Тема: Саркофаги
Интересно, существовал ли какой-нибудь четкий порядок в количестве саркофагов, их форме и назначении? Или все зависело от финансовых возможностей погребаемого? Всегда ли был антроморный саркофаг?
Автор: Nickname83
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 06.03.05 21:57
В англ.языке существует два слова для понятия «саркофаг» - coffin внутренний саркофаг, куда непосредственно клали мумию (мог быть из камня, дерева, картонажа) и sarcophagus внешний саркофаг (в основном, из камня).
Внутренние саркофаги могут быть двух типов прямоугольные и антропоморфные. Это зависит, в основном, от исторического периода. Изготовлялись из различных материалов: дерева, камня, картонажа. Самые древние внутренние саркофаги в основном деревянные. Первые антропоморфные саркофаги появились в Среднем Царстве. Их форма и декорировка менялась в зависимости от времени. В Поздний период внутренний саркофаг почти совсем исчез. Тело просто пеленали, затем клали в чехол из картонажа, и в деревянный внешний саркофаг.
Внешние саркофаги всегда были прямоугольными. Изготавливались из дерева или камня. Впервые появились во время III Династии. Царские же саркофаги могли также изготавливаться в форме картуша. Их декорировка также изменялась в зависимости от периода.
Конечно, количество и уровень декорировки зависел от статуса умершего. У Тутанхамона, например, была золотая погребальная маска, 3 внутренних золотых антропоморфных саркофага и внешний прямоугольный саркофаг из кварцита.
Вся типология саркофагов, как внешних, так и внутренних, прекрасно дана в книге The Mummy in Ancient Egypt by Salima Ikram & Aidan Dodson.
Автор: Наталия
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 06.03.05 17:05
Пишу на основании собственных многодневных наблюдений непосредственно в Египте. Чем древнее считается саркофаг, тем он, как правило, идеальней выполнен. Такие саркофаги имеют правильную геометрическую форму с весьма сложно скругленными элементами. По многм признакам иероглифы на них появились существенно позднее даты изготовления, что видно хотя бы потому, что они зачастую идут просто по сколам. В свое время я изучал современные технологии обработки материалов и могу категорически заявить, что при изготовлении многих древних саркофагов использовались машинные методы обработки. Если хотите, вышлю фото одного из таких саркофагов изнутри. Качество внутренней поверхности крышки - просто потрясающее, а она сделана из гранита, причем якобы во времена до изобретения железных инструментов. В свою очередь, хотелось бы узнать, кто нибудь из египтологов может привести пример аналогичного качества ручной обработки гранитных поверхностей в сегодняшнее время?
Антропоморфные саркофаги обычно датируются более близкими к нам временами и имеют существенно более небрежно выполненные поверхности.
Автор: Дмитрий
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 06.03.05 22:19
Далеко не всегда... Чьи именно саркофаги Вы имеете в виду, и с чем сравниваете? Какие саркофаги более позднего периода (например, Нового Царства) и с чьими Вы сравнивали, чтобы сделать подобное заключение?
Опять же - чьи именно саркофаги Вы имеете в виду, и что подразумеваете под "сложно закругленными элементами"?
Пример, пожалуйста.
А какие древние технологии обработки материалов Вы изучили, что делаете подобный вывод?
Заметьте, что не только саркофаги изготавливались с подобным мастерством - вспомните статуи царей и богов.
Не согласна с Вами. Рекомендую еще раз посетить Каирский музей, и посмотреть на гранитный саркофаг Мернептаха, базальтовый саркофаг Псусеннеса I, а также вообще пройтись по залам Нового Царства, обращая внимание на каменную скульптуру. Думаю, Ваша уверенность пошатнется.
Автор: Наталия
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 07.03.05 13:24
Далеко не всегда... Чьи именно саркофаги Вы имеете в виду, и с чем сравниваете? Какие саркофаги более позднего периода (например, Нового Царства) и с чьими Вы сравнивали, чтобы сделать подобное заключение?
Более всего меня восхитили саркофаги рядом с Медумской пирамидой (один выставлен прямо на улице, а другой находится внутри мастабы №17), а также саркофаги в мастабе Птахшепсеса и обломки рядом с пирамидой Аменехмета II. На большинстве из них нет надписей, так что египтологам довольно трудно приписать их тому или иному хозяину. Однако, прежде всего, хочется подвергнуть сомнению именно подобный прием. Многие саркофаги узурпировались и считать истинным хозяином фараона, первым нацарапавшим свой картуш довольно опрометчивый способ установления авторства. Тем более, что, как правило, качество нанесения некоторых надписей элементарно не соответствует тщательности изготовления самих саркофагов, а ведь имя фараона должно было вызывать священный трепет и к его начертанию, казалось бы, необходимо относиться особенно тщательно.
Опять же - чьи именно саркофаги Вы имеете в виду, и что подразумеваете под "сложно закругленными элементами"?
В частности, верхняя часть крышки саркофага Птахшепсеса похожа на сегмент цилиндра, но таковым все же не является. Поверхность образована кривой третьего, или даже четвертого порядка и выполнена настолько ювелирно, что представить ее исполнение без координатно-расточного станка просто не возможно. То же самое относится к внутренней стороне крышки саркофага в Медуме. Куски же саркофага у пирамиды Аменехмета II вообще сохранились на столько хорошо, что хоть и выполнены из кварцита не оставляют сомнения в использовании механизмов. В доказательство своих слов могу предложить заключить пари с любым желающим доказать обратное. Ставлю тысячу долларов против одного, что никому из современных мастеров вручную не воспроизвести даже маленького фрагмента такого саркофага, с аналогичным качеством поверхности. Аргументы, что тогда владели некими утраченными секретами - не принимаются, поскольку с таким же успехом могли быть утеряны и станки.
Пример, пожалуйста.
Пожалуйста. Саркофаг Псусенеса I, который, как признают сами египтологи, первоначально принадлежал Меренптаху, что установили по одному случайно оставшемуся после затирки предыдущих надписей картушу последнего. Однако на внутренней части дна саркофага довольно отчетливо видны весьма грубо нацарапанные иероглифы с изображениями предметов, обычно укладывавшиеся с умершими в додинастический период: лук, стрелы, кувшины и т. п., причем без единого картуша. Весьма трудно предположить аналогичный варварский поступок в отношении Меренптаха или Псусенеса, бывшими как известно уже просвещёнными монархами. Нацарапать эти каракули после Псусенеса не могли, так как найденный П.Монте саркофаг сразу же оказался в музее, а между Меренптахом и Псусенесом царствовали правители, так же навряд ли бы допустившие столь грубые надписи. Таким образом, наиболее вероятно предположение, что саркофагом впервые воспользовались для захоронения еще на заре известной нам цивилизации Древнего Египта, а вот когда и кем он был сделан остается загадкой.
А какие древние технологии обработки материалов Вы изучили, что делаете подобный вывод?
Я видел очень много орудий и инструментов династического периода в музеях Каира, Парижа, Лондона и Берлина и среди них ни одного, что можно было бы использовать для получения даже удовлетворительного, а не то что наблюдаемого превосходного качества.
Заметьте, что не только саркофаги изготавливались с подобным мастерством - вспомните статуи царей и богов.
Действительно многие статуи царей и богов так же выполнены с потрясающей тщательностью и точностью. Причем экспонаты всех музеев, которые мне довелось посетить можно уверенно разделить на две практически неперепутываемые категории: выполненные прекрасно и на троечку. Как будто промежуточного качества вообще не существует в природе. Причем, на прекрасных скульптурах надписи, по которым их собственно и приписывают к тому или иному правителю и, соответственно, к определенному историческому периоду в 90% случаев по качеству не соответствуют самому изображению. К тому же надписи много раз позже сбивались и наносились впоследствии заново. Прекрасный пример сфинкс, якобы Аменехмета III (зал 16). Среди лиц, кто хотел бы отождествить его с собой, как известно были: гиксосский царь Нехеси, Рамсес II, Меренптах и Псусенес I. Логично предположить, что и Аменехмет всего лишь воспользовался анонимной скульптурой, тем более, что его картуши нанесены в совершенно ином стиле, нежели выполнена сама скульптура. К сожалению, установить истинное время изваяния не возможно.
Не согласна с Вами. Рекомендую еще раз посетить Каирский музей, и посмотреть на гранитный саркофаг Мернептаха, базальтовый саркофаг Псусеннеса I, а также вообще пройтись по залам Нового Царства, обращая внимание на каменную скульптуру. Думаю, Ваша уверенность пошатнется.
Могу согласиться только с тем, что среди прекрасно выполненных саркофагов иногда действительно встречаются антропоморфные. Я имел ввиду, что большинство саркофагов, вызывающих удивление своим качеством исполнения имеют геометрически правильные формы. Что касается каменных скульптур, то практически все гранитные, базальтовые, кварцитовые и т.п. изделия нельзя отождествлять с именами тех фараонов или царей, что на них выгравированы. Если хотите, еще один пример. Известняковая статуя, якобы Аменехмета III (зал 21).
На правой (от фараона) боковой поверхности его трона имеется пленка соли толщиной около двух миллиметров, появившаяся по-видимому в результате длительного стояния бок о бок с холодной поверхностью. (В сухом и жарком климате Египта для образования пленки соли такой толщины должно пройти не одно столетие.) Так вот, письмена, в том числе с картушем Аменехмета III частично нанесены на известняке, а частично прямо по соли, даже не доходя до известнякового слоя. Предположить, что в свое время при изготовлении статуи была не подготовлена основа, так же не возможно, так как правая рука фараона, так же частично покрыта аналогичным на вид солевым слоем. Самое удивительное, что подобных несуразностей не единицы, а десятки. Поэтому, думаю, совет более внимательно пройтись по музеям может быть высказан и Вам. Возможно и Ваша уверенность в исторической прозрачности, при желании смотреть и подвергать все увиденное критическому анализу, будет несколько поколеблена J
Автор: Дмитрий
Интересно, существовал ли какой-нибудь четкий порядок в количестве саркофагов, их форме и назначении? Или все зависело от финансовых возможностей погребаемого? Всегда ли был антроморный саркофаг?
Автор: Nickname83
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 06.03.05 21:57
Интересно, существовал ли какой-нибудь четкий порядок в количестве саркофагов, их форме и назначении? Или все зависело от финансовых возможностей погребаемого? Всегда ли был антроморный саркофаг?
Внутренние саркофаги могут быть двух типов прямоугольные и антропоморфные. Это зависит, в основном, от исторического периода. Изготовлялись из различных материалов: дерева, камня, картонажа. Самые древние внутренние саркофаги в основном деревянные. Первые антропоморфные саркофаги появились в Среднем Царстве. Их форма и декорировка менялась в зависимости от времени. В Поздний период внутренний саркофаг почти совсем исчез. Тело просто пеленали, затем клали в чехол из картонажа, и в деревянный внешний саркофаг.
Внешние саркофаги всегда были прямоугольными. Изготавливались из дерева или камня. Впервые появились во время III Династии. Царские же саркофаги могли также изготавливаться в форме картуша. Их декорировка также изменялась в зависимости от периода.
Конечно, количество и уровень декорировки зависел от статуса умершего. У Тутанхамона, например, была золотая погребальная маска, 3 внутренних золотых антропоморфных саркофага и внешний прямоугольный саркофаг из кварцита.
Вся типология саркофагов, как внешних, так и внутренних, прекрасно дана в книге The Mummy in Ancient Egypt by Salima Ikram & Aidan Dodson.
Автор: Наталия
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 06.03.05 17:05
Интересно, существовал ли какой-нибудь четкий порядок в количестве саркофагов, их форме и назначении? Или все зависело от финансовых возможностей погребаемого? Всегда ли был антроморный саркофаг?
Антропоморфные саркофаги обычно датируются более близкими к нам временами и имеют существенно более небрежно выполненные поверхности.
Автор: Дмитрий
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 06.03.05 22:19
Чем древнее считается саркофаг тем он, как правило, идеальней выполнен.
Такие саркофаги имеют правильную геометрическую форму с весьма сложно скругленными элементами.
По многм признакам иероглифы на них появились существенно позднее даты изготовления
В свое время я изучал современные технологии обработки материалов и могу категорически заявить, что при изготовлении многих древних саркофагов использовались машинные методы обработки.
Если хотите, вышлю фото одного из таких саркофагов изнутри.
Качество внутренней поверхности крышки - просто потрясающее, а она сделана из гранита, причем якобы во времена до изобретения железных инструментов.
Качество внутренней поверхности крышки - просто потрясающее, а она сделана из гранита, причем якобы во времена до изобретения железных инструментов.
Антропоморфные саркофаги обычно датируются более близкими к нам временами и имеют существенно более небрежно выполненные поверхности.
Автор: Наталия
Тема: Re: Саркофаги
Дата отправки: 07.03.05 13:24
Чем древнее считается саркофаг тем он, как правило, идеальней выполнен.
Такие саркофаги имеют правильную геометрическую форму с весьма сложно скругленными элементами.
По многим признакам иероглифы на них появились существенно позднее даты изготовления
В свое время, я изучал современные технологии обработки материалов и могу категорически заявить, что при изготовлении многих древних саркофагов использовались машинные методы обработки.
Если хотите, вышлю фото одного из таких саркофагов изнутри.
Качество внутренней поверхности крышки - просто потрясающее, а она сделана из гранита, причем якобы во времена до изобретения железных инструментов.
Качество внутренней поверхности крышки - просто потрясающее, а она сделана из гранита, причем якобы во времена до изобретения железных инструментов.
Антропоморфные саркофаги обычно датируются более близкими к нам временами и имеют существенно более небрежно выполненные поверхности.
На правой (от фараона) боковой поверхности его трона имеется пленка соли толщиной около двух миллиметров, появившаяся по-видимому в результате длительного стояния бок о бок с холодной поверхностью. (В сухом и жарком климате Египта для образования пленки соли такой толщины должно пройти не одно столетие.) Так вот, письмена, в том числе с картушем Аменехмета III частично нанесены на известняке, а частично прямо по соли, даже не доходя до известнякового слоя. Предположить, что в свое время при изготовлении статуи была не подготовлена основа, так же не возможно, так как правая рука фараона, так же частично покрыта аналогичным на вид солевым слоем. Самое удивительное, что подобных несуразностей не единицы, а десятки. Поэтому, думаю, совет более внимательно пройтись по музеям может быть высказан и Вам. Возможно и Ваша уверенность в исторической прозрачности, при желании смотреть и подвергать все увиденное критическому анализу, будет несколько поколеблена J
Автор: Дмитрий
Комментарий