за что Петр любил Христа ?
Свернуть
X
-
На тот момент - еще не отдал.Комментарий
-
За то время, что Христос и апостолы путешествовали вместе, они стали друзьями, поэтому ничего удивительного в любви между близкими людьми.Комментарий
-
О любви тут ни слова не было, но то, что чувства душевные Петра возобладали над разумом, то Господь сердцевидец это узрел в Петре. И сказал ему, что ты Петр отречешься от Меня.... А это еще не есть любовь.Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Вопрос интересен, в следующем плане : если провести аналогию во взаимоотношениях: "человек- человек" ( между близкими людьми ). В этом примере , возьмём ситуацию, когда каждый член семьи любит главу семьи, но восхищается, акцентирует и выделяет для себя близкие и родные его душе, близкие его разуму(мировоззрению)качества.
Для жены - это будут одни качества мужа, из-за которых она и обратила на него внимание, которые восхищали(восхищают) её, из-за которых она скажет - "это мой родной человек" и т.п. Для детей -это будут иные качества, для близких друзей и родных- третьи и т.д. Но , в основе них, будет лежать -любовь.
Думаю, что ученики Христа, как самые близкие Его( избранные) любили Его, но любовь каждого была неодинаковой, в смысле: разной в своём проявлении и силе.
Семья прежде всего ассоциируется у нас с мужем и женой, не так ли?
Я имею в виду, что вот был Адам один, плохо Адаму одному, создадим ему жену, и жена создана из ребра Адама, так что сам Адам и свидетельствует: ты плоть от моей плоти.
Теперь к Петру возвращаемся. Чем он нам всем известен? Какое событие приходит в голову каждому христианину при имени Пётр?
Вот это, видимо:
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Мат.16
В этом стихе впервые появляется у Иисуса упоминание о церкви.
Церковь, как нас учит апостол Павел о тайне Христа, является женой, а Христос является мужем.
Разумеется, через евангелия проходит мысль, что "моё время ещё не пришло", что ещё не время выступить не только мужем, но и женихом на браке. Однако Иоанн Креститель свидетельствует недвусмысленно, что женихом является именно Иисус, а он, Иоанн, - только друг жениха.
Я имею в виду, что Иисус не мог прямо сказать: ты, Пётр, и являешься моей церковью!
Но сама логика этого совершенно известного между нами события отсылает нас от Адама с неба к Адаму перстному т.е. из пыли/праха/земли.
Фактически нам показали, как вот это создание жены для Адама видно с неба, из царства Бога.
Соответственно отсюда и любовь церкви к своему мужу.Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Комментарий
-
Любовь Петра скорее его решительностью определяется, он более других инициативный. В отличии от любви Иисуса, что тихий Иоанн называется любимым учеником.Комментарий
Комментарий