Монополия на любовь и сострадание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хеймдалль
    Отключен

• 28 December 2004
    • 1348

Монополия на любовь и сострадание

Так уж повелось в церквях, мол, любовь да сострадание даны нам церковным богом, и слова этого бога как пить дать изложены в библии напрямую. Мол, без библии в людях нет ни любви, ни сострадания к живому, а вообще они все, коли не верующие - значит и грешники страшные.

Так ли это? Сострадание и влюбленность присущи не только людям из числа неверующих, но и многим животным. Дельфины много раз в истории человечества спасали утопающих, кошки защищают тех, кого любят, да и многие другие млекопитающие всячески выражают свою привязанность, любовь, заботу, и многие из них, как и мы, люди, сострадают всему тому, что любят, коли попало оно в беду.

Нейробилогия недавно открыла зеркальные нейроны, которые отвечают за репрезентацию инородных механизмов и их прав в нашем психическом театре. Эти самые зеркальные нейроны связаны с интроекцией, которая описывалась К.Г.Юнгом и другими психоаналитиками 19-20 в. Без интроекции люди не способны адекватно мыслить и ставить себя на чужую позицию.

Дарованная нам природой сострадание влияет очень сильно на нашу жизнь. Под ее воздействием рождаются гуманитарные деятели во всех странах мира. Люди страдают благотворительностью, дерзают и изучают науки, кои могут вылечить страшные болезни, а также иногда даже жертвуют собой ради Любви. Но почему церковь связывает сострадание именно с Библией, мол, без нее никто не знает что к чему?

Если монополия на любовь и сострадание происходит именно от библии, или же Иисуса Христа (а до него мол сострадания не существовало???), насколько известно, этот факт оспаривается с научной точки зрения. Без эмпатии живые организмы убивали бы друг друга каждый день почем зря, а посему до сих дней мы бы не до жили вообще.

Чем обоснуют христиане свое право говорить от имени Любви? И тем более кто дал право христианам утверждать монополию на это встроенное в нас природой качество всего живого?
  • tsalexey544
    Участник

• 16 July 2007
    • 73

Хеймдалль так в чем проблема? Что теперь о любви вообще нельзя говорить? почему?

Что Ты хочешь всем этим нам сказать?

Сообщение от Хеймдалль
    коли не верующие - значит и грешники страшные.
    Нет =)) Откуда такие знания?

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Ну и что за буря в стакане? Кто не знает или кто отрицает? Все это испытали не раз, я был неверующим и не был лишен сострадания и того, что вы называете любовью. Конечно же и животные сострадают ну и что? Моя кошка меня тоже любит: как приду домой, так и начинает ласкаться. А собаки, они вообще преданные, прыгают вокруг радуются - для этого им достаточно просто увидеть хозяина, пусть и сурового или даже злобного - всё равно рады...

Человек без Бога подобен этим животным (см. Пс.72), Иисус говорил, что и неверующие любят любящих их... Все в порядке, Хеймдалль, как вы написали, так и есть - чего нападать на христиан? Они и не отрицают всего этого. То, что христианам открыто ещё кое-что ведущее к более возвышенному, чем описанное Вами сострадание и любовь, об этом ведь речи не идёт, так?

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Хеймдалль
        Так уж повелось в церквях, мол, любовь да сострадание даны нам церковным богом, и слова этого бога как пить дать изложены в библии напрямую. Мол, без библии в людях нет ни любви, ни сострадания к живому, а вообще они все, коли не верующие - значит и грешники страшные.
        Мало в какой церкви Вы встретите подобное учение, - Вас подвела страсть к утрированию.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Хеймдалль
          Отключен

• 28 December 2004
          • 1348

Сообщение от ~Chess~
          Мало в какой церкви Вы встретите подобное учение, - Вас подвела страсть к утрированию.
          Вы за себя или за всех отвечаете? А то мне половина местных христиан толдычит, что я, Хеймдалль - страшный грешник, ибо постоянно богохульствую и не желаю верить в библейские пророчества да их святость. Не в библии ли написано, что богохульник - самый страшный грешник на свете после Иисуса, который издевался над Ваалом и был распят?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Хеймдалль
            Вы за себя или за всех отвечаете?
            Я всегда отвечаю только за себя. Иных полномочий у меня нет.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...