Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.(1Тим.1:18-19)
Светильник для тела есть око
Свернуть
X
-
Этой проблематике - посвящена целая книга в Библии, и называется она - книга судей!
В ней красной нитью проходят слова: "в те дни не было царя у Израиля, и каждый делал то, что считал справедливым!"
К чему это приводило - такое житие по совести - там показано достаточно ярко!
Апостол Павел считает, что совесть бывает немощной и оскверненной.
Поэтому совесть постоянно нуждается в том, чтобы корректировать ее в соответствии с требованиями Духа Святого, т.е. с Писанием.
А иначе - будет то, что было в Израиле, во времена судей...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Taк совесть делает тоже что и закон:
Ну а что не было запрещено и вы сделали, за это конечно она вас судить не будет потому что, где нет закона, нет и преступления.(Рим.4:15)14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)(Рим.2:14-16)
А это:в те дни не было царя у Израиля, и каждый делал то, что считал справедливым!,вообще здесь не причем...Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.(1Тим.1:18-19)Всё правильно тут сказано.
Но нужно понимать что у нас, слуг Престола Бога совесть = Огонь Закона!
А у вас, горе-верующих, совесть=дьявол.
Потому вы и пойдёте к дьяволу, как сказано - "таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать" -
Вы богохульники т.к. заменили Огонь Закона земной бесовской совестью, которая у каждого своя, любящая себя любимого.
Семь солнц закона!Комментарий
-
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
Нет не тоже самое. Закон четко дает определение, а совесть именно - " то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)(Рим.2:14-16)" И никакой систематики.
Повторяю, Павел считает, что совесть бывает НЕМОЩНОЙ и даже ОСКВЕРНЕННОЙ!
К чему приводит водительство такой совестью читаем в книге Судей.
Да ладно?А это:в те дни не было царя у Израиля, и каждый делал то, что считал справедливым!,вообще здесь не причем...
А внимательно прочитать?
"каждый делал то, что считал справедливым" - это и есть совесть... То что Вы лично почитаете справедливым. И не факт, что это совпадает с установками которые дал Бог!
Потому что человек всегда склонен себя оправдывать излишне, а окружающих излишне обвинять!!!
Так что к чему приводит хождение по совести, вне сверки с Писанием - как раз и описано в книге Судей.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
тьма - свет. Но иной, чем свет-свет, насколько иной поймешь. когда оставишь тьму и пойдешь за светом разума. Вот и ответ.
Думайте сами - Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
ответ лишь один - тьма - тоже свет. Просто думайте, думайте. Учение Христа основано на разуме, ибо Христос - свет разума. Никакие прваила, никакие обряды, никакие догмы не заменят работу разума и его света - Христа.Комментарий
-
В синодальном переводе смысл может быть неправильно понят. В этом стихе не противопоставляется некая тьма и свет (который тьма), а выводится что, если свет (то есть Божественные истины, почерпнутые человеком из Слова) в человеке становятся тьмой (в результате их фальсификации злой жизнью человека), то таковое состояние гораздо худшее, чем у человека, который не знаком с Истинами Слова.Это относится к человеку, который заявляет о себе что он: христианин, или верующий, или что он хороший, добрый человек, что в нем есть свет, или Дух Христов, а на деле, на словах и в мыслях он - чертыло мракобесное, не уважающий людей, высокомерный, язвительный, лукавый, лживый, изворотливый, вредящий другим, завистливый, похотливый, разрушающий все хорошее и сволачивающий всё поганое круг себя, то автор задаётся вопросом, если ты такое чудовище - свет, то какова же тьма?! Тьма, наверное, светлее тебя..))
Посмотрите украинский перевод: "...Отож, коли світло, що в тобі, є темрява, то яка ж то велика та темрява!";
или перевод под редакцией Кассиана: "Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то как велика эта тьма!"...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Ну так же делает и закон, одних оправдывает:Нет не тоже самое. Закон четко дает определение, а совесть именно - " то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)(Рим.2:14-16)" И никакой систематики.14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)(Рим.2:14-16)Других за нарушение той же заповеди, побивают камнями, и совесть делает тоже, и обвиняет и оправдывает, если не виновны, это как раз и есть дело закона...Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?(Матф.12:5)
Ну и что здесь не понятно?Да ладно?А это:в те дни не было царя у Израиля, и каждый делал то, что считал справедливым!,вообще здесь не причем...
А внимательно прочитать?
24 В то же время Израильтяне разошлись оттуда каждый в колено свое и в племя свое, и пошли оттуда каждый в удел свой.
25 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.(Суд.21:24,25)
Каждое колено в то время решало свои проблемы самостоятельно, потому что не было царя...А совесть здесь причем?1 В те дни не было царя у Израиля; и в те дни колено Даново искало себе удела, где бы поселиться, потому что дотоле не выпало ему [полного] удела между коленами Израилевыми.(Суд.18:1)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
Закону наплевать на чины и звания. Согрешил Давид - Закон называет это грехом! Все! Раскаялся - Закон дает возможность принести заместительную жертву.
За исключением некоторых, т.н. смертных грехов.
Эт у себя спросите. У меня - не надо. В отличие от Вас, мне тут все понятно. ТО, ЧТО КАЖДЫЙ СЧИТАЛ СПРАВЕДЛИВЫМ - это и есть СОВЕСТЬ!Ну и что здесь не понятно?
Разбирайтесь...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Чувства через органы чувств(зрение, слух и пр) дают пищу УМУ, т.к. именно через глаза и слух Ум получает большую часть информации(духовной пищи), которую он перерабатывает, переваривает и усваивает.
"Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну."Комментарий
-
Подобно словам апостола Павла. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.Евангелие от Матфея 6:22-23
"Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"
Вопрос во второй половине 23 стиха: "Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" Как вы понимаете эту мысль?Комментарий

Комментарий