Авода Зара

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Авода Зара

Хочу немного поговорить об идолопоклонстве. На Иврите это звучит как Авода зара. Но мне интересно как буквально переводится понятие Идолопоклонства. Так вот авода это работа, а зара это чужой. Получается работа чужому. Еще интересно авди это раб, еще другое слово это эвет, тоже раб. Все это от слова авода- работа. Теперь я обратил внимание на четвертую заповедь в Торе где сказано "Шесть дней работай и делай в них всякие дела свои". Да к стате слово авода так же переводят как служение, но в оригинале все одним словом авода. В Торе написано "шесть дней работай (таавод повелительная форма) и делай всю работу свою". Интересно что входит и что не входит в работу свою? То есть не входит та работа которая не моя, а не моя это чужая работа или работа чужому, то есть авода зара будет считаться идолопоклонством. Так какая работа будет чужому? Тут надо поразмыслить! Все зависит от целей которые мы себе ставим, а чтоб достигнуть цели нужно совершить работу, действия. И действия выстраиваются цепочкой, так что получается причинно- следственная связь. Например возьмем простую ситуацию! Я собрался ехать например в железногорск,мне нужно попасть в город. Я не могу сразу попасть в город не совершив промежуточных действий. Сначала я открыл в интернете информацию о расписании поезда, потом я узнал о наличии мест. Следующие действие, я стал собираться на вокзал для покупки билетов, потом я сел в машину, завел, поехал, приехал, пошел в кассу, купил билет..............................., сел в поезд......................., я приехал в нужный мне город, цель достигнута. Все действия произведенные мной это работа. А теперь о жизни! Если я определил себе цель - соединится с Б-гом, то все мои действия ведут по цепочки к нему, а промежуточная работа , являются только цепью промежуточных действий ведущих к цели, вот это и будет всей моей работай, о которой и говорится в заповеди, что шесть дней работай и делай все работу свою. Сюда входит и пропитание и одежда и все заповеди и тд, но все во имя достижения цели, а все что не приводит к Б-гу, все это работа чужому. Например любостяжательство названо идолопоклонством. Почему? Потому что цель деньги, а деньги для чего? Чтоб удовлетворить свои прихоти, свои вожделения, и ради этой цели. Если я работаю чтоб там в конце , в конечном итоге моих усилий не приблизится к Б-гу, а удовлетворить свои прихоти ради удовольствия, ради развлечения итд. То это Авода зара, то есть работа чужому (Не Б-гу) идолопоклонство. Тут и возникает ответ почему язычник равно идолопоклонник.

Последний раз редактировалось юри; 21 March 2020, 04:35 AM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

.любая работа (служение), которая не по Воле Всевышнего и не для Всевышнего, а ради чужого и по воле чужого (чужой - это всё, что не Всевышний) - суть Авода Зара..
    ..по глубинной сути, даже служение своей воле вместо Его воли - суть Авода Зара..

работа и служение - суть одно и то же.. с той лишь разницей, что слово "служение" подразумевает наличие того, по чьим указаниям выполняется работа, и что отказаться от этой работы вы не можете...

..все Ваши вопросы подразумевают Ваши решения, Ваш выбор и Вы как объект цели.. и это - Авода Зара..

..либо служите Ему (100% Его решения, 100% Его выбор, и 100% Его прибыль).. либо служите себе - Ваши решения, Ваш выбор, и прибыль ради Вас (Ваших целей и желаний)...
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от JimCrowsby
      .любая работа (служение), которая не по Воле Всевышнего и не для Всевышнего, а ради чужого и по воле чужого (чужой - это всё, что не Всевышний) - суть Авода Зара..
      ..по глубинной сути, даже служение своей воле вместо Его воли - суть Авода Зара..

работа и служение - суть одно и то же.. с той лишь разницей, что слово "служение" подразумевает наличие того, по чьим указаниям выполняется работа, и что отказаться от этой работы вы не можете...

..все Ваши вопросы подразумевают Ваши решения, Ваш выбор и Вы как объект цели.. и это - Авода Зара..

..либо служите Ему (100% Его решения, 100% Его выбор, и 100% Его прибыль).. либо служите себе - Ваши решения, Ваш выбор, и прибыль ради Вас (Ваших целей и желаний)...
      Согласен! Единственно что хочу сказать что в русском вы делаете некую разницу в смысле между служением и работай, а на языке оригинала все одним словом "Авода"
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• golubka456
        Завсегдатай

• 08 May 2009
        • 585

Сообщение от юри
        Теперь я обратил внимание на четвертую заповедь в Торе где сказано "Шесть дней работай и делай в них всякие дела свои". Да к стате слово авода так же переводят как служение, но в оригинале все одним словом авода. В Торе написано "шесть дней работай (таавод повелительная форма) и делай всю работу свою". Интересно что входит и что не входит в работу свою? То есть не входит та работа которая не моя, а не моя это чужая работа или работа чужому, то есть авода зара будет считаться идолопоклонством.
        Зачем все так усложнять? шесть дней работай и делай всякие дела твои, - дела твои это дела для плоти - сеять, жать, стирать, убирать...... т.е. то, что необходимо для плоти в повседневной жизни, а день субботний- для Господа, чтобы понять, что Он управляет твоей жизнью во плоти, которая дана на время. А идолы могут быть разные- деньги, работа, наука, хобби, кто-то из человеков, ну и , конечно, Я любимый. Как только подумал о себе, что ты лучший, умнее- так и сотворил себе идола.
        6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
        7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
        8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
        (Пс.35:6-8)

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от JimCrowsby
          .любая работа (служение), которая не по Воле Всевышнего и не для Всевышнего, а ради чужого и по воле чужого (чужой - это всё, что не Всевышний) .
          А разве это возможно?

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от golubka456
            Зачем все так усложнять? шесть дней работай и делай всякие дела твои, - дела твои это дела для плоти - сеять, жать, стирать, убирать...... т.е. то, что необходимо для плоти в повседневной жизни
            Посмотрите вокруг невооруженным глазом и вам как и другим все просто, но если вооружить глаз, то можно увидеть не только просто, но и еще что то. "Все дела твои" говорят о том что все. Но у каждого приоритеты разные. Есть то что главное и есть что второстепенное, третьестепенное итд. Что на самом деле главное, то может превратится в второстепенное, а второстепенное в главное. Но конечно можно понимать по простому.

- - -

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от golubka456
              Зачем все так усложнять? шесть дней работай и делай всякие дела твои, - дела твои это дела для плоти - сеять, жать, стирать, убирать...... т.е. то, что необходимо для плоти в повседневной жизни,
              Вспомнил, как то раз в субботу сидели мы в гостях после собрания за обедом. Ну я спросил вопрос зачем ты ешь? Мне ответил Борис как зачем? Чтобы жить! Я спросил а зачем ты живешь? Он засмеялся и сказал: чтобы кушать! Тогда я привел пример ответа другой, ответ еврея:Я кушаю что бы жить, а живу что бы служить Б-гу! Служить это на языке оригинала работать- Авода. Поэтому дела ради, для плоти авода зара. А вот дела для плоти ради служения Б-гу, это уже другое. Я работаю потому что я обязан работать, я сею, жну потому что я обязан кормить, свою семью, я обязан все это делать не ради удовлетворения своей прихоти, своего апетита, а потому что я "хаяв" обязан.
              Мы с вами живем в мире где многое, многое изменилось. Когда-то люди как правило ели простую полезную пищу. Ели пищу знаете для чего? Кушать хочется, для еды потому что организм требует еду. Поэтому ели основные продукты питания, как правило они были очень полезны для человека. Пришло новое время, эпоха изобилия, о, теперь сделали из желудка идола. Теперь человек поклоняется гастрономии. кулинарии, и еще есть много, много названий. Всякие разные рекламы, все, все вокруг чего? Вокруг еды. Обжорство!
              Превратилось главное во второстепенное. Еда была основным продуктом питания, а теперь она превратилась в средство для получения удовольствия . Человек ищет от питание теперь удовольствие, а не саму еду, поэтому мы часто хотим чего? Вкусненького, а не питательного что полезно нам.

Комментарий

• Сергей 86
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2826

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от юри
                  Согласен! Единственно что хочу сказать что в русском вы делаете некую разницу в смысле между служением и работай, а на языке оригинала все одним словом "Авода"
                  Авода - изначальный смысл ближе к слову служение.. так как работа "сама по себе" не возможна.. человек всегда "работает" на кого-то, на что-то..
                  ..идёшь на работу и работаешь на своего начальника (служишь ему).. возвращаешься домой и работаешь по дому - служишь семье или своему телу.. любая работа делается по "нужде", приНУЖДению от чего-либо: начальник, плоть, жена, дети, машина требует.. работая ты всегда служишь кому-либо и чему-либо, поэтому достаточно одного слова..
                  _ _ _ _ _ _ _
                  Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                  - - - - - - - - -
                  Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от юри
                    Человек ищет от питание теперь удовольствие, а не саму еду, поэтому мы часто хотим чего? Вкусненького, а не питательного что полезно нам.
                    А почему бы и нет? А почему мы не должны получать удовольствие от еды? Что тут криминального ? Если исходить из того ,что Бог изначально дал людям в пищу растения ,то посмотрите,насколько они прекрасны и разнообразны,эти растения!! Но все изменилось и это же прекрасно,что даже сейчас мы можем найти удовольствие в еде. Не хлебать же один полезный ячмень и питательное сенце для коров.
                    Ещё не известно ,что ждет впереди.Недостаток продуктов,болезни пищеварения-вот поди вспоминай тогда свои возможности нереализованые. "Ешь пока рот свеж",но не объедайся.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от юри
                      Хочу немного поговорить об идолопоклонстве. На Иврите это звучит как Авода зара. Но мне интересно как буквально переводится понятие Идолопоклонства. Так вот авода это работа, а зара это чужой. Получается работа чужому. Еще интересно авди это раб, еще другое слово это эвет, тоже раб. Все это от слова авода- работа. Теперь я обратил внимание на четвертую заповедь в Торе где сказано "Шесть дней работай и делай в них всякие дела свои". Да к стате слово авода так же переводят как служение, но в оригинале все одним словом авода.

А от Бога служение Малахия.

Комментарий

Обработка...