Вера: pro et contra

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гуманист
    Завсегдатай

• 16 July 2007
    • 861

Вера: pro et contra

Предлагаю обсудить феномен религиозной веры. Не только христианской веры, но веры вообще.

1. Что нравственного в религиозной вере?

2. Почему боги требуют именно ВЕРИТЬ в них в отсутствие доказательств?

3. Почему именно от ВЕРЫ зависит спасение во многих религиях?

4. Нравственно ли со стороны бога наказывать человека, который искренне не увидел достаточных оснований для веры?
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн
  • Anna Maria
    Ветеран

• 29 June 2007
    • 3016

Сообщение от Гуманист
    В религиозной вере других религий нравственность, в основном, ВНЕШНЯЯ (поступки). А в христианской вере - в основном, ВНУТРЕННЯЯ (сердце).

Сообщение от Гуманист
    Боги других религий требуют именно ВЕРИТЬ в них в отсутствие доказательств, потому что требуют к себе СЛЕПОГО ПОСЛУШАНИЯ. А Бог христианства "требует" (предлагает) верить в Него в отсутствие доказательств, потому что желает ДОВЕРИЯ (ВЕРЫ) к Себе как основы ЛИЧНЫХ, БЛИЗКИХ взаимоотношений.

Сообщение от Гуманист
    В других религиях спасение зависит от веры В ТО, ЧТО СПАСАЕТ, а в христианстве - от веры В ТОГО, КТО СПАСАЕТ.

Сообщение от Гуманист
    Потому что именно ВЕРА - это язык духа и души человека.

Сообщение от Гуманист
    4. Нравственно ли со стороны бога наказывать человека, который искренне не увидел достаточных оснований для веры?
    Нравственно со стороны Того, Кто вложил внутрь КАЖДОГО человека СОВЕСТЬ (голос Свой). Совесть (нравственный закон) - это голос духа. А вера - это ответ духа на голос совести.

"Две вещи непостижимы для меня: звёздное небо над моей головой и нравственный закон внутри меня" (Кант)

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Гуманист
      Абсолютно ни чего нравственного нет. В Вашем личное определение нравственности она не вписывается, так зачем же искать того чего не может быть.

Сообщение от Гуманист
      А почему нет?

Сообщение от Гуманист
      Не во многих, а именно в авраамских.

Сообщение от Гуманист
      Абсолютно безнравственно. Но кто такой Бог что-бы вписаться в опредление нравственности гуманистов...

Комментарий

• Enemy
        Худший из неверующих

• 23 March 2005
        • 1535

Сообщение от Гуманист
        Предлагаю обсудить феномен религиозной веры. Не только христианской веры, но веры вообще.

2. Ничего. по моему в этом больше безнравственного. Когда весь народ строит государство, а ты трмозишь их пугая концом света и ли переориентируя силы людей на спасение, а не будущее страны.
        2. Насколько знаю, они себя показывали и доказывали кому-то одному, может многим, но очень давно. Например, устраивая казни Египетские. А потом уходили в тень. Я думаю, доказательств нет, ибо и самих богов нету. А про веру в богов, это посредники обычно. Им же кушать тоже надо.

3. Потому что Бога ничего не нужно, у них всё есть. Им мы ничем помочь не можем. Кроме поддержания их культа.

4. С нашей точки зрения юезнравтсенно. Но у богов нравственность уровня появлени религий. Например, рабовладельчиского строя, гуманизм им непонятен, до него надо им ещё дорасти.
        Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
        Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

Сообщение от Гуманист
          Почему именно от ВЕРЫ зависит спасение во многих религиях?
          Потому что вера - это создание действительности для самого себя. Поверил - сам себе устроил спасение.
          Другими словами, есть возможность потворить.

Комментарий

Обработка...