Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
мо и вопросы:
Приветствую.
Занимаясь разоблачением чудесной природы Благодатного огня я столкнулся с странной ситуацией.
Для аргументации в пользу благодатного огня постоянно используется либо непроверенная либо явно ложная информация.
Приведу пример, характерный для многих апологических статей по Благодатному огню:
"Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин [(...)]. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы" /http://www.holyfire.org/velich.htm/.
Давайте разберёмся.
1. У Григория Нисского во втором слове о воскресении - написано: "Сия видев" Петр очима, но и высоким апостольским умом: Исполнен убо был гроб свет, так что хотя и ночь была, однако двема образы видел внутреняя чувственно и душевно".
Но здесь написано о свете, а не об огне, 2. Евсевий Памфил.
Автор православного сайта о БО с написал:
"Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы".
В этом виде текст из Евсевия приводят почти все современные апологеты БО.
А теперь давайте прочтём, что на самом деле написано у Евсевия:
Книга 6.9
1)Члены этой Церкви помнят многие чудеса Наркисса; предание о них преемственно сохраняется братьями. Рассказывают, между прочим, об одном удивительном деле, им совершенном.
2) Однажды на великой Пасхальной всенощной у диаконов не хватило масла, и весь народ пришел в уныние. Наркисс велел служителям, которые ведают освещением, набрать воды и принести ему.
3) Это было немедленно выполнено; он помолился над водой и с искренней верой в Господа распорядился разлить воду по светильникам. Сделали и это; вопреки здравомысленным соображениям, чудесной и Божественной силой вода приобрела свойства масла. У многих тамошних братьев с давних пор и доныне хранится часть этого масла, как свидетельство о чуде. /Евсевий Памфил. Церковная история // Богословские труды / Московский патриархат. М., 1982-1985. Сб. 23-25 [репр.: М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993.]
До полных пределов бесстыдства в отношение перевирания истории оставленной нам Евсевием дошёл комментатор прямой трансляции БО, транслируемой в 2003 году по НТВ:
"Самое раннее свидетельство о новозаветном сошествие священного огня сохранил современник римского императора Константина Великого, церковный историк 4 века Евсевий Панфил.
По его рассказу, однажды, в Великую субботу в храме Воскресенья не хватило лампадного масла, тогда патриарх Наркис благословил налить в лампаду воды из Силорамской купели и сошедший с неба огонь, возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы"
Описание неточностей.
1. У Евсевия не в субботу, а в великую пасхальную всенощную. В субботу днём огонь стал сходить в храме Воскресенья значительно позже. (10-12 век). До этого огонь принимали в ночь с субботы до воскресенья. Если при этом не учитывать иудо-христианскую традицию, свойственную христианской общине Иерусалима, отмечать пасху на третий день после иудейской пасхи, т.е. это могло происходить в любой день.
2. Во 2 веке, о котором повествует Евсевий, на месте где стоит храм Воскресенья, возвышался языческий храм. Сам храм Воскресенья построен в 335 году.
3. О Силоамской купели ничего нет у Евсевия.
4. О сошедшем с небе огне ничего нет у Евсевия.
3.
Православный автор упоминает свидетельство Сильвии Аквитанской.
Но у неё нет ничего о Благодатном огне. Есть лишь упоминание, что по субботам существует ритуал возжигать огонь от неугасимой лампады стоящей на гробе и при описание субботы перед пасхой не упоминается каких либо специальных ритуалов.
Могу заметить, что большинство аргументов в пользу благодатного огня являются подобными искажениями, измышлениями, непроверенной информацией.
ВОПРОС
Какое богословское обоснование есть в православие для использования «святой лжи»?
Третий вопрос сгенерировал ))))
Согласно правилу шестого Вселенского собора:
80. Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения.
Согласно статистическим данным, например, а Аналитического центра Юрия Левады, с 1991 по 2002 год, число причащающихся не реже раза в месяц составляет от 2 до 5 % от общего количества населения.
Несколько раз в год 12-6%.
ВОПРОС
Соблюдает ли РПЦ правило Вселенского собора и отлучает (не признаёт за принадлежащих к своей пастве) причащающихся реже раза в месяц?
Как трактуют 80 правило современные богословы?
второй вопрос
КЛЮЧЕВСКИЙ Василий Осипович (1841-12.05.1911), выдающийся русский историк, ученик С.М. Соловьева. Из семьи сельского священника Пензенской губ. Ключевский по совету своего преподавателя С.М. Соловьева для магистерской диссертации взял тему "Древнерусские жития святых как исторический источник" (М., 1871), над которой работал 6 лет, изучив около 5 тыс. житий, что, по мнению его оппонентов, являлось научным подвигом. Ключевский пришел к выводу, что жития - ненадежный исторический источник и часто не соответствуют реальной жизни причисленного к лику святых.
Оказалось, что в житиях «индивидуальная личность исчезала за чертами идеального типа», за «идеальным образом подвижника». По мнению Ключевского, разница между житием и биографией «та же, которая существует между иконой и портретом»...
ВОПРОС
Как относится РПЦ к житиям святых, как к нравоучительной истории или ещё и как к достоверным историческим событиям?
или http://www.mnogoreferatov.ru/index5.php?id=7118
"Как объективный исследователь он, хотя и очень дипломатично, критически подходил к оценке достоверности сведений "житий" о жизни "святых", что, конечно, не могло не отразиться на развитии антиклерикальных тенденций в науке. Много позже в частном разговоре на им же самим поставленный вопрос: "Какая разница между "житием святого" и "биографией"?" - дал ядовитый афористический ответ: такая же, "которая существует между иконой и портретом"".
православная акция - "10 вопросов атеиста"
Дивиз акции - думай, задавай вопросы, ищи ответы, действуй!
Правила приёма и ответов на вопросы - http://vera.mipt.ru/vera/nasha/10voprosov.html
Начало приёма вопросов по почте: 15 января.
Конец приёма вопросов: 19 февраля. Почта nasha_vera@mail.ru Отправка вопросов через форму на сайте http://vera.mipt.ru/sendquestion.html
Комментарий