Какие есть дороги у христианина?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Epifanchik
    Участник

    • 14 August 2002
    • 46

    #1

    Какие есть дороги у христианина?

    "Широки врата и пространен путь ведущие в погибель, и многие идут ими. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их" (Мат. 7:13, 14).

    "И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные не заблудятся. Льва там не будет и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные" (Ис. 35:8,9).

    Из Библии я узнаю, что есть три дороги, которые может выбрать верующий христианин: "широкая дорога", "узкая дорога" и "большая дорога". Совпадают ли последние два или это разные пути? Что скажете знатоки?
    Последний раз редактировалось Epifanchik; 16 August 2002, 01:56 PM.
  • Epifanchik
    Участник

    • 14 August 2002
    • 46

    #2
    Какие пути есть у христианина?

    "Широкий путь"
    Известно, что "широкий путь" называется так из-за того, что является наиболее удобным для падшей человеческой расы. Шесть тысяч лет назад, осужденный грешник Адам вступил на эту дорогу, и через 930 лет достиг его конца погибели. По мере того, как годы и столетия проходили путь вниз делался все более гладким и выточенным и человечество все с большей скоростью спешило к погибели. И не только путь становился все более скользким, но и человечество, с каждым днем, теряло силы к сопротивлению. В настоящее время люди достигают конца это пути истребления, на девятьсот лет быстрее, чем достиг его первый человек.
    В течении шести тысяч лет человечество неизменно двигалось по широкому пути ведущему в погибель. И только сравнительно немногие пробовали изменить свое направление движения, но достичь того первоначального совершенства, в действительности, было уже невозможно.
    Лишь с началом Евангельского века (Anno Domini период времени от Первого пришествия Христа и до Второго) человечеству был открыт "путь спасения". Хотя в прошлых веках лучи надежды смутно просвечивались через пророчества, символы и прообразы, все же жизнь и нетление (бессмертие) были открыты лишь с появлением нашего Господа Иисуса Христа: "явившего жизнь и бессмертие через благовестие" (2 Тим. 1:10).
    Несмотря на то, что путь ко спасению от широкой дороги к погибели был открыт через благовестие (Евангелие), громадная масса человечества не обращает внимания на благие вести, потому что она развращена грехом и ослеплена противником.
    Но те, которые с радостью принимают обетования жизни и восстановления к человеческому существованию, через Христа, узнают о том, что посвященные верующие могут превзойти человеческую природу и быть изменены к наивысшей природе духовной. Эту новую дорогу, живую дорогу, "предназначенную для царственного священства" (Евр. 10:19-20), наш Господь называл "узкий путь к жизни".

    "Узкий путь"
    Наш Учитель говорит нам, что узость этого пути является причиной того, что многие предпочитают оставаться на широком пути к погибели : "Тесны [трудны] врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7:14). Он также говорит нам, что конец узкого пути жизнь. Однако здесь возникает вполне разумный вопрос: какая жизнь? Известно, что пользоваться жизнью можно на разных уровнях существования: как на более высоких, так и на боле низких, чем человеческая. Жизнь это растяжимый и обширный термин. Мы, например, обнаруживаем жизнь не только в самих себя, но видим ее проявление и в более низших творениях и даже в растениях. И Писание сообщает нам, что жизнь присутствует и в высших формах существ, ангелах и Боге. Так как нам определить о какой жизни говорил Христос?
    Хотя мы можем оказаться неспособными обнаружить все тайные родники жизни, одно можем с уверенностью сказать: Божественное Существо, Бог Вселенной, есть великий источник всякой жизни, от которого проистекают все родники. Все живое во Вселенной, получает жизнь от Него и зависит жизнью от Него. Любая жизнь в Боге или в Его творениях одна и та же: она придающее энергию начало, а не вещество. Это начало присутствует в Боге и в Его творениях, но в последних оно возникает при определенных условиях, усмотренных Богом. Поэтому только Бог может быть Основным Источником, Творцом. Не следует однако полагать, что творение является частью сущности или природы Творца, как это полагают некоторые. Божье творение лишь Его произведение, которому внушена жизнь.
    Признавая то, что только в Божественном естестве жизнь бесконечна, неистощима, независима, неконтролируема и т.д., мы осознаем, что Бог безгранично превосходит все физические законы и запасы энергии, которые Он определил для поддержания Его творений. Все эти качества, присущие только Богу, обозначаются термином бессмертие.
    Примечание: бессмертие это состояние неподверженности смерти, состояние, в котором смерть является невозможной.
    В сущности термин "бессмертие" может употребляться в качестве синонима для "божественность". Возьмем в пример солнце: Солнце великий источник света для земли, освещающий все предметы и производящий множество разных цветов и оттенков, в зависимости от природы предмета, который он освещает. Тот же самый солнечный свет, освещающий бриллиант, стекло или камень, производит поразительно разные эффекты. Свет один и тот же, но предметы, на которых он отражается, обладают различной способностью его получения и передачи. Так и с жизнью: вся она проистекает от одного неистощимого источника, но в каждом существе отражается с разной силой. Человек был венцом Божьего творения, сотворенного "немного ниже ангелов". Он был составлен настолько славно, что мог получать и удерживать жизнь посредством разных средств данных ему Богом. Но это только до грехопадения. Человек не имеет присущей ему жизни, он лишь пользуется тем запасом, который определил для него Бог. Он подобен бриллианту, который, отражая солнечный свет, создает удивительное сияние, но только при наличии солнечного света. Удалите от бриллианта свет и он станет не более чем обыкновенный камень. Одним из убедительнейших доказательств того, что мы не имеем неистощимого запаса жизни в нас самих, или другими словами, что мы не бессмертны, является то, что с тех пор, как в мир вошел грех, человек начал умирать.
    Таким образом слава и красота человека зависят от продолжительности запаса жизни, точно так, как красота бриллианта зависит от запаса солнечного света. Когда грех лишил человека права на жизнь, и запас его жизни был отрезан, драгоценность начала терять свой блеск и красоту и, в конце концов, лишилась своего последнего признака в могиле. Красота человека, венца Божьего творения рассыпалась, "как от моли" (Пс. 38:12). "Человек умирает и распадается, отошел и где он?" (Иов. 14:10) "В чести ли дети его, он не знает; унижены ли они, он не замечает" (ст. 21) "Потому что в могилу куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл. 9:10).
    Но на этом не конец. Выход есть. Поскольку искупление найдено, так как наказание смертью было отменено благодаря нашему Великому Искупителю, то красота бриллианта будет восстановлена, и он вновь будет отражать образ Создателя, когда "взойдет Солнце правды и исцеление в лучах его" (Малах. 4:2). Благодаря жертве Христа за грех, "все находящиеся в гробах выйдут". Начнется восстановление всего. Всем воскресшим людям будет предложено восстановление и предоставлена возможность достижения человеческого совершенства, но только через повиновение Искупителю.
    Однако это не та награда, о которой упоминает Иисус, как о конце "узкого пути". Из других мест Писания, мы узнаем, что награда, обещанная всем идущим узким путем есть Божественная природа, наивысшая форма жизни, жизнь присущая, которой обладает только Бог, иначе говоря бессмертие. Какая надежда! Осмеливаемся ли мы желать такой высокой чести? Тем более желать такой чести без приглашения к этой славе?
    Из 1 Тим. 6:14-16 мы узнаем, что бессмертием первоначально обладал только Бог. Остальные существа: ангелы, люди, звери, птицы лишь сосуды, содержащие каждый свою меру жизни и разнящиеся по характеру, качеству, способностям, согласно тому организму, каким Создателю было угодно наделить каждого. Далее мы узнаем, что Бог, который один первоначально обладал бессмертием, высоко возвысил Своего Сына, нашего Господа Иисуса Христа, до той же самой божественной природы. И теперь он точный образ Отца (Евр.1:3). В Ин. 5:26 находим следующие слова: "Как Отец имеет ЖИЗНЬ В САМОМ СЕБЕ [Божье определение бессмертия, жизнь не получаемая из других источников, не зависящая от обстоятельств, но независимая, присущая], так и Сыну дал иметь ЖИЗНЬ В САМОМ СЕБЕ ". Со времени воскресения Господа, уже два существа имеют бессмертие. И теперь самое удивительное и невероятное: та же самая милость предложена (многие будут возможно шокированы) Невесте Агнца, Церкви, избираемой в течении всего Евангельского века. Но не все из тех, кто считает себя членом Церкви Христовой смогут получить эту награду. Только "малое стадо" побеждающих, которые ведут себя так, чтобы получить ее, которые во всем следуют по стопам Господа, которые подобно Ему идут узким путем самопожертвования и послушания Богу вплоть до самой смерти, смогут достичь ее. Только такие, когда восстанут из мертвых, при воскресении, получат новые не человеческие, а божественные естества. Итак, бессмертие, независимая самосуществующая божественная природа, и есть та жизнь, к которой ведет "узкий путь".
    Класс Церкви не воскреснет из гробов человеческими существами, ибо апостол Павел говорит нам, что хотя в могиле они будут посеяны в человеческих телах, воскрешены они будут в духовных телах. Они все будут изменены, и как некогда носили образ земного естества, будут носить образ небесного. "Но еще не открылось, что будет" каково духовное тело, но "знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему", будем причастниками "славы, которая откроется" (1 Ин. 3:2; Кол. 1:27; 2 Кор. 4:17; Ин. 17:22; 1 Пет. 5:10; 2 Фес. 2:14).
    Это высокое звание к изменению природы не только ограничено исключительно Евангельским веком, но и является единственным предложением этого века.

    "Большая дорога"
    Хотя особая надежда Евангельского века так безгранично славна, и путь к ней соответственно труден узок окружающими трудностями и опасностями на каждом шагу, новый порядок вещей (новое устройство) в грядущем веке будет совсем иным. Поскольку в будущем веке будет предложена новая надежда, то естественно и путь к ней будет иной. Путь к бессмертию это путь, требующий принесения в жертву всех законных присущих человеческой природе стремлений, желаний, привилегий жертвы человеческого тела навсегда. Путь же к человеческому совершенству, к первоначальному восстановлению, требует только снятия греха: не жертвования человеческой природы вместе со всеми ее правами и привилегиями, но напротив их восстановления и использования. Это приведет к личному индивидуальному очищению и восстановлению к образу Бога, которым обладал Адам до грехопадения.
    Обратный путь к первоначальному человеческому совершенству будет сделан простым и легким, настолько простым, что никто не сможет ошибиться идя по этому пути, что "идущие этим путем, даже и неопытные не заблудятся" (Ис. 35:8), что никто не будет учить друг друга говоря "познайте Бога", ибо все будут знать Господа от малого до великого (Иер. 31:34). Вместо того, чтобы называться "узким путем", которого не многие могут найти, он называется "большой дорогой" не узким, крутым, тернистым, тяжелым, ограниченным путем, но путем специального приготовления для легкого хождения, специально устроенным для удобства и довольства идущих по нему. Стихи 8 и 9 показывают, что эта большая дорога будет открыта для каждого человека. Всякий, за кого умер Христос и который признает и воспользуется возможностями и благословениями, приобретенные Его драгоценной кровью, сможет восходить по этому Святому Пути к великой цели совершенного восстановления к человеческому совершенству и вечной жизни на восстановленной земле.

    Здесь я попытался, вкратце, представить вам мою личную точку зрения по этому вопросу. Если кто желает узнать о этом вопросе большее, прошу посетить страничку "Статьи и публикации" данного форума" и просмотреть представленные мною темы: "Допущение зла", "Различие природ" и "Три пути".
    Ваши личные мнения я жду здесь.
    Дерзайте!

    Комментарий

    • Рафаэль
      R.I.P.

      • 02 June 2002
      • 12499

      #3
      19 И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдем большою дорогою, и
      если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее;
      только ногами моими пройду, что ничего не стоит. (Числа 20)

      15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку
      Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев,
      так что в сандалиях могут переходить ее.
      16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет
      большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из
      земли Египетской. (Исаия 11)

      22 И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к
      Господу, и Он услышит их, и исцелит их.
      23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет
      приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе
      с Ассириянами будут служить Господу.
      24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею;
      благословение будет посреди земли,
      25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ
      Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое -
      Израиль. (Исаия 19)

      8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем
      святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них
      одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
      9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не
      найдется там, а будут ходить искупленные.
      10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с
      радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их;
      они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся. (Исаия 35)

      Приветствую!

      Совпадают ли последние два или это разные пути?


      Я думаю.большая дорога -продолжение узкого пути,цель и направление совпадают,время.по моему нет.

      5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели
      рассудительность,
      6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
      7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
      8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании
      Господа нашего Иисуса Христа. (2 Петра 1)

      10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так
      поступая, никогда не преткнетесь,
      11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя
      Иисуса Христа. (2 Петра 1)

      Комментарий

      Обработка...