Примаков, Патриарх, арабеска,ислам...?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zanskar
    Странник..

• 01 September 2006
    • 70

Примаков, Патриарх, арабеска,ислам...?

Неоднократно слышал эту историю. Как думаете, анекдот или правда? Звучит правдоподобно, учитывая, что Примаков действительно спец лингвистике, известный арабист, разведчик (наблюдательность) и пр. ???
    А , если правда, то как правильно называется этот элемент одеяния патриарха?

Как то Примаков встречался с патриархом всеярусским. Поветрие такое было у политиков - встречаться с патриархом. Так вот патриарх был в церемониальном облачении и гвоздем его была накидка (забыл как называется, но шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и двумя полосками на грудь опускается). Примаков спросил патриарха об этом элементете церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий.
    Короче, церковный раритет высокой значимости.

Так Примак говорит, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней написано. Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так Примак его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. парчу изобрели в сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками ее в сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани.

Короче, на накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть рельным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков спец. Там было написано - "Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла". Думаю переводить не стоит....
    Алексий ушел со встречи в шоке
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от zanskar
    Поветрие такое было у политиков - встречаться с патриархом.
    Вы полагаете, что оно уже закончилось???
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• zanskar
      Странник..

• 01 September 2006
      • 70

Сообщение от Кадош
      Вы полагаете, что оно уже закончилось???
      В самом разгаре.. и по-моему к взаимному удовольствию....

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от zanskar
        В самом разгаре.. и по-моему к взаимному удовольствию....
        - У нас в Дилижане - вода из крана льется, минеральная. ... Вторая в мире.
        - А первая - в Эреване, да?
        - Нет, первая в Лос-Анжелесе.
        - А Боржоми, забыл???
        -...
        - Думай што гаварыш! (к/ф Мимино, если кто еще не понял).

Это я к той, вашей фразе "...было..." !
        Так что: - думай, што гаварыш!

Не, тут всё понятно, после коммунизма народу, пардон власти нужна насиянальная идея. Ну согласитесь, не баптизм-же!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...