Сколько раз вознесся Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Читаем статью.
    Статья в принципе доказывает, что в Дн.1:3 говорится не о взятии на небо, а о взятии на страдания. Версия интересная и в принципе я с ней согласен. Есть правда пару "но"
    Лично меня этот кусок не понятен
    В Деян. 1:12 автор упоминает о конце своей первой книги и говорит, что в Евангелии довел свое повествование до дня Вознесения (ἄχρι ἧς ἡμέρας [] ἀνελήμφθη):«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся»Возникает впечатление, что краткую версию исключает контекст. В дискуссии текстологов этот довод считается решающим внутренним критерием.

Что значит "внутренний критерий"? В чем его доказательность?
    Почему надо домысел про вставку в Лн.24 выдавать за что-то ценное?

Во-первых, есть три неба -

1) воздух наша атмосфера как в Еф.2:2,
    2) небеса нашей атмосферы просто ouranos
    3) и epouraniois (Еф.2:6) превыше небес, небеса небес, как сказано Христос прошел сквозь небеса в послании Евреям.

В первый раз Христос мог поднятся в атмосферу, и не поднятся выше. Так что эти разночтения вообще ни на что не влияют, если знать общий контекст. Во-вторых, два раза вознесся и что?

Так и пальмовое вхождение в Иерусалим , к примеру, было дважды.
    Один раз взяли двух осликов , в другой одного (см. Зах.9:8,9). В Матфее деревня была рядом apenanti с дорогой, а в двух других katenanti напротив, на другой стороне.
    В первом случае было неожиданно, так как весь город "спрашивал кто это?", а во втором это уже был торжественный вход (все слышали, что Он идет) как царя известный как "пальмовое воскресение". В первый раз это было для очищение храма, и презентация Его как Царя, а во второй раз вхождение на одном осле было для осуждения города, не принявшего Его.
    В третий раз приход Христа для Израиля будет окончательным, ибо народ будет восстановлен, см. Зах.12:10
    .

Почему Вифания в Луке? есть еще ссылка на Вифанию в Луке при Его торжественном вхождении в Иерусалим: «Он пошел далее, восходя в Иерусалим. И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного... А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога» Лк.19:28-37. Вот на карте видно Вифанию и Вифагию и Елеонскую гору, все в принципе рядом.

По поводу Дн.1:22 Тут можно не согласится, что условием избрания Матфия было именно ученичество, потому что условие было скорее свидетельство воскресения, ибо стих 22 оканчивается «был вместе с нами свидетелем воскресения Его», и об этом много говорится: «будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» Деян.1:8, также: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа» Деян.4:33 и также 3:15, 2:32, 5:30-32, 10:39-40, 41, 13:31. Поэтому толкование стиха Деян.1:22 как «начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он отошел от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» кажется хуже, чем обычный перевод, когда говорится что критерий должен быть в том, чтобы претендент был вместе от крещения Иоанна до вознесения, включая воскресение.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 13 September 2019, 02:22 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Сергей 86
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2827

Христос вознесся к Отцу и сел одесную Его. Как Господь, глава Церкви, Первосвященник, Ходатай.
    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

Сообщение от Ольгерт
      https://vk.com/@sacredtexts-skolko-r...-evangelista-l
      Читаем статью.
      Лично меня этот кусок смущает

Что значит "внутренний критерий"? В чем его доказательность?

3) и epouraniois (Еф.2:6) превыше небес, небеса небес, как сказано Христос прошел сквозь небеса в послании Евреям.

В первый раз Христос мог поднятся в атмосферу, и не поднятся выше. Так что эти разночтения вообще ни на что не влияют, если знать общий контекст. Во-вторых, два раза вознесся и что?

Так и пальмовое вхождение в Иерусалим дважды. Один раз взяли двух осликов , в другой одного (см. Зах.9:8,9). В Матфее деревня была рядом apenanti с дорогой, а в двух других katenanti напротив, на другой стороне.
      В первом случае было неожиданно, так как весь город "спрашивал кто это?", а во втором это уже был торжественный вход (все слышали, что Он идет) как царя известный как "пальмовое воскресение". В первый раз это было для очищение храма, и презентация Его как Царя, а во второй раз вхождение на одном осле было для осуждения города, не принявшего Его.
      В третий раз приход Христа для Израиля будет окончательным, ибо народ будет восстановлен, см. Зах.12:10
      .
      Христос приходит трижды.
      Первый раз как Спаситель для Своей Невесты. И это состоялось.
      Второй раз за Своей Невестой. И третий, со Своей Невестой.

В первый раз - это был Сам Всемогущий Бог, Который и сыграл Роль Христа (Отец сыгравший Роль Сына ).
      Второй раз : Сын, Первый Сын у Бога. Также и третий.
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Ольгерт
        ...

В первый раз Христос мог поднятся в атмосферу,
        ...
        Небо, куда Иисус поднимался, это не атмосфера и не космос, а как бы другое измерение, другая реальность, духовный мир. В него можно "улететь" не выходя из дому. Потому что он как снаружи, так и внутри каждого. Иисус сказал "Я в Отце и Отец во Мне", а Отец в Царстве небесном. Значит, взойти на небо, т.е. в Царство небесное, можно не куда-то снаружи летая, а наоборот, придя в себя.
        Последний раз редактировалось Viktor.o; 12 September 2019, 09:41 AM.

Комментарий

• Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

• 30 September 2002
          • 1615

Сообщение от Ольгерт

Существуют более духовные пояснения такого вознесения. Они связаны с тем допущением, что у учеников, видящих Иисуса возносящегося, были тогда открыты духовные глаза, как и в других случаях. Но, конечно, такое пояснение требует многочисленных пояснений о структуре ума, духовного мира и многом другом, которое не прописано было тогда в букве Евангелий и в Деяниях.

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Ольгерт
            Один. Если не брать его посещение в допотопные времена. И в Иерусалим он входил один раз, на ослах. Непонятно, почему ты не разобрался с двумя ослами и одним, а сделал вывод, что было два входа. Типа, с первого раза не получилось.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Ольгерт
              Евр 9:28 .............так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Ин. 20:17 Иисус говорит ей: Не касайся Меня, ибо Я ещё не взошёл к Отцу; а иди к Моим братьям и скажи им: Я восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему.

В день Своего воскресения Господь взошёл к Отцу. Это было тайное вознесение, окончательное исполнение ухода, предсказанного в Ин. 16:7. Оно произошло за сорок дней до Его открытого вознесения, которое произошло на глазах у Его учеников (Деян. 1:9-11). В день воскресения рано утром Он взошёл, чтобы удовлетворить Отца, а поздно вечером возвратился к ученикам (ст. 19). Свежесть Его воскресения предназначена прежде всего для наслаждения Отца, как и в прообразе начатки жатвы приносили сначала Богу.
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Ольгерт
                  https://vk.com/@sacredtexts-skolko-r...-evangelista-l

Читаем статью.
                  Статья в принципе доказывает, что в Дн.1:3 говорится не о взятии на небо, а о взятии на страдания. Версия интересная и в принципе я с ней согласен. Есть правда пару "но"
                  Лично меня этот кусок не понятен

Первая книга Евангелие от Луки заканчивается вознесением на небо, и книга Деяний апостолов начинается с вознесения Христова.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
                  И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
                  И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
                  Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
                  И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Комментарий

Обработка...