Как Вы поступаете, не найдя в Текстах полного ответа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Простите мое любопытство - не понимаю, в каких пределах (и на основе чего) люди берут на себя право делать выводы на основе Писания...

Разумеется, пункты несколько условны (я осознаю, что чтение авторитетов не исключает собственного "здравого смысла"), однако не стал делать возможность множественного выбора. Хочу увидеть акценты, так сказать.
    5

• Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от Donat
    Как Вы поступаете, не найдя полного ответа на свой вопрос в Писании?
    Цитата из Библии:
    Рим. 3:12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
    13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
    14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
    15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
    16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Alexey72
      Ветеран

• 10 June 2006
      • 1643

нет однозначного ответа.

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Alexey72
        нет однозначного ответа.
        А можно тогда попросить у Вас расширенный?

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Степан
          Цитата из Библии:
          Рим. 3:12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
          13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
          14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
          15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
          16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
          В теории - хорошо, на практике кхм... на практике и появлялись скопцы, которые "достигли" и "по этому правилу жили". Что делать?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Всегда хорошим вариантом является обратиться к опыту Христовой церкви.

Это помогает не повторять прежних ошибок и не открывать заново давно известных истин.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Alexey72
              Ветеран

• 10 June 2006
              • 1643

Сообщение от Donat
              А можно тогда попросить у Вас расширенный?
              в моей жизни всё зависит именно от самой проблемы. есть такие моменты, когда нужен твой собственный разум; есть такие, когда нужно откровение; а есть, когда весьма помогает опыт старшего поколения или того, кто уже прошёл через это.
              поэтому ответ неоднозначный. есть проблема, есть выбор.

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от ~Chess~

Всегда хорошим вариантом является обратиться к опыту Христовой церкви.

Это помогает не повторять прежних ошибок и не открывать заново давно известных истин.
                Хм, но проблема в том, что немалая часть разногласий образуется только оттого, что люди пользуются опытом разных церквей...

Плюс ко всему, никто в Христовой церкви не обещает панацею от (всех) проблем.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Alexey72
                  в моей жизни всё зависит именно от самой проблемы. есть такие моменты, когда нужен твой собственный разум; есть такие, когда нужно откровение; а есть, когда весьма помогает опыт старшего поколения или того, кто уже прошёл через это.
                  поэтому ответ неоднозначный. есть проблема, есть выбор.
                  Мда.. проблема в том, что проблема осознавания границ применимости разума будет вечной...
                  Усугубляется проблема тем, что разум и Вера находятся в сложных взаимоотношениях...

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Donat
                    Хм, но проблема в том, что немалая часть разногласий образуется только оттого, что люди пользуются опытом разных церквей...
                    К разногласиям ведет не излишек знания, а несдержанность и высокомерие. Людям следует ценить всякий религиозный и исторический опыт и пытаться найти в нем то, что можно было бы использовать для лучшего служения своему ближнему здесь и сегодня.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Павел_38
                      Отключен

• 06 August 2007
                      • 2616

Сообщение от Donat
                      Простите мое любопытство - не понимаю, в каких пределах (и на основе чего) люди берут на себя право делать выводы на основе Писания...

Разумеется, пункты несколько условны (я осознаю, что чтение авторитетов не исключает собственного "здравого смысла"), однако не стал делать возможность множественного выбора. Хочу увидеть акценты, так сказать.
                      Уповаю от Господа и жду ответа от Него. Мой Бог, даже если и опаздывает, всегда приходит вовремя .

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Не на все вопросы можно найти ответ в писаниях и даже через откровения! Потому что человеку даны границы познания в зависимости от его сущности. Почти все животрепещущие вопросы имеют ответ, то есть второстепенное не всегда требует ответа. Конечно, людям свойственно бахвальство и они стараются выглядеть умнее, чем самом деле. Поэтому соблазнь ответить на любие вопросы сохраняется...
                        Мир вам!

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от ahmed ermonov
                          Не на все вопросы можно найти ответ в писаниях и даже через откровения! Потому что человеку даны границы познания в зависимости от его сущности. Почти все животрепещущие вопросы имеют ответ, то есть второстепенное не всегда требует ответа. Конечно, людям свойственно бахвальство и они стараются выглядеть умнее, чем самом деле. Поэтому соблазнь ответить на любие вопросы сохраняется...
                          Мир вам!
                          Согласитесь, что первостепенность и второстепенность (важность какой-либо информации) всегда зависят от контекста...
                          Рискнете ли Вы выделить "второстепенные" вопросы по Писанию, которые могут возникнуть, но на которые ответ не важен\нужен?

Если существует цельная система мировоззрения, то желание объяснить ВСЕ вполне закономерна, Вы согласитесь?

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от Donat
                            Согласитесь, что первостепенность и второстепенность (важность какой-либо информации) всегда зависят от контекста...
                            Рискнете ли Вы выделить "второстепенные" вопросы по Писанию, которые могут возникнуть, но на которые ответ не важен\нужен?

Если существует цельная система мировоззрения, то желание объяснить ВСЕ вполне закономерна, Вы согласитесь?
                            Важность и контекст...я бы сказал важность по злабодневности...хотя и это не довод окончательный
                            По писаниям можно выделить первостепенные и второстепенные вопросы, но я бы не рискнул их выделять ради простого разделения. Но, все время мне приходится напоминать, что некий стих стоит по степени важности ниже или выше того стиха, на которого ссылаются.
                            Цельная система мировозрений для человека существует, но от этого не вытекает нужда ответить на все вопросы. Потому что вопросы могут быть вне границ системы мировозрений. Например какое дело для верующего знать устройство табуретки, если он в жизни не сталкивался таким предметом, как табуретка
                            Мир вам!

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Сообщение от Donat

Все Писание важно, но важность какого-нибудь конкретного стиха для Вас зависит от Вашего духовного вохраста.
                              И объяснено должно быть ВСЕ.

Комментарий

Обработка...