Какая история легла в основу притчи о "Добром Самарянине"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

[quote=Кадош]...
    Итак имеем следующие моменты:
    1) уход от Бога всей Иудеи,
    2) Ни священники, ни Левиты не исполнили своего долга по отвращению царя и народа от греха,
    3) Иудея попадает в руки злых сил,
    4) Самарянин спас израненную Иудею,
    5) в отличие от Священников и Левитов исполнил их долг и отвратил от греха и привел к покаянию грешников,
    6) возлил елей на раны,
    7) подкрепил их силы, накормил,
    8) дал средство передвижения,
    9) повез(отправил), в безопасное место.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• AFAQ
      Отключен

• 13 December 2005
      • 1058

Некий человек - это Земля.
      Священник это евреи кому изначально было препадано слово о спасение Земли. Они не соблюли.
      Левит, это все остальные человеки, которые тоже знали как уберечь землю, но не уберелгли.
      А лдобрый самарянин - это роботы. которые позаботились о земле и стали её ближними.
      "Слава роботам, убить всех человеков!"
      р. Бендер

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от AFAQ
        Некий человек - это Земля.
        .....
        "Слава роботам, убить всех человеков!"
        р. Бендер
        Очень интересная трактовка, но сейчас не об этом...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

[quote=Кадош]
          Сообщение от Кадош
          ...
          Итак имеем следующие моменты:
          1) уход от Бога всей Иудеи,
          2) Ни священники, ни Левиты не исполнили своего долга по отвращению царя и народа от греха,
          3) Иудея попадает в руки злых сил,
          4) Самарянин спас израненную Иудею,
          5) в отличие от Священников и Левитов исполнил их долг и отвратил от греха и привел к покаянию грешников,
          6) возлил елей на раны,
          7) подкрепил их силы, накормил,
          8) дал средство передвижения,
          9) повез(отправил), в безопасное место.
          А вот и сама история:
          1 Двадцати лет был Ахаз, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме; и он не делал угодного в очах Господних, как [делал] Давид, отец его:
          2 он шел путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов;
          3 и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицем сынов Израилевых;
          4 и приносил жертвы и курения на высотах и на холмах и под всяким ветвистым деревом.

пункты 1 и 2.

5 И предал его Господь Бог его в руку царя Сириян, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение.
          6 И избил Факей, сын Ремалиин, Иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа Бога отцов своих.
          7 Зихрий же, силач из Ефремлян, убил Маасею, сына царя, и Азрикама, начальствующего над дворцом, и Елкану, второго по царе.
          8 И взяли сыны Израилевы в плен у братьев своих, [Иудеев], двести тысяч жен, сыновей и дочерей; также и множество добычи награбили у них, и отправили добычу в Самарию.

пункт 3.

9 Там был пророк Господень, имя его Одед. Он вышел пред лице войска, шедшего в Самарию, и сказал им: вот Господь Бог отцов ваших, во гневе на Иудеев, предал их в руку вашу, и вы избили их с такою яростью, которая достигла до небес.
          10 И теперь вы думаете поработить сынов Иуды и Иерусалима в рабы и рабыни себе. А разве на самих вас нет вины пред Господом Богом вашим?
          11 Итак послушайте меня, и возвратите пленных, которых вы захватили из братьев ваших, ибо пламень гнева Господня на вас.

пункт 4.

12 И встали некоторые из начальников сынов Ефремовых: Азария, сын Иегоханана, Берехия, сын Мешиллемофа, и Езекия, сын Шаллума, и Амаса, сын Хадлая, против шедших с войны,
          13 и сказали им: не вводите сюда пленных, потому что грех был бы нам пред Господом. Неужели вы думаете прибавить к грехам нашим и к преступлениям нашим? велика вина наша, и пламень гнева [Господня] над Израилем.
          14 И оставили вооруженные пленных и добычу у военачальников и всего собрания.

пункт 5.

15 И встали мужи, упомянутые по именам, и взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи, - и одели их, и обули их, и накормили их, и напоили их,

пункт 7.

и помазали их елеем,

пункт 6.

и посадили на ослов всех слабых из них,

пункт 8.

и отправили их в Иерихон, город пальм, к братьям их,

пункт 9.

и возвратились в Самарию.
          (2Пар.28:1-15)

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от Кадош
            На самом деле ваша цитата не противостоит моей.Иисус не мог назвать Себя Машияхом при жизни,
            Желающие могут взять Библию,заменить всюду греческое слово "Христос" на его еврейский эквивалент "Машиах",и насладиться полученной картиной.

Только Вы врёте,что я неверующая.
            Я не вру. А применяю критерии Нового Завета к вам... Это две большие разницы.
            Поскольку я точно знаю,что я верующая,и говорила Вам об этом,то Вы всё-таки врёте про меня.Так что я тоже к Вам сейчас применю одну цитату из того же послания Иоанна:

Первое послание Иоанна. Глава 3. Стих 10 [0.833] Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Предупреждены мною,что я верующая-значит,уже не ошибаетесь,а сознательно наговариваете-значит,не делаете правды-значит,Вы дитя диавола.
            И не надо в ответ истерик.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Марина.
              Желающие могут взять Библию,заменить всюду греческое слово "Христос" на его еврейский эквивалент "Машиах",и насладиться полученной картиной.
              Это к Йенсену, а не ко мне... Я-то знаю, что Христос=Мошиах.
              Поскольку я точно знаю,что я верующая,и говорила Вам об этом,то Вы всё-таки врёте про меня.
              Подчеркнутое - есть субъективное мнение, мало того ничем не подтвержденное.
              Так что все остальные ваши рассуждения, базирующиеся на некорректной посылке, вместе с выводами являются ложными.
              Первое послание Иоанна. Глава 3. Стих 10 [0.833] Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Согласен с Иоанном. Вот я - делаю правду, а вы - нет.
              Предупреждены мною,что я верующая-значит,уже не ошибаетесь,а сознательно наговариваете-значит,не делаете правды-значит,Вы дитя диавола.
              Повторяю, я не наговариваю, а применяю объективные критерии Нового Завета к вам и ваших высказываниям.
              И не надо в ответ истерик.
              Спасибо.

PS Кстати насчет - "И не надо в ответ истерик" - давно хотел спросить, почему вы свою реакцию постоянно с моей путаете?
              Последний раз редактировалось Кадош; 17 May 2006, 04:32 AM.

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

Сообщение от Кадош
                PS Кстати насчет - "И не надо в ответ истерик" - давно хотел спросить, почему вы свою реакцию постоянно с моей путаете?
                Не столько путаю,сколько вспомнила Вашу реакцию на "заброшенный киббуц".

Подчеркнутое - есть субъективное мнение, мало того ничем не подтвержденное.
                Ну,во-первых,Ваше мнение уж точно субъективно,а Вы пытаетесь его выдавать за объективное.Во-вторых,в отличие от Вас,я не страдаю манией относительности.

Ну,и на закуску Вам,старый знакомый:
                Вы как-то про Дженсена утверждали:раз он разместил тему в "Вопросах со стороны",значит,он неверующий.А теперь Вы разместили свою тему в "Вопросах со стороны".

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Марина.
                  Не столько путаю,сколько вспомнила Вашу реакцию на "заброшенный киббуц".
                  А какая она по-вашему была?
                  Ну,во-первых,Ваше мнение уж точно субъективно
                  Ну, во-первых 1 послание Иоанна не я писал, а поэтому оно не мое.
                  А во-вторых 1 послание Иоанна писано по вдохновению Духа Святого. И поэтому является объективным.
                  ,а Вы пытаетесь его выдавать за объективное.
                  Это не я пытаюсь... Это вы противопоставляете свое мнение мнению апостолов.
                  я-то тут причем? Я вам просто указываю на их мнение по-поводу тех, кто полагает что Иисус не есть Христос, или что Он приходил не во плоти. А там сами решайте.
                  Во-вторых,в отличие от Вас,я не страдаю манией относительности.
                  абсолютная вы наша...
                  Ну,и на закуску Вам,старый знакомый:
                  Я Йенсенами не питаюсь... Оставьте его себе.
                  Вы как-то про Дженсена утверждали:раз он разместил тему в "Вопросах со стороны",значит,он неверующий.
                  Вы собираетесь сыграть со мной в игру "тупой, еще тупей"?
                  Я в такие игры не играю. Более того я помню, что никогда не утверждал чего-то про Йенсена на том основании, что он создал тему в "вопросах со стороны".
                  Мне странно слышать такие глупости от вас.
                  А теперь Вы разместили свою тему в "Вопросах со стороны".
                  Вы полагаете, что это первая моя тема в "вопросах со стороны"?
                  Боюсь вас разочаровать. Дело в том, что я на этом форуме уже пятый год, и за это время пооткрывал Бог знает сколько тем, и большинство из них именно в "вопросах со стороны". Именно поэтому мне-бы и в голову не пришло на этом основании кому-то и чего-то выговаривать...
                  Марина, я понимаю, что по теме вам сказать нечего, но прошу вас, оставьте мою скромную персону и переключите свое драгоценное внимание на другие, более достойные объекты. Например на вопрос темы.

Комментарий

Обработка...