Должно ли христианам ненавидеть грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

//Должно ли христианам ненавидеть грех так же, как ненавидит грех Сам Бог и Христос Его?//

Надеюсь, все мы понимаем, что под грехом имеется в виду исключительно грех в себе.
    Борцуны с чужими грехами, даже если им и предстоит встреча с Тем, кого они называют своим Богом, будут сильно разочарованы.
    Христианство - религия пассионарная. Иисус обращался к исключительно мотивированным ученикам и предъявлял к ним жесточайшие (хоть порой и абсурдные) требования. Это - одна из главных причин того, что Иисус не видел Свое учение как массовую религию. И все позднейшие вставки "идите и научите все народы" тут не помогут.

Не понявшие утверждение Павла, что христианство есть религия не закона, а благодати,
    видно, давно не перечитывали Нагорную проповедь. Налагаемые Иисусом бремена настолько неудобоносимее иудейских, что кажутся просто невыполнимыми.

Но даже и ненавидя грех в себе, надо знать меру. Как знание нот ни одному еще самому вдохновенному музыканту не помешало играть на скрипке,
    так и самому рьяному верующему мозги все же не помешают.
    Не случайно опытное православие смирение паче гордости называет подложенной нечистым свиньей (и даже более того).
    Наверняка, сходные сентенции есть и в протестантизме.
    Мало того, что самоедство ничего общего ни с христианством ни с любой другой религиозностью и духовным развитием не имеет.
    Главный, сущностный, глубинный уровень проблемы в том, что, вместо того, чтоб предоставить ненависть и борьбу с грехом Крови Христовой (Христу нашего сердца), мы сами, теша самомнение своего эго, беремся за непосильную эту задачу: борьбу с собой.

Шизофренизируя свое сознание вместо его интегрирования, обретения цельности и представляя грех чем-то внешним, привносным, несвойственным (вопреки христианскому учению) нашей природе,
    нашему горделивому эго кажется, что оно укрепляет себя иллюзией недостижимой праведности
    (которую Павел назвал использованным менструальным тампоном),
    в то время как это расщепление дарованной нам жизненной энергии приводит к ее пустой растрате. как КЗ не способствует свету нашей лампы.

Это бегство от собственной Тени (Юнг) уподобляют бесплодной борьбе правой руки с левой или нескончаемому состязанию самого с собой
    шизофреника, вообразившего себя двумя нанайскими близнецами.

Прекрасно в своем эссе выразил это замечательный мудрый христианин, ученый-подвижник, переведший на русский Махабхарату Борис Леонидович
    Смирнов. Ужимая его прекрасное в мое бескрылое, мудрец советует нам, при приближении неизбежной брани духовной (борьбы с собой) устраниться и с радостным изумлением увидеть, как Архангел Михаил, всегда недреманно живущий в нашем сердце, вступает в бой за нас вместо нас во всем сиянии своего победоносного оружие. "Враг будет разбит, победа будет за нами" только и сможем тогда восхищенно выдохнуть мы.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Отвращение ко греху у христианина должно быть.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от алекс123
      Но, думаю, не НЕНАВИСТЬ, которая в Библии названа делами плоти, наряду с идолопоклонством и пьянством, чего нужно избегать.
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

грех не нужно ненавидить в себе...грех просто не нужно в себя пускать..
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от Соня
          Ненавидеть грех = любить Жизнь, любить грех = любить смерть.

Должно? Ну, туту пусть каждый выбирает, что ему должно, а что не должно...

Сообщение от Соня
          Христианство - религия пассионарная. Иисус обращался к исключительно мотивированным ученикам и предъявлял к ним жесточайшие (хоть порой и абсурдные) требования.
          Абсурдные и жесточайшие с точки зрения человека живущего по плоти.

Для живущего по духу они просты и легки.

Цитата из Библии:
          Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. (1Иоан.5:3)

Сообщение от Соня
          позднейшие вставки "идите и научите все народы"
          А как насчет того, что в Семени Авраама, которое есть Машиах, благословятся все племена земные???

Это так же иудейская вставка???

Сообщение от Соня
          Не понявшие утверждение Павла, что христианство есть религия не закона, а благодати,
          видно, давно не перечитывали Нагорную проповедь. Налагаемые Иисусом бремена настолько неудобоносимее иудейских, что кажутся просто невыполнимыми.
          Для плотского человека, таки да, они не выносимы, и об этом прямо говорится в Евангелии, а именно, что эти требование сложнее чем прежние, данные через Моисея.

Но, это только для плотского человека.

Цитата из Библии:
          И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф.9:16,17)

Сообщение от Соня
          Главный, сущностный, глубинный уровень проблемы в том, что, вместо того, чтоб предоставить ненависть и борьбу с грехом Крови Христовой (Христу нашего сердца), мы сами, теша самомнение своего эго, беремся за непосильную эту задачу: борьбу с собой
          Если человек противостоит греху, он ничего не понял из учения Евангелия, и находится в законе, который подобен данному через Моисея.

Вера, в Слово Учения Христа, только Вера, она делает человека свободным от греха.

Цитата из Библии:
          ..........если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан.8:31-36)
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от beta

Если человек противостоит греху, он ничего не понял из учения Евангелия, и находится в законе, который подобен данному через Моисея.

Вера, в Слово Учения Христа, только Вера, она делает человека свободным от греха.

Цитата из Библии:
            ..........если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан.8:31-36)
            Да, так и есть !
            Все мы : "... в беззаконии я зачат и во грехе родила меня мать моя".
            Семя змея - это данность, именно оно заставляет нас ГРЕШИТЬ НЕВЕРИЕМ.

Что с этим делать ?
            Как можно поменять пятна у леопарда или как можно сломать человеческого эго ?
            Это данность (для нашего роста) и с ним придётся жить.

Но есть надежда ...
            Смени своё семя, впусти в себя СЕМЯ ЖЕНЫ ( " ... оно будет поражать тебя (СЕМЯ ЗМЕЯ) в голову, а ты будешь жалить его в пяту").
            Христос, Дух Святой - вот ПАНАЦЕЯ от всех бед !
            ИТАК : ЕСЛИ ХРИСТОС В ВАС, ТО ТЕЛО (ПЛОТЬ) МЁРТВО ДЛЯ ГРЕХА !

Кто не пробовать, советую попробовать ! Работает !
            Впусти Христа в своё сердце, сделай своё сердце (помышления свои) Храмом Христа, Его Домом.
            "... Дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов"
            Тридцать лет думал : а что такой есть молитва ?
            Разговор с Богом ? Мы вообще разные субъекты (Бог на небе, а я (горемычный) на земле есть !
            Нет, разговор как-то не получается.
            "... единение духа моего с Его Духом"
            Когда дух становится Единым с Духом Бога. "... и уже не я живу, но живёт во мне Христос"
            Именно Он выгоняет природных жителей из моего Ханаана (их целых СЕМЬ !
            Как из Марии из Магдалы Иисус изгнал семь бесов (так Всевышний изгнал из Церкви за Семь Церковных эпох).
            И вот Христос вошел в сердце ...

Берёт веревки и скручивает их в бич и начинает выгонять торгующих в Храме, и столы меновщиков опрокинул ...
            "... ревность по Дому Моему снедает Меня"

Если Христос в вас, то тело мёртво для греха.
            Если в вас только деноминационный дух (баптиста или пятидесятника), т.е. вы движетесь законом, а не Благодатью, то тело живо для греха. Грех живёт в теле и укрепляется. "... жало смерти- ГРЕХ, сила ГРЕХА - закон !"
            И не удивительно, когда т.н. верующие становятся крайне ГРЕШНЫ.
            "... грех становится крайне грешен посредством закона"

Смени СЕМЯ своё ! Поменяй пятна свои ЛЕОПАРД !
            Как ? С этого начинается ХРИСТИАНСТВО ! Этим и заканчивается, хотя ОНО никогда не заканчивается, просто переходит в Жизнь Вечную Аминь !
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

(Не в связи с последним постом подумалось. Там все путем).
              Игра в лото из библейских цитат - занятие увлекательное и утешительное. Как только надоест их набирать, - можно самому себе кричать "бинго"!
              Последний раз редактировалось Соня; 12 November 2021, 04:33 AM.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от Соня
                //Должно ли христианам ненавидеть грех так же, как ненавидит грех Сам Бог и Христос Его?//

...
                Ненависть - вредная эмоция. Действует губительно на иммунную и вегетативную нервную системы. На почки, печень и желчный пузырь.

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

beta, а можно быть грубой и болезненно ироничной? (Если снова выдастся время отвечать)
                  Просто настроение вдруг такое Так радостно было присутствовать на этом празднике свободных ассоциаций.

Сообщение от beta
                  Ненавидеть грех = любить Жизнь, любить грех = любить смерть.
                  ((Соня: Христианство - религия пассионарная. Иисус обращался к исключительно мотивированным ученикам и предъявлял к ним жесточайшие (хоть порой и абсурдные) требования.))
                  Абсурдные и жесточайшие с точки зрения человека живущего по плоти. Для живущего по духу они просты и легки. "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. (1Иоан.5:3)
                  ((Соня: позднейшие вставки "идите и научите все народы"))
                  А как насчет того, что в Семени Авраама, которое есть Машиах, благословятся все племена земные??? Это так же иудейская вставка???

((Соня: Не понявшие утверждение Павла, что христианство есть религия не закона, а благодати,
                  видно, давно не перечитывали Нагорную проповедь. Налагаемые Иисусом бремена настолько неудобоносимее иудейских, что кажутся просто невыполнимыми.))

Для плотского человека, таки да, они не выносимы, и об этом прямо говорится в Евангелии, а именно, что эти требование сложнее чем прежние, данные через Моисея.Но, это только для плотского человека. "И никто к ветхой одежде... "
                  ((Соня: Главный, сущностный, глубинный уровень проблемы в том, что, вместо того, чтоб предоставить ненависть и борьбу с грехом Крови Христовой (Христу нашего сердца), мы сами, теша самомнение своего эго, беремся за непосильную эту задачу: борьбу с собой))
                  Если человек противостоит греху, он ничего не понял из учения Евангелия, и находится в законе, который подобен данному через Моисея. Вера, в Слово Учения Христа, только Вера, она делает человека свободным от греха.
                  Ежели нет, позвольте оставить все выше просверкавшее без ответа.

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Сообщение от грешник
                    У вас всегда получается? Если да, поделитесь рецептом?

Сообщение от алекс123
                    Отвращение - не чувство ли? Вы согласны, что чувству не прикажешь?

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Сообщение от Соня
                      Отвращение - не чувство ли? Вы согласны, что чувству не прикажешь?
                      Вы это о чем?
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                        Ветеран

• 30 September 2007
                        • 5654

Грех не нужно ненавидеть, его нужно уничтожать.
                        Семь солнц закона!

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Послушайте меня!....возможно!, живём уже перед пришествие Христа!...и это логично очень!...мир уже безобразен сильно!...Господь все видит и наблюдает за нами!...и всем воздастся нам, как верующим людям....мир всем!

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от Соня
                            Ужимая его прекрасное в мое бескрылое, мудрец советует нам, при приближении неизбежной брани духовной (борьбы с собой) устраниться и с радостным изумлением увидеть, как Архангел Михаил, всегда недреманно живущий в нашем сердце, вступает в бой за нас вместо нас во всем сиянии своего победоносного оружие. "Враг будет разбит, победа будет за нами" только и сможем тогда восхищенно выдохнуть мы.
                            ".....1) Бог один, и в Нём - Божественная троица. Он - Господь Бог Спаситель Иисус Христос.
                            2) Спасительная вера - это верить в Него.
                            3) Нельзя делать зло, потому что оно дьявольское и от дьявола.
                            4) Нужно делать добро, потому что оно Божье и от Бога.
                            5) Делать это человек должен, как если бы он делал это сам, но нужно верить, что это от Бога в нём и через него...."

(Э.Сведенборг "Истинная Христианская религия"")
                            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от грешник
                              Написал грешник
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...