Сем чаш, наполненных водой, изливаемых в великий день праздника очищения в основание жертвенника. Этот день последний, заключительный день всех годовых праздников, предписанных по закону Моисееву, а потому олицетворял собой верх искупления народа Божьего.
1. На людях появляются гнойные раны. Т.к. эта беда носит массовый внезапный характер, то ее причиной является эпидемия чумы, которая охватила Иудею в первом веке, о чем предсказывал и Иисус, говоря: "Восстанет народ на народ и царство на царство; и будут голод, чума и землетрясения по местам". То же самое происходило и во время осады Иерусалима, когда в городе люди погибали из-за вспышки чумы. Бог предупредил Свой народ о том, что с ним будет, если он отступит от Его Завета: "Наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву (чуму), и преданы будете в руки врага", "Пошлет Господь на тебя моровую язву (чуму), доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею". Так же и пророки пророчествовали от имени Божьего, говоря: "Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровой язвой (чумой) истреблю их", "И пошлю на них меч, голод и моровую язву (чуму), доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их", а так же Иезекииль 5, 6, 7 главы и Амос 4 глава.
2. Море становится кровью, как бы мертвеца, погибает все одушевленное в море. Имеется ввиду Галилейское море. Иосиф Флавий пишет об этом так: "Когда плоты были построены, Веспасиан снабдил их таким количеством войска, какое он считал необходимым для уничтожения врагов, рассеявшихся по озеру. Последние не могли спасаться, вернувшись на сушу, так как все кругом находилось в руках врагов, и не были также в состоянии сражаться на озере, ибо их маленькие, слабой конструкции лодки, построенные наподобие пиратских, были слишком бессильны против плотов, а редевшие в них воины боялись приблизиться к нападавшим на них густыми рядами римлянам. Однако они огибали плоты, а время от времени подходили также близко, бросая в римлян камни издали и дразня их перестрелками вблизи. Но оба приема нападения причиняли им самим больше вреда: ибо своими камнями, попадавшими в панцири римлян, они производили одно только постоянное бряцание, в то время как сами себя подвергали действию вражеских стрел; если же они осмеливались подходить близко, то были немедленно побеждаемы, прежде чем могли что-нибудь предпринять, и погибали вместе со своими лодками. Многих, которые пытались пробиваться, римляне прокалывали своими копьями, других, вскочив к ним в лодки, они убивали мечом, а иных они, атаковав своими плотами, брали в плен вместе с их челнами. Если погруженные в воду вновь выныривали на поверхность, их или настигала стрела, или догонял плот, а если они в отчаянии начинали цепляться за плоты римлян, последние отрубали им головы или руки. Велико и разнообразно было побоище, пока, наконец, остаток воинов, совершенно выбитый из сил и оцепленный на своих судах, не был оттеснен к берегу. Многие из них нашли смерть в озере, прежде чем они достигли берега, многие были убиты после того, как вышли на берег. Все озеро было окрашено кровью и полно трупов, ибо ни один человек не вышел живым. Через несколько дней по всей окрестности распространился страшный смрад; не менее ужасен был и вид ее: берега были покрыты обломками судов и раздутыми телами, которые, разлагаясь под знойными лучами солнца, заражали воздух, что не только приводило в отчаяние иудеев, но и внушало отвращение римлянам. Так кончилось это морское сражение. Включая и число еще ранее павших в городе, погибло тогда 6500 человек". Да и не только буквальные моря Иудеи стали кровавыми, но и все иудейские народы превратились в кровавое смердящее море, особенно столица, куда стекались многие людские реки, убегая от Божьего гнева в надежде спастись за мощными стенами Иерусалима.
3. Реки и источники вод становятся кровью. Куда бы не бежали потоки испуганных иудеев от гнева Божьего, обрушившегося на Иудею и Иерусалим, их везде постигнет пролитие крови от римлян, зверей, братьев, восставших против Рима (орудие суда Божьего), и других народов. Бог через пророка Иезекииля говорил об этом так: "Третья часть у тебя умрет от язвы (чумы) и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними". Горечь полыни побега и пленения настолько велика, что она не ограничивается лишь душевными страданиями, но и пролитием крови. "Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водой с желчью; и рассею их между народами". И историк Иосиф Флавий пишет: "Плацид, опираясь на своих всадников и сопровождавшую его до сих пор удачу, следовал за ними по стопам до самого Иордана и на ходу убивал всех, кого догонял. Достигнув реки, они всю массу стеснили к берегу и, так как быстрое течение реки, разлившейся от дождей и сделавшейся поэтому непроходимой, лишало их возможности переправы, выстроился против них в боевом порядке. Со своей стороны, иудеи, не находя исхода в бегстве, вынуждены были вступить в битву. Они растянулись по берегу в очень длинную линию и в этом положении выдержали стрельбу и набег всадников, которые, врубившись в неприятельские ряды, многих загнали в реку. Пятнадцать тысяч человек пало от меча, а загнанных силой в реку было бесчисленное множество", "Это поражение не уступало, правда, предыдущим, но оно казалось иудеям еще более гибельным, потому что не только вся местность, через которую они бежали, была полна крови, и не только Иордан был запружен телами, но и Асфальтовое озеро было полно трупов, массами снесенных туда течением реки... Затем он отправил своих солдат в лодках для уничтожения остатков иудеев, бежавших в озеро". Затем ангел говорит: "Праведен Ты, Господи, Который есть, и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того". Люди, утопающие в реке, глотали кровь, которой была наполнена вода.
4. На иудейскую землю обрушивается сильный зной, который для этих местностей не является чем-то необычным. Климат Палестины настолько жаркий, что зеленую траву можно увидеть только ранней весной. Все бы ничего, если бы саранча римских легионов, чума, преследования и смерть не подливали масла в огонь. "Ты подражала ненавистному во всех делах и предприятиях его. За то, говорит Бог, пошлю на тебя бедствия: вдовство, нищету, и голод, и меч, и язву (чуму), чтобы опустошить дома твои насилием и смертью. И слава могущества твоего засохнет, как цвет, когда настанет зной, посланный на тебя".
5. Царство зверя становится мрачным. Зверь восстания в лице Симона Бар-Гиоры, Иоанна Леви и Элеазара бен-Симона, разделился в самом себе, и его головы стали сражаться друг против друга, причиняя страдания и жителям Иерусалима, в котором засели эти три головы. Увидев приближение римских легионов к Иерусалиму, головы восстания впали в ужас, понимая, что не долго им осталось. Над их царством нависла тень смерти.
6. Великая река Евфрат (что значит "пресная вода") - река, текущая к Вавилону. В Откровении она имеет духовный смысл и символизирует народы, стекавшиеся в Иерусалим, который духовно назван Египтом, Содомом и Вавилоном. За свои грехи земной Иерусалим лишился этого нескончаемого великого потока пресной воды, о чем пророчествовал пророк Иеремия, говоря от имени Божьего: "Вавилон был золотой чашей в руке Господа, опьянявшей всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали", "О ты, живущий при водах великих, изобилующий сокровищами! Пришел конец твой мера жадности твоей. Господь Саваоф поклялся Самим Собою: "Истинно говорю, что наполню тебя людьми, как саранчою, и поднимут крик против тебя"", "И посещу Вила в Вавилоне, и исторгну из уст его проглоченное им; и народы не будут более стекаться к нему, даже и стены вавилонские падут. Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа". Прочтите всю 51 главу книги пророка Иеремии, дух пророчества которой говорит о наказании земного Иерусалима в 70 году н.э.
Из уст дракона, зверя и лжепророка выходят нечистые духи. Это духи восстания против Бога и Его орудия суда (Рим). Эти духи разошлись по всей земле Израиля, призывая народ к восстанию и царей всей ойкумены на войну. Император Рима и цари римских провинций приняли вызов. Евфрат осушен, путь царей готов. Цари со всей Римской империи собрались в долине, называемой Армагеддон. От долины Армагеддон римляне двинулись к Иерусалиму и осадили его, что стало предзнаменованием дня Господнего.
7. От престола Божьего прозвучал громкий голос "Совершилось!". Над Иерусалимом заблистали мечи, загрохотали осадные орудия, прозвучали львиные рыки римских легионов, сотрясалась земля, на город пал каменный град. Иерусалим распадался по частям. Сначала пала первая стена, затем пала вторая стена, а за ней и храмовая стена вместе с храмом. Великий Вавилон пал, вместе с ним и языческие города, стоящие на иудейской земле. День Господний над Иерусалимом совершился, как и пророчествовали древние пророки.
Кстати, в этой истории есть один интересный момент, связанный с каменным градом, размером с талант. Иосфи Флавий писал: "Все легионы были снабжены превосходными машинами, в особенности десятый легион имел необыкновенно сильные скорпионы и громадные баллисты эти машины извергали камни весом в таланты на расстояние двух стадий и больше; а против их ударов не могли устоять не только передовые воины, непосредственно застигнутые ими, но и стоявшие далеко позади них. Вначале иудеи ускользали от вылетавших камней, так как последние предупреждали о себе своим свистом и были даже видимы для глаз вследствие своей белизны; к тому же еще стражи с башен давали им знать каждый раз, когда машина заряжалась и камень вылетал, выкрикивая на родном языке: "Стрела летит!", тогда те, в которых метила машина, расступались и бросались на землю. При употреблении этой предосторожности камни часто падали без всякого действия. Но римляне, со своей стороны, решили окрасить камни в темный цвет: таким образом они перестали быть видимыми заранее и попадали в цель; один выстрел сразу уничтожал многих".
Итак, Иоанн увидел град с весом таланта, падающего с неба над Иерусалимом, и Иосиф Флавий описывает белые камни, весившие талант, которые катапультировались в город. Талант составлял 75-100 фунтов. Согласно знаменитому переводу Иосифа Флавия Уильяма Уистона, сторожа кричали: "Сын идет", а не "Стрела летит". Дж. Стюарт Рассел в своей книге 1878 года "Парусия" отметил, что всего за восемь лет до этого, в 62 году, когда Иаков был замучен, он закричал, что "Сын Человеческий собирался прийти на облаках небесных". Поэтому Рассел предположил, что сторожа дали этот крик "издевательски" над христианской надеждой на пришествие Сына Человеческого.
Так же прочтите следующие темы:
Снятие семи печатей
О семи трубах
Иисус грядущий
Иисус уже пришел
Миллениум Нового Завета.
1. На людях появляются гнойные раны. Т.к. эта беда носит массовый внезапный характер, то ее причиной является эпидемия чумы, которая охватила Иудею в первом веке, о чем предсказывал и Иисус, говоря: "Восстанет народ на народ и царство на царство; и будут голод, чума и землетрясения по местам". То же самое происходило и во время осады Иерусалима, когда в городе люди погибали из-за вспышки чумы. Бог предупредил Свой народ о том, что с ним будет, если он отступит от Его Завета: "Наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву (чуму), и преданы будете в руки врага", "Пошлет Господь на тебя моровую язву (чуму), доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею". Так же и пророки пророчествовали от имени Божьего, говоря: "Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровой язвой (чумой) истреблю их", "И пошлю на них меч, голод и моровую язву (чуму), доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их", а так же Иезекииль 5, 6, 7 главы и Амос 4 глава.
2. Море становится кровью, как бы мертвеца, погибает все одушевленное в море. Имеется ввиду Галилейское море. Иосиф Флавий пишет об этом так: "Когда плоты были построены, Веспасиан снабдил их таким количеством войска, какое он считал необходимым для уничтожения врагов, рассеявшихся по озеру. Последние не могли спасаться, вернувшись на сушу, так как все кругом находилось в руках врагов, и не были также в состоянии сражаться на озере, ибо их маленькие, слабой конструкции лодки, построенные наподобие пиратских, были слишком бессильны против плотов, а редевшие в них воины боялись приблизиться к нападавшим на них густыми рядами римлянам. Однако они огибали плоты, а время от времени подходили также близко, бросая в римлян камни издали и дразня их перестрелками вблизи. Но оба приема нападения причиняли им самим больше вреда: ибо своими камнями, попадавшими в панцири римлян, они производили одно только постоянное бряцание, в то время как сами себя подвергали действию вражеских стрел; если же они осмеливались подходить близко, то были немедленно побеждаемы, прежде чем могли что-нибудь предпринять, и погибали вместе со своими лодками. Многих, которые пытались пробиваться, римляне прокалывали своими копьями, других, вскочив к ним в лодки, они убивали мечом, а иных они, атаковав своими плотами, брали в плен вместе с их челнами. Если погруженные в воду вновь выныривали на поверхность, их или настигала стрела, или догонял плот, а если они в отчаянии начинали цепляться за плоты римлян, последние отрубали им головы или руки. Велико и разнообразно было побоище, пока, наконец, остаток воинов, совершенно выбитый из сил и оцепленный на своих судах, не был оттеснен к берегу. Многие из них нашли смерть в озере, прежде чем они достигли берега, многие были убиты после того, как вышли на берег. Все озеро было окрашено кровью и полно трупов, ибо ни один человек не вышел живым. Через несколько дней по всей окрестности распространился страшный смрад; не менее ужасен был и вид ее: берега были покрыты обломками судов и раздутыми телами, которые, разлагаясь под знойными лучами солнца, заражали воздух, что не только приводило в отчаяние иудеев, но и внушало отвращение римлянам. Так кончилось это морское сражение. Включая и число еще ранее павших в городе, погибло тогда 6500 человек". Да и не только буквальные моря Иудеи стали кровавыми, но и все иудейские народы превратились в кровавое смердящее море, особенно столица, куда стекались многие людские реки, убегая от Божьего гнева в надежде спастись за мощными стенами Иерусалима.
3. Реки и источники вод становятся кровью. Куда бы не бежали потоки испуганных иудеев от гнева Божьего, обрушившегося на Иудею и Иерусалим, их везде постигнет пролитие крови от римлян, зверей, братьев, восставших против Рима (орудие суда Божьего), и других народов. Бог через пророка Иезекииля говорил об этом так: "Третья часть у тебя умрет от язвы (чумы) и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними". Горечь полыни побега и пленения настолько велика, что она не ограничивается лишь душевными страданиями, но и пролитием крови. "Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водой с желчью; и рассею их между народами". И историк Иосиф Флавий пишет: "Плацид, опираясь на своих всадников и сопровождавшую его до сих пор удачу, следовал за ними по стопам до самого Иордана и на ходу убивал всех, кого догонял. Достигнув реки, они всю массу стеснили к берегу и, так как быстрое течение реки, разлившейся от дождей и сделавшейся поэтому непроходимой, лишало их возможности переправы, выстроился против них в боевом порядке. Со своей стороны, иудеи, не находя исхода в бегстве, вынуждены были вступить в битву. Они растянулись по берегу в очень длинную линию и в этом положении выдержали стрельбу и набег всадников, которые, врубившись в неприятельские ряды, многих загнали в реку. Пятнадцать тысяч человек пало от меча, а загнанных силой в реку было бесчисленное множество", "Это поражение не уступало, правда, предыдущим, но оно казалось иудеям еще более гибельным, потому что не только вся местность, через которую они бежали, была полна крови, и не только Иордан был запружен телами, но и Асфальтовое озеро было полно трупов, массами снесенных туда течением реки... Затем он отправил своих солдат в лодках для уничтожения остатков иудеев, бежавших в озеро". Затем ангел говорит: "Праведен Ты, Господи, Который есть, и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того". Люди, утопающие в реке, глотали кровь, которой была наполнена вода.
4. На иудейскую землю обрушивается сильный зной, который для этих местностей не является чем-то необычным. Климат Палестины настолько жаркий, что зеленую траву можно увидеть только ранней весной. Все бы ничего, если бы саранча римских легионов, чума, преследования и смерть не подливали масла в огонь. "Ты подражала ненавистному во всех делах и предприятиях его. За то, говорит Бог, пошлю на тебя бедствия: вдовство, нищету, и голод, и меч, и язву (чуму), чтобы опустошить дома твои насилием и смертью. И слава могущества твоего засохнет, как цвет, когда настанет зной, посланный на тебя".
5. Царство зверя становится мрачным. Зверь восстания в лице Симона Бар-Гиоры, Иоанна Леви и Элеазара бен-Симона, разделился в самом себе, и его головы стали сражаться друг против друга, причиняя страдания и жителям Иерусалима, в котором засели эти три головы. Увидев приближение римских легионов к Иерусалиму, головы восстания впали в ужас, понимая, что не долго им осталось. Над их царством нависла тень смерти.
6. Великая река Евфрат (что значит "пресная вода") - река, текущая к Вавилону. В Откровении она имеет духовный смысл и символизирует народы, стекавшиеся в Иерусалим, который духовно назван Египтом, Содомом и Вавилоном. За свои грехи земной Иерусалим лишился этого нескончаемого великого потока пресной воды, о чем пророчествовал пророк Иеремия, говоря от имени Божьего: "Вавилон был золотой чашей в руке Господа, опьянявшей всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали", "О ты, живущий при водах великих, изобилующий сокровищами! Пришел конец твой мера жадности твоей. Господь Саваоф поклялся Самим Собою: "Истинно говорю, что наполню тебя людьми, как саранчою, и поднимут крик против тебя"", "И посещу Вила в Вавилоне, и исторгну из уст его проглоченное им; и народы не будут более стекаться к нему, даже и стены вавилонские падут. Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа". Прочтите всю 51 главу книги пророка Иеремии, дух пророчества которой говорит о наказании земного Иерусалима в 70 году н.э.
Из уст дракона, зверя и лжепророка выходят нечистые духи. Это духи восстания против Бога и Его орудия суда (Рим). Эти духи разошлись по всей земле Израиля, призывая народ к восстанию и царей всей ойкумены на войну. Император Рима и цари римских провинций приняли вызов. Евфрат осушен, путь царей готов. Цари со всей Римской империи собрались в долине, называемой Армагеддон. От долины Армагеддон римляне двинулись к Иерусалиму и осадили его, что стало предзнаменованием дня Господнего.
7. От престола Божьего прозвучал громкий голос "Совершилось!". Над Иерусалимом заблистали мечи, загрохотали осадные орудия, прозвучали львиные рыки римских легионов, сотрясалась земля, на город пал каменный град. Иерусалим распадался по частям. Сначала пала первая стена, затем пала вторая стена, а за ней и храмовая стена вместе с храмом. Великий Вавилон пал, вместе с ним и языческие города, стоящие на иудейской земле. День Господний над Иерусалимом совершился, как и пророчествовали древние пророки.
Кстати, в этой истории есть один интересный момент, связанный с каменным градом, размером с талант. Иосфи Флавий писал: "Все легионы были снабжены превосходными машинами, в особенности десятый легион имел необыкновенно сильные скорпионы и громадные баллисты эти машины извергали камни весом в таланты на расстояние двух стадий и больше; а против их ударов не могли устоять не только передовые воины, непосредственно застигнутые ими, но и стоявшие далеко позади них. Вначале иудеи ускользали от вылетавших камней, так как последние предупреждали о себе своим свистом и были даже видимы для глаз вследствие своей белизны; к тому же еще стражи с башен давали им знать каждый раз, когда машина заряжалась и камень вылетал, выкрикивая на родном языке: "Стрела летит!", тогда те, в которых метила машина, расступались и бросались на землю. При употреблении этой предосторожности камни часто падали без всякого действия. Но римляне, со своей стороны, решили окрасить камни в темный цвет: таким образом они перестали быть видимыми заранее и попадали в цель; один выстрел сразу уничтожал многих".
Итак, Иоанн увидел град с весом таланта, падающего с неба над Иерусалимом, и Иосиф Флавий описывает белые камни, весившие талант, которые катапультировались в город. Талант составлял 75-100 фунтов. Согласно знаменитому переводу Иосифа Флавия Уильяма Уистона, сторожа кричали: "Сын идет", а не "Стрела летит". Дж. Стюарт Рассел в своей книге 1878 года "Парусия" отметил, что всего за восемь лет до этого, в 62 году, когда Иаков был замучен, он закричал, что "Сын Человеческий собирался прийти на облаках небесных". Поэтому Рассел предположил, что сторожа дали этот крик "издевательски" над христианской надеждой на пришествие Сына Человеческого.
Так же прочтите следующие темы:
Снятие семи печатей
О семи трубах
Иисус грядущий
Иисус уже пришел
Миллениум Нового Завета.
Комментарий