Кто был первосвященником в Иерусалиме?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Seol
    Участник

    • 12 November 2003
    • 168

    #1

    Кто был первосвященником в Иерусалиме?

    Наконец, коснемся двух первосвященников, Анны и Каиафы, которые тоже играют в христианской легенде значительную роль. С ними дело обстоит еще проще. Ни тот ни другой физически не могли принимать участия в выдуманном суде над Христом, потому что первый из них умер задолго до этого воображаемого суда, а второго вообще никогда не было на свете. Все это лишний раз доказывает, что авторы четырех евангелий не только сами не бывали в Иерусалиме, но к тому же не знали истории Иерусалимского храма.

    Как и следовало ожидать, четыре выдумщика не смогли между собой договориться. Если верить Матфею, арестованного в Гефсиманском саду мессию ведут прямиком к Каиафе, а от него - к Пилату. Матфей и слыхом не слыхивал о первосвященнике Анне! Если же верить Марку, богочеловек, задержанный стражей синедриона, был отведен к какому-то первосвященнику, который после допроса объявил его богохульником, приговорил к смерти и отдал в руки Пилату. Марк не называет этого первосвященника ни Анной, ни Каиафой.

    По версии Луки (гл. 3, ст. 2), и Анна, и Каиафа были первосвященниками, хотя во все эпохи верховным священником у евреев одновременно мог быть только один человек. Впрочем, Лука изрекает это лишь в связи с предсказаниями Иоанна Крестителя, а когда дело доходит до страстей господних, он говорит только об одном первосвященнике, не упоминая даже его имени.

    Наконец, по версии Иоанна, мессию солдаты препроводили из Гефсиманского сада к Анне, которого сей евангелист характеризует не как первосвященника, а всего лишь как тестя первосвященника Каиафы. Анна приказывает связать Иисуса покрепче и отсылает к Каиафе, который его не допрашивает, не осуждает, а просто-напросто пересылает к Пилату. Тот, опять же, если верить Иоанну, вовсе не умывает руки - этот эпизод есть только у Матфея,- но, напротив, судит его «на судилище, на месте, называемом Лифостротон (то есть Каменный помост), а по-еврейски Гаввафа» (гл. 19, ст. 13), и в конечном счете осуждает на смерть, боясь, что его самого выдадут цезарю Тиберию.

    А теперь попробуем противопоставить этим четырем противоречивым легендам исторические факты, поскольку хронология иерусалимских первосвященников сохранилась в трудах писателей периода первых цезарей. Историки, по крайней мере, не противоречат друг другу, и их записи основаны на документах той эпохи. Анания, который в традиционном переводе превратился в Анну, стал первосвященником через год после низложения Архелая и замены царя иудейского римским прокуратором, то есть в 7 году нашей грешной эры. Он сменил предшествовавшего ему Иисуса, сына Сиаха, и был девятнадцатым по счету первосвященником, если начинать с Иуды Маккавея. С 7 по 18 год эту высшую у евреев священную должность последовательно занимали три первосвященника:Исмаил, сын Фабии, Елеазар, сын покойного Анании, и Симон, сын Камита. В 19 году в этот верховный сан был возведен Иосиф из рода Иуды; он оставался первосвященником восемнадцать лет, до самой своей смерти, последовавшей в 36 году. Иначе говоря, Иосиф был на своем священном посту и три года спустя после якобы имевшего место распятия Христа. А затем его функции перешли к Ионафану из рода Анании.

    Таким образом, при Понтии Пилате первосвященником был Иосиф, а не какой-то Каиафа. Среди иерусалимских первосвященников вообще никогда не было ни одного Каиафы, с самого начала и до самого конца - 79 года, когда последний из них, Фанаиас, сын Самуила, стал свидетелем падения Иерусалима и разрушения Иерусалимского храма.

    Просьба прокомментировать и дать ссылки на литературу (имеющуюся в сети) по данному вопросу
  • Seol
    Участник

    • 12 November 2003
    • 168

    #2
    Интересно, почему переместили мой вопрос? Он разве не по Библии? Или очень со стороны? Ведь я спрашиваю о фактических обстоятельствах, описанных в священном писании, и думаю, что именно в Библеистике мне и должны отвечать.

    Комментарий

    • Diuimovocka
      Счастливая

      • 16 November 2005
      • 703

      #3
      Дубль......
      "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

      Комментарий

      • Diuimovocka
        Счастливая

        • 16 November 2005
        • 703

        #4
        Одной из самых зловещих и отталкивающих фигур Нового Завета является первосвященник Каиафа. В то жестокое время многие прибегали к подкупу и насилиям для достижения своих целей. Но мало кто умел, подобно этому человеку, творить зло с видом благочестия и святости. Во многом он явился прообразом, своего рода «духовным отцом» средневековых инквизиторов, которые отличались особой «заботой и человеколюбием» и «боялись» пролить кровь, вследствие чего казнили человека, сжигая его на костре. Проповедуя аскетизм, занимались вопиющим развратом, рассуждая о нуждах церкви, клали деньги верующих в свой собственный карман, а служение в церкви было для них просто выгодной, хорошо оплачиваемой работой. Подобные Каиафе, мужи церкви дискредитировали как саму церковь, так и Бога, Которого они представляли на земле: «Ибо ради вас имя Божие хулится у язычников» (Римл. 2:24).
        Тогдашнее состояние церкви в Иерусалиме было крайне плачевным. Должности священников и первосвященников покупались за деньги или раздавались по знакомству. Именно таким образом в 18 году по Р. Хр. получил должность первосвященника Каиафа, благодаря тому, что был мужем дочери первосвященника Анны [1]. Последний, несмотря на то, что уже много лет не занимал официально первосвященнического кресла, фактически оставался «невидимой, теневой властью» [2]. Описывая это время, Иосиф Флавий в своих «Античностях» пишет: «Первосвященниками овладело такое бесстыдство и нахальство, что они посылали своих наглых слуг на гумна, чтобы получать десятины, принадлежащие по праву священникам, поэтому в эти дни те священники, которые когда-то питались от десятин, умирали голодной смертью». Поэтому понятен гнев Каиафы на Христа, когда тот публично говорил об истинном положении дел в церкви, о лицемерии священников и фарисеев. Его проповедь могла лишить Каиафу незаконных выгод. Поэтому первосвященник сделал со своей стороны все от него зависящее, чтобы уничтожить Христа. Для этого он использовал благовидный предлог, обвинив Спасителя в богохульстве.
        В истории официальной церкви позднее подобные методы борьбы с правдой и истиной использовались бесчисленное число раз. К примеру, своих противников и конкурентов папы и митрополиты обвиняли в ересях, исключали из церкви, сжигали на кострах.
        Смертным приговором, который Каиафа вынес Иисусу Христу, он создал видимость, что действует в интересах иудейского народа: «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11:50). Вынося столь лукаво обоснованный приговор Спасителю, первосвященник полагал, что разделался и со своим врагом, и сохранил свое собственное лицо, не догадываясь при этом, что вынес приговор сам себе. Еще четыре года после смерти и воскресения Христа Каиафа занимал пост первосвященника, бессовестно продолжая грабить людей. Но все возрастающая к нему ненависть народа наконец дошла до римских властей, которые не меньше иудеев были возмущенны деяниями Каиафы. Разобрав его дело, римский консул Вителлий отстраняет Каиафу от должности первосвященника [3].
        Гордец Каиафа заканчивает свою жизнь в безвестности.
        [1] И. Флавий, Иудейские древности, в 2 т., Минск, Беларусь, 1994, т.2, кн. 18, гл. 2, 1, с.435. [2] Р. Браунригг, Кто есть кто в Новом Завете, словарь, М., Внешсигма, 1998, с.147.
        [3] Брокгауз и Ефрон, Энциклопедический словарь, Биографии, в 12 т., 1994, т. 5, с. 487.

        Вглядываясь в эпоху евангельских времен, исследуя хроники тех лет мы увидим, что за фигурой Каиафы, фарисеев и даже римских наместников высится фигура Анны, тестя Каиафы, занимавшего в течении десяти лет (6-16 гг. по Р. Хр.) должность первосвященника. Однако снятый в 16 году с поста председателя иудейской церкви прокуратором Валерием Гратом [1] Анна не только фактически остался при власти, но и контролировал через поставленных им лиц практически всю Иудею. Он становится в ряд так называемых «серых кардиналов» истории, то есть, таких политических лиц, которые, не занимая официального положения, вершат всю политику.
        Анна удерживал за собой все основные должности в пределах своих полномочий, занимаясь, кроме того, и прибыльной торговлей жертвенными животными на территории храма. Восемь членов его семьи занимали высшую должность первосвященника: сам Анна, пятеро его сыновей, его зять Каиафа и его внук Матфий. Его семья с ним во главе по сути осуществляла политическое и религиозное руководство государством [2]. Не случайно поэтому, что имя Анны всегда ставилось наравне с именем действующего первосвященника, что подтверждает евангелист Лука, прекрасный и точный историк, как в этом мы не раз могли убедиться, повторяя не раз «При первосвященниках Анне и Каиафе» (Лк. 3:2), ставя имя Анны на первое место и подчеркивая тем самым влияние старого первосвященника, который, «будучи богатым человеком, одалживал деньги римлянам и поэтому мог шантажом добиваться от них того, что ему было нужно» [3]. Созданная Анной религиозно-политическая мафия, выражаясь современным языком, казалось, простоит века. Но Анна, подобно другим героям той давней евангельской истории, сам определил свою участь, определил ее тогда, когда к нему, подчеркнем, что именно к нему в первую очередь, а не к Каиафе, тогдашнему первосвященнику, что еще раз показывает, кто в действительности был первосвященником на деле, привели связанного Иисуса Христа (см. Ин. 18:13-24). Убедясь, что сломить Иисуса ему не удастся, Анна отсылает Его связанным к Каиафе, предпочитая уйти в тень и предоставив вынести решение своему зятю. Такой метод ухода в тень старый политик использовал всегда, хорошо продумывая дальнейшие действия, которые совершались по намеченному им плану. Но на этот раз это символизировало собой окончательный переход его на черную территорию сатаны.
        Не стоим ли и мы по примеру старого Анны в тени, когда по нашему плану совершаются недобрые дела, преследования церкви Божьей и дела Божьего, причем это может касаться незначительных на первый взгляд вещей высмеивания истины, преступного молчания, компромиссов в духовных вопросах, игнорирования некоторых советов Библии.
        Созданный Анной священнический клан, обесчестивший то высокое звание, которое они носили, был сметен страшной Иудейской войной, в результате которой римляне разрушили Иерусалим, храм, рассеяв при этом самих иудеев. В огне пожаров и насилия погибла семья Анны, следовавшая порочным путем своего главы, «серого кардинала» Иерусалима.
        [1] И. Флавий, Иудейские древности, в 2 т., Минск, Беларусь, 1994, т.2, кн. 18, гл. 2, с. 435.
        [2] Р. Браунригг, Кто есть кто в Новом Завете, словарь, М., Внешсигма, 1998, с. 25; И. Флавий, Иудейские древности, в 2 т., Минск, Беларусь, 1994, т.2, кн. 20, гл. 9, 1, с. 551.
        [3] Р. Браунригг, Кто есть кто в Новом Завете, словарь, М., Внешсигма, 1998, с. 25.
        "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

        Комментарий

        • Seol
          Участник

          • 12 November 2003
          • 168

          #5
          Большое спасибо за ответ

          Комментарий

          • Рафаэль
            R.I.P.

            • 02 June 2002
            • 12499

            #6
            Сообщение от Seol
            Интересно, почему переместили мой вопрос? Он разве не по Библии? Или очень со стороны?
            Я переместил.

            Ведь я спрашиваю о фактических обстоятельствах, описанных в священном писании, и думаю, что именно в Библеистике мне и должны отвечать.

            А я не имею права думать иначе ?
            Раздел "Вопросы по Библии" ...предназчен для тех , кто верит Библии , но у них есть вопросы по пониманию , толкованию некоторых мест Писания
            в христианской легенде значительную роль. С ними дело обстоит еще проще. Ни тот ни другой физически не могли принимать участия в выдуманном суде над Христом, потому что первый из них умер задолго до этого воображаемого суда, а второго вообще никогда не было на свете. Все это лишний раз доказывает, что авторы четырех евангелий не только сами не бывали в Иерусалиме, но к тому же не знали истории Иерусалимского храма.

            Как и следовало ожидать, четыре выдумщика не смогли между собой договориться

            Комментарий

            • Seol
              Участник

              • 12 November 2003
              • 168

              #7
              Я верю Библии, но в одном моем интернет споре представитель противоположной стороны в качестве аргументов, подтверждающих недостоверность Евангелий привел данный текст, который я разместил здесь (единственный отрывок, по которому я ничего не знал и не смог самостоятельно быстро найти ответ). Поэтому я и решил, что в Библеистике мне быстро смогут указать на исторические данные, подтверждающие Библейские слова.
              В любом случае, сейчас обсуждать перенесение моей темы в "Вопросы со стороны" не смысла, поскольку модератор совершил действие, на которе имел право и мотивы объяснил, а также результат, к которому я стремился, есть, и он достаточно своевременный, за что очередное спасибо

              Комментарий

              • AFAQ
                Отключен

                • 13 December 2005
                • 1058

                #8
                Сообщение от Diuimovocka
                ///5.
                А где ответ на критику?
                1. Нет опровержения утверждения, что перовсвященниками НЕ могли быть двоя.
                2. Нет опровержения утверждения, что "потому что первый из них умер задолго до этого воображаемого суда, а второго вообще никогда не было на свете"

                Комментарий

                • Seol
                  Участник

                  • 12 November 2003
                  • 168

                  #9
                  Сообщение от AFAQ
                  А где ответ на критику?
                  1. Нет опровержения утверждения, что перовсвященниками НЕ могли быть двоя.
                  2. Нет опровержения утверждения, что "потому что первый из них умер задолго до этого воображаемого суда, а второго вообще никогда не было на свете"
                  Вообще то опровержения есть.
                  1. Формальным (юридически для римлян) Первосвященником был Каиафа -ОДИН, то бишь в табели о рангах именно он был записан как первосвященник, начиная с 18 г. н.э. А неформальным (неюридически, традиционно для евреев) - Анна.
                  2. Информация о том что первый давно умер, а второго не существовало взята неизвестно откуда. Исторический источник не раскрыт, а статье дюймовочки указано, что и первый был жив и второй существовал (да и наследили оба не мало) и дана ссылка на источники, где это записано. Можете по этим ссылкам сами проверить, поэтому я более доверяю ее источнику, а не анонимной информации взятой с потолка.

                  Комментарий

                  • Рафаэль
                    R.I.P.

                    • 02 June 2002
                    • 12499

                    #10
                    Сообщение от Seol
                    Я верю Библии, но в одном моем интернет споре представитель противоположной стороны в качестве аргументов, подтверждающих недостоверность Евангелий привел данный текст, который я разместил здесь (единственный отрывок, по которому я ничего не знал и не смог самостоятельно быстро найти ответ). Поэтому я и решил, что в Библеистике мне быстро смогут указать на исторические данные, подтверждающие Библейские слова.
                    Наверное , это тот редкий случай, когда человек радуется, что ошибся.
                    Я рад, что Вы верите.
                    Согласитесь, что Ваше сообщение ...было как от первого лица, и это Ваше разъяснение помогло бы мне не делать того, что я сделал.

                    В любом случае, сейчас обсуждать перенесение моей темы в "Вопросы со стороны" не смысла, поскольку модератор совершил действие, на которе имел право и мотивы объяснил, а также результат, к которому я стремился, есть, и он достаточно своевременный, за что очередное спасибо
                    Благодарю за понимание.

                    Комментарий

                    • AFAQ
                      Отключен

                      • 13 December 2005
                      • 1058

                      #11
                      Сообщение от Seol
                      Вообще то опровержения есть.
                      1. Формальным (юридически для римлян) Первосвященником был Каиафа -ОДИН, то бишь в табели о рангах именно он был записан как первосвященник, начиная с 18 г. н.э. А неформальным (неюридически, традиционно для евреев) - Анна.
                      2. Информация о том что первый давно умер, а второго не существовало взята неизвестно откуда. Исторический источник не раскрыт, а статье дюймовочки указано, что и первый был жив и второй существовал (да и наследили оба не мало) и дана ссылка на источники, где это записано. Можете по этим ссылкам сами проверить, поэтому я более доверяю ее источнику, а не анонимной информации взятой с потолка.
                      Я проверил по ссылкам. У Флавия.

                      1. Откуда Вы это взяли? В смысле что формально, а что неформально?
                      Пусть был Каифа с 18 по 36 и?
                      Почитайте Иудейские древности. Анну назначили также как и Иосифа, которого почему-то прозвали Каиафой (уж не христианская ли вставка ))) . Вероятно Таксиль просто имел какй-то другой перевод Иудейских древностей, в которых о прозвании
                      Иосифа Каиафой могло отсутсвовать.
                      И Анну и Каифу назначили наместники от Рима. Как и сместили предыдущих наместников. Так что они в одинаковом положение.
                      2. Кроме того, не понятно, какая связь между Анной и Каиафом. Откуда взяты родственные отношения?А это уже на совести ссылающегося на Флавия.

                      Получается, что по ссылкам несколько иная информация, чем у автора статьи которую предлагает Дюймовочка.

                      П.С.
                      При этом я не в коем случае не оправлываю автора критики. Он не сделал того, что должен был - не дал обоснования своим утверждениям.

                      Ещё раз.

                      "Тогдашнее состояние церкви в Иерусалиме было крайне плачевным. Должности священников и первосвященников покупались за деньги или раздавались по знакомству. Именно таким образом в 18 году по Р. Хр. получил должность первосвященника Каиафа, благодаря тому, что был мужем дочери первосвященника Анны [1]. Последний, несмотря на то, что уже много лет не занимал официально первосвященнического кресла, фактически оставался «невидимой, теневой властью» [2]. "

                      1. И Анна и Каиафа назначены наместниками от Рима.
                      2. Должности получили по назначению, а не по знакомству или семейным узами.
                      3. Не указано у Флавия на наличие родственных связей между Анной и Каиафом.
                      4. Смещеные до Каиафа первосвященики действительно были родственниками Анны, а Каиафа вроде ка к никто.
                      Последний раз редактировалось AFAQ; 13 July 2006, 02:45 PM.

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59168

                        #12
                        Сообщение от AFAQ
                        1. И Анна и Каиафа назначены наместниками от Рима.
                        2. Должности получили по назначению, а не по знакомству или семейным узами.
                        А вот представьте себе, что сегодня в Ираке - Имамов у суннитов и шиитов назначали-бы американские военные власти? Ну там начальник Багдадского гарнизона, или сам Джорж Буш!
                        Представили???
                        Классная ситуация, да?
                        Ну вот приблизительно это и произошло в Иудее тогда.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • AFAQ
                          Отключен

                          • 13 December 2005
                          • 1058

                          #13
                          Сообщение от Кадош
                          А вот представьте себе, что сегодня в Ираке - Имамов у суннитов и шиитов назначали-бы американские военные власти? Ну там начальник Багдадского гарнизона, или сам Джорж Буш!
                          Представили???
                          Классная ситуация, да?
                          Ну вот приблизительно это и произошло в Иудее тогда.
                          И что?
                          Обоих назначили и в глазах иудеев оба "первосвященники".
                          Вы лучше скажите, почему вдруг никому из первосвященников назначенных не даёт прозвищё Флавий, а Иосифу даётся. В равинической традиции этот первосвященник тоже с прозвищем?

                          Комментарий

                          • Seol
                            Участник

                            • 12 November 2003
                            • 168

                            #14
                            Сообщение от AFAQ
                            Я проверил по ссылкам. У Флавия.

                            1. Откуда Вы это взяли? В смысле что формально, а что неформально?
                            Пусть был Каифа с 18 по 36 и?
                            Почитайте Иудейские древности. Анну назначили также как и Иосифа, которого почему-то прозвали Каиафой (уж не христианская ли вставка ))) . Вероятно Таксиль просто имел какй-то другой перевод Иудейских древностей, в которых о прозвании
                            Иосифа Каиафой могло отсутсвовать.
                            И Анну и Каифу назначили наместники от Рима. Как и сместили предыдущих наместников. Так что они в одинаковом положение.
                            2. Кроме того, не понятно, какая связь между Анной и Каиафом. Откуда взяты родственные отношения?А это уже на совести ссылающегося на Флавия.

                            Получается, что по ссылкам несколько иная информация, чем у автора статьи которую предлагает Дюймовочка.

                            П.С.
                            При этом я не в коем случае не оправлываю автора критики. Он не сделал того, что должен был - не дал обоснования своим утверждениям.

                            Ещё раз.

                            "Тогдашнее состояние церкви в Иерусалиме было крайне плачевным. Должности священников и первосвященников покупались за деньги или раздавались по знакомству. Именно таким образом в 18 году по Р. Хр. получил должность первосвященника Каиафа, благодаря тому, что был мужем дочери первосвященника Анны [1]. Последний, несмотря на то, что уже много лет не занимал официально первосвященнического кресла, фактически оставался «невидимой, теневой властью» [2]. "

                            1. И Анна и Каиафа назначены наместниками от Рима.
                            2. Должности получили по назначению, а не по знакомству или семейным узами.
                            3. Не указано у Флавия на наличие родственных связей между Анной и Каиафом.
                            4. Смещеные до Каиафа первосвященики действительно были родственниками Анны, а Каиафа вроде ка к никто.
                            Вы плохо читали Флавия. В иудейских древностях про это хорошо написано. Сейчас кину цитаты

                            Комментарий

                            • Seol
                              Участник

                              • 12 November 2003
                              • 168

                              #15
                              Секвестровав имущество Архелая и окончив перепись в тридцать седьмом году после поражения Антония Цезарем Августом при Акции, Квириний сместил первосвященника Иоазара за то, что он не поладил с народом, и назначил на его место Анана (в Новом Завете он фигурирует под именем Анны. - прим. переводчика), сына Сефа. .... При нем (Нероне) был послан в Иудею пятый наместник, преемник Аннея Руфа, Валерий Грат[был прокуратором Иудеи в 15-26 гг.]. Он сместил первосвященника Анана и поставил на его место Исмаила, сына Фаби. Он сместил первосвященника Анана и поставил на его место Исмаила, сына Фаби. Впрочем, недолго спустя он уволил и Исмаила и назначил на его место Элеазара, сына первосвященника Анана. По прошествии года он удалил и его и передал этот пост Симону, сыну Камифа. Однако и последний удержался не более года, и преемником ему был назначен Иосиф, прозванный также Каиафой. После всего этого Грат возвратился в Рим, проведя в Иудее одиннадцать лет, и вместо него прибыл его преемник Понтий Пилат.

                              Когда этим дело кончилось, представители верховного совета самарян явились к бывшему консулу Вителлию, который теперь был прокуратором сирийским, и стали обвинять Пилата в казни их погибших единоплеменников, говоря, что последние пошли в Тирафану вовсе не с целью отложиться от римлян, но для того, чтобы уйти от насилий Пилата. Тогда Вителлий послал Марцелла[36-37 гг н.э.], одного из своих приближенных, в Иудею, чтобы принять там бразды правления, Пилату же велел ехать в Рим для ответа перед императором в возводимых на него обвинениях. Проведя в Иудее десять лет, Пилат поехал в Рим, так как не смел ослушаться приказания Вителлия. Но раньше, чем он успел прибыть туда, Тиберий умер[16 марта 37 г. н. э.].

                              3. После этого Вителлий поехал в Иудею и прибыл в Иерусалим как раз во время праздника Пасхи. Так как он был встречен радушно, то Вителлий навсегда освободил население от платежа налога на привозимые и продаваемые [в городе] плоды. Вместе с тем он разрешил держать первосвященническое облачение и все к этому относящееся в храме, предоставив надзор и охрану этих вещей священнослужителям, как то было некогда раньше. Теперь же эти облачения хранились обыкновенно в так называемой крепости Антония, по следующей причине: некий Гиркан, первый из целого ряда первосвященников, носивших это имя, построил себе вблизи храма башню, в которой обыкновенно и жил. Здесь у него хранилось его облачение, надевать которое он один только был вправе, и когда он уходил в город, то облекался в свою простую собственную одежду. Так поступали затем его сыновья и их дети. Овладев царством, Ирод Великий роскошно отстроил эту башню, названную им в честь своего друга Антония Антониею, и как нашел там первосвященническое облачение, так и продолжал хранить его там, не думая, что возбудит этим неудовольствие народа против себя. Такого же образа действий держался и преемник и сын его Архелай. Овладев областью последнего, римляне удержали у себя также облачение первосвященника, которое сохранилось в каменном здании, запечатанном печатями священнослужителей и казначеев, причем начальник стражи башни обязан был ежедневно заботиться о том, чтобы перед этим помещением всегда горел светильник. За семь дней до наступления праздника облачение выдавалось священнослужителям начальником стражи. Освятив облачение, первосвященник возвращал его через день после окончания праздников, и оно продолжало по-прежнему храниться в башне. Так делалось в каждый из трех больших ежегодных праздников и в день поста. Вителлий разрешил иудеям хранить облачение у себя и запретил вмешиваться в это дело начальнику стражи, но предоставить иудеям пользование облачением, когда в том представится надобность. Этим он расположил народ в свою пользу. Затем он сместил первосвященника Иосифа Каиафу и назначил на его место Ионатана, сына бывшего первосвященника Анана. После этого Вителлий вернулся обратно в Антиохию.

                              Последний, именно Анан старший, был очень счастлив: у него было пять сыновей, которые все стали первосвященниками после того, как он сам очень продолжительное время занимал это почетное место. Такое счастье не выпадало на долю ни одного из наших первосвященников. Анан же младший, о назначении которого мы только что упомянули, имел крутой и весьма неспокойный характер; он принадлежал к партии саддукеев, которые, как мы уже говорили, отличались в судах особенною жестокостью. Будучи таким человеком, Анан полагал, что вследствие смерти Феста и неприбытия пока еще Альбина наступил удобный момент (для удовлетворения своей суровости). Поэтому он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями[44]. Однако все усерднейшие и лучшие законоведы, бывшие [тогда] в городе, отнеслись к этому постановлению неприязненно. Они тайно послали к царю с просьбою запретить Анану подобные мероприятия на будущее время и указали на то, что и теперь он поступил неправильно. Некоторые из них даже выехали навстречу Альбину, ехавшему из Александрии, и объяснили ему, что Анан не имел права, помимо его разрешения, созывать синедрион. Альбин разделил их мнение на этот счет и написал Анану гневное письмо с угрозою наказать его. Ввиду этого царь Агриппа лишил Анана первосвященства уже три месяца спустя после его назначения и поставил на его место Иисуса, сына Дамнея.
                              2. Когда Альбин приехал в Иерусалим, он приложил всяческое старание и усердие, чтобы умиротворить страну. При этом он умертвил множество сикариев. Тем временем влияние первосвященника Анана росло со дня на день и он пользовался любовью и почетом среди своих сограждан. Дело в том, что он давал взаймы деньги и постоянно умел склонять подарками Альбина и другого первосвященника (Иисуса). При этом у него были крайне испорченные слуги, которые в обществе подонков народа отправлялись на гумна и там насильно овладевали предназначавшеюся для простых священнослужителей десятиною; в случае же сопротивления они прибегали к побоям. Так как никто не мог препятствовать этому, то и другие первосвященники делали то же, что и слуги Анана. Тогда-то многим из священников, для которых раньше десятина представляла источник существования, пришлось умереть от голода.

                              Комментарий

                              Обработка...