как понимать требование - возненавидеть родственников?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

• 13 December 2005
    • 1058

Лук.14:26 если кто приходит
    ко Мне и не возненавидит отца
    своего и матери, и жены и
    детей, и братьев и сестер, а
    притом и самой жизни своей,
    тот не может быть Моим
    учеником;

Насколько я понимаю, было сказано иудеям, среди иудеев, т.е. родственники такиеже правоверные иудеи, а не язычники.
    поясните.
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

Пожалуйста...

Надо оставить все свои мирские привязонности, чтоб можно было воспринять полностью учение Христа о Вечной жизни и праведности в целом.

Тут,скорее, не прямой смысл надо усматривать, а утрированный. В сторону отказа от всех житейских забот семьи, родных и т.д.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Дело в том,что возненавидеть нужно,чтобы не мешали придти к Иисусу Христу...
      Но когда приходишь к Нему,Он говорит:а теперь иди и возлюби то,что возненавидел,более самого себя...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• AFAQ
        Отключен

• 13 December 2005
        • 1058

Слово, которое там переведено как "возненавидеть", имеет следующие смыслы:
        3404 "(воз)ненавидеть, гнушаться, питать отвращение; "
        примеры использования:
        Матф.24:10
        ... предавать и
        возненавидят 3404 5692 друг
        друга
        Лук.6:22 Блаженны 3107 вы
        когда возненавидят 3404 ...
        //В параллельных местах есть ссылка даже на Второзаконие://
        Честно скажу, не люблю "параллельные места", только запутывают.
        Там есть и такое
        Втор.21:15 Если у кого будут
        две жены - одна любимая, а
        другая нелюбимая, и как
        любимая, [так] и нелюбимая
        родят ему сыновей, и
        первенцем будет сын
        нелюбимой,

//Возненавидеть стоит понимать в контексте веры. Там отрывок об ученичестве. Иисус приводил примеры тех, кто из-за каких-то дел или вещей этого мира не стал Его учеником.
        Отношения с Христом более приоритетны, чем отношения с родителями. Особенно если родители против этих отношений. //

Одно дело приоритет, а другое дело ненависть. На мой взгляд дв разные идеи.
        Матф.10:37 Кто любит отца
        или мать более, нежели Меня,
        не достоин Меня; и кто любит
        сына или дочь более, нежели
        Меня, не достоин Меня;
        Вот, а ненависть это другое.
        это не приоритет, а негативная реакция. Причём не понятно собственно за что?
        Ведь в контексте нет никаких упоминаний о родственниках отговориавающих от веры в Христа или чего-то в этом роде.
        25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
        26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
        27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
        28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
        29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
        (Лук.14:25-29)
        Контекст говорит именно об агрессивной позиции, взять и послать всех родственников, навесит на себя крест и уйти за Христом.
        ао-крайне мере так это выглядет из контекста.
        П.С.
        Если я не так понял контекст в котором это произнесено или ещё что, поясните.

Комментарий

• AFAQ
          Отключен

• 13 December 2005
          • 1058

Сообщение от УСИЛОК
          Пожалуйста...

Надо оставить все свои мирские привязонности, чтоб можно было воспринять полностью учение Христа о Вечной жизни и праведности в целом.

Тут,скорее, не прямой смысл надо усматривать, а утрированный. В сторону отказа от всех житейских забот семьи, родных и т.д.
          Если эта мысль выраженна призывом ворзненавидеть родственников, то я очень удивлён методикой проповедания Христа.

Комментарий

• AFAQ
            Отключен

• 13 December 2005
            • 1058

Сообщение от Герман.К.
            Дело в том,что возненавидеть нужно,чтобы не мешали придти к Иисусу Христу...
            Но когда приходишь к Нему,Он говорит:а теперь иди и возлюби то,что возненавидел,более самого себя...
            А зачем надо сначало возненавидеть? Без ненависти к родственникам к Христу не придти?

А потом тоже и возлюбить?

А не нужно украсть, обмануть (и без этого никак не стать учеником Христа) а потом покаяться и жить по завпоедям не укради, не убивай?

А, кстати, почему собственно потом возлюбить тех кого ты возненавидел, а вот не тоько тех, кто настоящие отец и мать по христианскому учению?

46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним.
            47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
            48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
            49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
            50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
            (Матф.12:46-50)

Комментарий

• УСИЛОК
              Ветеран

• 27 August 2005
              • 3598

Сообщение от AFAQ
              Если эта мысль выраженна призывом ворзненавидеть родственников, то я очень удивлён методикой проповедания Христа.

Значит так нужно было...

Комментарий

• Тот
                Участник

• 27 January 2006
                • 3

Сообщение от AFAQ
                Здравствуйте!
                Вот два примера, быть может они подскажут?

Когда созреет плод утробный, он вырваться на волю норовит,
                утроба его так возненавидит, и в муках страшных, мать его родит.

Смоковницы - прекрасный, зрелый плод,
                не в силах удержать себя на ветке,
                отсохнет вскоре благотворный узел тот,
                и бросится на землю - бывший, крепкий.
                Исследуйте себя - взыщите Бога!
                Царствие Божие - внутри вас есть!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59522

Сообщение от AFAQ
                  Лук.14:26
                  Вот тут: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=177 Я вскользь коснулся этой темы, в разговоре с реальным челом! Если интересно, конечно...
                  Диалог немножко о другом, однако в конце него я предложил такой подход, цитирую:
                  "Реальный: Возможно Вы удивитесь, но следуя наказам папы с мамой можно быть закоренелым грешником в вашем понимании.
                  кадош: Можно! Если папа с мамой приучают греху. И кстати именно поэтому Христос выросшим детишкам, в смысле взрослым юношам предлагал критически переоценивать поступки своих родителей, и отсеивать в их поступках грехи, дабы самим не поступать таким образом."

Полностью диалог - см. по ссылке.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• AFAQ
                    Отключен

• 13 December 2005
                    • 1058

Сообщение от Кадош
                    Вот тут: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=177 Я вскользь коснулся этой темы, в разговоре с реальным челом! Если интересно, конечно...
                    Диалог немножко о другом, однако в конце него я предложил такой подход, цитирую:
                    "Реальный: Возможно Вы удивитесь, но следуя наказам папы с мамой можно быть закоренелым грешником в вашем понимании.
                    кадош: Можно! Если папа с мамой приучают греху. И кстати именно поэтому Христос выросшим детишкам, в смысле взрослым юношам предлагал критически переоценивать поступки своих родителей, и отсеивать в их поступках грехи, дабы самим не поступать таким образом."

Полностью диалог - см. по ссылке.

На мой взгляд тут есть непонимание.
                    В контксте слов Иисуса нет "плохих" мам и пап, детей и т.п. домашних.
                    Есть просто домашние, которых нужно возненавидеть, не зависимо от того, чему те учат.
                    Я не спорю, с тем, что мамы могут учить плохому, мне непонятно, почему надо не сильнее возлюбить домашиних, а именно возненавидеть?

Прит.10:12 Ненависть
                    возбуждает раздоры, но любовь
                    покрывает все грехи.
                    любовь
                    Гал.5:22 Плод же духа:
                    любовь, радость, мир,
                    долготерпение, благость,
                    милосердие, вера,

Не говоря о том,:
                    1Тим.5:8 Если же кто о своих
                    и особенно о домашних не
                    печется, тот отрекся от веры и
                    хуже неверного.

Если слова Иисуса подразумевает оставаться в заботах о домашних, стремиться сделать им добро, помогать ....
                    То зачем это всё желать с гненавистью в сердце?????
                    Не понимаю.

Комментарий

• AFAQ
                      Отключен

• 13 December 2005
                      • 1058

Сообщение от Тот
                      Здравствуйте!
                      Вот два примера, быть может они подскажут?

НЕ знаю что эти примеры должны были подсказать. Я знаю, что плод ненависти - раздоры, а плод духа - любовь.
                      Любовь не подразумевает во всём слушапться тех кого любишь.

Впрочем, раз:

35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                      36 И враги человеку - домашние его.
                      37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                      38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                      (Матф.10:35-38)

Так оно и есть. В смысле возненавидеть, забыть о существование кровных матери, отца, сестёр, детей, жён и следовать за Иисусом. Отсечь "плоды" не приносящие добра.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от AFAQ
                        А зачем надо сначало возненавидеть? Без ненависти к родственникам к Христу не придти?

А потом тоже и возлюбить?

А не нужно украсть, обмануть (и без этого никак не стать учеником Христа) а потом покаяться и жить по завпоедям не укради, не убивай?
                        Не возненавидев то,что близко тебе,не возможно отречься(потерять) себя,ибо отречение есть преломный момент рождения нового человека...
                        А, кстати, почему собственно потом возлюбить тех кого ты возненавидел, а вот не тоько тех, кто настоящие отец и мать по христианскому учению?
                        всех любить надо,даже врагов своих...
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Может быть, не так перевели переводчики?

Комментарий

• Виктор Магер
                            Отключен

• 03 January 2005
                            • 565

Лично я думаю что этот отрывок надо понимать вкупе с другим, а именно "Отец Ваш - Дьявол". Тогда получается стройное рассуждение - дети Дьявола могут стать христианами когда возненовидят своих родственников - сыновей и дочерей Дьявола.

Комментарий

• Тот
                              Участник

• 27 January 2006
                              • 3

=AFAQ]
                              НЕ знаю что эти примеры должны были подсказать. Я знаю, что плод ненависти - раздоры, а плод духа - любовь.
                              Любовь не подразумевает во всём слушапться тех кого любишь.
                              Рождение и новая внеутробная жизнь, немыслима без раздора.
                              Иначе пуповину, питавшую прежде не отсекали бы.
                              Надеюсь нам понятно, что временная, материальная жизнь, подобна пребыванию в утробном, ограниченном состоянии. Рождение зародыша, духовного зачатка, подразумевает последующее истинное рождение.

Существо - нуждающееся в плодах мира сего и находящееся в материальной зависимости, не готово к новой (духовной) жизни.
                              Поэтому не следует преждевременно отрекаться от того, что питает.
                              Когда же придёт осознание духовной сути всего и пропадёт интерес к суетному, это вызовет непонимание, неприязнь и отвращение тех, кто любит внешнее. Даже если это кровные родственники.
                              Так оно и есть. В смысле возненавидеть, забыть о существование кровных матери, отца, сестёр, детей, жён и следовать за Иисусом. Отсечь "плоды" не приносящие добра.
                              Если окажется, что кто-то из домашних будет способен увидеть духовное и готов отсечь взаимоотношения, построенные на материальной основе, в пользу справедливости духовной, непреходящей связи, то такие взаимоотношения уже не будут препятствием.

Исследуйте себя - взыщите Бога!
                              Царствие Божие - внутри вас есть!

Комментарий

Обработка...