Умберто Эко, пресвитер Иоанн и Христос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Черненькая
    Отключен

• 05 February 2006
    • 192

Умберто Эко, пресвитер Иоанн и Христос.

Читаю вот "Баудолино" Умберто Эко и думаю.
    Во-первых, Умберто Эко - атеист, и пишет так хорошо, так умно, так занятно...Ни один христианский писатель, которого я когда-либо в своей жизни читала, не пишет так хорошо.
    Во-вторых, подтекст. Средневековая легенда о пресвитере Иоанне и его идеальном царстве - не путать с величайшим из апостолов и евангелистов - действительно была распространена в 12м веке (античная легенда об Иисусе Христе и Его идеальном царствии была распространена в 1м веке). Находились люди, которые "были у него в гостях" и описывали что там видели (ровно как и в 1м веке находились люди, видевшие воскресшего Христа и чудеса Его при жизни). В книге письмо Иоанна подделывается в политических целях накурившимися гашиша сорванцами, а в реальности кто и когда его написал неизвестно (как и евангелия). Средневековцы верили в эту легенду настолько что посылали гонцов к Иоанну и рассчитывали на его помощь в крестовых походах (христиане верят в свою легенду настолько что молятся Христу и рассчитывают на его помощь).
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

О, наконец то достойная тема. Но почему здесь ? А не в разделе Искусство ? А Маятник Фуко Вы прочли ? А Имя розы ?
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Хеймдалль
      Отключен

• 28 December 2004
      • 1348

Стоит почитать Умберто Эко?

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Хеймдалль
        Стоит почитать Умберто Эко?
        Почитать в значении прочесть ? Да. Очень даже стОит.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Черненькая
          Отключен

• 05 February 2006
          • 192

Сообщение от Бастет
          О, наконец то достойная тема. Но почему здесь ? А не в разделе Искусство ? А Маятник Фуко Вы прочли ? А Имя розы ?
          Тема здесь потому что главное в ней - корреляции между легендой о Христе и средневековой легендой, которая - абсолютная чушь.
          Имя розы читала а Маятник Фуко еще нет.

Хеймдалль! Читайте книги, дабы не прослыть идиотом среди "образованных атеистов", да будут они гореть в аду вместе с Умберто Эко и всеми его книгами!

Комментарий

• Хеймдалль
            Отключен

• 28 December 2004
            • 1348

Да я не загоняюсь идеей накапливать все знания человечества. И не верю в то, что знакомство с создателем вселенной мне будет на пользу, уж страшновато все его деяния выглядят. Лучше держаться подальше, ИМХО ... просто, но со вкусом.

Комментарий

• Черненькая
              Отключен

• 05 February 2006
              • 192

Сообщение от Хеймдалль
              Да я не загоняюсь идеей накапливать все знания человечества. И не верю в то, что знакомство с создателем вселенной мне будет на пользу, уж страшновато все его деяния выглядят. Лучше держаться подальше, ИМХО ... просто, но со вкусом.
              Все-таки станьте христианином, а?
              Пожалуйста...

Комментарий

• Хеймдалль
                Отключен

• 28 December 2004
                • 1348

Официальное современное христианство - оно объединило авторов разных книг. Вы хоть это признаете? Ветхий завет и аппокалипсис, писанные маньяками для маньяков. И евангелие - писаное для детей и хороших людей.

Вот евангелие я признаю. А все остальное - не отправил в топку лишь по причине исторической ценности.

Комментарий

• Черненькая
                  Отключен

• 05 February 2006
                  • 192

Сообщение от Хеймдалль
                  Официальное современное христианство - оно объединило авторов разных книг. Вы хоть это признаете? Ветхий завет и аппокалипсис, писанные маньяками для маньяков. И евангелие - писаное для детей и хороших людей.

Вот евангелие я признаю. А все остальное - не отправил в топку лишь по причине исторической ценности.
                  Апокалипсис писан св. апостолом Иоанном Евангелистом, орден коего, госпитальерский, я поддерживаю всей своей шкурой!!!!!
                  Если он маньяк, то чего его орден занимался и занимается исцелением людей а не душением их?

Комментарий

• Хеймдалль
                    Отключен

• 28 December 2004
                    • 1348

Насколько понимаю, читать нужно в подлиннике. Буддизм тоже неплохая религия, в котором просвещенный Сидхартха принимает вечную нирвану.
                    Но верить одно. Действовать то тоже нужно. Вон скока у человечества проблемсав накопилось? Коли верить только в сказки, даже хорошие, и не маньячные - то ничего не решится. И будет еще хуже. Вот так вот.
                    А по поводу вашего загробного существования - то как оно будет так и будет. Вполне возможно, что совершенно независимо ни от веры, ни от современных знаний, ни от чего еще другого. Я не знаю, я всего лишь путешественник, знания которого ограниченны пройденным путем, но я не предсказатель.

Комментарий

• Хеймдалль
                      Отключен

• 28 December 2004
                      • 1348

Сообщение от Черненькая
                      Апокалипсис писан св. апостолом Иоанном Евангелистом, орден коего, госпитальерский, я поддерживаю всей своей шкурой!!!!! Если он маньяк, то чего его орден занимался и занимается исцелением людей а не душением их?
                      И какой же нормальный человек, не желающий дурного, будет угрожать богохульникам и другим неверующим, но хорошим людям, коих 2/3 населения планеты - карой "господней" о вечных мучениях?

Комментарий

• Черненькая
                        Отключен

• 05 February 2006
                        • 192

Сообщение от Хеймдалль
                        И какой же нормальный человек, не желающий дурного, будет угрожать богохульникам и другим неверующим, но хорошим людям, коих 2/3 населения планеты - карой "господней" о вечных мучениях?
                        Хеймдалль, Иоанн Евангелист не угрожает, а предупреждает.
                        В этом есть большая разница.

Комментарий

• Хеймдалль
                          Отключен

• 28 December 2004
                          • 1348

Однако именно его Бог, к вере в которого он взывает, приказывает ангелам излить чашу гнева именно на неверующих, но в то же время - хороших людей. Хотя у меня на русском евангелие. Возможно, в подлиннике там совсем все по другому (????)

Комментарий

• Черненькая
                            Отключен

• 05 February 2006
                            • 192

Сообщение от Хеймдалль
                            Однако именно его Бог, к вере в которого он взывает, приказывает ангелам излить чашу гнева именно на неверующих, но в то же время - хороших людей. Хотя у меня на русском евангелие. Возможно, в подлиннике там совсем все по другому (????)
                            В Апокалипсисе много чего написано символическим языком.

Комментарий

• Хеймдалль
                              Отключен

• 28 December 2004
                              • 1348

Сообщение от Черненькая
                              В Апокалипсисе много чего написано символическим языком.
                              Ну и вы считаете ее хорошим знаком для подрожания? Аппокалипсис много где описан. но там здравые силы, которым поклоняются, все таки противопоставлены гибели всего живого, а не пытаются это сделать.

Комментарий

Обработка...