Лев Толстой и его взгляды.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Superstar
    Участник

    • 27 March 2007
    • 88

    #1

    Лев Толстой и его взгляды.

    Сам Лев Николаевич верил в Христа, но он не был в корне согласен с православной церковью и ее представлениями. Я предлагаю форумчанам без истерики исследовать правильность высказанного Львом Толстым по поводу церкви.

    Вот цитата:

    "Деятельность нашей русской, так называемой православной церкви на виду у всех. Это факт огромный, который скрыть нельзя и о котором спорить нельзя.

    В чем состоит деятельность этой русской церкви, этого огромного напряженно действующего учреждения, состоящего из полумиллионного полчища, стоящего народу десятки миллионов

    Деятельность этой церкви состоит в том, чтобы всеми возможными мерами внушить 100-миллионной массе русского народа те отсталые, отжитые, не имеющие теперь никакого оправдания верования, которые когда-то исповедовали чуждые нашему народу люди и в которые почти никто уже не верит, часто даже и те, на обязанности которых лежит распространение этих ложных верований.

    Внушение народу этих чуждых ему, отжитых и не имеющих уже никакого смысла для людей нашего времени формул византийского духовенства о троице, о Божией матери, о таинствах, о благодати и т. п. составляет одну часть деятельности русской церкви; другую часть ее деятельности составляет деятельность поддержания идолопоклонства в самом прямом смысле этого слова почитания святых мощей, икон, принесения им жертв и ожидания от них исполнения желаний.

    Не буду говорить о том, что говорится, пишется духовенством с оттенком научности и либерализма в духовных журналах, а буду говорить о том, что действительно совершается духовенством по всей обширной русской земле среди 100-миллионного народа. Чему старательно, неупустительно, напряженно везде одинаково учат народ Чего от него требуют в силу так называемой христианской веры.

    Начну с начала, с рождения ребенка при рождении ребенка учат тому, что надо над ребенком и матерью прочитать молитву, чтобы очистить их, так как без молитвы этой родившая мать погана. Для этого перед изображениями святых, называемых народом прямо богами, священник берет в руки ребенка и читает заклинательные слова и этим очищает мать.

    Потом внушается родителям и даже требуется от них под страхом наказания за неисполнение, чтобы ребенок был непременно крещен, т. е. обмокнут священником три раза в воду, причем читаются никому не понятные слова и совершаются еще менее понятные действия, - мазание маслом разных частей тела, стрижка волос и дутье и плевание восприемников на воображаемого дьявола. Всё это должно очистить ребенка и сделать его христианином. Потом внушается родителям, что ребенка надо причастить, т. е. дать ему под видом хлеба и вина съесть частицу тела Христа, вследствие чего ребенок примет в себя благодать Христа и т. д. Потом внушается, что этого ребенка, по мере возраста, надо выучить молиться.

    Молиться - значит становиться прямо перед досками, на которых нарисованы лица Христа, богородицы, святых, и кланяться головой, всем телом, а правой рукой, со сложенными известным образом пальцами, дотрагиваться до лба, плеч, живота и произносить славянские слова, из которых самые употребительные и всем детям внушаемые богородица, дева радуйся и т. д. Потом внушается воспитываемому, что при виде всякой церкви и иконы надо делать опять то же, т. е. креститься; потом внушается, что в праздники (праздники - это дни, в которые Христос родился, хотя никто не знает, когда это было, дни, в которые он обрезался, в которые умерла богородица, в которые принесен крест, в
    которые внесена икона, в которые юродивый видел видение и т. п.), в праздники надо одеться в лучшие одежды и идти в церковь и покупать и ставить там свечи перед изображениями святых, подавать записочки и поминания и хлебцы, для вырезывания в них треугольников, и потом молиться много раз за здоровье и благоденствие царя и архиереев и за себя и за свои дела и потом
    целовать крест и руку у священника.

    Кроме этой молитвы, внушается еще, что надо каждый год, по крайней мере один раз, говеть. Говеть - значит войти в церковь и сказать священнику свои грехи, предполагая, что это сообщение своих грехов чужому человеку совершенно очищает от грехов, и потом съесть с ложечки кусочек хлеба с вином, что еще более очищает. Потом внушается, что если мужчина и женщина хотят, чтобы их плотское общение было свято, то они должны прийти в церковь, надеть на себя металлические короны, выпить питья, обойти под звуки пения три раза вокруг стола, и что тогда плотское общение мужчины и женщины сделается святым и совсем особенным от всяких других.

    В жизни же внушается, что надо соблюдать следующие правила не есть мяса и молока в известные дни, еще и в другие известные дни служить молебны и панихиды по умершим, в праздники принимать священника и давать ему деньги и несколько раз в году брать из церкви доски с изображениями и носить их на полотенцах по полям и домам. Перед смертью же внушается, что человек должен непременно съесть с ложечки хлеба с вином, а еще лучше, если успеет помазаться маслом. Это обеспечивает ему благо в будущей жизни. После же смерти внушается родным его, что для спасения души умершего полезно положить ему в руки печатную бумагу с молитвой; полезно еще, чтобы над мертвым телом прочли известную книгу и чтобы в церкви в известное время произносили бы имя
    умершего.

    В этом считается обязательная вера для каждого. Но если кто особенно хочет позаботиться о своей душе, то по этой вере
    внушается, что наибольшее обеспечение блаженства души на том свете достигается еще тем, чтобы жертвовать деньги на церкви и монастыри, обязывая этим святых людей молиться за себя. Спасительны еще, по этой вере, для души хождения по монастырям и целование явленных икон и мощей. По этой вере явленные иконы и мощи сосредоточивают в себе особенную святость, силу и благодать и близость к этим предметам прикосновение, целование, становление свеч к ним, подлезание под них много содействует
    спасению, равно и молебны, заказываемые перед этими святынями.

    И вот эта-то вера, и никакая другая, называемая православной, т. е. настоящей верой, под видом христианской, всеми силами в продолжение многих веков и с особенным напряжением теперь внушается народу."
    Йога - наука познания себя.
    Мы все, весь Мир - это и есть Бог.
  • Темный океан
    Свободен от поклонений

    • 04 October 2006
    • 1172

    #2
    Ну надо было иметь не малое мужество что бы такое говорить в те времена.. Обычно за такие слова власть имеющая церковь предавала людей пыткам до смерти.
    Что то надоело подписи придумывать

    Комментарий

    • Cell
      Завсегдатай

      • 17 May 2006
      • 560

      #3
      А могут настоящие христиане подтвердить что все так и происходит как описывате Лев Николаевич? Или есть какие отличия в наши дни?

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59204

        #4
        Сообщение от Superstar
        .....По этой вере явленные иконы и мощи сосредоточивают в себе особенную святость, силу и благодать и близость к этим предметам прикосновение, целование, становление свеч к ним, подлезание под них много содействует
        спасению, равно и молебны, заказываемые перед этими святынями.

        И вот эта-то вера, и никакая другая, называемая православной, т. е. настоящей верой, под видом христианской, всеми силами в продолжение многих веков и с особенным напряжением теперь внушается народу."
        Ну-у-у-у. Кому-то это нравится.
        Мне лично - нет. Поэтому я не православный. А кому нравится - пусть лобызают трупики, мне-то что...
        А Лев Николаич... Ну дык, он повыпендривался-повыпендривался, и вернулся, замкнув собой круг, не имея в себе силы созидающей...
        Критиковать других всегда легко...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        • Superstar
          Участник

          • 27 March 2007
          • 88

          #5
          Мне понравилось у Льва Николаевича высказывание, то что сначала православные верят в то, что нужно верить именно в свою веру.

          В самом деле, есть Цель, а способов "достижения" этой Цели предлагается множество, поэтому приходится верить в истинность какого-то одного способа "достижения".

          Вся беда каждой конфессии в том, что:
          1. Считается что именно наша церковь - та самая Церковь Христа, причем верующих не смущает то количество "истинных" Церквей Христа в мире.
          2. Если верно 1, то ее не одолеют врата ада, что полностью закрывает умы людей от внешнего воздействия (и полезного в том числе), возникает замкнутость и затхлость догматов.

          Замечу, что в такой ловушке не только православные, а вообще все массовые религии и секты. О православии я здесь говорю, т.к. эта организация занимает лидирующие позиции среди верующих в моей стране. Так же можно говорить и о католичестве и т.д.

          Надеюсь, модераторы - люди не лишенные рассудка и не узрят в этом моем сообщении поношение православия.
          Йога - наука познания себя.
          Мы все, весь Мир - это и есть Бог.

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59204

            #6
            Сообщение от Superstar
            ...эта организация занимает лидирующие позиции среди верующих в моей стране...
            Вы в этом уверены?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            Обработка...