Когда Иисус охотился на китов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Когда Иисус охотился на китов?

14 Ты (Иисус*) сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни.
    (Пс.73:14)

Что то я не припомню такого эпизода. Может кто подскажет?

*Примечание мое
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Подобные представления свойственны ханаанским народам. В псалом они включены, видимо, исходя литературно-художественных соображений. Иисус здесь не имеется в виду.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от ~Chess~
      Подобные представления свойственны ханаанским народам. В псалом они включены, видимо, исходя литературно-художественных соображений. Иисус здесь не имеется в виду.
      Да, это понятно, что халдеи в те времена понятия не имели об устройстве своего бога.

Значит левиафана Иисус убивал только на страницах этого псалома?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59783

Сообщение от KPbI3

Что то я не припомню такого эпизода. Может кто подскажет?

*Примечание мое
        Подсказываю.
        Асаф, в своём псалме причитает, что Господь оставил свой народ(да, такие моменты, как сегодня случались и во времена ветхого завета), так вот он причитает в данном псалме, и взывает к Всевышнему о помощи. И называет Его в песне своей своим Царем, и далее начинается образное исповедание истории народа Израильского. Где в образах передаются сюжеты Исхода, в частности " Ты сокрушил головы змиев в воде", очевидно подразумевает сокрушение армии фараона в водах Чермного моря, которое евреи перещли по дну, на что покусившись египтяне - потонули.
        А фраза "Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни." Видимо указывает на тот факт, что оставшись без армии фараон, да и весь египет сделался легкой добычей Эфиопских племен, которые видимо не преминули воспользоваться слабостью своего Великого соседа. Разграбление Египта эфиопскими "людьми пустыни", собственно и передано здесь в образе "сделал пищею для людей пустыни".

Еще вопросы?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от KPbI3
          А из чего, собственно, видно, что Левиафан - это кит? Какие есть основания так считать? Согласно раввинам, как, например, рабби Раши (а уж кто, как не евреи, знают, что означает то или иное слово в их языке), Левиафан, упомянутый в Ис. 27:1, в Псалмах и в Книге Иова, это морской змей, обитатель морской бездны, что-то вроде лохнесского чудовища или динозавра. История победы над Лефиафаном уходит корнями в более древнее предание, согласно которому хананейский бог Хадад-Ваал победил морского змея Лотана. В христианстве же Левиафан есть одно из имен диавола, который также назван "древним змием".

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59783

Сообщение от Metaxas
            Согласно раввинам, как, например, рабби Раши (а уж кто, как не евреи, знают, что означает то или иное слово в их языке), Левиафан, упомянутый в Ис. 27:1, в Псалмах и в Книге Иова, это морской змей, обитатель морской бездны, что-то вроде лохнесского чудовища или динозавра....
            ... или простого нильского крокодила...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Кадош
              ... или простого нильского крокодила...
              Не совсем. Крокодил и Бегемот - это демоны именно египетского происхождения, тогда как Левиафан - из ханаанской мифологии.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59783

Сообщение от Metaxas
                Не совсем. Крокодил и Бегемот - это демоны именно египетского происхождения, тогда как Левиафан - из ханаанской мифологии.
                Просто крокодил - символ Египта, а паралель этому символу у ханаанских, как вы выразились, народов был Левиафан, так что противоречия здесь нет. Тем более, что на это ссылаются некоторые раввины.

Комментарий

Обработка...