1 Иоан. 5:16

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

• 30 April 2005
    • 777

1 Иоан. 5:16

Мир всем!

1 Иоан. 5:16 гласит:
    Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

Кто как понимает: что такое грех ко смерти, а что такое грех не ко смерти?
    Прошу высказаться представителей различных христианских конфессий, желательно обосновывая свои ответы местами из Священного Писания.

Заранее благодарю,
    revelation.

P.S. Эта тема уже была затронута в августе этого года в разделе "вопросы со сторорны", но конкретных ответов там нет, за исключением ответа от Amicabile:

Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png
  • Алекс Вестин.
    Участник

• 02 October 2005
    • 45

Есть очень простой ответ Но для его понимания необходимо знать факты. Если селовек не верит фактам из жизни христианства, то ему не понятен будет ответ.

"Хула на Духа Святого не простится ни в сем веке ни в будущем"
    Хула - обман, неверие в Святось (Любовь в абсолюте).
    Всё остальное, как показывает жизнь имеет прощение. И, в то же время, если мы начинаем рассуждать о величине греха, то берём на себя суд. А что сказано ....?
    Разве человек виноват, что на Земле, на которую он пришёл, не по своей воле, есть зло?

Если необходимо я приведу несколько примеров Божественного всепрощения и наоборот осуждения, там где считалась безгрешность.
    Надеюсь, что не понадобится.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Самый смертный грех идолопоклонство. Хула на святой дух тоже (неузнавание своего Господа!) идолопоклонство.
      Но, есть ряд грехов, которые наказывались смертной казьню до Иисуса Христа. Их тоже можно отнести к грехам на смерть.
      К примеру: не соблюдение субботы, злословие на родителей, прелюбодеяние...

Мир вам!

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

В дополнение к вышесказанному, под грехом к смерти может подразумеваться:

- грех, за который Бог наказывал смертью;
        - грех после крещения;
        - грех отступничества;
        - грех самоубийства;
        - грех, за который отлучали от церкви.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Алекс Вестин.
          Участник

• 02 October 2005
          • 45

Вы берёте на себя суд. И вот почему.

- грех после крещения;
          А может он и не знал что крещён.

- грех отступничества;
          Отступничества от чего? "И приходящего ко мне не изгоню вон" - сомнение в словах?

- грех самоубийства;
          Обвязался гранатами и бросился под танк. "Нет больше той награды если кто положит душу свою за други своя"

- грех, за который отлучали от церкви.
          От какой? Сколько их здесь на
          этом сайте?

не соблюдение субботы, злословие на родителей, прелюбодеяние...

Это всё в прошлом. "есть Господин и субботы"
          "А ты следуй за мной"
          И т.д. включая "Если кто ... более нежели меня..."
          Есть пример, когда священику было видение, когда он не принял покаяния у прелюбодейки, что он попадает в ад за непрощение, а она Святая, потому что прелюбодеянием заплатила за лекарства и спасла человеческую жизнь. "Иди и впредь не греши"

Так что, по моему понятно моё понимание сути вопроса, которое чуть выше.

Комментарий

• Ladybird
            Участник

• 18 August 2005
            • 371

Я думаю здесь речь идет не окаких-то "страшных" грехах, типа идопоклонства, прелюбодеяния и т.д. Так как нам СТОИТ молиться о людях, согрешающих ими, чтобы они освободились.
            Грех к смерти - это грех против крови Иисуса, сознательное отречение от всего, что Иисус сделал. Этот грех может совершить только христианин. Это когда я принял искупительную жертву Христа, познал его любовь, а потом сознательно хладнокровно отказался от этого. Здесь молиться уже бессмысленно, человек похулил Божий Дух, который привел его к Господу, человек почел за ничто крочь Христа. Но, скажу честно, я таких людей встречала мало. Может быть, 1-2 за всю мою христианскую жизнь.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Ladybird
              Я тоже так думаю. "Грех к смерти" - сознательный грех "рожденного свыше". Это не означает тот час же смерти. Совершенный Адам тоже не сразу умер за грех, и возможно раскаялся и прощен.
              В отличии от Адама мы не приходим ко Христу из совершенства через грех, а наоборот от греха движемся к совершенству. Но "к смерти" ясно указывает, к чему ведет этот грех. Этот грех не излечить покаянием, и есть только один путь - оставить этот грех и никогда к нему не возвращаться. И я уверен, Христос даст силы, чтобы победить любой грех. Видел в жизни примеры того, как принятие Христа, порождало уверенность во всепрощении и в человека словно бесы вселялись, как и говорил Иисус: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. "
              Только "Хула на Духа Святого", по моему, нечто другое: это уже приговор и человек обречен. Но об этом мы не можем судить, а лишь один Бог.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

Сообщение от revelation
                Мир всем!
                1 Иоан. 5:16 гласит:
                Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

Кто как понимает: что такое грех ко смерти, а что такое грех не ко смерти?
                Прошу высказаться представителей различных христианских конфессий, желательно обосновывая свои ответы местами из Священного Писания.
                Заранее благодарю,
                revelation.
                С миром!
                В жизни так, что одним что-то открыто, другим пока нет...
                И когда, одному понятно, что так поступать перед Богом не подобает, а другой ...пока "смело идет вперед"...а в Слове Божьем конкретно об этом заповеди нет...то наши предупреждения ...могут породить только споры и распри...потому Апостол предлагает молиться за такового, чтобы Сам Бог открыл такому человеку и дал ему жизнь...
                Если же человек, называясь братом, будет нарушать конкретные заповеди Божии,некоторые из которых тут уже упоминались...как-то:
                Хула, блуд, воровство, убийство...думаю , понятно...а мы будем только молиться и не скажем ему из ясного слова Божьего и не сделаем то, что ясно нам сказано
                Цитата из Библии:

9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
                10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
                11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
                12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
                13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
                (1Кор.5:9-13)

Помните, что говорит Иезикиль о пророке, который не скажет грешнику волю Божью?
                И Апостол Павел сказал в одном месте, что чист от крови всех...
                Т.е. в одних случаях ...человека можно приобрести, только молясь за него...
                В других нужны и конкретные и твердые меры (к его же благу)
                Об этом Иуда сказал так
                Цитата из Библии:
                22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
                23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
                (Иуд.1:22,23)

А , если человек, получив избранничество и благословение
                Цитата из Библии:

4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
                5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
                6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
                7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
                8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.
                (Евр.6:4-8)

делают , что в 6 стихе,...то , понятно, что ни молитвами ни обличениями ни страхом или твердыми мерами тут уже не поможешь...
                а себе ущерб нанесешь...
                Цитата из Библии:

9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
                (Иоан.17:9)

Цитата из Библии:
                12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
                (Иоан.17:12
                )

Комментарий

• Алекс Вестин.
                  Участник

• 02 October 2005
                  • 45

Так как нам СТОИТ молиться о людях, согрешающих ими, чтобы они освободились.

а потом сознательно хладнокровно отказался от этого. Здесь молиться уже бессмысленно, человек похулил Божий Дух, который привел его к Господу, человек почел за ничто крочь Христа. Но, скажу честно, я таких людей встречала мало. Может быть, 1-2 за всю мою христианскую жизнь.

Терние, каменистые места, при дороге, на благодатную почву. Мы можем только видеть, куда упало зерно. "И приходящего ко мне не изгоню вон"
                  Тогда получается, что изгнали, раз не помогли, ведь неспасение противоречит "Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души, а спасать"
                  Так что скорее всего человек и не приходил к Иисусу Христу, чем то, что он от чего-то отказался. "Не тот кто с виду таков" Ведь мы не видим сердце человека, а уже берём на себя смелость знать, что этот человек со Христом. Молиться? "Да будет воля Твоя, и на Земле как на Небе" Это значит мы можем только пожалеть такого человека, и попросить за всех нас, потому что, сами-то лучше что ли? "Где двое или трое соберуться во имя Моё, там Я среди них" тогда никакой рпоблемы нет. Человек человека может спасти из огня воды и то с Божьей помощью, а душу спасти..... Сначала надо знать сердце человека, для этого и сердцеведение у верующих, чтобы самим не сомневаться в человеке и понимать, есть ли в его сердце место для Христа. Если нет там ничего, так таких миллиарды и это всё видимо Господу, жизни не хватит всех христиан, чтобы за каждого помолиться. Так получается что и отступивших нет, потому что, если со Христом оступился, вернут обратно - так если ребёнок упал, даже по своей вине, и плачет, какой отец не пожалеет? Если ушёл из дому, так потому и вернётся домой с чувством раскаяния, что в сердце любовь к Господу. В одном доме живём, если Господь в сердце каждого из нас. "А вне..." Так тут, хоть молись, хоть не молись.

Комментарий

• revelation
                    Завсегдатай

• 30 April 2005
                    • 777

Мир всем!
                    Сообщение от Алекс Вестин.
                    Если необходимо я приведу несколько примеров Божественного всепрощения и наоборот осуждения, там где считалась безгрешность.
                    Надеюсь, что не понадобится.
                    Отчего же, приведите, интересно послушать.

Сообщение от ahmed ermonov
                    Но, есть ряд грехов, которые наказывались смертной казьню до Иисуса Христа. Их тоже можно отнести к грехам на смерть.
                    К примеру: не соблюдение субботы, злословие на родителей, прелюбодеяние...
                    Да, но данное послание написано уже после воскресения Иисуса Христа

Сообщение от ~Chess~
                    В дополнение к вышесказанному, под грехом к смерти может подразумеваться:
                    - грех, за который Бог наказывал смертью;
                    Это очень интересный вопрос: есть ли грехи, за которые Бог наказывает немедленной смертью, или Он долготерпит в любом случае?

Сообщение от Алекс Вестин.
                    - грех после крещения;
                    А может он и не знал что крещён.
                    А как можно не знать, что ты крещён? Крещение- это осознанный, добровольный шаг, разве не так?
                    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• revelation
                      Завсегдатай

• 30 April 2005
                      • 777

Сообщение от Ladybird
                      Грех к смерти - это грех против крови Иисуса, сознательное отречение от всего, что Иисус сделал. Это когда я принял искупительную жертву Христа, познал его любовь, а потом сознательно хладнокровно отказался от этого.
                      По-моему это ближе к истине, потому что написано:
                      Ибо невозможно--однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
                      и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
                      и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. (Евр. 6:4-6)

Но с другой стороны есть также и следующее:
                      Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
                      пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. (Иак. 5:19-20)

Сообщение от Ladybird
                      Этот грех может совершить только христианин.
                      Это послание и написано к христианам(там написано: "если кто видит брата своего согрешающего..."). Получается, что единственный случай, когда не надо молиться за брата или сестру - это когда он(а) отступил(а) отБога?
                      Но тогда он(а) вроде как бы уже и не брат(сестра)

Сообщение от Ladybird
                      Здесь молиться уже бессмысленно, человек похулил Божий Дух, который привел его к Господу, человек почел за ничто кровь Христа.
                      А если всё-таки вернётся?

Вообще-то сказано:
                      Ибо возмездие за грех--смерть, а дар Божий--жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римл. 6:23)
                      И здесь не выделен какой-либо грех.

Комментарий

• revelation
                        Завсегдатай

• 30 April 2005
                        • 777

Мир вам!
                        Сообщение от Рафаэль
                        С миром!
                        В жизни так, что одним что-то открыто, другим пока нет...
                        И когда, одному понятно, что так поступать перед Богом не подобает, а другой ...пока "смело идет вперед"...а в Слове Божьем конкретно об этом заповеди нет...то наши предупреждения ...могут породить только споры и распри...потому Апостол предлагает молиться за такового, чтобы Сам Бог открыл такому человеку и дал ему жизнь...
                        Но наверное, надо и попытаться предупредить:
                        Когда Я скажу беззаконнику: 'смертью умрешь!', а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.(Иез.3.18)

Здесь сказано: беззаконнику. Разве неверующий не беззаконник?
                        и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                        о грехе, что не веруют в Меня; (Иоан. 16:8-9)
                        Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. (1 Иоан. 3:4)

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от revelation
                          Это очень интересный вопрос: есть ли грехи, за которые Бог наказывает немедленной смертью, или Он долготерпит в любом случае?
                          Я думаю, что в посленовозаветное время Бог не производит немедленного суда над человеком. Ранее же такое изредка случалось.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Алекс Вестин.
                            Участник

• 02 October 2005
                            • 45

revelation
                            так как же быть с этим?

"И приходящего ко мне не изгоню вон"
                            Тогда получается, что изгнали, раз не помогли, ведь неспасение противоречит "Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души, а спасать"

Так что скорее всего человек и не приходил к Иисусу Христу, чем то, что он от чего-то отказался.
                            И
                            "Братия! если кто из вас уклонится от истины,"
                            Братья! вы заметили?! "Братья" и "кто из вас", речь идёт не о внешних ,а о нас с вами, если мы таковые по Духу.

"что не веруют в Меня;" - но сеяось ведь?! Раз так, то, не приняли потому что не имели почвы, так за кого молиться,если и буду только разговоры о Веоре, на самоим деле ьеспочвенно и если отошёл - значит и не приходил.

~Chess~
                            Я думаю, что в посленовозаветное время Бог не производит немедленного суда над человеком. Ранее же такое изредка случалось.

Это значит, что ад не видим для умершего сегодня?

Комментарий

• Алекс Вестин.
                              Участник

• 02 October 2005
                              • 45

revelation

А как можно не знать, что ты крещён? Крещение- это осознанный, добровольный шаг, разве не так?

Родителей, добровольный, осознанный шаг передать ребёнка в руки Христовы и Крещение сему подтверждение. Но нет родителей в живых и знания нет о Крещении. Вопрос. Отречётся ли Бог от Крещённого? Предаст Он Веру родителей, которые ему доверили своё чадо?
                              Если нет, то как же Бог от всех Крещённых отречётся?
                              Ведь при Крещении "Я есть - путь, истина и жизнь".
                              Если Господь от Самого Себя отречься не может, то, значит, либо Крещение не действительно, либо его (Крещения) попросту не было. Разве может быть Бога чуть-чуть?
                              Можно поговорить о Крещение отдельно, но это касается смертных грехов. Ведь Господь "Если только Дух Божий живёт в вас" не может совершить смертный грех. Или есть сомнения в Крещении? Тогда причину отступничества надо искать ещё где-то или Крещение не имеет такой силы и не даёт никакой гарантии, но тогда и всё остальное не гарантирует отступничества, тогда в чём спасение от зла внутри нас и извне, то, что может совершить в нас смертный грех или потворствовать его совершению. Так где же ответ?

Комментарий

Обработка...