Вот такой немудрёный вопрос. До рождения Христа обретали люди жизнь вечную? Исполнялись ли духом святым? Судя по преданиям, многие пророки были гигантами духа, святыми, и т. д. Интересно каким образом они к этому пришли? Наверно уж не через принятие Христа?
Что же было до Христа?
Свернуть
X
-
Обретали и исполнялись.Сообщение от LexerВот такой немудрёный вопрос. До рождения Христа обретали люди жизнь вечную? Исполнялись ли духом святым?
Не совсем понятно, что именно Вас смущает...Сообщение от LexerСудя по преданиям, многие пророки были гигантами духа, святыми, и т. д. Интересно каким образом они к этому пришли? Наверно уж не через принятие Христа? -
Ну так.. до появленя Христианства существовали пути к Богу? Если да, то что это было, иудаизм, кабала? Если например, современные христиане приходят к Богу посредством Иисуса, а древние пророки пришли к Богу другой дорогой. То получается что различия между Христианством и.. например тем же иудаизмом - относительны и условны. Так что ли?Не совсем понятно, что именно Вас смущает...__________________Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
Разница между ветхим и новым заветом только та,что люди в в.з.находились под клятвой закона и должны были приносить жертвенных животных для очищения,вот и все.Сообщение от LexerНу так.. до появленя Христианства существовали пути к Богу? Если да, то что это было, иудаизм, кабала? Если например, современные христиане приходят к Богу посредством Иисуса, а древние пророки пришли к Богу другой дорогой. То получается что различия между Христианством и.. например тем же иудаизмом - относительны и условны. Так что ли?Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162Комментарий
-
Да нет, не условны. Другой дорогой к Богу придти невозможно ибо сам Христос засвидетельствовал о себе : Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.Сообщение от LexerНу так.. до появленя Христианства существовали пути к Богу? Если да, то что это было, иудаизм, кабала? Если например, современные христиане приходят к Богу посредством Иисуса, а древние пророки пришли к Богу другой дорогой. То получается что различия между Христианством и.. например тем же иудаизмом - относительны и условны. Так что ли?Комментарий
-
Странно это немного.. я думал принесение в жертву кого либо это удел нелепых и кровавых культов. А оказывается путь к Богу. Кстати зачем Богу убитые животные?люди в в.з.находились под клятвой закона и должны были приносить жертвенных животных для очищения,вот и все.Вот тут и загвоздка. До рождения Христа ни Христианства ни НЗ не было, но это же не означает что все поголовно отправлялись в ад или ещё куда-то.. Наверняка было конкретное учение о спасении, освобождении?Другой дорогой к Богу придти невозможноТолько тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
А разве рапятие Христа это была не жертва.Сообщение от LexerСтранно это немного.. я думал принесение в жертву кого либо это удел нелепых и кровавых культов. А оказывается путь к Богу. Кстати зачем Богу убитые животные?Вот тут и загвоздка. До рождения Христа ни Христианства ни НЗ не было, но это же не означает что все поголовно отправлялись в ад или ещё куда-то.. Наверняка было конкретное учение о спасении, освобождении?
А все животные приносимые до пришествия Христа,были образом Его,
и приносились с верою в грядущего Христа.
ВЗ имеет отличия от НЗ в том что в ВЗ были описаны образы.
И храм и жертвы и служение в храме все вело ко Христу и указывало на Его приход.После Его прихода потеряло смысол(церемониальный закон)
А сущность Библии осталась таже,потому все Апостолы учат и указывают на ВЗ Да и Сам Христос.
ПАРУ примеров:
Книга От Луки > Глава 4 > Стих 21:
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
Книга От Иоанна > Глава 5 > Стих 39:
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Книга От Луки > Глава 24 > Стих 32:
И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
Книга К Римлянам > Глава 10 > Стих 11:
Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
Книга 2-е Тимофею > Глава 3 > Стих 16:
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
Книга 2-е Петра > Глава 1 > Стих 20:
зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
А теперешние так называемые христиане,незнают Писания,
только пару десятков цитат и то только Павла,которого понять не могут.А ВЗ отрицают.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
[quote=Lexer]
Все Писание свидетельствует о Христе, не только ВЗ.
Исследуйте Писания,
ибо вы думаете чрез них иметь
жизнь вечную; а они
свидетельствуют о Мне.Иоан.5:39
Иисус Христос - от начала Сущий.
Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
(Иоан.8:54-58)
Христос открывался людям в ВЗ, только иначе.
В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
и разговаривали между собою о всех сих событиях.
И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его...
...Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
(Лук.24:13-27)
И во времена ВЗ и теперь Господь Иисус Христос спасает нас не по делам нашим , а по благодати Своей!
Вспомните безусловный завет с Авраамом? Почему он был безусловный? Потому что Бог знал, что человек не в состоянии выполнить свою часть договора. В те времена, заключавшие договор люди осуществляли клятву таким образом: рассекались животные их тела клали по обе стороны, заключающие договор проходили посередине в знак того, что если кто-то из них преступит клятву - то, что произошло с животными, случится и с ним. Так как Господь знал немощь человека, Он навел сон на Авраама и прошел Один.
При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].
В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
(Быт.15:12-18)
А в праведность Аврааму вменилась вера.
Праведный верою жив будет;Евр.10:38
Вера вменялась в праведность всем святым ветхого завета, вера вменяется в праведность и новозаветным верующим.
Прочитайте Евреям 11:3-33!!!
Во все времена путь ко спасению лежал через верность ИИсусу Христу ,от начала Сущему!
Он есть прежде всего, и все Им стоит!
(Кол.1:17)
Надеюсь, что смогла ответить на ваш вопросМое истинное благо в ином мире, мое единственное сокровище - Христос!Комментарий
-
Спасибо что разъяснили этот момент, вобщем то я знал о религиозных принципах дохристианских евреев. Но разница между ветхим и новым заветами есть. Иисус явно внёс коррективы в писание, в этом можно убедится из Нагорной проповеди. Значит эти изменения нужны были? Может ВЗ уже не "работает"?Надеюсь, что смогла ответить на ваш вопросТолько тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
Закон был дан людям о сопределенной целью. Закон - это детоводитель ко Христу. Для того, чтобы уразуметь, что говорит Бог, люди должны были знать, кто ОН такой ! И как высоки те требования, которые преъявляются к тем, кто ходит пред Ним.Сообщение от LexerСпасибо что разъяснили этот момент, вобщем то я знал о религиозных принципах дохристианских евреев. Но разница между ветхим и новым заветами есть. Иисус явно внёс коррективы в писание, в этом можно убедится из Нагорной проповеди. Значит эти изменения нужны были? Может ВЗ уже не "работает"?
Для чего же закон? Он
дан после по причине
преступлений, до времени
пришествия семени, к которому
[относится] обетованиеГал.3:19
(семя - это Иисус Христос)
А до пришествия веры
мы заключены были под стражею
закона, до того [времени], как
надлежало открыться вере.Гал.3:23
Иисус Христос не вносил корректив в Писание, Он раскрыл новые грани, недоступные для понимания ветхого человека.
Вспомните 10 заповедей.
А теперь прочитайте две заповеди, о которых говорит Христос!
Возлюби Господа
Бога твоего всем сердцем твоим, и
всею душею твоею, и всем
разумением твоим, и всею
крепостию твоею, - вот первая
заповедь! Вторая подобная ей:
возлюби ближнего твоего, как
самого себя. Иной большей сих
заповеди нет.Марк 12:30-31
разве не заключаются первые 4 заповеди в первой, а оствшиеся 6 во второй?
Заповеди Христа, не противореча 10 заповедям, говорят людям о том высочайшем уровне духовности, которые хочет видеть в нас Отец.
Помните заповедь: не прелюбодействуй? Очень просто - прямой запрет на совершение греха.
А теперь читаем слова Христа:и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Представляете, на какую недосягаемую высоту поставлено требование Бога! Оказывается ты совершешь грех прелюбодеяния не только, когда ты физически согрешаешь, но и тогда, когда ты допускаешь в святилище своего сердца "грязные" мысли.
Закон остался прежним, но требования к исполнению его не остались прежними, они вознесены на новый, совершенный уровень.
Представьте себе простой пример. От маленьких детей требуется безоговорочное послушание, дети могут не понимать, почему от них что-то требуют, но должны слушаться, потому что те, кто старше, знают, что для них благо. Не так со взрослыми - тут требуется осознание правоты требования, принятие его и добровольное послушание.
Но кто вникнет в закон
совершенный, [закон] свободы, и
пребудет в нем, тот, будучи не
слушателем забывчивым, но
исполнителем дела, блажен будет
в своем действии.Иак.1:25
Закон данный Христом, не противорчит закону ВЗ (ведь Он сам дал Его), он требует от человека большего совершенства.
Вы скажите, почему такая несправедливость. От ветхозаветных людей требовалось мало, а к нам такие требования?
Все просто:
И беспрекословно -
великая благочестия тайна:
Бог
явился во плоти, оправдал Себя в
Духе, показал Себя Ангелам,
проповедан в народах, принят
верою в мире, вознесся во славе.Тим.3:16
Сам Бог пришел к людям, исполнил весь закон, показал, что это возможно, при одном условии - в непрестанном подкреплении от Небесного Отца.
И еще одно важное условие, которое позволяло Христу "поднять планку" верующему человеку. Он зная немощи наши: Ибо мы имеем не
такого первосвященника, который не может сострадать нам в
немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем,
кроме греха.(Евр.4:15 ) послал нам Святого Духа на землю для подкрепления духовных сил наших.
Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам
дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.1Иоан.2:28
Мое истинное благо в ином мире, мое единственное сокровище - Христос!Комментарий
-
Каббалы в то время еще не было. Она появляется в средневековье, да к тому же не столько для спасения, сколько для управления силами.Сообщение от LexerНу так.. до появленя Христианства существовали пути к Богу? Если да, то что это было, иудаизм, кабала?
Другими путями люди тогда действительно стремились прийти к спасению, но ни кто кроме иудеев не исповедовал единого, милосердного Бога, поэтому эти пути вели или к магометанской ненависти к иноверцам, как в заратустризме, или к отсутсвию Бога, как в буддизме, или к скептицизму, как у эпикурейцев, или к фатализму, как у стоиков. Все эти пути безусловно содержат частицы истины и правильного направления, но это лишь частицы.
Если брать ветхозаветных иудеев, то они постигают путь к Богу постепенно: в 10 в. до н.э. появляется упование на спасение чрез Мессию - сына Давидова, с 6 в. до н.э. иудеям открывается знание о воскресении мертвых и т.д. Весь этот путь развития постижения спасения, Бога окончательно обретает законченность в благовестии Иисуса. Поэтому, ветхозаветный иудаизм с христианством т.е. мессианским иудаизмом (не путать с движением) это один и тот же путь, только с Иисусом он достигает окончательной полноты.Если например, современные христиане приходят к Богу посредством Иисуса, а древние пророки пришли к Богу другой дорогой. То получается что различия между Христианством и.. например тем же иудаизмом - относительны и условны. Так что ли?
И тот кто отрицает путь спасение в Новом Завете, тот автоматически отрицает путь спасения в Ветхом Завете, так же как отрицая высшую математику, отрицаешь и арифметику (приблизительное сравнение).Комментарий

Комментарий