Морально-этическая сущность христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Морально-этическая сущность христианства

Увы не имею доступа в этику, поэтому открываю тему здесь.

После общения с одним из самых <censored> христиан этого форума захотелось выяснить, а в чем все же морально-этическая основа христианства. Мой оппонент привел следующие тезисы:

Не убий. Возлюби ближнего. Разделение властей. Запрет гонений инакомыслящих. Да, забыл- равенство всех. (точная цитата)

Попробую прокомментировать данный подход.

1. Не убий. - норма для всех общественных животных.
    2. Возлюби ближнего. - понятие не раскрыто, но вероятно следует читать относись к другим, так как хотел бы, что бы они относились к тебе. Если не так, то пусть меня автор поправит.
    3. Разделение властей - Так то уже в развитых обществах было.
    4. Запрет на гонения инакомыслящих - не знаю где это содержится в Писании. Но в целом норма полезная для выживания вида. Разнообразие поведенческих реакций заложено у нас в генах. То что Иисус это признал (а было ли признание?) характеризует его с лучшей стороны.
    5. Равенство всех - норма конечно полезная (иногда), только его в природе не существует, посему она является просто декларацией.
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"Не убий. Возлюби ближнего" - и этому может научить Каратель?

"Запрет гонений инакомыслящих" - ибо всё= им быть в хр.аду?

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от KPbI3
      ....Не убий. Возлюби ближнего. Разделение властей. Запрет гонений инакомыслящих. Да, забыл- равенство всех. (точная цитата)......
      Хм... Маловато будет... (с)
      А цитировать можно?

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

КРЫЗ

Как я недавно выяснил, христианское "не убий" означает: не убей без приказа вышестоящего (или пусть будет: верховного) начальства. Ничего нового в морали этой нет. Всё это уже было.

Комментарий

• girga
          Участник

• 27 March 2007
          • 4

У меня складывается такое ощущение, что темы на форуме подкидываются не из безудержного желания завладеть истиной, а совсем из других соображений.
          И всех присутствующих, похоже, это устраивает. Не знаю, что должно быть в душе что бы родилось: Морально-этическая сущность христианства.

Представляю себе Христа, который говорит своим ученикам следующие слова:
          "Сегодня, братья мои возлюбленные, мы с вами поговорим о Морально-этической сущности христианства."

Как никогда ясно почему Христос избрал своими апостолами простых рыбаков...

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Гирга

Полагаете апостолы были недалекими людьми?

Комментарий

• girga
              Участник

• 27 March 2007
              • 4

В некотором смысле да...ибо избрал Бог немощное мира сего, для того что бы посрамить сильное..
              Наверное, желания рыбаков там, на дне жизни, куда проще морально-этической основы.
              Им попросту не из чего выбирать, потому что, они итак ничего не имеют.
              Я о другом.
              Так как Он говорил к рыбакам,
              а мы, толи по упрямству, толи по нежеланию остаёмся заложниками своей образованности,
              хватит ли нам силы понять Того, Кто имеет глаголы вечной жизни..?

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от girga
                У меня складывается такое ощущение, что темы на форуме подкидываются не из безудержного желания завладеть истиной, а совсем из других соображений.
                И всех присутствующих, похоже, это устраивает. Не знаю, что должно быть в душе что бы родилось: Морально-этическая сущность христианства.
                А Вы, сударь (или сударыня? гендер в профиле не выставлен) сердцеведец каждого, чтобы с первых же слов, едва появившись на этом форуме, судить о мотивах и намерениях? Если Вам задали вопрос, будьте любезны по-христиански, в кротости и смерении, дать отчет каждому в своем уповании. А ежели Вам сказать нечего, так и помолчите, поучитесь у других.
                Сообщение от girga
                Так как Он говорил к рыбакам,
                а мы, толи по упрямству, толи по нежеланию остаёмся заложниками своей образованности,
                хватит ли нам силы понять Того, Кто имеет глаголы вечной жизни..?

Да что-то в Вас, мил человек, еще "образованности"-то не видно, а вот "упрямства", в смысле, гонору, и действительно хоть отбавляй.

Комментарий

• murrka
                  с когтями

• 11 March 2004
                  • 1095

Сообщение от KPbI3
                  А мне и никогда не казалось, что христианские моральные нормы должны очень сильно отличаться от обычных, общепринятых и всем понятных норм.

2. Возлюби ближнего. - понятие не раскрыто, но вероятно следует читать относись к другим, так как хотел бы, что бы они относились к тебе.
                  ага

4. Запрет на гонения инакомыслящих - не знаю где это содержится в Писании. Но в целом норма полезная для выживания вида.
                  и с этим тоже никто не спорит. Правда мне интересно, по какому принципу автор этих морально-этических христианских норм выделил эти 5.

5. Равенство всех - норма конечно полезная (иногда), только его в природе не существует, посему она является просто декларацией.
                  Умение относиться к менее богатым, или умным, или успешным людям как к равным себе - это очень даже хорошее качество. Понятное дело что мы все не равные. Но это не позволяет интеллегентным людям относить кого-либо в разряд "смердов и халопов".
                  Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Муррка

Но это не позволяет интеллегентным людям относить кого-либо в разряд "смердов и халопов".

Интеллигентным да. Но! Если есть смерды и холопы, значит, общество состоит не из сплошных интеллигентов?

Комментарий

• SVarg
                      Идущий к Свету

• 14 March 2007
                      • 461

Сообщение от KPbI3
                      Гирга

Полагаете апостолы были недалекими людьми?
                      ...они были просто молодыми людьми не зомбированные фарисейской пропагандистской машиной
                      «. И все народы мира падают ниц перед Мошиахом и восклицают: Мы будем вам рабами. И у каждого еврея будет 2800 рабов»:)мидраш «Ялкут Шимони»:

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:22-23).

Комментарий

• Gaad
                        Kolobok inside

• 07 January 2007
                        • 623

Полагаю что недалекие и слабые, внушаемые. Потому что только такие люди имеют склонность уповать на кого то кроме самих себя в решении своих проблем - весьма благодатная почва для посева любой религии или соответствующих ей взглядов (веры в вождя, в предназначение, светлое будущее, землю обетованную, германию для немцев, т.д. т.п.).
                        Проще говоря это люди с ярковыраженной стадностью.

Комментарий

• Темный океан
                          Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                          • 1172

Сообщение от Gaad
                          Полагаю что недалекие и слабые, внушаемые. Потому что только такие люди имеют склонность уповать на кого то кроме самих себя в решении своих проблем - весьма благодатная почва для посева любой религии или соответствующих ей взглядов (веры в вождя, в предназначение, светлое будущее, землю обетованную, германию для немцев, т.д. т.п.).
                          Согласен полностью..
                          добавил бы от себя.. таким людям легко подменить совесть верою..
                          И заставить в вере искать все ответы..Это ведь так просто...зомбировать и подчинить сказав человеку верь не сомневайся, в этом твое спасение...
                          Ну и конечно надо соблазнить Избранностью... пойдешь за мной до конца станешь моим избранным, дам тебе конфетку и все что пожелаешь... жизнь вечную молочные реки и кисельные берега..только верь не сомневайся...
                          Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Gaad

Стадность... Если стадность подразумевает иерархию, то откуда взялся пунктик о равенстве всех? -

равенство всех. (точная цитата)

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

murrka

А мне и никогда не казалось, что христианские моральные нормы должны очень сильно отличаться от обычных, общепринятых и всем понятных норм.
                              А мне вот не ясна христианская/библейская норма убивать детей за грехи родителей...

Комментарий

Обработка...