Читаем статью.
Статья в принципе доказывает, что в Дн.1:3 говорится не о взятии на небо, а о взятии на страдания. Версия интересная и в принципе я с ней согласен. Есть правда пару "но"
Лично меня этот кусок не понятен
В Деян. 1:12 автор упоминает о конце своей первой книги и говорит, что в Евангелии довел свое повествование до дня Вознесения (ἄχρι ἧς ἡμέρας [] ἀνελήμφθη):«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся»Возникает впечатление, что краткую версию исключает контекст. В дискуссии текстологов этот довод считается решающим внутренним критерием.
Что значит "внутренний критерий"? В чем его доказательность?
Почему надо домысел про вставку в Лн.24 выдавать за что-то ценное?
Во-первых, есть три неба -
1) воздух наша атмосфера как в Еф.2:2,
2) небеса нашей атмосферы просто ouranos
3) и epouraniois (Еф.2:6) превыше небес, небеса небес, как сказано Христос прошел сквозь небеса в послании Евреям.
В первый раз Христос мог поднятся в атмосферу, и не поднятся выше. Так что эти разночтения вообще ни на что не влияют, если знать общий контекст. Во-вторых, два раза вознесся и что?
Так и пальмовое вхождение в Иерусалим , к примеру, было дважды.
Один раз взяли двух осликов , в другой одного (см. Зах.9:8,9). В Матфее деревня была рядом apenanti с дорогой, а в двух других katenanti напротив, на другой стороне.
В первом случае было неожиданно, так как весь город "спрашивал кто это?", а во втором это уже был торжественный вход (все слышали, что Он идет) как царя известный как "пальмовое воскресение". В первый раз это было для очищение храма, и презентация Его как Царя, а во второй раз вхождение на одном осле было для осуждения города, не принявшего Его.
В третий раз приход Христа для Израиля будет окончательным, ибо народ будет восстановлен, см. Зах.12:10.
Почему Вифания в Луке? есть еще ссылка на Вифанию в Луке при Его торжественном вхождении в Иерусалим: «Он пошел далее, восходя в Иерусалим. И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного... А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога» Лк.19:28-37. Вот на карте видно Вифанию и Вифагию и Елеонскую гору, все в принципе рядом.

По поводу Дн.1:22 Тут можно не согласится, что условием избрания Матфия было именно ученичество, потому что условие было скорее свидетельство воскресения, ибо стих 22 оканчивается «был вместе с нами свидетелем воскресения Его», и об этом много говорится: «будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» Деян.1:8, также: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа» Деян.4:33 и также 3:15, 2:32, 5:30-32, 10:39-40, 41, 13:31. Поэтому толкование стиха Деян.1:22 как «начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он отошел от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» кажется хуже, чем обычный перевод, когда говорится что критерий должен быть в том, чтобы претендент был вместе от крещения Иоанна до вознесения, включая воскресение.
Комментарий