Как распознать умышленные и доктринальные вставки в Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Watchman
    Участник

• 21 January 2020
    • 262

Как распознать умышленные и доктринальные вставки в Библию?

Ни для кого не секрет, что на протяжении столетий текст Библии подвергался атаке от политически заангажированных религиозников, которые сделали в Библию доктринальные вставки ранее. Да и сейчас искажают смыслы её текстов предвзятыми доктринальными переводами - тот же позорный "перевод" Свидетелей Иеговы чего только стоит.

Но здесь речь не о переводах, но именно об умышленных вставках.
    Например, хорошо известен случай с текстом 1 Иоанна 5:7, который, как открыла наука, не появляется в самых ранних копиях текстов, и явно был сделан кем-то из поборников учения о "Троице". Те, кто сделал эту вставку, Бога явно не боялись, и явно осознавали, что прямые подтверждения учения о Троице в остальных текстах - найти практически невозможно. Собственно, потому и понадобилась вставка.

Так же и "случай", когда к Иисусу привели женщину, уличенную в прелюбодеянии, как оказалось, отсутствует в более ранних копиях текстов. Из чего и видно, что он был неизвестен апостолам и вставлен в Библию позднее. Так ведь библеисты и ранее замечали, что по смыслу и Духу этот отрывок противоречит остальным евангельским сообщениям. Например, фарисеи были в нём слишком совестными. А Иисус как бы предложил им нарушить Закон, намекая, что, вопреки Закону прелюбодея можно и не наказывать, с чем фарисени и законники как бы очень охотно согласились. То есть духовное противоречие с остальным повествованием налицо, и хорошо, что наука обнаружила копии, из которых стало ясно, что этот "случай" - более поздняя вставка в текст

А что, когда наука еще не обнаружила какие-то вставки? Ведь по отшествию апостолов, отступничество расцвело буйным цветом, и потому неудивительно, что проходимцы сунули свои грязные руки даже в то, что записали апостолы и пророки, сделав вставки и всевозможные искажения. Поэтому можно ли их распознать по смыслу текста и Духу учения Христа?

Да, можно, но, во-первых, это под силу лишь тем, кто уже научился мыслить как Христос - честно и зная небесного Отца.
    И, во-вторых, зная особенности настоящего Библейского послания, - с чем, кстати, прекрасно справляются многие библеисты и даже неверующие исследователи Библии.

Одна из самых замечательных таких особенностей защиты первоначального текста Библии - это глобальные и частные ПОВТОРЕНИЯ библейских учений, смыслов и ключевых слов.
    Например, после записания Закон Моисея, он был полностью повторён в книге "Второзаконие", что и есть "повторение" Закона.
    События, записанные в книгах Царств, повторены в книгах Паралипоменон.
    Многие пророчества повторяют друг друга хотя бы один раз, а то и многократно. Как пример, знаменитое пророчество из Исаия 2:4 и - Михей 4:3.
    Во многом повторяют друг друга и Евангелия.

Часто повторения различаются, но это лишь помогает только лучше понять текст. А иногда повторения едва различимы и доступны лишь только ооочень внимательному и дотошному читателю - это, например, потрясающие смысловые сходства последних текстов 11й главы и 12я глава книги Даниила с 11й главой Откровения.

Ещё есть повторения ключевых слов, как было показано по слову επισυναγωγην (эписюнагогЭн), имеющему смысл "собирание", в этой теме:
    Евреям 10:25. Не оставляйте СОБИРАНИЯ своего(!).
    .
    Библия просто полна такими повторениями, включая малозаметные, которые служили и до сих пор служат первым эшелоном защиты начального сообщения от последующих вставок и недобросовестных "переводчиков". Кстати, притча (о женщине, взятой в прелюбодеянии) - уже изобличенная как поздняя вставка - появляется в Библии только ОДИН раз и нигде больше не_повторяется!

Есть и иные тексты, которые нигде больше не повторяются. Например, после разоблачения вставки в 1 Иоанна 5:7, текст Матфея 28:19, как бы "подтверждающий" крещение в Троицу, тоже оказался без повторений! Не говоря о том, что никто из апостолов в книге Деяния в Троицу не крестил.

Не говорю, что это тоже вставка, ибо доказательств тому нет (по крайне мере - пока нет), но, например, притча "о богаче и Лазаре" - тоже нигде_не_повторяется. И что странно, отражает не столько учение Христа, где главным в раю должен быть Христос, но, скорее, эта притча отображает учение оппонентов Христа, где самым главным в раю оказывается Авраам. Ещё одна странность в этой притче, заключается в том, что записана она оказалась в евангелии от Луки - который был язычником по происхождению, и по определению, был чужд учений иудейских оппонентов Иисуса. И это только на первый взгляд.

Повторяю, - я не говорю, что это тоже вставка, но просто привожу факты, заставляющие относиться к тексту очень скрупулёзно и внимательно.

В любом случае, очевидно, что христианин должен - в первую очередь - руководствоваться именно Духом текста, и уже потом (и это тоже важно) - его буквой.

Очевидно и то, что Бог ещё от древности очень сильно побеспокоился о защите главных смыслов Божьего послания.
    Защит от вставок, как видно, было поставлено ооочень много, и к счастью, они работают до сих пор.

Поэтому у меня очень простой вопрос к читающим, какие вставки в Библии известны вам, и какие способы их различения вы знаете?
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Основная масса ПОЗДНИХ вставок в текст Священных Писаний появляется в поздних переводах начиная с 4 столетия н. э. Это был период отступничества от учений Христа и Писаний. Церковь - блудница этого периода обильно вводила в тексты Писаний отсебятину, дабы хоть как то легитимизировать свои небиблейские ереси.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55154

Сообщение от Watchman

Поэтому у меня очень простой вопрос к читающим, какие вставки в Библии известны вам, и какие способы их различения вы знаете?
      Уточните пожалуста ваше исповедание веры: вы единственник?

Комментарий

• Watchman
        Участник

• 21 January 2020
        • 262

Сообщение от Станислав
        Церковь - блудница этого периода обильно вводила в тексты Писаний отсебятину, дабы хоть как то легитимизировать свои небиблейские ереси.
        Совершенно верно. Только это уже была не Церковь Христа. Потому что Его церковь - это лишь "те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим"

Знаешь в чём главный прокол отступников и проходимцев?
        Они не понимают, что настоящие ученики Христа "за чужим не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса".
        Настоящие ученики различают этот чужой голос даже тогда, когда его слова вставлены в саму Библию!

Думаю, что Бог потому и допустил, чтобы хульники сделали в текст свои вставки, чтобы Его верные были полностью испытаны даже в этом. Чтобы могли отличать сатанинские козни и мысли едва ли не на нюх. В самом деле, разве смогут праведно судить мир те, кто не способен отличить ложь от правды?

Лукавые вставки служат только для целей противника, и собирают вокруг себя только его учеников - тех, кто так и не познал и не полюбил Духа истины.

Это самый излюбленный способ отступников - сначала сделать вставку в Библию или исказить текст, а потом кричать во всё горло - "только Писания! только Писания!"
        Ага, конечно.)) Даже Христос ничего такого не говорил. Он сказал лишь поклоняться в Духе и в истине. А истина - ведь это и есть Сам Христос и образ Его мышления, не доступный никому из лукавых людей.

Простите, что немного отвлёкся от темы, всё же хочется поговорить только о самих вставках и способах их различения.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55154

Сообщение от Watchman
          Совершенно верно. Только это уже была не Церковь Христа. Потому что Его церковь - это лишь "те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим"

Знаешь в чём главный прокол отступников и проходимцев?
          Они не понимают, что настоящие ученики Христа "за чужим не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса".
          Настоящие ученики различают этот чужой голос даже тогда, когда его слова вставлены в саму Библию!

Думаю, что Бог потому и допустил, чтобы хульники сделали в текст свои вставки, чтобы Его верные были полностью испытаны даже в этом. Чтобы могли отличать сатанинские козни и мысли едва ли не на нюх. В самом деле, разве смогут праведно судить мир те, кто не способен отличить ложь от правды?

Лукавые вставки служат только для целей противника, и собирают вокруг себя только его учеников - тех, кто так и не познал и не полюбил Духа истины.

Это самый излюбленный способ отступников - сначала сделать вставку в Библию или исказить текст, а потом кричать во всё горло - "только Писания! только Писания!"
          Ага, конечно.)) Даже Христос ничего такого не говорил. Он сказал лишь поклоняться в Духе и в истине. А истина - ведь это и есть Сам Христос и образ Его мышления, не доступный никому из лукавых людей.

Простите, что немного отвлёкся от темы, всё же хочется поговорить только о самих вставках и способах их различения.
          Что, только покаялся и в тот же миг все понял о чем написал или ... сколько потребовались быть в пути?

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Watchman
            ...
            Мне вставки неизвестны, но не исключаю их существование.

И мало того, не исключаю даже то, что авторы Писания могли записать не только то, что точно знают (или что им Дух диктует), но и то, чего не знают, а так думают, предполагают.

Как проверить, где правда, а где выдумки? Думаю что единственный выход - познать реальность, о которой Библия говорит, и тогда будет понятно, где в ней люди правду написали, а где придумали небылиц.

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Watchman
              .................................................. .................................................. .................................................. ....................
              Попробуйте посмотреть вот здесь:
              Немного о поздних вставках в Библии. | Германия Мессианская
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• nikolay1947
                Ветеран

• 24 January 2013
                • 1993

Сообщение от Watchman

А зачем вам это нужно? Допускаю, что 1Ионна 5:7 поздняя ставка переводчика. И что?
                Ведь она никак не противоречит тому для чего сказано. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.»
                Сие три свидетельствуют, что Сын Человеческий Иисус Христос рождён от Бога.
                Бог свидетельствует, в пророчествах о приходе помазанника Божьего.
                Бог свидетельствует Словом, сей Сын Мой возлюбленный его слушайте.
                Бог свидетельствует Святым Духом, с помощью которого Сын Человеческий совершал чудеса и с помощью которого воскрес.
                Сии три принадлежат Богу и исходят от Единого. Так что данный стих никакого отношения к троице в её придуманном виде не имеет.

Комментарий

• Ген Лио
                  Ветеран

• 11 June 2017
                  • 3697

Сообщение от Watchman
                  Ни для кого не секрет, что на протяжении столетий текст Библии подвергался атаке от политически заангажированных религиозников, которые сделали в Библию доктринальные вставки ранее. Да и сейчас искажают смыслы её текстов предвзятыми доктринальными переводами - тот же позорный "перевод" Свидетелей Иеговы чего только стоит.
                  Такое ощущение, что автор библии мертв или бессилен защитить свое творение от недобросовестного использования. Я верю, что Автор Библии Сам Бог. Он прямо сейчас здесь и со мной. И Он силен, чтобы донести до меня то, что Он хочет мне сказать. Поэтому, я верю написанному в Библии.

Комментарий

• Watchman
                    Участник

• 21 January 2020
                    • 262

Сообщение от Ген Лио
                    Такое ощущение, что автор библии мертв или бессилен защитить свое творение от недобросовестного использования. Я верю, что Автор Библии Сам Бог. Он прямо сейчас здесь и со мной. И Он силен, чтобы донести до меня то, что Он хочет мне сказать. Поэтому, я верю написанному в Библии.
                    Причем здесь Ваши ощущения, если есть установленные и доказанные факты? Неужели вы думаете, что Бог будет делать всю умственную работу вместо всяких нерадивых и ленивых "поклонников"? Или, может, Он будет молниями долбить тех, кто осознанно или неосознанно делал вставки и искаженные переводы? Вон, даже сегодня делают и распространяют искаженные переводы, и - что? Поэтому даже в этом все пройдут полное испытание, чтобы никто, допускающий в сердце лукавство, не смог его пройти. Что и произошло и происходит, и на обман клюют только обманщики - потому что сам обман - это часть их сущности, и они не способны его различить.

Тут где-то есть тема "Может ли Библия стать идолом" - и да, таки может - для тех, кто не хочет включать здравомыслие и рассудительность, и как следствие, распознать правду.
                    Вот и выбирает такой лукавый человек какой-то искаженный перевод и считает его истиной в последней инстанции. А потом он скажет Богу: это Ты дал нам таких переводчиков, а они дали мне такую Библию, и я её ел.

Как же любят все такие "поклонники" сваливать всю вину на Бога!

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Watchman

Так же и "случай", когда к Иисусу привели женщину, уличенную в прелюбодеянии, как оказалось, отсутствует в более ранних копиях текстов. Из чего и видно, что он был неизвестен апостолам и вставлен в Библию позднее. Так ведь библеисты и ранее замечали, что по смыслу и Духу этот отрывок противоречит остальным евангельским сообщениям. Например, фарисеи были в нём слишком совестными. А Иисус как бы предложил им нарушить Закон, намекая, что, вопреки Закону прелюбодея можно и не наказывать, с чем фарисени и законники как бы очень охотно согласились. То есть духовное противоречие с остальным повествованием налицо, и хорошо, что наука обнаружила копии, из которых стало ясно, что этот "случай" - более поздняя вставка в текст
                      Не факт: более ранние рукописи - не оригинал. Поэтому эти рукописи могли уже что-то потерять из оригинала, но обладая на тот момент еще более ранними рукописями, могли восстановить утерянный текст. То есть, может случиться так, что найдут ещё более ранние рукописи, где эти тексты есть.
                      Поэтому в своё время их могли исключить, а потом снова добавить, и эти добавления мы считаем вставками, потому что не обладаем ещё более ранними рукописями.
                      В отношении же противоречий, которые налицо, то мне думается, что если бы все кажущиеся библейские противоречия или недопонимания решались таким способом, то от Библии давно бы уже камня на камне осталось.

Да и вообще, думаю, что если и есть вставки, то они мало что меняют, потому что Библия - не единственный духовный источник, ведь когда-то такой Библии не было, а появилась только в процессе грехопадения человека и все время дополнялась, или делались вставки целыми рукописями.
                      Да Вы и сами замечаете, что текст может быть совершенно одинаковым, а вот толкование его разным. А толкование - на много более эффективный метод искажения смысла, и является ещё одним важным духовным источником. За этим стоит Церковь со своими преданиями и толкованием текста.
                      А когда люди сами берутся толковать написанное без "Толкователя", то вообще получается кто во что горазд. И здесь искажения смысла могут быть просто до неузнаваемости.
                      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Watchman
                        Участник

• 21 January 2020
                        • 262

Сообщение от Фёдор Манов
                        Хорошая подборка, многое знал и до этого. Но здесь меня очень удивило, что текст Луки 22:17-20 тоже не появляется в более ранних копиях. Смысла Вечери отсутствие этого отрывка не отменит, ведь продублирован он и без этого предостаточно. Однако этот текст и раньше напрягал: почему во всех остальных описаниях Вечери Христос передаёт чашу один раз, а у Луки - два раза? Есть ли у Вас какие-то дополнительные доказательства или ссылки, что именно этот текст является вставкой? Ведь одна статья - это ещё слишком мало для полного вывода, хотя бы ссылок добавьте.

Комментарий

• Христов Божий
                          Ветеран

• 10 May 2019
                          • 5417

Сообщение от Ген Лио
                          Переводъ архим. Макарія (Глухарева) ( 1847 г.).
                          Псалом 109-1
                          Иегова сказал Господу моему: седи одесную Меня,
                          доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                          Синодальный перевод 109- 1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                          Хорошо видно кто чтит ИМЯ БОГА.

Комментарий

• Watchman
                            Участник

• 21 January 2020
                            • 262

Сообщение от Leopold 2465
                            Не факт: более ранние рукописи - не оригинал. Поэтому эти рукописи могли уже что-то потерять из оригинала, но обладая на тот момент еще более ранними рукописями, могли восстановить утерянный текст. То есть, может случиться так, что найдут ещё более ранние рукописи, где эти тексты есть.
                            Поэтому в своё время их могли исключить, а потом снова добавить, и эти добавления мы считаем вставками, потому что не обладаем ещё более ранними рукописями.
                            "Могли" исключить и "возможно" - слова конечно, хорошие, но давайте исходить из того, что есть. Потому и говорю, что главное - это смыслы и Дух текста, но особенно полное отсутствие фанатизма и иного лукавства и читающих. Если человек не научился мыслить как Христос, то ему даже разоблачение вставок не поможет - вон выше это прямо видно, например, по реакции на разоблачение вставки 1 Иоанна 5:7 - теми, кому это не по душе. Они будут верить в то, во что хотят верить, и во что удобно верить, потому что за плечами уже жизнь, уважение окружающих, которые просто не поймут такого крутого разворота и т.п. Христос потому и сказал - отвергнись себя.

А по поводу древних копий - та ещё история. Нарпимер, от древнего Рима ВООБЩЕ не осталось никаких документов - только копии с копий.
                            Полюбуйтесь на это видео, тот ещё шок:

Так что тот ещё вопрос - когда же на самом деле жил Христос и существовал Рим.
                            Или вот, только прежде примите успокоительное, если вы слишком впечатлительны:

Европейские ИСТОРИКИ РАЗВЕЛИ всех на 1.5 ТЫЩИ ЛЕТ. Фальшивый Рим. Часть 2 - YouTube

Так что всё очень и очень неоднозначно, особенно, понимая факт, что этот мир находится во власти злого.

Христианские копии в этом смысле сильно выигрывают потому, что их - многие тысячи, а при таких количествах вероятность искажений очень мала, а полных подделок - исключена абсолютно. Потому и не смогли их подделать, а исказить глобальные смысли - и подавно. Можно сказать, что благодаря Духу и ревности многих верных христиан мы имеем прекрасно сохранившийся текст, в котором все эти шероховатости выглядят как очевидные кляксы на чистом фоне. Но это - только для тех, конечно, чей духовный взор не закоснел в самоправедности и не замутнён любовью ко лжеучениям.

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от Watchman
                              Хорошая подборка, многое знал и до этого. Но здесь меня очень удивило, что текст Луки 22:17-20 тоже не появляется в более ранних копиях.
                              Не сказано, что отсутствуют, а сказано что отсутствуют по версии Маркиона.
                              А он пожалуй самый первый, кто начал составлять канон новозаветных посланий.
                              А это второй век нашей эры.

Смысла Вечери отсутствие этого отрывка не отменит, ведь продублирован он и без этого предостаточно. Однако этот текст и раньше напрягал: почему во всех остальных описаниях Вечери Христос передаёт чашу один раз, а у Луки - два раза?
                              Для того, чтобы понять это место, очень желательно ознакомится с Пасхальной Агадой, где каждый кубок несет определенную нагрузку.
                              Просто погуглите это в инете.

Есть ли у Вас какие-то дополнительные доказательства или ссылки, что именно этот текст является вставкой? Ведь одна статья - это ещё слишком мало для полного вывода, хотя бы ссылок добавьте
                              В этой статье даны имена исследователей, и их труды, откуда взята эта информация.
                              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

Обработка...