Вопрос о христианстве...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lexer
    Special Forces

    • 14 December 2005
    • 281

    #1

    Вопрос о христианстве...

    Представление о Боге постоянно менялось со временем и развитием культурных традиций народов. Первые "Боги" были наделены свойственными всем людям качествами, обитали в конкретных местах, злились от неповиновения, радовались от подарков (жертв) и естественно имели свой облик или даже тело. Позже представление о Боге изменилось, Бог стал мудрым и справедливым, жертв не требовал, сформировались метафизические учения, появилась религия. С развитием философии представления о Боге обрели новое направление. Монизм, или недуализм утверждал что Бог не антропоморфное существо, восседающее над облаками и раздающее всем кнуты или пряники, Бог это истинная сущность каждого и что вне нас Бога нет. Обряды, вера, книги - ничто по сравнению с раскрытием своей подлинной сущности, своего настоящего Я.
    Вот так мы и докатились до ХХI Века.
    Вопрос: Если эта тенденция развития идёт на благо, то почему христианство тормозит этот процесс? А если во вред - то обоснуйте это...
    Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе
  • Amicabile
    Ветеран

    • 28 December 2003
    • 4050

    #2
    Сообщение от Lexer
    Если эта тенденция развития идёт на благо, то почему христианство тормозит этот процесс? А если во вред - то обоснуйте это...
    Христианство не тормозит процесс, просто христианство - универсальная религия, и реализуется на разных уровнях. Нет смысла говорить неграмотной бабуле о Трансцендентом Абсолюте, но и она имеет право услышать о Высшем Существе и стать Его преданной. Официальное учение Церкви должно быть простым и общедоступным, чтобы не отталкнуть человека. А затем, когда человек достигает определённого духовного уровня, он обращается к святым, которые ведут его в мир абсолютной недвойственности. Он открывает, например, книги Дионисия Ареопагита, учение которого весьма адвайтично, и читает:

    "Не имеющее разума, способности мыслить, имени...создавшее всё сущее, оно, однако, не существует, ибо превосходит всё, что существует" (Дионисий Ареопагит, "Книга Имён Божьих", I:1)

    "Бог есть ни дух, ни разум; Он не имеет ни воображения, ни мысли, ни рассудка, ни понимания... Он не может быть ни назван, ни понят... Он не живёт и не есть жизнь. Он ни сущность, ни время... В Нём нет ни слова, ни имени, ни знания; Он ни тьма, ни свет, ни заблуждения, ни истина... О Нём нельзя высказать ни абсолютного утверждения, ни абсолютного отрицания, и утверждая или отрицая вещи, стоящие ниже Его, мы не могли бы утверждать или отрицать Его Самого, эбо эта совершенная и единственная причина всех существ, превосходит все утверждения и тот, кто вполне независим и стоит выше остальных существ, превосходит все наши отрицания" (Динисий Ареопагит, "Мистическое богословие", II)

    Никто в Церкви не запрещает читать эти писания святых. Просто человек, не достигший определённого духовного уровня, прочитав их, рискует ничего не понять и вообще уйти с пути самоосознания, поэтому Церковь и не популяризирует их. Вспомните, что и Рамакришна поступал также - когда он общался с неграмотными деревенскими жителями, он говорил с ними языком мифа, рассказывал истории о Раме, Кришне и т.д. Когда к нему приходили образованные люди, вроде Вивекананды, он вёл философские беседы. Также незабывайте, что тому, кто встал на путь бхакти (преданности Высшему Существу как Личности) нет необходимости слушать о Трансцендентном Абсолюте, он и так наслаждается личностными отношениями с Богом. Не все хотят стать сахаром, многие предпочитают наслаждаться им.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

    Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

    Христианская медитация в Москве :groupray:

    Комментарий

    • Galazolin
      Участник

      • 13 September 2005
      • 115

      #3
      религия и наука - то, при помощи чего мы познаем мир и себя. но в определенный момент существующие теории начинают мешать увидеть полную картину - тогда их отбрасывают и создают новую теорию. очередную. до очередного шага вперед.

      Комментарий

      • Wlodek
        Ветеран

        • 12 September 2004
        • 1809

        #4
        Сообщение от Lexer
        Вопрос: Если эта тенденция развития идёт на благо, то почему христианство тормозит этот процесс?
        Потому что тогда христианства не будет. Неужели не будет абсурдом пришествие Абсолюта в виде Иисуса Христа? Как объяснить в случае Абсолюта, для которого нет ни добра, ни зла, ибо все им создано, существование греха? Христианство, хотят того христианские философы, или нет сильно очеловечено. Они могут даже отказаться от библии,назвать ее диалогом, но от христа они отказаться не смогут, а он-то и станет основной перепоной - Абсолюту не может быть никакого дела до каких-то букашек, чтобы спасать их непонятно от чего (ибо зла нет) и т.д.

        Вот поэтому и сдерживают.
        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

        Комментарий

        • НИКОполь
          Ветеран

          • 06 May 2004
          • 1646

          #5
          Христианство тащит за собой оргомый воз истории, преданий. традиции - как своих 2000 лет так и ещё пару тыс. лет от Ветхого завета... да этот фундамент стар и местами прогнил, НО нельзя убрать его разом и одним ударом. Если завтра все религии соберутся вместе и скажут что Ада и Рая (такого каким его представляет себе большинство живущих и такого каким он описывается в традиции) нет - это будет самоубийство для религий, ну разьве что может Буддизм устоит...

          Комментарий

          • Четверг
            Участник

            • 08 January 2006
            • 271

            #6
            Сообщение от Lexer
            Представление о Боге постоянно менялось со временем и развитием культурных традиций народов...

            Ничего за последние 6000 лет глобально не поменялось! Люди всегда поклонялись и поклоняются богу плодородия, который требует за свою милость жертвы. Это можно проследить по истории переводов Святого письма:

            Исторически у Евреев Бог представляется в образе торгующего прощением грехов в обмен на обрядовую кровь животных, в Вавилоне евреи утратили свой Алфавит и язык, Иегова объявляется главным Ваалом с перенятием всего культа Ваала и Мардука то же самое произошло, например, с православием, празднующим языческие праздники и справляющим языческие обряды "во славу Христа".

            Немного позднее, Имя Бога подменяется на "Адонай" от "Адонис" лжебог, все понятия Единства и родства заменяются на служение господства, идея возрастания в разуме заменяется идеей дарового искупления кровью Мессии таким образом от Мессии перестали ждать Учения, ждали только нового самого сильного Господа-Зверя-Царя или искупителя грехов своей жертвенной физической кровью, т.е. роль Мессии свели к роли жертвенного животного просто более дорогая плата в торговле с Богом за прощение грехов.

            С появлением Церкви императора Константина и латинского текста, Бог объявляется как "Доминус" Господь господствующих, Христос вместо Первосвященника объявляется жертвенным животным козлом отпущения полная и бесстыдная копия с религии Митры и Адониса, умерших за грехи людей и воскресших на третий день историки пишут, что "христиан" тех времён даже часто путали с поклонниками Митры! Перевод Вульгаты объявляется католической церковью непогрешимой истиной, а сама церковь объявляется непогрешимой носительницей Истины Божьей, далее все переводы (на английский, немецкий, французский, славянский, русский и др. языки) делаются с предпочтением смысла Вульгаты и Септуагинты под надзором католической и далее православной церкви, заменяя Имя Бога на Господь, Лорд, Сеньор, Пан и т.д., выстраивая образ Зевса-громовержца, Вселенского Карателя с наказующим перстом, подминающего под свою власть все народы

            Перевод Лютера и движение реформации (протестанты) в основном направлен против сращивания церкви (католической и далее православной) с государственной властью, в остальном никаких радикальных перемен как и прежде, проповедуется господь-господствующих и рабское поклонение неисправимых грешников умерившему свой гнев Богу-Отцу, продавшему наконец людям за кровь Своего Сына обещание спасения.

            Комментарий

            • Четверг
              Участник

              • 08 January 2006
              • 271

              #7
              Сообщение от Lexer
              Вопрос: Если эта тенденция развития идёт на благо...
              Интересно, какая из существующих религий не поклоняется богу который торгуется...?

              Во всех религиях верховного бога всегда называют именно Ваалом (Господом), как: Господь (Lord) Кришна, Господь (Lord) Аллах, и т.д. Признание Бога Господом-Ваалом-Адонисом-Молохом это и есть идея, примитивного изображения образа бытовых (а не духовных) отношений с Богом-Зверем, Карателем, Мстительным Ревнивцем, Жестоким Хозяином, Тираном, Ненасытным Пожирателем Искупительных Кровавых Жертв

              Комментарий

              • блаватская
                Завсегдатай

                • 17 October 2005
                • 636

                #8
                Сообщение от Локи
                Если завтра все религии соберутся вместе и скажут что Ада и Рая (такого каким его представляет себе большинство живущих и такого каким он описывается в традиции) нет - это будет самоубийство для религий, ну разьве что может Буддизм устоит...
                это будет самоубийство для человечества-люди не привыкли жить без кнута и пряника..


                А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...


                Комментарий

                Обработка...