Доказательства есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Доказательства есть?

Я смотрю, тут на сайте довольно много неверующих... А ведь это всё люди небезразличные к религии. Интересующиеся, так сказать. Иначе не сидели бы тут.

Короче, дорогие христиане! Есть у вас какое-нибудь такое доказательство, услышав которое, мы бы стали христианами? Или их, может быть, даже несколько? Поделитесь, если вам не жалко!

Только учтите, что атеисты - люди скептические. Какое попало "доказательство" нас не устроит... Но ведь у вас наверняка есть нормальные доказательства, правда?
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Сообщение от Игорян
    Я смотрю, тут на сайте довольно много неверующих... А ведь это всё люди небезразличные к религии. Интересующиеся, так сказать. Иначе не сидели бы тут.

Короче, дорогие христиане! Есть у вас какое-нибудь такое доказательство, услышав которое, мы бы стали христианами? Или их, может быть, даже несколько? Поделитесь, если вам не жалко!

Только учтите, что атеисты - люди скептические. Какое попало "доказательство" нас не устроит... Но ведь у вас наверняка есть нормальные доказательства, правда?
    Человек - смертное существо. А что после смерти? Христианство учит, что есть два пути после смерти - в рай или в ад. Попасть в ад никому не хочется...
    Допустим, что, как Вы твердите, человек - что животное, в яму - и всего делов! Однако, сами в себе чувствуете, что это не так.
    Допустим, что там вообще ничего нет - ни рая, ни ада... Я тоже буду в выигрыше - скажем, жил честно на земле в любом случае, людям помогал, мне помогали, многих любил, уважал и никого не ненавидел (у меня нет врагов). Даже и при таком раскладе я в выигрыше. Я верю в Бога, потому что мне удобно верить в Бога, это объясняет многое в жизни и в природе. Но, повторяю, даже если там ничего нет (хотя это не так) - я ничего не теряю. Но поскольку потусторонняя жизнь существует - вера в Бога поможет мне там устроить мое бытие...
    Так что, мил человек, будь порядочным, проживи жизнь достойно, трудись, твори, люби и веруй в Бога; вот оно - кредо...

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Но по такой логике можно и мусульманином стать... А вопрос был о доказательствах христианского вероучения. Они есть?

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Игорян
        Разумеется, таких доказательств нет и быть не может, иначе все люди на земле, знакомые с логикой, уже давно стали бы христианами.

Вообще, апологетических аргументов превеликое множество, но всякий принимает только те из них, которые являются хоть сколько-нибудь значимыми для него самого. И, кстати, большинство из них были высказаны еще в III веке христианским философом Оригеном.

Сообщение от Игорян
        Вы смешиваете совершенно различные понятия. Среди христиан есть немалое количество скептиков, и в равной степени, среди неверующих - множество доверчивых и суеверных.

Обратите внимание, например, на слова евангелиста Луки и апостола Иоанна:

Луки 1:1-4 - Многие уже пытались описать события, происшедшие среди нас, рассказанные нам очевидцами, от начала видевшими происходившее и служившими Богу, провозглашая слово Его. Тщательно изучив всё от начала и до конца, я решил записать для тебя, достопочтенный Феофил, последовательное изложение всех событий, чтобы ты был уверен в достоверности того, чему учили тебя.

1 Иоанна 1:1-3 - О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими глазами, за чем наблюдали и что осязали руками, о Слове Жизни мы пишем вам. Мы видели это, мы свидетели этому, и теперь мы объявляем вам об этой вечной Жизни, которая пришла с Богом Отцом и была показана нам. Мы видели и слышали это, и теперь объявляем об этом и вам, чтобы и вы приобщились. А приобщение наше будет Богу Отцу, и Сыну Его Иисусу Христу.

Представляется очевидным, что эти люди следили за точностью своих слов и их свидетельствам можно и нужно доверять.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Игорян

Да, что-то в последнее время, появилось много тем, обобщающих слово «христианин» со словом «тупица».
          На самом деле, столь категоричные суждения не от большого ума. Заявляю Вам, как ценитель.

Но ведь у вас наверняка есть нормальные доказательства, правда?

Но требуется же какое-нибудь доказательство... начал Берлиоз.
          И доказательств никаких не требуется, ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: Все просто: в белом плаще...
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Alex-v
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

Игорян, какое может быть доказательство, если христиане просто верят. Вере не нужны доказательства. Хотя у некоторых они есть. Например, мне Бог дает пророческие сны - для меня это достаточное доказательство.
            А вообще если бы вы жили во времена Христа, то могли бы своими глазами видеть Его чудеса. А так остается только верить:

ты поверил, потому что увидел; блаженны не видевшие и уверовавшие.
            (от Иоанна,20:29)
            С Богом. Александр.

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Сообщение от Игорян
              Есть у вас какое-нибудь такое доказательство, услышав которое, мы бы стали христианами?
              Я что-то не понял вопроса. Доказательство чего? Чего угодно, лишь бы была возможность стать христианином при наличии такого доказательства?

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от Утро
                Я что-то не понял вопроса. Доказательство чего? Чего угодно, лишь бы была возможность стать христианином при наличии такого доказательства?
                Ага. Просто я исхожу из того (если ошибаюсь - поправьте), что присутствующие здесь христиане стали христианами НЕ в результате таких примерно рассуждений: куда податься, в Ислам что ли? да не, там пить алкоголь нельзя и свинину кушать ну тогда может в христианство? да, пожалуй, в христианство тоже рай после смерти обещают, но пивко в этой жизни никто не отнимает

Полагаю, что вы все всё-таки пришли в христианство в результате анализа неких доказательств, подтверждающих истинность именно данной религии. Вот и хотелось бы их услышать. Кого что убедило.

Сообщение от ~Chess~
                Луки 1:1-4 () 1 Иоанна 1:1-3 () Представляется очевидным, что эти люди следили за точностью своих слов и их свидетельствам можно и нужно доверять.
                А почему нельзя доверять свидетельствам, оставленным в других религиях? Если, например, почитать труды каких-нибудь йогов, то тоже найдем там массу описаний Святых Учителей, которые и по воде ходили, и предметы материализовали, и после смерти верным ученикам являлись и всё такое. Что-то из этого сами авторы собственными глазами видели (как утверждают), что-то узнали от других учителей, которые это видели (как утверждают). Зачем им это выдумывать? Они могли бы жить нормальной жизнью с семьей, детьми, в уюте. Вместо этого из-за своей веры мучают себя как только могут, терпят лишения. А с точки зрения их веры, Христос в лучшем случае одна из великих аватар какого-нибудь Вишну или Шивы. И что теперь? Верить в это?

Сообщение от Alex-v
                Например, мне Бог дает пророческие сны - для меня это достаточное доказательство.
                У меня тоже вещие сны бывают. Не понимаю, откуда следует вывод, что тут как-то замешан Бог (гипотетический). Другое дело, что если человек уже является христианином, то он, естественно, рассматривает это как еще одно подтверждение своей веры. Это понятно.

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Никодем
                  Но, повторяю, даже если там ничего нет (хотя это не так) - я ничего не теряю. Но поскольку потусторонняя жизнь существует - вера в Бога поможет мне там устроить мое бытие...
                  Так что, мил человек, будь порядочным, проживи жизнь достойно, трудись, твори, люби и веруй в Бога; вот оно - кредо...
                  По этому поводу позволю себе процитировать Станислава Лема, отрывок из произведения "Non Serviam":

"... АДАН, ДААН и АДНА (персоноиды не имеют пола и не пользуются именами - имена им дают наблюдатели, чтобы удобнее было протоколировать высказывания) обсуждают проблему, которая в нашей истории восходит к Паскалю, а в истории персоноидов составляет изобретение ЭДАНА-197. Мыслитель этот, как и Паскаль, утверждал, что вера в Бога при любых обстоятельствах выгоднее неверия: если правы небожисты и Бога нет, верующий со смертью ничего не теряет, зато он выигрывает целую вечность (вечное блаженство), если Бог существует. Поэтому в Бога следует верить;
                  это попросту тактика экзистенции, обеспечивающая максимальный выигрыш в этой и будущей жизни.
                  АДАН-300 по этому поводу замечает: ЭДАН-197 предполагает существование Бога, который требует почитания, любви и безусловной преданности, а не одной лишь веры в то, что он существует и что мир сотворен им. Итак, принять гипотезу Бога-творца недостаточно для спасения: нужно вдобавок быть ему благодарным за акт творения, угадывать и исполнять его волю, - короче, Богу нужно служить. Так вот: если Бог существует, он мог бы это удостоверить по меньшей мере с такой очевидностью, с какой удостоверяет свое бытие то, что нами наблюдается непосредственно. Ведь мы не сомневаемся, что определенные объекты существуют и что из них-то и состоит наш мир. Сомневаться возможно лишь в том, _как, каким образом они
                  существуют_, но самому факту их бытия не противоречит ничто. Столь же наглядно Господь мог бы убедить нас в своем бытии, однако не сделал этого и обрек нас на поиски указаний косвенных, опосредованных, принимающих форму догадок (так называемых откровений). Тем самым он уравнял позиции божистов и небожистов; он не заставил сотворенных безусловно поверить в свое бытие, а лишь оставил им такую возможность. Конечно, мотивы, которыми руководился Творец, сотворенным могут быть неизвестны. Однако возникает
                  дилемма: либо Бог существует, либо не существует; какой-либо промежуточный вариант (существовал лишь когда-то в прошлом, существует временами, периодически; существует то "в меньшей степени", то в "большей") представляется крайне маловероятным. Исключить его совершенно нельзя, но введение многоценностной логики в богословие лишь затемняет дело.
                  Итак, Бог либо есть, либо его нет. Предположим, что он по собственной воле допускает такое положение вещей, при котором обе стороны уверены в своей правоте: и те, кто доказывает существование Творца (божисты), и те, кто бытие Творца отрицает (небожисты). С точки зрения логики это игра, в которой на одной стороне участвует совокупность божистов и небожистов, на другой же - только Бог. Ее логическая характеристика такова, что за неверие Бог никого не вправе наказывать. И в самом деле: если неизвестно наверное, существует ли нечто, причем одни говорят "да", а другие "нет", и если к тому же имеются доводы в пользу последней гипотезы, ни один добросовестный суд не признает виновным того, кто оспаривает существование этого "нечто". Для всех возможных миров справедливо следующее суждение: без полной уверенности нет и полной ответственности. Суждение это логически неоспоримо; в терминах теории игр оно представляет собой симметричную функцию выплаты: тот, кто при _неполной уверенности_ настаивает на _полной ответственности_, нарушает математическую симметрию игры (в этом случае возникает так называемая игра с ненулевой суммой).
                  Значит, либо Бог справедлив абсолютно, и тогда он не вправе наказывать небожистов за неверие; либо он все-таки будет карать неверующих, а следовательно, абсолютная справедливость ему не присуща. Что же тогда?
                  Тогда он может делать вообще все, что ему заблагорассудится, ведь если в логической системе допустить одно-единственное противоречие, то, согласно принципу "ex falso quod libet" [из ложного (допущения) - все что угодно (лат.)], из нее можно вывести все что угодно. Другими словами: Бог справедливый не может и волоса тронуть на голове у небожистов; если же он поступает иначе, его уже нельзя считать тем совершенным и всеблагим существом, каким его изображают теологи."

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Alex-v
                    А вообще если бы вы жили во времена Христа, то могли бы своими глазами видеть Его чудеса.
                    Вера многим помогает видеть и сейчас.

Комментарий

• Alex-v
                      Ветеран

• 24 August 2003
                      • 2840

Сообщение от w_smerdulak
                      Вера многим помогает видеть и сейчас.
                      Вот я и говорю - блажен кто верует.
                      С Богом. Александр.

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Alex-v
                        Вот я и говорю - блажен кто верует.
                        Да, самовнушаемый=блаженный.

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от 3Denis
                          Да, что-то в последнее время, появилось много тем, обобщающих слово «христианин» со словом «тупица».
                          Я лично не считаю, что все христиане тупицы.

Тут дело не в интеллекте. Среди умнейших людей есть и атеисты, и христиане. Возможно, дело в честности перед самим собой, когда дело касается осознания собственной смертности? Некоторым трудно посмотреть в глаза жестокой реальности - и они начинают утешать себя сказками...

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Игорян
                            Я лично не считаю, что все христиане тупицы.

Тут дело не в интеллекте. Среди умнейших людей есть и атеисты, и христиане. Возможно, дело в честности перед самим собой, когда дело касается осознания собственной смертности? Некоторым трудно посмотреть в глаза жестокой реальности - и они начинают утешать себя сказками...
                            Вас пугает собственная смерть?

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Йицхак
                              Вас пугает собственная смерть?
                              Нет.

Но хотелось бы пожить подольше. Может, 10 000 лет. Может, миллион...

Потом, наверно, всё равно надоело бы.

Комментарий

Обработка...