О Ное

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

О Ное

@Leopold 2465

Почитала тему "обсуждение библейского Ноя" и стало очень грустно... Хотела ответить участнику, но тема уже закрылась... Не хочу ее продолжения. И отвечать мне в этой теме не нужно. Просто хочу ответить на вопрос участника. Помещу выдержку и отвечу.

Сообщение от Leopold 2465
    Был ли, согласно Библии, Ной пьяницей, который напился до потери сознания и который не может наследовать Царство Божие, или же Он был праведным и непорочным человеком, достойным Царства, и тогда, естественно не был пьяницей.

Конечно же, Ной праведник! И он не пьяница!

Вот, что, к примеру, Иоанн Златоуст пишет об опьянении Ноя, отмечая, что Библия "одним словом дает ему полное извинение". Он считает, что фраза Ноя: "начал возделывать землю" (Быт.9:20) свидетельствует о том, что Ной "не знал ни того, сколько надлежало пить вина, ни того, как пить, -цельное, или смешанное с водою, ни того, когда пить, - тотчас ли после того, как оно будет выжато, или спустя некоторое время".

Ориген
    в своих трудах видел в истории Ноя символическое изображение христианского миропонимания. Ной у него выступает прообразом Иисуса Христа.

Поэтому, ведя речь о Ное, мы, христиане, акцент делаем на то, что Ной "соблюл добродетель среди того племени развращенного и грешного, когда не было пред ним примера добродетели, когда все увлекали его к пороку" (Иоанн Златоуст).
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Евлампия
    Конечно же, Ной праведник! И он не пьяница!

Вот, что, к примеру, Иоанн Златоуст пишет об опьянении Ноя, отмечая, что Библия "одним словом дает ему полное извинение". Он считает, что фраза Ноя: "начал возделывать землю" (Быт.9:20) свидетельствует о том, что Ной "не знал ни того, сколько надлежало пить вина, ни того, как пить, -цельное, или смешанное с водою, ни того, когда пить, - тотчас ли после того, как оно будет выжато, или спустя некоторое время".

Ориген
    в своих трудах видел в истории Ноя символическое изображение христианского миропонимания. Ной у него выступает прообразом Иисуса Христа.

Поэтому, ведя речь о Ное, мы, христиане, акцент делаем на то, что Ной "соблюл добродетель среди того племени развращенного и грешного, когда не было пред ним примера добродетели, когда все увлекали его к пороку" (Иоанн Златоуст).
    Знаешь, я не понимаю людей, которые пытаются переспорить Бога, не друг друга, а именно, Бога. И тема такая длинная и как хватало сил Леопольду оспаривать противников Божиих? И то же самое происходит в темах об Иове и других праведниках. Бог сказал, что они праведники - И ТОЧКА.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5612

Ной наш праотец, и отношение к нему да будет с почтением, как к родителям.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от lubow.fedorowa
        Знаешь, я не понимаю людей, которые пытаются переспорить Бога, не друг друга, а именно, Бога. И тема такая длинная и как хватало сил Леопольду оспаривать противников Божиих? И то же самое происходит в темах об Иове и других праведниках. Бог сказал, что они праведники - И ТОЧКА.
        Вот именно, Люба. Именно поэтому я не участвую во многих темах. Случайно наткнулась на эту и так стало больно за Ноя... Вот и привела слова настоящих богословов. С которыми не поспоришь.

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13742

Бог сказал, что они праведники - И ТОЧКА.
          Дело в том, что многих годами учат, что употребления алкоголя и ад, это синонимы. От этого и возникают лишние и не нужные выводы по Ною у многих. Ведь это переворачивает с ног на голову все их понимание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
          Иоанн Златоуст считает, что фраза Ноя: "начал возделывать землю" (Быт.9:20) свидетельствует о том, что Ной "не знал ни того, сколько надлежало пить вина, ни того, как пить, -цельное, или смешанное с водою, ни того, когда пить, - тотчас ли после того, как оно будет выжато, или спустя некоторое время".
          Звучит как отмазка перед остановившим тебя полицейским.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от Евлампия
            Вот именно, Люба. Именно поэтому я не участвую во многих темах. Случайно наткнулась на эту и так стало больно за Ноя... Вот и привела слова настоящих богословов. С которыми не поспоришь.
            К сожалению, еще как спорят...
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Валера life

Звучит как отмазка перед остановившим тебя полицейским.
              Ну это ваше мнение. И оставьте его при себе. Всех благ.

- - - Добавлено - - -

К сожалению, еще как спорят...
              Вот поэтому и попросила не разводить в теме демагогий... @ilya481 Закрой, пожалуйста, тему.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Алексей1984
                #361 (6417993) | Ответ на # 6417989

Учение Православной Церкви
                Быт. 910
                После потопа опять началась обыденная жизнь с ее обычными заботами и трудами. Ной был примером благочестия, трудолюбия и других добродетелей для своих сыновей. Но слаб человек в борьбе с грехом. Вскоре и сам праведный Ной показал своим сыновьям пример порочной слабости. Однажды Ной выпил виноградного вина, в опьянении сбросил с себя одежду и обнаженный уснул в своем шатре.
                Священная Библейская история Ветхого Завета, Часть 3 - читать, скачать - епископ Вениамин (Пушкарь)

Лука
                #363 (6418037) | Ответ на # 6417993

"9:1829 Грех Хама К несчастью, праведный и безупречный Ной выпил вина и уснул обнаженным. Его сравнительно небольшой грех (ср. с Адамом в 3:6) повлек за собой намного более тяжкий грех его младшего сына Хама (ср. с Каином в 4:8). Этой последовательностью Бытие снова говорит о том, что история повторяется. Новый человеческий род, возглавляемый Ноем, как и предыдущий, катился по наклонной плоскости."
                9:1829 Грех Хама. Новый Библейский Комментарий Часть 1 (Ветхий Завет)

"Через несколько дней после потопа Ной совершил грех. Насадив виноградник и получив первый урожай, он сделал вино и напился допьяна."

Библейская история в простом изложении - Джеймс Смит - Google Книги

"Какова была реакция на ошибку Ноя у его детей? Хам увидел позор и вместо того, чтобы помочь исправить ситацию - решил опозорить отца еще больше, показав своим братьям неприглядную картину. Сим и Иафет - напротив - выбрали не смотреть и не оценивать ошибку отца из уважения к нему, а покрыть ее. В результате получив благословение от Ноя за свой выбор. Хочет Бог выгнать грешника в вечную погибель? Нет. Бог хочет покрыть и исправить ошибки человека. Как ошибки Ноя, так и наши ошибки. Как мы спасаемся Христовой благодатью, так и Ной ей спасается. Спасение не в том, что Ной никогда не совершал малейшего греха, а в том, что Ной знал Бога и Бог знал Ноя."

Попадёт ли Ной на небо, если он лежал пьяный и голый в жилище своём. - Твоя Библия

Лука
                #363 (6418037) | Ответ на # 6417993
                ВчВчера, 09:27#363 (6418037) | Ответ на # 6417993ера, 09:27#363 (6418037) | Ответ на # 6417993
                Как видим мысль различных Христиан о том, что праведник Ной совершил грех вполне правомерна, не кощунственна и не является его осуждением. Безусловно это никак не оправдывает вину Хама, но доказывает, что и праведники грешат.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Оказывается, сама смогла закрыть тему. Поэтому открываю лишь для того, чтобы поместить сюда эту цитату.

Фома испытал сомнение. Но разве отверг его Христос?
                  Моисей был не без греха. Но разве велел ему Бог отправляться домой?
                  Иов умирал от скорби. Но разве Бог отвернулся от него?
                  Бывало, и Павлу приходилось трудно. Но разве Бог оставил его?
                  Вовсе нет. Бог не отвергает искреннего сердца. Острые вопросы не озадачивают Его. Он призывает исследовать их.
                  Заметьте: Бог не отвергает честного искателя. Придите к Богу со своими вопросами. Ведь вы до сих пор не нашли верных решений? Ищите же Бога, ибо Кому еще ведомы все решения?

Макс Лукадо

P.S. И последнее от себя. Ищите все ответы у Бога. И, прежде, чем высказывать свои некомпетентные мнения подумайте о том, что
                  "язык мой враг мой" Верна народная пословица. Апостол Иаков говорит, что языком мы порой "благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию" (Иак.3:9). Спаситель заповедует всегда обуздывать свой язык, говорить только правду и удерживать себя от лукавых речей. Слово есть дар Божий. Иисус Христос сказал: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 36-37). Поэтому всякий человек должен будет дать ответ за каждое произнесенное им в жизни слово! Готовы ли мы к этому?

Просто информация к размышлению.

Комментарий

Обработка...