православие - душа русского народа... Так ли это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дорогой леонид
    Участник

• 27 August 2006
    • 334

Русские народные сказки
    Жадный поп
    Жил-был поп, имел большой приход, а был такой жадной, что великим постом за исповедь меньше гривенника ни с кого не брал; если кто не принесет гривенника, того и на исповедь не пустит, а зачнет срамить:
    - Экая ты рогатая скотина! За целой год не смог набрать гривенника, чтоб духовному отцу за исповедь дать: ведь он за вас, окоянных, Богу молится!
    Вот один раз пришел к этому попу на исповедь солдат и кладет ему на столик всего медный пятак.
    Поп просто взбесился.
    - Послушай, проклятой! - говорит ему. - Откуда ты это выдумал принести духовному отцу медный пятак? Смеешься, что ли?
    - Помилуй, батюшка! Где я больше возьму? Что есть, то и даю.
    - По гулящим девкам да по кабакам носить небось есть деньги! А духовному отцу одни грехи тащишь!
    Ты про эдакой случай хоть украдь что да продай, а священнику принеси что подобает, заодно уж перед ним покаешься и в том, что своровал; так он все тебе грехи отпустит!
    И прогнал от себя поп этого солдата без исповеди.
    - И не приходи ко мне без гривенника!
    Солдат пошел прочь и думает: "Что мне с попом делать?"
    Глядит, а около крылоса стоит поповская палка, а на палке висит бобровая шапка.
    "Дай-ка, - говорит сам себе, - попробую эту шапку утащить".
    Унес шапку и потихоньку вышел из церкви да прямо в кабак; тут солдат продал ее за двадцать пять рублей, припрятал деньги в карман, а гривенник отложил для попа. Воротился в церковь и опять к попу.
    - Ну что, принес гривенник? - спросил поп.
    - Принес, батюшка!
    - А где взял, свет?
    - Грешен, батюшка, украл шапку да продал за гривенник.
    Поп взял этот гривенник и говорит солдату:
    - Ну, Бог тебя простит, и я тебя прощаю и разрешаю!
    Солдат ушел, а поп, покончивши исповедывать своих прихожан, стал служить вечерню; отслужил и стал домой собираться; бросился к крылосу взять свою шапку, а шапки-то нету: так простоволосой и домой пришел.
    Пришел и сейчас послал за солдатом. Солдат спрашивает:
    - Что угодно, батюшка?
    - Ну скажи, свет, по правде, ты мою шапку украл?
    - Не знаю, батюшка, вашу ли украл я шапку, а только такия шапки одни попы носят, больше никто не носит.
    - А из которого места ты ее утащил?
    - Да в нашей церкви висела она на поповской палке, у самого крылоса.
    - Ах ты, собачий сын, такой-сякой! Как смел ты уворовать шапку у своего духовнаго отца! Ведь это смертной грех!
    - Да вы же, батюшка, сами меня от этого греха разрешили и простили.
    [А-сайт]

Вот такая вот сказочка.
    Таких много-много.

а есть ли сказки про добрых попов?
    А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
    "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
    "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Вот такая вот сказочка.
    Таких много-много.

Вы лучше про таких побольше пишите, очень занятно

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Да легок всегда был русский народ на выдумки . Куда все это делось ?
      Это сказочка простой мужицкий взгляд на человеческое , которое торжествует в сказочном (?) попе и она осуждает его , но не в кое мере не Православие , как вам хотелось бы увидеть
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• дорогой леонид
        Участник

• 27 August 2006
        • 334

Сообщение от DIMA123
        Это сказочка простой мужицкий взгляд на человеческое , которое торжествует в сказочном (?) попе и она осуждает его , но не в кое мере не Православие , как вам хотелось бы увидеть
        Вы уверены в этом?
        Где же тогда православные сказки?
        Ни разу таких не видел.

НИ РАЗУ не читал в них про "хорошего попа".
        Вы думаете , это случайность?
        А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
        "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
        "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Согласитесь сказки писались и пишутся в основном для детей . Если сегодняшние герои сказок Симсоны и Вселенские Киборги , то тогда в старину это был другой компот. Если до конца обращатся к русским сказкам , кто в них всегда на коне ? Правильно Иван , третий сын , от роду дурак , который лежит полжизни на печи , потом совершает какое-то движение опять же с помощью волшебного чуда ( без усилия ), и опять лезет на печку . но уже с красавицей женой и полцарством впридачу . Сказочки про глупых попов из того же теста с подтекстом не надо их слушать, они с нечистою за одно , они думают только о себе . И опять же главная установка - остаться Ванькой который всех сделает . Очень поучительные сказочки , интересные. . .
          На них воспиталось не одно покаление наших предков
          Я не совсем понимаю , как с помощью ,такого инструмента , как сказка , т.е то что изначально воспринимается , как не настоящее ,можно познакомить ребенка с Библией или Православием
          Последний раз редактировалось DIMA123; 16 September 2006, 01:50 PM. Причина: сокр.
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от дорогой леонид
            НИ РАЗУ не читал в них про "хорошего попа".
            Вы думаете , это случайность?
            Я вам подскажу - книженция такая есть "Заветные сказки".
            Почитайте... Удивительно, но я таки нашел там одну сказку про ХОРОШЕГО попа! Правда.
            Автор А.Н. Афанасьев. Сказка у него называется: "Архирейский ответ".
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• дорогой леонид
              Участник

• 27 August 2006
              • 334

Сообщение от Кадош
              Я вам подскажу - книженция такая есть "Заветные сказки".
              Почитайте... Удивительно, но я таки нашел там одну сказку про ХОРОШЕГО попа! Правда.
              Автор А.Н. Афанасьев. Сказка у него называется: "Архирейский ответ".

Спасибо.

Я обязательно посм.

но я читал кое-что оттуда, напримае "Посев /удалено модератором/ " и т. д.
              Очень православная сказочка
              Последний раз редактировалось Wanderer; 21 September 2006, 01:51 PM.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

В богатырских былинах религиозные деятели выглядят неплохо. Алеша -- тот вообще Попович, а Илью Муромца исцеляют калики перехожие, которые, войдя в его дом, крестятся и кладут поклоны по-ученому, т.е. это монахи, скорее всего.

Но вообще сказка часто бывает сродни анекдоту, поэтому она и кусает тех, кто должен быть на высоте, но не соответствует. И царь часто в сказке дурачок, и друзья или братья - предатели (напр., см. Котигорошко). Но мы ведь не составляем свое отношение к кому-то исключительно по анекдотам о нем

"Вышла Василиса Премудрая замуж за Ивана Дурака, и стала Василиса Дурак".
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• дорогой леонид
                  Участник

• 27 August 2006
                  • 334

Понимаете, это вообще не моя мысль.
                  Это дядя Кураев...

Он в 1 месте гов, что русская нар. культура в основе своей - православная, а в другом - возмущается сказочками.

Вот я и создал эту тему. несолько провокационную, конечно, но ичаче же не интересно, правда?

Комментарий

• Олег.П.
                    Участник

• 08 April 2004
                    • 1128

Леонид, а ты - сказочник, однако. Кстати, сказочка эта вряд ли относится к русским народным. Скорее всего к коммуняко-агитационным. Ты тему создал чтобы воздух попинать? Я ничего лучше про русские сказки не читал, чем у Ильина. Могу ссылку дать для общего развития твоего. К сожалению, там только отрывок из этой потрясающей его работы. Кроме шуток: прочитай - не пожалеешь. Духовный смысл сказки - Воспитание - Маковка - Страничка православной матери
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                      • 8253

Конечно не так. Православие есть разновидность христианства, которое претендует на то, чтобы быть вселенской религией. Иудаизм вышел из души Израиля, ислам из души арабов, синтоизм из души японцев.
                      Но нет ни одного народа, из недр души которого вышло христианство. Будучи, подобно марксизму, искусственно произведенной религией римской империи времен упадка, склеенной из кусков иудейства и митраизма, ни в одном виде христианство не является национальной религией какого-либо народа. Это неоднократно подчеркивается, кстати, даже на страницах Нового Завета, где сказано, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни варвара, ни скифа...

Если же говорить о душе русского народа, то ею, как и душою любого другого арийского народа, душою всех славян, германцев, кельтов, греков или ариев Индии, является язычество, которое неистребимо живет в душе каждого русского. Так что потри хорошенько любого русского, проглянет не татарин, как нас пытаются убедить, но гордый и свободный язычник, символом которого является не крест, а огненная свастика.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Иудаизм вышел из души Израиля, ислам из души арабов, синтоизм из души японцев. Но нет ни одного народа, из недр души которого вышло христианство. Будучи, подобно марксизму, искусственно произведенной религией ...
                        Как-то очень уж схематично у Вас получается, почти как в Справочнике атеиста.

"У каждой сложной задачи есть неожиданно простое неправильное решение" (ц)
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• 4 2
                          ...and everything is 42

• 08 September 2006
                          • 50

Вот такая вот сказочка.
                          Таких много-много.
                          <<Так что об чем бы с ним ни заговорили: об торговле ли, о промышленности ли, об науках ли - он все на одно поворачивал: "Кровопролитиев... кровопролитиев... вот чего нужно!">> © М.Е.С.-Щ.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

А кто вообще сказал, что попы - это и есть православие? О чем вообще речь в этой теме? О людях, исповедующих христианство, или о самом христианстве?
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от orlenko
                              ...а Илью Муромца исцеляют калики перехожие, которые, войдя в его дом, крестятся и кладут поклоны по-ученому, т.е. это монахи, скорее всего.
                              Как Илья Муромец богатырем стал (фрагмент)

Вот раз отец с матерью пошли в лес пни корчевать, корни выдирать, готовить поле под пахоту. А Илья один на печи лежит, в окошко поглядывает.
                              Вдруг видит подходят к его избе три нищих странника. Постояли они у ворот, постучали железным кольцом и говорят:
                              Встань, Илья, отвори калиточку.
                              Злые шутки .вы, странники, шутите: тридцать лет я на печи сиднем сижу, встать не могу.
                              А ты приподнимись, Илюшенька.
                              Рванулся Илья и спрыгнул с печи, стоит на полу и сам своему счастью не верит.
                              Ну-ка, пройдись, Илья.
                              Шагнул Илья раз, шагнул другой крепко его ноги держат, легко его ноги несут.
                              Обрадовался Илья, от радости слова сказать не может. А калики перехожие ему говорят:
                              Принеси-ка, Илюша, студёной воды. Принёс Илья студёной воды ведро. Налил странник воды в ковшичек.
                              Попей, Илья. В этом ковше вода всех рек, всех озёр Руси-матушки.
                              Выпил Илья и почуял в себе силу богатырскую. А калики его спрашивают:
                              Много ли чуешь в себе силушки?
                              Много, странники. Кабы мне лопату, всю бы землю вспахал.
                              Выпей, Илья, остаточек. В том остаточке всей земли роса, с зелёных лугов, с высоких лесов, с хлебородных полей. Пей. Выпил Илья и остаточек.
                              А теперь много в тебе силушки?
                              Ох, калики перехожие, столько во мне силы, что, кабы было в небесах, кольцо, ухватился бы я за него и всю землю перевернул.
                              Слишком много в тебе силушки, надо поубавить, а то земля носить тебя не станет. Принеси-ка ещё воды.
                              Пошёл Илья по воду, а его и впрямь земля не несёт: нога в земле, что в болоте, вязнет, за дубок ухватился дуб с корнем вон, цепь от колодца, словно ниточка, на куски разорвалась.
                              Уж Илья ступает тихохонько, а под ним половицы ломаются. Уж Илья говорит шёпотом, а двери с петель срываются.
                              Принёс Илья воды, налили странники ещё ковшичек.
                              Пей, Илья!
                              Выпил Илья воду колодезную.
                              Сколько теперь в тебе силушки?
                              Во мне силушки половинушка.
                              Ну и будет с тебя, молодец. Будешь ты, Илья, велик богатырь, бейся-ратайся с врагами земли родной, с разбойниками да с чудищами. Защищай вдов, сирот, малых деточек. Никогда только, Илья, со Святогором не спорь, через силу носит его земля. Ты не ссорься с Микулой Селяниновичем, его любит мать сыра земля. Не ходи ещё на Вольгу Всеславьевича, он не силой возьмёт, так хитростью-мудростью. А теперь прощай, Илья.
                              Поклонился Илья каликам перехожим, и ушли они за околицу.

Ну и где они тут крестятся и кладут поклоны по-ученому?

Комментарий

Обработка...