Евреи - разработчики христианства, а язычники - пользователи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от penCraft'e®
    Так напиши их.
    Вот например:

25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным...

Есть в Учении, некоторые моменты, которые даны самими Апостолами...

Это как у Моше, с разводным письмом... здесь позволение, а там совет...

Интересно, водимый Духом Петр написал бы такое же послание Римлянам как и водимый Духом Павел? Ум Христов у всех одинаковый?
    Нет, не написал... но, Пётр бы, говорил о том же самом, но привёл бы другие доводы, образы, сравнения, ссылки, и т д, и т п...

Но, суть была бы, той же самой...

Думаешь это был единственный случай за всю апостольскую эпоху? )
    Единственный, о котором написано...

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Briliant
      Но, суть была бы, той же самой...
      Суть невыразима. Взгляды отличаются, по различным параметрам, на которые приходится ориентироваться, ведь не дашь человеку понимание сверх способностей. Да и смотрят все сквозь мутное стекло.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Елей Радости
        Программа <<Позиция>>. <<Христос Камень преткновения>>. Пинхас Полонский - YouTube

Кто как думает?

Стоит ли евреям проповедовать Христа распятого?

Пинхас Полонский считает, что еврейство - первично потому, что они являются, по сути, разработчиками христианского интерфейса, чтобы им пользовались язычники. Христос не является метафизической Абсолютной Истиной, но весьма успешным продуктом еврейских идейных разработок для всего человечества.
        Полонский сказал, что он воспринимает христианство, как «дочернюю религию иудаизма, которая распространяет еврейские идеалы человечеству». Учитывая, что Иисус и его ученики были иудеями, что иудеем был Павел, основатель христианства, что Тора является частью Библии и что многие высказывания Иисуса в евангелиях можно найти в Торе, я думаю, что это логичное заявление. Не видеть преемственности и связи между иудаизмом и христианством может только совсем необразованный человек. Только я бы не назвала идеалы «еврейскими». Я бы назвала их «духовными».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
        Во времена апостола Павла, допустим, это казалось возможным.
        Существовала же тогда иерусалимская иудео-христианская община, во главе с Иаковым, братом Господним.
        Однако, с тех пор как иудеи, так и христиане, очень сильно эволюционировали, при чем в радикально противоположнеых направлениях.
        Этот раскол, отмежевание христианства от иудаизма, если верить тому, что о нем написано, был насажен специально. Как всегда, сыграли свою роль политика и борьба за власть.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от penCraft'e®
          Суть невыразима.
          Главная суть, Иисус Христос... а какими словами вестники, раскрывают эту суть, не столь важно...

Взгляды отличаются, по различным параметрам, на которые приходится ориентироваться, ведь не дашь человеку понимание сверх способностей. Да и смотрят все сквозь мутное стекло.
          Отвечая автору темы, я хотел обратить внимание, на то, что не плоть и кровь являются разработчиками Учения Машиаха...

Всё Его Учение говорит о том, что произошёл переход, от избрания по плоти, до избрания лично Им, кого Он посчитает нужным избрать...

Но, первенство в этом процессе, было дано из всех народов, именно евреям/иудеям по плоти...

В галутном же иудаизме, до сих пор во главе угла стоит плоть и кровь, национальная идеология, и т д, и т п... это древняя, устаревшая формула, которая изжила себя... что то типа кастовости у индийцев...)

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Программа <<Позиция>>. <<Христос Камень преткновения>>. Пинхас Полонский - YouTube

Кто как думает?

Пинхас Полонский считает, что еврейство - первично потому, что они являются, по сути, разработчиками христианского интерфейса, чтобы им пользовались язычники. Христос не является метафизической Абсолютной Истиной, но весьма успешным продуктом еврейских идейных разработок для всего человечества.
            Хорошая передача. Как-то давно говорил об этой передаче на форуме, и привел видео, кажется.

Пересматривать не стал, т.к. помню всё, что было в этой дискуссии.

Полностью согласен с Пинхасом. Хотел бы добавить, что продукт этот (христианство) получился еще и благодаря эллинизму. Многие положения христианства пришли из языческих религий того времени (умирающий и воскресающий Бог, и т.д.). В результате обязычивания иудаизма его удалось распространить по всему миру.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
            У Полонского немало здравых мыслей, направленных на примирение ортодоксального иудаизма и христианства.
            И это уже хороший плюс.
            Но не надо забывать, что он придерживается раввинистического учения относительно богословия.
            Поэтому, с позиций учения Мессии и Его апостолов, Полонского полезно исследовать, но при этом через призму новозаветных посланий.
            Как в прочем и некоторых других раввинов, которые не придерживаются воинственных позиций, по отношению к последователям Мессии Иешуа.
            Помню, как-то на одной из лекций Полонского в России, где он не одобрительно отозвался об обществе "Евреи за Иисуса", один представитель этого общества, еврей, демонстративно ушел с лекции.

То есть, Полонского лучше все же изучать с его позиций.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®

Пинхас придерживается своего собственного учения. В основном используя для него раввинистические источники. ИМХО.
            Он на лекциях говорит, что придерживается учения равы Кука.
            У Полонского есть книга "Рав Авраам-Ицхак hа-Коэн Кук. Личность и учение". Он её рекламирует на лекциях.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Briliant
              Главная суть, Иисус Христос... а какими словами вестники, раскрывают эту суть, не столь важно...
              Попробуй выразить Иошуа по-сути. Сколько веков православные с этой темой мучились?

Отвечая автору темы, я хотел обратить внимание, на то, что не плоть и кровь являются разработчиками Учения Машиаха... Всё Его Учение говорит о том, что произошёл переход, от избрания по плоти, до избрания лично Им, кого Он посчитает нужным избрать... Но, первенство в этом процессе, было дано из всех народов, именно евреям/иудеям по плоти...
              Избрание всегда происходит по воле Бога. И никогда разработчиками Торы не была плоть и кровь. Соучастниками - да. И первенство таки да дано еврейскому народу: Израиль сын Мой, первенец Мой.

В галутном же иудаизме, до сих пор во главе угла стоит плоть и кровь, национальная идеология, и т д, и т п... это древняя, устаревшая формула, которая изжила себя... что то типа кастовости у индийцев...)
              Возможно это новость, но в «галутном иудаизме» во главе угла так же избрание Богом. Просто те, кому этот выбор Бога не нравится, снабжают его разными уничижительными эпитетами (на свою голову).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
              Он на лекциях говорит, что придерживается учения равы Кука. У Полонского есть книга "Рав Авраам-Ицхак hа-Коэн Кук. Личность и учение". Он её рекламирует на лекциях.
              Так я это и написал: использует раввинистические источники. Но выражает своё мнение. Пинхас маргинал и держится особняком.

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Кто как думает?

Христос принес Свое учение (христианство) миру, и Он был евреем. От евреев спасение. Бог их избрал нести Слово Божие миру.
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от denis25

Полностью согласен с Пинхасом. Хотел бы добавить, что продукт этот (христианство) получился еще и благодаря эллинизму. Многие положения христианства пришли из языческих религий того времени (умирающий и воскресающий Бог, и т.д.). В результате обязычивания иудаизма его удалось распространить по всему миру.
                  Причем знаете ли вы сегодня хотя бы еще кого то кто бы выражал такие сильные идеи? Я не знаю...и не слышал. Будь он там хоть трижды маргинал и плагиатор...

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от denis25
                    Простите, а как вы отличите: Бог воскресил Иошуа или это пришло из языческой религии?

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от Jewe
                      Причем знаете ли вы сегодня хотя бы еще кого то кто бы выражал такие сильные идеи? Я не знаю...и не слышал. Будь он там хоть трижды маргинал и плагиатор...
                      Если Вы говорите об Иисусе, то сегодня, видимо, таких в западном мире нет (в Индии есть такие товарищи, реформаторы индуизма). Хотя, постойте, кажется, я бы назвал таким выразителем сильных идей Елену Петровну Блаватскую, создавшую теософическое общество. И Рене Генона, создавшего интегральный традиционализм.

Если Вы говорите о Пинхасе Полонском, то на сегодняшний день выразителем сильных идей я бы назвал еще Гейдара Джемаля, его современника, который, к сожалению, уже умер - очень яркий интеллектуал 21 века.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                        Попробуй выразить Иошуа по-сути. Сколько веков православные с этой темой мучились?
                        Зачем? Апостолы, это сделали без меня...

Избрание всегда происходит по воле Бога. И никогда разработчиками Торы не была плоть и кровь.
                        Как раз об этом, я и говорил в первом своём посте...

Соучастниками - да.
                        Согласен...

И первенство таки да дано еврейскому народу: Израиль сын Мой, первенец Мой...
                        Да...

Возможно это новость, но в «галутном иудаизме» во главе угла так же избрание Богом.
                        Конечно же нет... в нём, во главе угла, всегда стоит плоть и кровь...

А избрание, о котором ты говоришь, на самом деле никаким избранием не является, а фантазией книжников о крови и плоти...

Просто те, кому этот выбор Бога не нравится, снабжают его разными уничижительными эпитетами (на свою голову).
                        Можно снобдить эту идеологию другим эпитетом, более жёстким: нацизм...

И выбор Б-га, тут совершенно не при чём... )

Комментарий

• denis25
                          Ветеран

• 08 May 2018
                          • 1281

Сообщение от penCraft'e®
                          Простите, а как вы отличите: Бог воскресил Иошуа или это пришло из языческой религии?
                          По моему скромному и никому не интересному мнению, дело было так:

Иисус был харизматичным проповедником, который хотел напомнить евреям о духе их религии. Потому что народ исполнял букву закона, а не дух закона. Он верил, что является Мессией. Его ученики верили, что он - Мессия. Иисуса приговорили к самой позорной казни на кресте за богохульство (Сын Бога) и подстрекательство к политической смуте (царь иудейский). Когда Иисус умер, часть учеников разочаровалась и разошлась. Дескать, поверили, ошиблись, с кем не бывает, будем ждать другого Мессию. А часть учеников не смирилось с утратой учителя, и от них произошел постепенно миф о воскресении Иисуса в третий день. В последствии, когда стало очевидным, что "время близко" - это не правда, акцент чаяний верующих сместился с земли на небо, где сидит Христос в Царстве Небес.
                          Миф о смерти и воскресении Бога пришел из язычества. Логос - это из античной философии. И т.д.

Само христианство - это детище апостола Павла (апостола язычников), а не Иисуса.

Комментарий

• denis25
                            Ветеран

• 08 May 2018
                            • 1281

О последних временах с т.з. П. Полонского:

на одной из своих лекций в России для православной аудитории он рассказывал, как видит то, что будет:

грядущий Мессия - это слово собирательное и означает оно государство Израиль (его граждан в совокупности). Мессия уже пришел (сейчас государство Израиль возрождается), он принесет на землю мир и благоденствие.
                            На Земле будет только одна религия - иудаизм. По пророчеству: "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы" (Исаия 2:2).

Христианство же, говорит П. Полонский на этой лекции для наших православных бабушек (там в основном такая аудитория была ), есть облегченная версия иудаизма, чтобы неевреев заинтересовать иудейской религией и постепенно обратить в иудаизм.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6904

Сообщение от саша 71
                              Интересно, зачем читать и слушать Полонского ?
                              Если человек умный, то почему бы и не послушать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
                              высказываюсь о принципиальной непремиримости христианства и иудаизма.
                              Причём в чужом глазу видно опилки, а в своём бревно незаметно.
                              Выход - разбираться со своими косяками, а там глядишь - и оппоненты подтянутся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                              Полонский сказал, что он воспринимает христианство, как «дочернюю религию иудаизма, которая распространяет еврейские идеалы человечеству». Учитывая, что Иисус и его ученики были иудеями, что иудеем был Павел, основатель христианства, что Тора является частью Библии и что многие высказывания Иисуса в евангелиях можно найти в Торе, я думаю, что это логичное заявление. Не видеть преемственности и связи между иудаизмом и христианством может только совсем необразованный человек. Только я бы не назвала идеалы «еврейскими». Я бы назвала их «духовными».

- - - Добавлено - - -

Этот раскол, отмежевание христианства от иудаизма, если верить тому, что о нем написано, был насажен специально. Как всегда, сыграли свою роль политика и борьба за власть.
                              В принципе согласен, только вижу общую платформу ВНЕ римского термина "религия", по которому провели трещину размежевания.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от denis25

Христианство же, говорит П. Полонский на этой лекции для наших православных бабушек (там в основном такая аудитория была ),
                                Бабушки там в обморок не попадали по лавкам?

«
                                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...