Вот еще один пример...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MixoID
    R.I.P

• 09 July 2007
    • 5889

Вот еще один пример...

Евангелие от Матфея, глава 15

-//-
    21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и
    Сидонские.
    22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему:
    помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
    23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив,
    просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
    24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома
    Израилева.
    25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги
    мне.
    26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить
    псам.
    27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые
    падают со стола господ их.
    28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя;
    да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

-//-

Это спаситель ?
    Степень веры определяется готовностью признать себя псом, клянчащего крохи со стола заблудших овечек ?
    Все чудесатее и чудесатее
  • LoveForAll
    Завсегдатай

• 31 August 2007
    • 746

Слова о псах были сказаны для находящихся рядом учеников, для которых на тот момент "псом" являлся любой язычник, и для того, чтобы показать им, что и язычники, а не только иудеи, могут иметь сильную истинную веру

Комментарий

• эв-рика
      Завсегдатай

• 15 April 2007
      • 593

Осмелюсь предложить,(по памяти) из проповеди арх. Рафаила, ка он освящает этот вопрос.

Финикийцы-хананеяне, населяющие западную часть Палестины, действительно были язычниками, причем их обряды отличались изощренной жестокостью. Само собой разумеется, что иудеи относились к ним с пренебрежением, ненавистью и презрением.
      А тут спасение ханонеянки.
      Слова Христа на мольбу язычницы *Я послан только к погибшим овцам дома Израилева...* несут в себе скрытый, мистический, тайный смысл. Здесь сокровенно выражается то, что не все человечество примет Искупителя и Его проповедь. А только овцы - малое стадо, о котором не единожды упоминается в Евангелии.
      Почему *к погибшим*?Потому что это было сказано для тех, кто действительно, отбросив свою гордость, узрел свое бедственное состояние, увидел себя погибающим...и способен к покаянию. Ведь фарисеи и книжники тоже ждали Мессию, но они не чувствовали себя погибающими, а наоборот, они считали, что Царствие Небесное им принадлежит по наследству, как потомкам Авраама.(Не могу не добавить, что в таком положении многие из евреев находятся и по сей день).
      Далее...дома Израилева. Одно из значений слова израэль - *видящий Бога*. Значит Господь пришел для тех, кто способен видеть в нем Бога, Мессию, прозреть *глаголы жизни*в Его учении.
      "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам". Удивительно, но эти изничтожающие слова вселили надежду в сердце ханонеянки. Если Соломон сказал:" Блажен кто милует скот"; то здесь стоял больше Соломона.
      Потому что если она и пес, то все же не чужая, значит и она принадлежит Христу, как пес своему хозяину. Значит и она может быть помилована.
      "Так Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их," т.е. не лишай меня милости, который добрый хозяин проявляет ко своему псу.
      И услышала в ответ:" Велика вера твоя.." Христос сказал это вслух, во всеуслышание и не просто так, а для того чтобы апостолы воспитанные в иудейской среде, которые по наследству разделяли взгляд на хонанеян, и предрассудки иудейские в том что они "выше" остальных народов, познали что язычники кающиеся и уверовавшие в Него не будут отвергнуты, а встанут в ряды спасаемых.
      И так..." Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему."
      Вера спасения - больше чем чудо исцеления.
      * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• vicky85
        Лютик*

• 22 December 2007
        • 542

Сообщение от LoveForAll
        Слова о псах были сказаны для находящихся рядом учеников, для которых на тот момент "псом" являлся любой язычник, и для того, чтобы показать им, что и язычники, а не только иудеи, могут иметь сильную истинную веру
        Это надо было бы ученикам втирать, когда они собирались в "комнате бесед", за ежедневной трапезой. А не в присутствии "псов". Ну, так бы это сделала я...)))

Не дайте угаснуть огню, подбрасывайте всё новых еретиков. (С. Ежи Лец)

Комментарий

• эв-рика
          Завсегдатай

• 15 April 2007
          • 593

Сообщение от LoveForAll
          Почему именно "на тот момент псом являлся любой язычник".... Этот момент слишком уж растянулся во времени.
          * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

В тексте стоит не "псам", а "щенкам". Как вы читаете?
            И когда щенки крутятся под столом, когда кормят детей, то поцоватый тот папа, который начнет кормить щенят. Конечно, детям надо впихивать "за папу, за маму", но тем не менее. Покажите мне такого тупого родителя. Хотя, мудаков в мире хватает, конечно.
            Кого-то оскорбило? А не надо заламывать в тоске руки, надо читать текст и думать.
            Униженные, блин, и оскорблённые.
            Там же контекст слов не с целью кого-то оскорбить, а речь идет об очередности. Шариков же и говорил: в очередь, сукины дети.

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Сообщение от MixoID
              Евангелие от Матфея, глава 15

-//-
              21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и
              Сидонские.
              22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему:
              помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
              23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив,
              просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
              24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома
              Израилева.
              25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги
              мне.
              26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить
              псам.
              27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые
              падают со стола господ их.
              28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя;
              да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
              -//-

Это спаситель ?
              Степень веры определяется готовностью признать себя псом, клянчащего крохи со стола заблудших овечек ?
              Все чудесатее и чудесатее

На этот вопрос я уже отвечал здесь: 25

Комментарий

Обработка...