Что есть Провидение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4888

Что есть Провидение?

Вопрос: (Сергей): «Как вы понимаете «промысел Божий»? «что есть Провидение»?

Ответ: промысел Божий, Провидение есть СУТЬ ВЛАСТИ И ПРЕМУДРОСТИ Бога ЯХВЭ, с которыми Он ведет творение к Новому Миру, который Он предопределил от начала, еще до грехопадения человека, во времена бунта падших ангелов.

Всемогущество, всеведение, неисследимый разум ЯХВЭ и Его святость являются порукой тому, что ни один волос с головы Его детей, ни одна маленькая жизнь даже жизнь животного, не пропадет у Него. ВСЕ, что Он ни делает есть совершенство, и любое зло, которое Он допускает до определенного Им времени все служит спасению Его творений. Враги же Его все истребятся, и стерта будет сама память о них.

Томас Мор Мор, Томас Википедия
    перед своей казнью охарактеризовал Провидение одной фразой:

«Ничто не может случиться, чего Бог не захотел. А все, чего Он хочет, каким бы дурным ни могло нам показаться, есть, однако, то, что лучше всего для нас.»

Мы твердо верим, что Бог - Властитель мира и истории. Но пути Его Провидения нам часто неведомы. Лишь в конце, когда истечет срок нашего частичного познания, когда мы увидим Бога "лицом к лицу" (1 Кор 13,12), станут нам полностью ведомы пути, которыми даже сквозь драмы зла и греха Бог ведет Свое творение к отдохновению этого окончательного седьмого дня, ради которого Он сотворил небо и землю.
    (Катехизис Католической Церкви)

Седьмой день есть Великий Шаббат, или Царство. То, что символизирует святость седьмого дня недели, шаббата (субботы), и то, на что она указывает от дарования Торы. Поэтому суббота увековечена в Десяти заповедях.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• Котян
    на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
    • 2184

Бог знает что будет в будущем.

21 Объявите и скажите, посоветовавшись между собою:
    кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это?
    Не Я ли, Господь?

и нет иного Бога кроме Меня,
    Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
    (Ис.45:21)
    *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
    (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
    (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
    (Откр.14:12)

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от iosef
      «Ничто не может случиться, чего Бог не захотел. А все, чего Он хочет, каким бы дурным ни могло нам показаться, есть, однако, то, что лучше всего для нас.»
      Вы опять все напутали. Есть много чего случается того, чего Бог не хочет. И случается это из-за дарованной людям свободы выбора. Мы, как дети малые, творим много-много глупостей. Воля же Бога проявляется в том, что видя заранее все наши глупости, Он обыгрывает их нам же на пользу. Хочет ли Отец, чтобы гибли дети? Нет, не хочет. Но видит заранее, что наше глупое поведение приведет к их гибели. И вот тогда этим детям даются души, которые должны уйти именно в тот момент, обстоятельства складываются так, чтобы оставшиеся в живых извлекли для себя полезный урок, на основе этих трагических событий.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Сергей Л
        Ветеран

• 29 July 2002
        • 3390

Всем привет!
        Нам всегда очень интересно устройство духовного мира. Но в Писании такая инфа даётся очень скудно и
        мимоходом, как сопутствующая. Например, мельком упоминается об ангеле вод. Мы строим догадки и спорим
        на эту тему, тогда как это второстепенно. Основное то, что Бог наш Отец. Какая разница, как все устроено
        на небе, если я на земле. Попаду на небо, узнаю как там. А пока надо правильно жить здесь.

- - - Добавлено - - -

Ещё пару слов. Если внимательно посмотреть внутрь себя, то видно, что чаще всего интерес устройством неба вызван желанием узнать, овладеть, поставить себе на службу, как это бывает у колдунов. Дивидендами может быть самое разное: я самый сильный христианин, деньги, слава от людей и тп. Именно поэтому в Писании так мало говорится на эту тему. Особенно Иисус мало говорит об этом.

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5406

Сообщение от iosef
          ...

Ответ (вывод): промысел Божий, Провидение есть СУТЬ ВЛАСТИ И ПРЕМУДРОСТИ Бога ЯХВЭ, с которыми Он ведет творение к Новому Миру, который Он предопределил от начала, еще до грехопадения человека, во времена бунта падших ангелов.
          Отличный вопрос.
          Ответ - нет (не оправдал ожиданий).

Просьба:
          - там где я позволил себе ввести в ваш текст многоточие, приведите несколько стихов из Библии, для понимания тех или иных значений этого слова, при использовании в различных книгах;
          - вместо "ответ", напишите, пожалуйста, "вывод", на основе использования этого слова в том или ином значении.

Комментарий

• ВикторКоваленко
            Ветеран

• 24 August 2007
            • 5406

Сообщение от iosef
            Ответ: ...Бог - Властитель мира и истории. Но пути Его Провидения нам часто неведомы.
            Сообщение от Котян
            Сообщение от Helg
            ...Есть много чего случается того, чего Бог не хочет... Но видит заранее...
            Похоже, что слово "Провидение" вы все связываете со словом "видение" и "провидец".
            Но есть и другое мнение.
            Попробую подвести к нему по шагам.

1. По Симфонии находим, что слово Провидение употребляется в книге Иова.
            Иов.38:1,2 "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?"

2. Открываем "Байблзум" и смотрим перевод слова "ацав" (буду благодарен, если для пользы дела меня поправят с прочтением):
            - совет, совещание, мудрость, благоразумие;
            - план, замысел, предприятие, намерение;
            - неповиновение, непослушание, упорство, сопротивление.

3. Находим с какими значениями употребляется в той же книге.
            Иов.5:12,13 "
            Он разрушает замыслы (махашавбав) коварных, и руки их не довершают предприятия. Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет (ацав) хитрых становится тщетным.
            Иов.10:2,3 "Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься? Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет (ацав) нечестивых посылаешь свет?"
            (чтобы подвести к моему пониманию, достаточно этих двух приведенных стихов)

4. Что такое совет?
            а) советом можно назвать наставление, указание или рекомендацию способа наилучшего решения какого-либо вопроса;
            б) советом можно назвать собрание участников, правомочных принимать решение по определенным вопросам (можно было ограничиться выражением "коллегиальный орган", но семейный совет, например, словом "орган" не назовешь, потому что не постоянно действующий, а собирающийся по мере необходимости).

5. Чего хотел Иов от Господа?
            Иов хотел суда, чтобы ему было предъявлено обвинение и стало понятно за что он страдает.
            Вывод: когда Господь заговорил о Провидении, Он имел ввиду судейский совет (суд, который собирается для предъявления обвинения, защиты, вынесения оправдательного или обвинительного решения и последующего исполнения того решения).

6. Пример судейского совета - явление Авраму Господа, идущего в Содом и Гоморру, чтобы судить их.
            Также можно вспомнить суд над Адамом в саду. Там тоже было "Провидение" - судейский совет, намек о котором был в слове "Нас".

7.
            Иов.38:1,2 "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?"
            Господь отвечал Иову и сказал, что Иов напрасно тревожит суд - Иов ни в чем не виновен
            (другое дело, что не все разумеет и не все познал в жизни, но это совсем другая тема).

Комментарий

• iosef
              Ветеран

• 04 July 2012
              • 4888

Сообщение от ВикторКоваленко
              Похоже, что слово "Провидение" вы все связываете со словом "видение" и "провидец".
              Но есть и другое мнение.
              Попробую подвести к нему по шагам.

...........................
              И где же здесь "другое мнение"?
              В чем вы его увидели?

- - - Добавлено - - -

Отличный вопрос.
              Ответ - нет (не оправдал ожиданий).

Просьба:
              - там где я позволил себе ввести в ваш текст многоточие, приведите несколько стихов из Библии, для понимания тех или иных значений этого слова, при использовании в различных книгах;
              - вместо "ответ", напишите, пожалуйста, "вывод", на основе использования этого слова в том или ином значении.
              Нет, вместо слова ответ я не буду писать слово "вывод"
              Это - ответ, и ответ перед Богом, а не для рейтинга и не для личных целей. Ваша просьба не будет удовлетоврена

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Л
              Всем привет!
              Нам всегда очень интересно устройство духовного мира. Но в Писании такая инфа даётся очень скудно и
              мимоходом, как сопутствующая. ..................
              НЕТ
              Прежде чем узнавать "устройство" Духовного мира (который выше и сложнее Материального), сначала нужно разобраться с миром Материальным, в котором вы живете. Я утверждаю, что вы и на 1% этого не достигли

Прежде чем переходить к Взрослой пище, нужно приучить к ней желудок - иначе ребенок может умереть. Прежде чем вторгаться в Мир Божий, необходимо научиться жить по-Божьи в мире Материальном. Ибо "как наверху, так и внизу": грешник не может предстать перед Богом и остаться в живых.

Для того, чтобы прийти к познанию Высшего, надо узнать отведенный вам мир. Надо научиться жить в нем по заповедям и научиться Духовному. Надо изучать Писания и размышлять над ними, спрашивать достигших понимания.

Люди, которые были огромными, гигантами Духа, не дерзали приступать к Высшему, ибо осознавали свою греховность и несовершенство. Они понимали, что такое ДЕРЗАТЬ перед Богом.
              Современный же человек упал настолько низко, что вообще не имеет страха перед Богом.
              ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5406

Сообщение от iosef
                Ответ: промысел Божий, Провидение есть СУТЬ ВЛАСТИ И ПРЕМУДРОСТИ Бога ЯХВЭ, с которыми Он ведет творение к Новому Миру, который Он предопределил от начала, еще до грехопадения человека, во времена бунта падших ангелов.
                ...когда Господь заговорил о Провидении, Он имел ввиду судейский совет (суд, который собирается для предъявления обвинения, защиты, вынесения оправдательного или обвинительного решения и последующего исполнения того решения).
                Сообщение от iosef
                В чем вы его увидели?
                В чаше Силена.

Сейчас подставлю ваше и свое "определение" слова "Провидение", и посмотрим, какое будет лучше передавать смысл (помним, что во время обрушившихся на него страданий, Иов просил суда у Бога):

1. "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?"

2. "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий СУТЬ ВЛАСТИ И ПРЕМУДРОСТИ Бога словами без смысла?"

3.
                "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий (наводящий тень на) судейский совет словами без смысла?"

Комментарий

• iosef
                  Ветеран

• 04 July 2012
                  • 4888

В чаше Силена.

Сейчас подставлю ваше и свое "определение" слова "Провидение", и посмотрим, какое будет лучше передавать смысл (помним, что во время обрушившихся на него страданий, Иов просил суда у Бога):

1. "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?"

2. "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий СУТЬ ВЛАСТИ И ПРЕМУДРОСТИ Бога словами без смысла?"

3.
                  "Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий (наводящий тень на) судейский совет словами без смысла?"
                  Это не определене слова "Провидения" и вообще не определение
                  Это - цитаты из Писания, которые по вашему почему-то должны возражать мне
                  Но словами без смысла сейчас омрачаете тему вы
                  ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5406

Сообщение от iosef
                    Это - цитаты из Писания, которые по вашему почему-то должны возражать мне...
                    Да как они смеют!

Сообщение от iosef
                    Это - цитаты из Писания, которые по вашему почему-то должны возражать мне...
                    А как вы, вообще, понимаете обсуждение?
                    Вас устраивают только кивки согласия?

Сообщение от iosef
                    Но словами без смысла сейчас омрачаете тему вы
                    Виноват. Исправлюсь. Удаляюсь.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от iosef
                      Провидение слово само за себя говорит что ведёт проводит. А промысел что человеку становится понятно влияние Божье.

Комментарий

• Стиова
                        Ветеран

• 26 January 2009
                        • 2127

Сообщение от Котян
                        Да, Библия сообщает, что Бог о будущем знает очень много, но нигде не написано конкретно, что Он знает о будущем абсолютно всё Это пишут люди, чем, подчас, выставляют Бога в негативном свете. Например, будто бы знал, что всё человечество, которое после Адама, развратится,, но, как, простите, легкомысленный мальчишка, ждал, когда современников Ноя будет великая армия, и только тогда навёл Потоп.

Сообщение от Котян
                        21 Объявите и скажите, посоветовавшись между собою:
                        кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это?
                        Не Я ли, Господь?

и нет иного Бога кроме Меня,
                        Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
                        (Ис.45:21)
                        Да, Бог знает о будущем очень много, но не всё. Он - Творец, Творец и нового, и как Творец, нередко ищет, экспериментирует, иногда ошибается, поправляет сделанное, но всегда добивается намеченного. Именно таким нам показывает Его Библия.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Котян

Давайте скажем так Бог знает все варианты развития событий в будущем...
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Котян
                            на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                            • 2184

Сообщение от Стиова
                            Да, Бог знает о будущем очень много, но не всё. Он - Творец, Творец и нового, и как Творец, нередко ищет, экспериментирует, иногда ошибается, поправляет сделанное, но всегда добивается намеченного. Именно таким нам показывает Его Библия.
                            1. Бог знает всё.

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!
                            Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
                            (Рим.11:33)

6 Дивно для меня ведение [Твое],
                            - высоко, не могу постигнуть его!
                            (Пс.138:6)

2. Бог не ошибается.

29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев;
                            ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
                            (1Цар.15:29)
                            *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                            (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                            (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                            (Откр.14:12)

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

Сообщение от iosef
                              В чем вы его увидели?

- - - Добавлено - - -

Нет, вместо слова ответ я не буду писать слово "вывод"
                              Это - ответ, и ответ перед Богом, а не для рейтинга и не для личных целей. Ваша просьба не будет удовлетоврена

- - - Добавлено - - -

НЕТ
                              Прежде чем узнавать "устройство" Духовного мира (который выше и сложнее Материального), сначала нужно разобраться с миром Материальным, в котором вы живете. Я утверждаю, что вы и на 1% этого не достигли

Прежде чем переходить к Взрослой пище, нужно приучить к ней желудок - иначе ребенок может умереть. Прежде чем вторгаться в Мир Божий, необходимо научиться жить по-Божьи в мире Материальном. Ибо "как наверху, так и внизу": грешник не может предстать перед Богом и остаться в живых.

Для того, чтобы прийти к познанию Высшего, надо узнать отведенный вам мир. Надо научиться жить в нем по заповедям и научиться Духовному. Надо изучать Писания и размышлять над ними, спрашивать достигших понимания.

Люди, которые были огромными, гигантами Духа, не дерзали приступать к Высшему, ибо осознавали свою греховность и несовершенство. Они понимали, что такое ДЕРЗАТЬ перед Богом.
                              Современный же человек упал настолько низко, что вообще не имеет страха перед Богом.
                              Привет!
                              Вроде, все слова правильные. Но нет пользы от них. От них веет невозможностью пожить в Духе Божьем, типа это только для особенных. А Бог сказал, что самый слабый будет как Давид. Это про Новый Завет.

Комментарий

Обработка...