"это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg_B
    ТЦХ

• 14 August 2000
    • 249

"это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у

Мир всем!

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
    37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
    38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
    39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
    40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
    41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
    42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
    43 И, взяв, ел пред ними.
    44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
    45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

(Лук.24:36-45)

Ст. 37 «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. :
    Они(апостолы) смутились и испугались, потому, что думали, что видят духа! Вывод: они НЕ ОЖИДАЛИ увидеть Иисуса в таком виде. Какая реакция должна последовать? Если они ОШИБАЛИСЬ, то Иисус должен был бы объяснить им их ошибку, что Он всегда и делал в таких случаях. И в данном случае Он показывает им их ошибку!

Ст. 38 «Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
    Он показывает им, что Он воскрес во ПЛОТИ, да еще и показывает, что это то же Тело, которое было распято:

Ст.39-40: Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
    И, сказав это, показал им руки и ноги.

Обратите внимание : дух плоти и костей не имеет ! И слова это Я Сам, не некое одеяние или прикрытие, но Я Сам - ВОСКРЕСШИЙ СПАСИТЕЛЬ!

Вопрос. Почему все-таки СИ утверждают, что Иисус воскрес как духовное существо, без плоти? Как в таком случае объяснить поведение Иисуса? Апостолов? Ведь если СИ правы, получается, что апостолы ДОЛЖНЫ были ожидать Иисуса воскресшего ИМЕННО как духовное существо, БЕЗ ПЛОТИ. Но Иисус, зная это, все равно пытается их обмануть, одев ненужную ему плоть, да еще утверждает, что это ОН САМ. Далее, апостолы, которые ДОЛЖНЫ были ожидать Иисуса духовным существом, смутились и испугались ИМЕННО ПОТОМУ что приняли Иисуса за духа! Теперь уж мы должны ожидать, что Он снимет ненужную плоть, и откроет им их ошибку. Ан нет! Еще и вещественными доказательствами Он утверждает их в их заблуждении!

Хотелось бы узнать от СИ объяснение/толкование этого отрывка.
    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Ещё в тему. Я от одного еретика слышал, что Иисус после своего воскресения не ел. Когда я ему процитировал "Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними." (Лк. 24:42,43), он сказал, что им только казалось, что он ел, а на самом деле, он не ел. ОДним из его аргументов был следующий: если Иисус ел, то Он и ходил в туалет, а это, по его мнению, было невозможно. То есть имело место отрицание человеческой природы Христа (не ел и не ходил в туалет).
    Это заблуждение осуждено Апостолом Иоанном:
    "всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4:3)
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Если в двух словах, то наше мнение основано на таких местах, которые говорят о
      1. Принесении человеческого тела в качестве выкупа (выкуп ведь назад не забирают)
      2. Невозможности плоти и крови наследовать небесное царство
      3. Словах забыл кого (Петра, вроде) о том, что Иисус был умервщлен по плоти, но ожил духом.
      4. Воскресшего Иисуса узнавали не по внешнему виду, а по словам и делам

Поэтому до вознесения Иисус мог принимать физические тела (не уверен, мог ли свое собственное), но после вознесения уже не может придти во плоти.
      Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15247

1. Принесении человеческого тела в качестве выкупа (выкуп ведь назад не забирают)

Не тело было выкупом, а жертвенная смерть.

Павел говорит, что духовное тело (не дух!) вполне может наследовать его.
        3. Словах забыл кого (Петра, вроде) о том, что Иисус был умервщлен по плоти, но ожил духом.

Да, Петра. Темное место. Тогда согласитесь и с тем, что Он в этом духе сходил в Шеол и проповедовал там. Это говорится там же в 1Петра, в стихе прямо после этого стиха.

Или по ранам.

Поэтому до вознесения Иисус мог принимать физические тела (не уверен, мог ли свое собственное), но после вознесения уже не может придти во плоти.

А что такое случилось после вознесения, что Он потерял эту способность?
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Ответ участнику Дмитрий Резник

Не тело было выкупом, а жертвенная смерть.

Павел говорит, что духовное тело (не дух!) вполне может наследовать его.

Да, Петра. Темное место. Тогда согласитесь и с тем, что Он в этом духе сходил в Шеол и проповедовал там. Это говорится там же в 1Петра, в стихе прямо после этого стиха.

Или по ранам.

А что такое случилось после вознесения, что Он потерял эту способность?

Дима,так что,после Своего воскресения у Йешуа был другой внешний вид?Я,честно говоря,только сейчас задумался. А действительно,чего Его никто не узнавал?

Alex.

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Да мало ли почему Его не узнавали. Может они и не ожидали Его увидеть, знали же что Он похоронен.
            JAGUAR

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Тем не менее, Иисус установил хлеб и вино в качестве символов тела и крови, и говорил при этом, что именно тело отдается и кровь проливается для искупления и оставления грехов.

А что такое духовное тело? Я так понимаю, что это такое тело, которое способно жить на небе (в духовной сфере) - Бог, ангелы, серафимы, херувимы, демоны. Но не люди из плоти и крови.

Разве в 1 Петра использовано слово Шеол или Гадес? Вроде, нет. В 2Петра2:4 говорится, что демоны были заключены в Тартар. Очевидно, об этом же месте (а точнее - состоянии) говорил Петр и в 1-ом послании. Так что я понимаю это так, что Иисус, ожив в духовном теле на третий день, мог обратиться к демонам в Тартаре и объявить им судебную весть.
              Рaфаэль

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Ответ участнику JAGUAR
                Да мало ли почему Его не узнавали. Может они и не ожидали Его увидеть, знали же что Он похоронен.

Тем более:если бы Он им явился в том же самом виде,они может быть в панике в окна сиганули.А тут пока въехали,пока привыкли,пока осознали - уже и не так страшно.

Alex.

Комментарий

• Oleg_B
                  ТЦХ

• 14 August 2000
                  • 249

Приветствую, Rafael!
                  Ответ участнику Rafael

На это сообщение Вам уже ответил Дмитрий Резник.

Я хочу добавить. Еще раз повторить из заглавного сообщения:

Ст. 38 «Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
                  Он показывает им, что Он воскрес во ПЛОТИ, да еще и показывает, что это то же Тело, которое было распято:

Ст.39-40: Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
                  И, сказав это, показал им руки и ноги.

Вы пишите, что до вознесения Иисус мог принимать физические тела (не уверен, мог ли свое собственное) . Но в приведенном отрывке явившийся после воскрешения Иисус показывает раны, полученные Им во времыя распятия! Поэтому вопрос о том, то ли это тело или нет, отпадает .

И главное. Как можно объяснить слова Иисуса Христа в ст.39-40? Он убеждает учеников, что перед ними не дух (1), Он убеждает, что Его тело то же, которое было распято(2), и, наконец, Он говорит ЭТО Я САМ!(3).

Как Вы можете объяснить эти слова Иисуса Христа?

С уважением, Олег.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15247

Тем не менее, Иисус установил хлеб и вино в качестве символов тела и крови, и говорил при этом, что именно тело отдается и кровь проливается для искупления и оставления грехов.

Не отдается, а передается на распятие: "Это тело Мое, за вас ломимое". Распятие и было искуплением, а не просто Его плоть.

А что такое духовное тело? Я так понимаю, что это такое тело, которое способно жить на небе (в духовной сфере) - Бог, ангелы, серафимы, херувимы, демоны. Но не люди из плоти и крови.

У Б-га нет никакого тела. Ни духовного, ни какого-либо другого.

Разве в 1 Петра использовано слово Шеол или Гадес? Вроде, нет. В 2Петра2:4 говорится, что демоны были заключены в Тартар. Очевидно, об этом же месте (а точнее - состоянии) говорил Петр и в 1-ом послании. Так что я понимаю это так, что Иисус, ожив в духовном теле на третий день, мог обратиться к демонам в Тартаре и объявить им судебную весть.

Проблема в том, что Павел в Эф. говорит, что Иисус сходил в "преисподние места земли". Так в Псалме называется то, куда уходят умершие. А не тартар с демонами.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Добавлю ещё: Иисус также явился во плоти в ОДНОвременно 500 братиям в разных МЕСТАХ!
                      / не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых./
                      (Деян.10:41)
                      /потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;/
                      (1Кор.15:6)

Иисус являлся в разных человеческих образах.
                      /После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение./
                      (Мар.16:12)
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Oleg_B
                        ТЦХ

• 14 August 2000
                        • 249

Здравствуйте, vrost!
                        Ответ участнику vrost
                        / не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых./

Да, для этой темы важен стих 40:

Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
                        Т.е. воскресил Того, которого "убили, повесив на древе"(стих 39). Значит воскрес именно Тот, кто висел на древе, а не "духовное существо", не висевшее на древе.

Добавлю ещё: Иисус также явился во плоти в ОДНОвременно 500 братиям в разных МЕСТАХ!
                        /потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;/
                        (1Кор.15:6)

А вот здесь я с Вами не согласен. Здесь ничего не говорится о том, что это было в разных местах!

4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
                        5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
                        6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
                        7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
                        8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.[/I]1Кор.15:4-8)

Павел перечисляет случаи явления воскресшего Иисуса Христа. Сначала Петру, потом двенадцати ученикам, и, наконец, одновременно большому собранию учеников, которых было аж 500. О том, что в разных местах в одно время, здесь не говорится .

Иисус являлся в разных человеческих образах.
                        /После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение./
                        (Мар.16:12)

И здесь я с Вами не согласен. Во-первых, сам отрывок Мрк.16:9-20 является более поздней вставкой. Во-вторых, мы с Вами не знаем точно, что имел в виду автор вставки, под понятием "в ином образе". В-третьих, в рассматриваемом в этой теме отрывке, такой вопрос не встает. В ст.39-40 Иисус как раз и убеждает учеников показывая СВОИ раны.

С уважением, Олег.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                          Был

• 24 November 2001
                          • 6891

Уважаемый брат Oleg_B!

500 братьев, избранных Иисусом, были собраны в ОДНОМ МЕСТЕ? Или это была толпа народа? Тогда Ваши предположения противоречивы, потому что не согласуются с Писанием/ не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых./

Также и насчёт БОЛЕЕ поздних ВСТАВОК в Писание ( наслышан, наслышан, об этих странных аргументах от ЕХБ), ну а в более ранних, где Он НЕ БЫЛ УЗНАВАЕМ учениками?

Иоан.21:4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.

Благословений Вам от Духа Иисуса!
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Oleg_B
                            ТЦХ

• 14 August 2000
                            • 249

Ответ участнику vrost
                            Уважаемый брат Oleg_B!

500 братьев, избранных Иисусом, были собраны в ОДНОМ МЕСТЕ? Или это была толпа народа?

Я, по-моему, совершенно четко высказал свое мнение. Да, в одном месте. Да, одновременно 500 учеников. Причем здесь толпа? Посмотрите в Деяния, когда крестились в один день несколько ТЫСЯЧ человек.

Иоан.21:4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.

Да уже писали в этой теме, например, о том, что они не ожидали Его увидеть. Да мало ли причин. Я часто на улице прохожу мимо знакомых, те потом обижаются. Может задумался, может отвлечено было внимание чем-то другим.

Всех благ!
                            Олег.

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Да и кроме того написано, что у них "были удержаны глаза так-что не узнали его". Удержаны глаза - вот и все. Также, как Иисус прошел сквозь разъяренную толпу, желающую побить Его камнями.
                              JAGUAR

Комментарий

Обработка...