С какой буквы пишется слово "бог"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • WOL
    Участник

• 30 June 2006
    • 20

С какой буквы пишется слово "бог"?

На сколько я знаю бог - это не имя собственное, не название предприятия или что то в этом роде. Зато на главной странице сайта я частенько вижу такую картину - сатана с маленькой буквы. По моему Сатана - имя собсвенное, которое переводится с латыни как "против бога". Но в библии как Сатана, так и Диавол пишется с маленькой буквы. Даже во многих русских словарях так. Вот к примеру http://slovari.yandex.ru/search.xml?...%D0%BD%D0% B0
    Мне интересна сложившаяся ситуация.
    Что вы думаете по этому поводу?
    Не смотря на то что правила существуют чтобы их нарушать, к моей вере это не относится...
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Слова, обозначающие лиц, занимающих должности единственные в своём роде, пишутся с заглавной буквы. Например, "Президент (России)". Если же то же самое слово обозначает один из предметов, указанного класса, то оно пишется с маленькой буквы. Например, "президенты компаний".

Исходя из этого, если мы имеем в виду единственное божество той или иной монотеистической религии (ислам, иудаизм, шиваизм, зороастризм и т.д.), то мы пишем слово Бог с заглавной буквы. Если мы имеем в виду одного из богов политеистичекой религии, то пишем с маленькой, например, Зевс, Посейдон и Афина - герческие боги.

Точно так же дела обстоят из Сатаной. Если речь идёт о персонаже иудейского фолклора, противнеке Бога, то пишем с заглавной буквы, если употребляем в переносном смысле, то с маленькой (например - "ах ты сатана, всю сметану мне попортил"!). Кроме того, термин Сатана в применении к соответствующему фолклорному персонажу уже давно стал именем собственным, и пишется с заглавной буквы.

P.S. Кстати, слово Библия пишется с заглавной буквы - название книги.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Несколько дополнений и уточнинений!

Слово бог по правилам русского языка пишется с маленькой буквы, поскольку не является именем собственным! Например в словаре Даля это слово пишется как с малеьнкой так и с большой буквы! В теме "Как христианин должен относится к сатанисту" приведен текст этого правила!
      -----------
      Сообщение от Докимос:

-------
      "Сейчас официально действуют "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 года. Согласно им слова бог, господь надо писать с маленькой буквы. Но в практике письма последнего десятилетия преодолено требование писать со строчной буквы многие названия, связанные с религией, поэтому сейчас слова Бог, Господь, Богородица и т. п. рекомендуется писать с большой буквы.
      --------
      Но правило 1965 года официально пока никто не отменял!
      По моему Сатана - имя собсвенное, которое переводится с латыни как "против бога". Но в библии как Сатана, так и Диавол пишется с маленькой буквы.
      Здесь вопрос несколько сложнее! Сатана это не только имя собственное, но еще и черта характера! А пишут с маленькой вероятно только лишь ради уважения чувств определенных верующих!
      И кстати переводится "сатана" не как "противник бога", а просто "противник", и не с латыни, а с греческого и с иврита!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Tessaract
        "Сейчас официально действуют "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 года.
        Интересно, что эти правила, не соответствуют многим требованиям классического русского языка. Если мы возьмём атеистические книги советсткий времён, то в нимх и слово аллах (имя собственное!) и библия и коран (названия книг) во многих местах пишутся с маленькой буквы. Это, несомненно, было сделано для того, чтобы дискредитировать религию - ведь эти принципы противоречат здравому смыслу.

Сообщение от essaract
        Сатана это не только имя собственное, но еще и черта характера!
        Я поэтому и написал о двух смыслах - разграничил персонажа иудейского фолклора, для которого это имя собственное (конечно, связанное с качествами) и слово "сатана" как нарицательное. Но надо отметить, что все древние имена означают нарицательнное понятие (как у индейцев - Соколиный Глаз, например).

Сообщение от Tessaract
        И кстати переводится "сатана" не как "противник бога", а просто "противник", и не с латыни, а с греческого и с иврита!
        Ну ясно, что с иврита - слово то древнеейврейское. Сатан=арабское шайтан.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от WOL
          На сколько я знаю бог - это не имя собственное, не название предприятия или что то в этом роде. Зато на главной странице сайта я частенько вижу такую картину - сатана с маленькой буквы. По моему Сатана - имя собсвенное, которое переводится с латыни как "против бога".
          Очередной - дубель... Перечитайте архив, там есть на эту тему...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Интересно, что эти правила, не соответствуют многим требованиям классического русского языка. Если мы возьмём атеистические книги советсткий времён, то в нимх и слово аллах (имя собственное!) и библия и коран (названия книг) во многих местах пишутся с маленькой буквы. Это, несомненно, было сделано для того, чтобы дискредитировать религию - ведь эти принципы противоречат здравому смыслу.
            Согласен с вами! Имена собственные надо писать с большой буквы, и атеистическая литература таким написанием пыталась принизить значение религии!
            Я поэтому и написал о двух смыслах - разграничил персонажа иудейского фолклора, для которого это имя собственное (конечно, связанное с качествами) и слово "сатана" как нарицательное.
            Скажите, Amicabile, вы считаете Сатану всего лишь фольклорным персонажем, или для вас, как для христианина, это все-таки реальная личность?

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

в иврите как известно нет ни заглавных ни строчных букв там все равны, и то как мы пишем Бог или бог более завистит от нашего внутреннего миропринятия этого, у еврейского бога есть свои имена собственные Эллохим, Саваоф, Тетраграмматон... и ещё много (которые на самом-то деле тоже не совсем уж имена, а скорее качества типа Бог Сил, Бог Воинства, Предвечный и т.п. )

Моё мнение по этому вопросу таково: если ты стоишь перед выбором писать с заглавной или строчной послушай своё сердце, если написание со строчной не вызывает у тебя никаких внутренних противоречий - пиши со строчной, если чуствуешь какое-то внутреннее неудобство пиши с заглавной.

Право же, для НЕГО все эти правила правописания значения не имеют у него и рук то нет чтобы ими писать, и тетрадки в линеечку тоже... мирские заморочки всё это !

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Tessaract
                Скажите, Amicabile, вы считаете Сатану всего лишь фольклорным персонажем, или для вас, как для христианина, это все-таки реальная личность?
                Прежде всего хочу разъяснить, что официально Католическая Церковь не уточняет, является ли Сатана личностью - и со времён раннего христианства в ней существовали разные версии, относительно его природы. Единственно, чему учит Церковь ex-cathedra, так это, что (цитирую De Fide): "Дьявол до некоторой степени властвует над людьми, по причине греха Адама". Больше он не упоминается в списке католических догм De Fide.

Катехизис Католической Церкви (7.414) несколько расширяет картину:

"Сатана, или дьявол и другие бесы - ангелы, свергнутые после того, как по свободной воле отказались служить Богу и Его Замыслу. Их выбор, противления Богу окончателен. Они стремятся вовлечь человека в свой мятеж против Бога".

Но беда в том, что в Катехизисе непогрешимыми являются лишь догмы веры, всё остальное - есть развивающееся живое учение Церкви. И большинство теологов на данный момент придерживаются идей о некой "тёмной силе", "абстрактном зле".

Что касается меня, то я придерживаюсь где-то промежуточной позиции. Я думаю, что есть некая негативная сторона бытия, скорее всего безличная в нашем повседневном понимании, но она может персонифицироваться в конкретных личностях (например, если божественность может персонифицироваться во Христе, то почему зло также не может персонифицироваться в ком-либо?). И возможно, в тонких сферах такие персонификации, такие личности действительно обитают и мы можем назвать их собирательно термином "Сатана" - но главное всё таки не их существование, а то, как сама эта сила на нас лично воздействует. Это наша же собственная тёмная сторона - каждый раз, когда мы гневаемся, мы излучаем эту негативную вибрацию и становимся источником наших "маленьких дьяволят". Поэтому, когда я говорю "Сатана", я всё таки подразумеваю "Зло", а не персонажа идуео-христианского фолклора. Хотя и для него, как вы видите. место я оставил.

Комментарий

• aleck
                  Ветеран

• 09 October 2003
                  • 4147

Сообщение от WOL
                  На сколько я знаю бог - это не имя собственное, не название предприятия или что то в этом роде. Зато на главной странице сайта я частенько вижу такую картину - сатана с маленькой буквы. По моему Сатана - имя собсвенное, которое переводится с латыни как "против бога". Но в библии как Сатана, так и Диавол пишется с маленькой буквы. Даже во многих русских словарях так. Вот к примеру http://slovari.yandex.ru/search.xml?...%D0%BD%D0% B0
                  Если станет понятней тебе, то Бог можно понимать как должность. Т.к. еслть Добро и Зло, то следоватьелно есть и Сатана. Не будет ошибки если будешь писать Лукавый с большой буквы. Это просто уважение к тем кто выше тебя. Даже если Сатана твой враг, то уважая Его ты продемонстрируешь свою зрелость. Врага надо любить, уважать как противника, а не бояться. И тогда убежит Он тебя.
                  Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Лично мне привычнее здесь писать слово "Бог", имея в виду Бога библейского, с неправильной прописной буквы. Для отличения от прочих "богов", которые суть идолы. Мне кажется, что так делают многие и прекрасно понимают друг друга.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Нечего добавить Все правы.
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Но беда в том, что в Катехизисе непогрешимыми являются лишь догмы веры, всё остальное - есть развивающееся живое учение Церкви. И большинство теологов на данный момент придерживаются идей о некой "тёмной силе", "абстрактном зле".
                        То есть по сути не считают Сатану личностью! Чтож, весьма интерестное заявление от католической церкви! И вы судя по-всему придерживаетесь той же позиции! Спасибо за ответ!

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от Tessaract
                          То есть по сути не считают Сатану личностью! Чтож, весьма интерестное заявление от католической церкви! И вы судя по-всему придерживаетесь той же позиции! Спасибо за ответ!
                          Я объяснил, что есть разные позиции. Но личностность Сатаны не является догмой Католической Веры - мы можем верить в это, или нет. Это не догма. на самом деле в католицизме пространство для размышлений гораздо более обширное, чем некоторые полагают. Даже догмы разные теологи понимают по разному. Поэтому у нас и есть столько различных теологических и философских школ.

Комментарий

• Анатолий-3
                            Отключен

• 03 May 2005
                            • 2005

Сообщение от WOL
                            _____|_____ |__+__| |__+__| |__+__|
                            10'00000'00005-й год, 8-й месяц, 20-й день .

Бог - Имя .
                            бог - слово .

имя может быть словом
                            и слово может быть именем .
                            имена и слова меняются .

сатана - противник .
                            имя другое .
                            кличка ???

Комментарий

• LLL
                              Участник

• 29 January 2009
                              • 1

В рycскoм языке Бог вceгдa пишется с прописной (бoльшой) бyквы eсли yпoтребляeтcя как имя сoбствeнноe для eдинoго вepхoвного сущеcтва - тогo cамoгo, по пoводу кoтopого "внaчале былo cлово и слoво былo Бог". Mы говорим "Вася Пyпкин пoмолилcя Бoгy" и имеeм в виду, чтo Baся обpaтился к существy, извecтномy xриcтианам под именем Бoг (и дрyгими именaми). И в этoм cлyчaе Бoг пишется с большoй бyквы, дaже ecли человек тpижды геpoй социaлистичеcкoго тpyдa и зaмecтитeль прeдceдaтeля ЦK КПСC пo антиpелигиозной пропaганде.
                              Воспроизведено по изд: РОЗЕНТАЛЬ Д.Э., ДЖАНДЖАКОВА Е.В., КАБАНОВА Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное. - М.: ЧеРо, 1998. - 400 с.:
                              § 21. Названия, связанные с религией
                              Написание названий, связанных с религией, подчиняется общим правилам употребления прописных букв.
                              1. С п р о п и с н о й буквы пишутся слово Бог, имена Бога во всех религиях, например: Яхве (Ягве), Иегова, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну и имена языческих богов, например: Перун, Зевс, Молох, Саваоф, Аврора, Ра, Вакх, Дионис и др.
                              Примечание 1. П о у с м о т р е н и ю пишущего выбирается строчная или прописная буква в слове Б/бог в устойчивых выражениях Б/бог даст, не приведи Б/бог, слава Б/богу и т.п.
                              Примечание 2. Не рекомендуется написание с прописной буквы в выражениях типа ей-богу.
                              2. С п р о п и с н о й буквы пишутся все имена Божии лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух) и слово Богородица, а также все слова, употребляющиеся вместо слов Бог (например: Господь, Спаситель, Создатель, Всевышний, Творец) и Богородица (например: Царица Небесная, Пречистая Дева, Пресвятая Дева, Матерь Божия).
                              3. С п р о п и с н о й буквы пишутся все прилагательные, образованные от слова Бог, например: благодать Божия.

Комментарий

Обработка...