Горький корень

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Горький корень

15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
    (Евр.12:15)

Горький - горечь; перен. раздражение, злоба, резкость, суровость;
    Корень - корень; перен. источник, начало, основа;

Что есть горький корень?
    Как возникает горький корень?
    Как причиняет вред?
    Как им оскверняются многие?
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от Сергей Божий
    15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;

Что есть горький корень?
    Как причиняет вред?
    Это что то сродни вирусу в организме. Больная клетка среди здоровых, которая заражает все вокруг.
    Это брат - блудник, богохульник, пьяница, вор, убийца, еретик. Такой развращает церковь.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Станислав
      Отключил

• 10 July 2016
      • 10639

Что есть горький корень?
      Как причиняет вред?
      Тут пол форума горьких корней. Цветут и пахнут буйным цветом.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Самое простое объяснение, на мой взгляд: горкий корень = ересь...

И не простая ересь, а основательная... которая лежит в основе религиозного учения... например, маркионизм, или гностицизм...

Комментарий

• Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

• 30 September 2002
          • 1617

Мне кажется, что здесь может подразумеваться любовь к себе и миру превыше всего, ведь из этого источника происходят все остальные частности зла.

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от Dmitriy
            Мне кажется, что здесь может подразумеваться любовь к себе и миру превыше всего, ведь из этого источника происходят все остальные частности зла.
            Вы говорите про эгоизм и сребролюбие? Да, я думаю это горький корень. Но проявления его могут быть разные.
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Что есть горький корень?
              Как причиняет вред?
              Вот , если растение или дерево укоренилось, то оно растёт и , произрастая, рассеивает семена или производит плоды. Но в тексте речь не о добрых плодах. Мало того, через эти семена или плоды многие могут оскверниться. А чтобы это произошло, должно быть распространение, которое приносит вред многим.Это урон ( духовный, мировоззренческий) Это может быть, как уход в сторону: от Истины, света в заблуждения, запутавшись в паутине чего-то ложного, даже пагубного. Думаю. что речь о чём-то глобальном, ложном.
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                Вот , если растение или дерево укоренилось, то оно растёт и , произрастая, рассеивает семена или производит плоды. Но в тексте речь не о добрых плодах. Мало того, через эти семена или плоды многие могут оскверниться. А чтобы это произошло, должно быть распространение, которое приносит вред многим.Это урон ( духовный, мировоззренческий) Это может быть, как уход в сторону: от Истины, света в заблуждения, запутавшись в паутине чего-то ложного, даже пагубного. Думаю. что речь о чём-то глобальном, ложном.
                Хорошо когда есть ответы, приходят мысли.

Что происходит? Человек лишается благодати Божией! Страшная дело. Без благодать нет спасения.

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
                (Еф.2:5)

Суть духовная смерть.
                Почему уходит благодать? Если уходит благодать, то и Бог отходит от человека!
                От чего удаляется Бог? От всего, что заповедал и научил нас удаляться.

Опасность в гнилом корне велика, от него гниет все насаждение. Гниль она в том и опасна, что если не отсечь или не лечить, происходит загноение всего.

Не большая справка. Можно конечно нарыть, что-то более научное.

Корневая гниль грибковое заболевание, которое одинаково может поражать саженцы деревьев, кустарников, цветы и овощи. Она развивается на слабой корневой системе и постепенно вызывает полное отмирание растения. Болезнь может быть вызвана разными типами грибов, находящихся в верхних слоях почвы и предпочитающих жить на корневой системе.

Я думаю ответ нужна искать в том от чего нам заповедано удаляться.

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Здесь конечно нужно учесть, что речь идет о горьком корне, а не о гнилом, который способен изменить и испортить вкус.

Поэтому к этому месту писания я бы не стал буквально применять, но есть вероятность, что действие происходит схожее.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Есть случаи, когда пастор проповедует одно, а живёт не по христиански. И люди есть, которые соблазняются на нём и разочаровываются в христианстве и даже вообще теряют веру в Бога.
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Сообщение от нинапри
                      Есть случаи, когда пастор проповедует одно, а живёт не по христиански. И люди есть, которые соблазняются на нём и разочаровываются в христианстве и даже вообще теряют веру в Бога.
                      Верно подмечено
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Трэм
                        Ветеран

• 02 February 2011
                        • 2102

Что есть горький корень?
                        Как причиняет вред?
                        Есть мнение, что здесь цитируется из Втор.29, и, таким образом, ссылка на этот стих ясно показывает его значение. Моисей обращается к людям Израиля прежде, чем умрет, к концу блуждания сорока лет в пустыни, и в стихе 18 говорит: «Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь». Вот, видимо, этот «горький корень», то есть сердце, которое отворачивается от Господа, или словами Евр.3:12: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго». И здесь надо заметить, что это пред тем как войти в землю обетованную, а не пред Пасхой, а что это значит? Это значит, что имеется в виду не вера для спасения при Пасхе и выходе из Египта, а верность при вхождении в землю обетованную, которая символизирует Царство и субботний покой, что вполне согласуется с контекстом всего послания, которое побуждает уже уверовавших во Христа Евреев "поспешить к совершенству" (Евр.6:1), отбросить все лишнее «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12:1), чтобы лучше проходить поприще, и наконец войти в покой, то есть в Царство: «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим» (Евр.4:1). И здесь это слово "опоздавшим" то же слово на греческом, что и "лишиться" благодати в Евр.12:15, что также, видимо, означает не благодать для спасения, а благодать, которая может потрудиться: «благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор.15:10), и если ее не хватит, то можно оказаться опоздавшим (вроде 5 дев, которым не хватило масла), то есть потерять все, потерпеть урон, впрочем кроме жизни, то есть спастись как-бы из огня (1 Кор.3:15).

Подобное по теме совершенства и награды послание, но которое уже к Язычникам написано - это послание к Филиппийцам, где этот горький корень можно сравнить с многими «о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:18-19). Крест Христов также символизирует распятие плоти, и "враги креста" в этом смысле - это плотские христиане, которые не распяли свою плоть, как сказано: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). А в противовес сказано: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Фил.3:17). А какой образ имеется в виду в контексте? Это, конечно, прежде всего образ мыслей Христа, как сказано: "Имейте между собой те же мысли, что и во Христе Иисусе, Который, будучи в образе Божием, не счёл для Себя хищением быть равным Богу, но уничижил Себя, приняв образ раба, быв в подобии человеческом и по виду став как человек. Он смирил Себя, быв послушным до смерти, и смерти крестной" (Фил.2:5-8 пер. Кассиана), а потом и Павла, который сказал: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил.3:7-11).

Вот такие правильные мысли должны быть, а горький корень развращает и разлагает, сам обманывается и обманывает, например «которые думают, будто благочестие служит для прибытка» (1 Тим.6:5) и таким образом «ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу» (Фил.2:21), также сказано: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8), или «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы»(Кол.2:18-19). То есть все что мешает стремится к совершенству во Христе и уводит от Него, все это на самом деле лишает благодати, ибо сказано: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:12-13), то есть Бог по благодати производит в нас действия угодные Ему, но это только добровольно, ибо «если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2 Тим.2:12). «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф.3:20-21). Поэтому по сути Бог все делает через нас по благодати, но мы должны постараться, чтобы не мешать Ему совершенствовать нас, расположить и смирить сердце, очищаться и удалять от себя горькие корни, чтобы быть «благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим.2:21), что безусловно отразиться и в будущем, ибо «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк.16:10).

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Дорогой наш ученик Павла, я скажу Вам как ученик Христа, успокойтесь и не переживайте:

Иоан.10:28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
                          29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Павел советует нам: «[Тщательно] наблюдайте, чтобы не лишиться благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евреям 12:15). Раздражаться или быть недовольными или находить недостатки в том, что делается в собрании все это может быть подобным горькому корню, который может быстро прорасти и отравить здравое мышление собрания. Таким отрицательным мыслям мы можем противодействовать, размышляя над бесчисленными благословениями, которые внесла истина в нашу жизнь (Псалом 39:6). Другая опасность состоит в склонности к безнравственности или в недостатке признательности за святое, как у Исава (Евреям 12:16). Павел связал эти две опасности вместе, так как одна может легко привести к другой. Христианину не нужно поддаваться таким эгоистическим желаниям, если он применяет слова Петра: «Противостойте ему [Дьяволу] твердою верою» (1 Петра 5:9).

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6894

Что есть горький корень?
                              Как причиняет вред?
                              18 Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь, 19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным;
                              (Втор.29:18,19)

Комментарий

Обработка...