Если бы существовал Бог...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смертный
    временно подключен

• 25 January 2007
    • 1185

Сообщение от Игорян
    Я согласился с Вами в том, что в социуме, который я описал в начальном посте, могли бы возникнуть люди, которым захотелось бы жить по собственным правилам, - и в таком случае Бог (если Он добрый и справедливый) предоставил бы им возможность построить собственное общество на некой "экспериментальной" территории
    Ну мы еще допустили с Вами, что могли при этом быть оговорены некоторые условия.

Тем не менее:
    • Испытать страдания в этом экспериментальном социуме могут только те, кто лично сделал такой выбор. Только это являлось бы для Бога оправданием, почему Он (если Он добрый и справедливый) допускает страдания Иванова, Петрова, Сидорова. И отдельно насчет детей... Я вообще склоняюсь к мысли, что Бог создал бы сразу миллионы взрослых людей без способности размножаться. Ведь если бы создал небольшое племя (или двух человек) со способностью размножаться и отнял у них эту возможность, когда Земля была бы заполнена, то это было бы несправедливо в двух отношениях. Во-первых, у всех была бы возможность испытать в своей жизни отцовство и материнство, а у тех, кто родился перед самым моментом критической нехватки места не планете, - у них такой возможности уже не было бы. Это несправедливо. Во-вторых, у самых первых людей не было бы возможности испытать детство, а у всех остальных была такая возможность. Это тоже несправедливо.
    • Для тех "экспериментаторов", которые изъявили желание построить общество по собственным правилам, Бог (если Он добрый и справедливый) по-прежнему оказывал бы сверхъестественную помощь в случае травм или смерти и не делал бы их стареющими и болеющими. Ведь эти люди попросили о чем? О том, чтобы попробовать жить по собственным правилам. А разве они говорили, что хотят при этом болезней, увечий, которые не проходят, и смерти?!
      Вот если бы Бог вел себя как истерическая женщина, то Он, конечно, мог бы встать в позу и сказать: ах так! ну и живите себе тогда без моей сверхъестественной помощи при несчастных случаях! более того: сделаю ваши тела такими, чтобы они болели и старели!..
    • Вы мне напомнили эпизод из "12-ти стульев". А давайте так - утром стулья, а вечером - деньги? Нет, деньги вперед. Спорили спорили.. И опять - А можно - утром стулья, а деньги вечером. Можно, но деньги вперед.))

Жизнь без Бога по своим правилам и в тоже время чтобы в том, что касается прежних благ, жизнь эта оставалась такой же. Вот только не получается так. Чтобы так было - нужно самим быть богами.

Но мы всё-таки говорим о добром и справедливом Боге, не так ли? О чем просили такую возможность им и предоставил. Без истерик.
    Итак: наш мир точно не является таким экспериментальным обществом, а Бога, как мы видим, нет. Либо вообще нет. Либо есть некий <тут самоцензура>. Либо безличный Абсолют, которому всё "по барабану".
    См. выше.
    Ваша позиция понятна.

RehNeferMes
    Как Вам кажется, они все действительно не понимают, что мы им тут объясняем, или придуриваются?
    Можете считать что Ваши оппоненты - клиническте идиоты или люди без совести, Ваше право.
    ))
    Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Смертный
      Чтобы так было - нужно самим быть богами.
      Нет. Нужно, чтобы Бог не закатывал истерик, а был добрым и справедливым. Вот и всё.

Комментарий

• IP23
        Участник

• 09 November 2007
        • 90

Сообщение от Игорян
        Нет. Нужно, чтобы Бог не закатывал истерик, а был добрым и справедливым. Вот и всё.
        Вы хотите справедливости? А очень зря

Цитата из Библии:

К Римлянам 6
        23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Так что по справедливости Вас уже давно должна была бы поразить молния, как и всех. Бог дает шанс, дает его каждый день, каждую секунду Он ждет что человек обратится к Нему и станет под Его защиту, живя по Его принципам. Но человек делает обратное, противится Богу, живет по своим принципам, а потом и Бога обвиняет!

В своих рассуждениях Вы упускаете такую личность как дьявол! За каждого идет война между Богом и сатаной, результат этой битвы определяет человек своим выбором! Если человек не выбирает Бога, то он не под Его защитой, а значит под юрисдикцией дьявола. Последний в свою очередь и выдумывает такие плачевные сюжеты в жизни людей! Ваша ошибка в том, что Вы верите в наказание от Бога таким образом! Бог никого не наказывает, Он просто дает выбор жить с Ним, а значит под его защитой, или с дьяволом. Человек своими грехами позволяет дьяволу действовать в его жизни.
        Вообще мне кажется, Вы пришли сюда не чтоб услышать мнение верующих, а чтоб показать какие они глупые И как Вы, воплощение самой логичности и мудрости, так легко разбиваете стереотип о добром Боге....
        Вообще человеку свойственно обвинять кого-либо в своих ошибках и бедах. Вот например любой достигший высот человек кричит какой он молодец, но не один бомж не скажет что это он себя довел до ручки! Намного проще обвинить окружение, правительство и в конце концов самого Бога!

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

IP23

Вы уж как-нибудь определитесь, зачем Бог сотворил людей...

Если Он желает, чтобы люди прославляли Его и беспрекословно подчинялись Ему (ну, комплексы там всякие чувство неполноценности...) и сотворил их для этого тогда да, в случае малейшего желания со стороны людей жить по каким-то своим правилам Бог, конечно же, приходит в ярость и отворачивается от людей, чтобы они максимально пострадали пусть гады неблагодарные помучаются за такую дерзость

Если же Он желает людям блага (т.е. добрый, любящий) и сотворил их просто для того, чтобы им было максимально хорошо и комфортно жить, тогда в случае желания со стороны людей жить в таком обществе, где действуют их собственные правила, Бог (зная, что им же будет хуже) всё же предоставляет им такую возможность (тем, кто лично сделал такой выбор ребенок на фото такой выбор когда сделал?), но продолжает заботиться о них в том объеме, который люди не отвергают (т.е. не делает в наказание им тела стареющими, болеющими и т.д.) ибо любит их

Ну а если у Бога вдруг есть какие-то проблемы с Сатаной, Дедом Морозом или Винни-Пухом, то это Его личные проблемы. Какое отношение они имеют к тому, что сказано выше?

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Игорян
            Представьте: прогуливаетесь Вы как-то в парке и вдруг замечаете такую картину. Два подростка привязали третьего к дереву и жестоко избивают его. Пинают ногами в живот со всей силы, бьют бейсбольными битами по голове Вы, очевидно, спокойно пройдете мимо, рассуждая так: разве это я привязал его к дереву и избиваю? нет, не я ну и обязательно ли мне тогда вмешиваться? нет, не обязательно если не вмешаюсь, то всё равно буду весь белый и пушистый

Да, тогда неудивительно, что Вы именно в такого бога верите, о котором рассказываете.
            А вот теперь Вы представьте ситуацию: у меня была возможность предупредить этого человека о том, чтобы он не ходит туда, куда он в последствие пошел, и где его пинают и бьют битами. Но он пошел, будучи предупрежденным... Но у меня, возвращусь к предложенной Вами ситуации, появилась возможность его спасти... И я это делаю. Но как только я ему помогаю избавиться от негодяев и увести его из места, где ему может быть нанесен вред, этот человек, как сумасшедший, прётся опять туда и нарывается на новые неприятности.

Когда Бог забирает к себе невинных младенцев, даже здоровых, не искалеченных, еще не познавших этот мир, Вы и подобные Вам рассматривают это как жестокость Бога ("ах какой Бог ваш нехороший, не дает насладиться жизнью, которой наслаждаемся все мы."). Только Вы забываете, что этот мир не несет в себе ничего даже более менее осмысленного - всё человечество живет по закону джунглей "не ты, так тебя" и не прилагает НИЧЕГО, для создания хотя внутри себя добра.
            Когда Бог оставляет этих младенцев и они страдают за тех людей, которые не хотят страдать за свои грехи, а сбрасывают их на чужие плечи, а иногда это плечи младенцев, - Вы тоже не можете понять внутренней связи происходящих процессов.

Вам Бог должен подать благо для младенцев и детей на этой земле? А где гарантия, что Бог, вняв Вашим молитвам и наконец таки решив избавить этот мир от "плохих" людей, способных на жестокость, гнев, злобу, не уничтожит Вас, меня, RehNeferMes и еще 2/3 участников этого форума?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Kot
              А вот теперь Вы представьте ситуацию: у меня была возможность предупредить этого человека о том, чтобы он не ходит туда, куда он в последствие пошел, и где его пинают и бьют битами. Но он пошел, будучи предупрежденным...
              Кто-то "предупреждал" того ребенка, а он, безрассудно проигнорировав предупреждения, сам "пошел" против воли Господа, выбрав для себя жизнь в обществе, где люди живут по собственным правилам?

Сообщение от Kot
              А где гарантия, что Бог, вняв Вашим молитвам и наконец таки решив избавить этот мир от "плохих" людей, способных на жестокость, гнев, злобу, не уничтожит Вас, меня, RehNeferMes и еще 2/3 участников этого форума?
              Зачем что-то от кого-то "избавлять"? Еще раз Те, кому хочется жить в экспериментальном обществе (существующем по правилам, придуманными самими людьми), пусть живут себе там на здоровье. Те, кому это не нравится, пусть живут в обществе, существующем по правилам, данном Богом (и где Он следит за их соблюдением).

В чем проблема? Богу не под силу отвести определенную территорию под экспериментальное общество? (Для тех, кто ЛИЧНО избрал такую жизнь).

Если продолжить нашу аналогию Вот идете Вы по парку и вдруг натыкаетесь на группу садо-мазохистов, устроивших пикник на природе. Они кого-то там избивают, мучают, он кричит от боли Но Вы точно уверены, что он такой вот извращенец сам этого хочет. (Он Вам сказал). Тогда Вы, конечно же, можете с чистой совестью идти дальше.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Игорян

Кто-то "предупреждал" того ребенка, а он, безрассудно проигнорировав предупреждения, сам "пошел" против воли Господа, выбрав для себя жизнь в обществе, где люди живут по собственным правилам?

Нет. Этот ребенок страдает вместо Вас.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от Kot
                  Нет. Этот ребенок страдает вместо Вас.
                  Понятно, Кот верит в Бога-подлеца.

P.S.
                  А я когда выбирал, что хочу жить именно в обществе, существующем по правилам людей? Кто и когда давал мне возможность сравнить два варианта общества, а потом выбрать? А даже если бы я (после сравнения) выбрал "экспериментальное" общество - разве я просил Бога, чтобы Он делал при этом мое тело стареющим и болеющим? (А ну да, если Он подлец, то мог, конечно, и без моей просьбы так поиздеваться...)

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Игорян
                    Понятно, Кот верит в Бога-подлеца.
                    Вообще-то я верю в Господа Бога Иисуса Христа. Я православной веры. А о каком боге Вы говорите - не знаю.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от IP23
                      Вы хотите справедливости? А очень зря
                      Цитата из Библии:

К Римлянам 6
                      23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Так что по справедливости Вас уже давно должна была бы поразить молния,
                      Вот интересно, а почему вы это считаете справедливым?

Ведь ни в одном обществе у людей не полагается одинаковое наказание, причем "высшая мера", за преступление любой тяжести. Выходит, уголовный кодекс несправедлив? И за убийство, и за карманную кражу, и за уклонение от налогов ... за все "по справедливости" надо расстреливать?
                      В своих рассуждениях Вы упускаете такую личность как дьявол! За каждого идет война между Богом и сатаной,
                      Но если так, то разве это "дОбро и справеливо" по отношению к людям?

Ведь не думаете же вы всерьез, что Всемогущий не может расправиться со своим взбутовавшимся слугой. Значит для Него "войнушка" имеет бОльшее значение, чем благо своих "детей".

Представьте, что вы - творец в некотором роде, сотворили на своем участке земли красивую клумбу... А потом на ней устроили игрища со своей собакой (достаточно крупной, но все ж - вашим домашним животным). Ну и собака потоптала и разрыла местами клумбу, погубила часть цветов.
                      Спрашивается - что для вас было важнее? Обеспечить всем цветам благополучное существование под солнцем? Или доказать своей собачке "кто тут главный"?
                      Вообще человеку свойственно обвинять кого-либо в своих ошибках и бедах.
                      Вы от каждого человека получили "доверенность" говорить от его имени? Или это ваши собственные заблуждения?

Да, и кстати, а если человек совершил ошибку потому, что кто-то его обманул, то ... все равно винить надо не обманщика, а исключительно себя?
                      А если к вам в квартиру, в ваше отсутствие заберутся хулиганы ...Нагадят на ковер, разобьют телевизор и унесут все ценное, что смогут унести ... в этой своей беде тоже надо винить себя, а не злоумышленников?
                      Последний раз редактировалось plug; 23 November 2007, 11:45 AM.
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от Kot
                        Вообще-то я верю в Господа Бога Иисуса Христа. Я православной веры. А о каком боге Вы говорите - не знаю.
                        Какая разница, как Его зовут?

Перечитайте еще раз сообщение № 30 о преступном бездействии того, кто проходит мимо, не вмешиваясь.

Вы попытались было отмазаться тем, что "жертва обстоятельств" (в той истории привязанная к дереву и избиваемая) была предупреждена Я Вам напомнил, что никто не "предупреждал" того ребенка на фото и выбор ему не давал, в каком обществе жить. И Вы это не стали оспаривать. Соответственно, см. выше про мерзавца, который проходит мимо "жертвы обстоятельств", не вмешиваясь.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Игорян

Какая разница, как Его зовут?
                          Знаете песню про Буратино? "Скажите, как его зовут"... даже на этом уровне это важно... а Вам пофиг оказывается... Какая разница где Вы сегодня будет ночевать или чистить зубы (или вообще не чистить)?

Если человеку свойственно разбираться и прислушиваться ко вкусовым предпочтениям своего тела, а не жрать что попало, то умственно и духовно человек также сохраняет гигиену и выбирает, анализируя, то что выбирает...

Перечитайте еще раз сообщение № 30 о преступном бездействии того, кто проходит мимо, не вмешиваясь.

Почитайте Евангелие.. Христос как доктор Айболит ходил и лечил всех, а потом Его распяли.

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Kot
                            ...а потом Его распяли.
                            Да-да, на этом "Бог умер" и помочь мальчику на фото уже некому...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Игорян
                              Да-да, на этом "Бог умер" и помочь мальчику на фото уже некому...
                              Я сейчас общаюсь на Вашем понятийном языке.

Получается, что да.. Бог пришел к людям, чтобы научить их жить так, как надо, чтобы дети и вообще никто не страдал, а люди взяли и убили Его.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Kot
                                ...а люди взяли и убили Его.
                                Ну-ну. Три дня мир существовал без Бога?

Я уже выше в этой теме показывал идиотизм мифологии, согласно которой некто приносит себя в жертву самому себе ради решения какой-то "проблемы", которой на самом деле нет... Может, хватит уже эти нелепости повторять про "грех", "греховность", "искупление грехов" и т.п.?

А если вернуться к нашей аналогии... Если кто-то один раз в своей жизни всё-таки вмешался и избавил ту "жертву обстоятельств", а остальные 100 раз проходил мимо, то он от этого станет меньшим мерзавцем?

Комментарий

Обработка...