Этот Мир - мир насилия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Этот Мир - мир насилия?

Я слышал, что этот мир - мир Любви.
    Кто может признать, что этот мир - Мир Насилия?
    Насколько это высказывание воспринимается Вами как объективное?
    (например, Мир Гнева для меня уже менее реален)
    Тот человек, который так утверждает, это хочет видеть или это ТАК и есть?

Что для Вас является насилием?

• Drakul
    Отключен

• 07 December 2006
    • 355

Сообщение от Donat
    Что для Вас является насилием?
    Ну например создание пустопорожних тем с наивными вопросами,
    хороший пример насилия над участниками форума.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Donat

Наш мир был создан как мир любви, но вскоре быть таковым перестал. И ныне царство того, кто когда-то этот мир в наши души снова вернет, - не здесь.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Этот мир-мир нелюбви.
        Реальная история.Одного святого однажды спросили,почему он плачет.Тот ответил:"я плачу потому что любовь нелюбима".
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Drakul
          Ну например создание пустопорожних тем с наивными вопросами,
          хороший пример насилия над участниками форума.
          Дитя тьмы, сам форум тоже весьма наивен, но Вы же тут

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от ~Chess~
            Donat
            Наш мир был создан как мир любви, но вскоре быть таковым перестал. И ныне царство того, кто когда-то этот мир в наши души снова вернет, - не здесь.
            Всегда пытался понять, что же понимается под словом любовь. Я не могу понять, что называют божественной любовью. Точнее, как ее выделяют. У человека и то - все совсем не просто.
            Что именно подразумевается под Бог = Любовь?

Мир любви - это...? (дополните своим определением). Как это вообще Вы представляете? Кстати, Вы считаете Мир совершенным?

Я не понял, Вы согласны с тем, что этот мир - Мир насилия?

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Orly
              Этот мир-мир нелюбви.
              Реальная история.Одного святого однажды спросили,почему он плачет.Тот ответил:"я плачу потому что любовь нелюбима".
              Красиво. Нелюбовь - это Ваша комплексная характеристика Мира?

Я хочу узнать, может ли претендовать на объективность восприятие мира, как место тотального насилия.
              Последний раз редактировалось Donat; 19 December 2006, 12:21 PM.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Donat

Я боюсь, что чаще всего наше восприятие Вселенной как мира любви или ненависти зависит от собственного же настроения. Кто-то огорчил нас или обидел чем, - и вот мы уже готовы вынести свой праведный суд над всем живущим: "этим миром правит сатана". А случись обратное, и мы соответственно добреем: "все-таки есть в этом мире любовь и справедливость".

Наш мир разный. Он был сотворен прекрасным, а сегодня в нем много и хорошего, и плохого. Он однозначно не совершенный, но и сказать, что в нем преобладает насилие, я не решусь.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от ~Chess~
                  Donat

Я боюсь, что чаще всего наше восприятие Вселенной как мира любви или ненависти зависит от собственного же настроения.
                  Ага, я поясню, почему мне не хочется признавать это качество просто субъективным восприятием.
                  К сожалению, обычно насилие подразумевается как аспект социальный, межличностный. Я бы хотел расширить понятие насилия. Я называю насилием (любое?) непосредственное последствие волевого акта.
                  Общаемся ли мы с кем-то (воздействие на собеседника), наливаем ли воду в чайник ("воде это не надо") - это для меня суть элементы насилия. Соответственно, межличностные отношения - это для меня уже далеко не первая ступень проявления насилия.

Скажем, провести такую же аналогию с Любовью мне крайне затруднительно, если верить себе.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Donat

А когда Бог сказал: "Да будет свет!" - это тоже было актом насилия?

Может, "свет" вовсе и не хотел "быть"?

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от ~Chess~
                      А когда Бог сказал: "Да будет свет!" - это тоже было актом насилия?
                      Может, "свет" вовсе и не хотел "быть"?
                      Это в некотором роде исключение - тот акт творения, который Вы привели, не подразумевает то изменение состояния (а здесь уже получается что-то из ничто), о котором говорил я.

Из этого следует, что я просто не осмелюсь рассмотреть этот вариант за невозможностью его осмыслить.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Donat
                        Нелюбовь - это Ваша комплексная характеристика Мира?
                        Нет. Хочу уточнить саму себя:этот мир-мир дефицита любви.
                        Я хочу узнать, может ли претендовать на объективность восприятие мира, как место тотального насилия.
                        Это субъективное восприятие,Donat,и зависит от нашего настроения и состояния души-в этом я согласна с Chess-ом.
                        Мир,основанный на тотальном насилии,давным-давно бы разрушился.
                        Но в нем есть искры святости:проявления любви,бескорыстной доброты,сочувствия,сострадания(например,в отношениях матери и младенца).
                        Ищите искры святости в мире!
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Orly
                          Хм. Мир несовершенен? Весь такой "недо"? ))
                          Верующие говорят, что бог постоянно изливает Любовь в одностороннем порядке. (Извините за вызывающий стиль изложения, по-другому не получается.)
                          А Вы говорите, что не хватает...
                          Неужели отсюда и вырастает образ Зверя?

Сообщение от Orly
                          Мир,основанный на тотальном насилии,давным-давно бы разрушился.
                          Я хотел бы услышать Ваше понятие о насилии. Я рассуждаю через что-то вроде Воли (Хотения?).

Сообщение от Orly
                          Но в нем есть искры святости:проявления любви,бескорыстной доброты,сочувствия,сострадания(например,в отношениях матери и младенца).
                          Я могу перефразировать то, о чем Вы говорите.
                          Вы можете признать, что то, что Вы перечислили, является довольно прямым следствием либо насилия (опять-таки в широком смысле), либо эгоизма?

Насколько для Вас такая постановка вопроса абсурдна?

Пожалуйста, приведите пример чего-било бескорыстного по своей сути, а не по названию. (В моем понимании я Вас прошу привести пример не мотивированного поведения человека.)

Если Вы считаете, что Вы их уже привели, я могу изложить свою Кочку зрения.
                          Последний раз редактировалось Donat; 20 December 2006, 10:00 AM.

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Orly
                            Еще вопрос - я, если честно, не знаю, как пользоваться мерами "Любовь-не Любовь", т.к. понятия ну Очень сложные.

Для меня мера насилия - это уже намного более "реальная" мера.
                            Хм. А как вам насчет доброты и злобы как "человеческой" оценке Насилия?
                            Или посчитаете, что крышу у меня рвет? ;-)

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Этот мир проклят, поэтому и написано : " Не любите мира , ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей".
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...