Сектанты, ересь, и прочая лабуда.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Manfed
    (памфлет)

В связи, с некоторыми событиями, которые произошли в последнее время, в моем окружении,, вспомнилась одна интересная статья, которая, как мне кажется, не потеряла актуальность, и до сего дня.
    И я решил её, в немного измененной форме выставить здесь, естественно, что с привязкой к нашему дню.
    И так:
    Господи! не ударить ли нам мечом?(Лук.22:49)

К чему все это?
    А вот оказывается к чему
    В последнее время, в некоторых "особо избранных духовных кругах", исповедующих Творца, наметилась тенденция яростной борьбы "за чистоту рядов".
    Но тут хотелось бы выяснить:"За чистоту чего, а точнее, за чистоту от кого?"
    А под этот разряд, могут попасть все те, кто не согласен "с руководящей линией партии". Ну, то бишь те, кто имеет иное мнение, и понимание развития движения последователей Единого, и Его Мессии Иешуа.
    Правда тут есть одна маленькая закавыка - эту самую "руководящую партию", вроде как бы никто и не избирал, и никто ей, "руководящей партии", таких полномочий не давал. Просто определенная группа людей, почему-то решила, что она лучше всех имеет понятие, как надо ВСЕМ дальше двигаться "в светлое будущее".
    И вот выстроились эти борцы, "за чистоту рядов" шеренгой, к ряду в ряд, дабы защитить Творца, от всякого посягательства, как слева, так и справа, а заодно и отовсюду. Ведь быть телохранителем Бога, блюстителем Его репутации и достоинства, здесь на Земле занятие не из легких. Тут нужен глаз, да глаз. И хотя Бог, вроде, как бы и не просил Себя охранять, но что же это будет, если, позволять каждому прикасаться к Нему так, как он считает нужным. Поэтому этот вопрос, надо в вести в строгими рамками, выход за которые, должно примерно наказываться.
    И тогда Бог обязательно будет ими (читаем -телохранителями) доволен.

Знакомая тенденция, не правда ли. Особенно тем из нас, которые вышли из постсоветского пространства. Да, в общем-то, и в других регионам необъятного мира, этот феномен, далеко не исключение.

А ведь мечта Бога, Его заветное желание, чтобы человечество, впавшее в грех, могло вернуться в свое первоначальное состояние быть образом Божьим. А какой этот самый образ Бога? Такой, который неизмеримо выше любого из живших священников, пророков, учителей. И познать Его полноту, еще никому не удалось. Как сказал Павел:
    11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:11,12)
    Но есть люди, которые посчитали, что им дано "полное откровение", и они своей властью, могут направлять все человечество, как уже выше было сказано, в "светлое будущее". Но стоит, наверное напомнить им, что наивысшая хула на Бога - это те религиозные люди, которые заявляют о своей причастности к истине и Всевышнему, но в своём характере, далеки от сходства с Богом, или преувеличившие свое значение для Него.
    Величайшее богохульство - это проповедовать в общинах о Божьей любви к ближнему, и тут же обвинять ближнего, в заблуждениях только потому, что он имеет иное понятие о Слове Бога, и Его воле, по отношению к человеку.

Поэтому, есть смысл, напомнить этим "стражам чистоты рядов", что именно эта политика, в свое время, привела к глубочайшим перекосам в учении Бога, и Его Мессии. И не просто перекосам, а к многочисленным человеческим трагедиям. Наверное, нет смысла делать перечет этим трагедиям. Все их прекрасно знают.
    Так что? будем повторять наступать на одни и те же грабли?

Надо понять, что религиозная зашоренность наивысшая карикатура на Бога. Всякий раз, когда верующие гневаются, на себе подобных, то они сами в себе в этот момент рисуют искаженный портрет Бога. И поэтому, карикатура на Бога эти самые религиозные люди. Но особенно это чревато, когда в руки этих людей, попадает определенная церковная власть, способная искалечить духовную жизнь человека. Вот, что истинно хулит Бога.
    Вот, что действительно является карикатурой на Него

Поэтому, давайте позволим Богу, изобразить в нас и во всех Его последователях, Его истинный образ, а не пародию на Него. Этим Он прославится в мире, а не "процессами по зачисткой рядов".

Ну а если, кому-то очень хочется заняться "Донкихотством", то стоит, напомнить этим людям, слова одного неглупого человека:
    34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
    35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
    36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
    37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
    38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками. (Деян.5:34-39)
    Заметьте, господа любители "махания мечом", что эти мудрые слова, сказал человек, который не принадлежал к общине Мессии. Но, тем не менее, он чтил Бога, и Его Закон, и не мог пойти, против Его воли. Что делает ему честь.

И в заключения, этой небольшой статьи - эти строки, я написал, не для того, чтобы кого-то оскорбить, а чтобы поумерить пыл тех, кто своими делами, волей или неволей, возрождает определенные догматы инквизиции.
    Бог прославляется не через это.
    Он прославляется тогда, когда мы своими делами исправляем мир.
    "Тикун олам" - вот наша цель!!!
    И начинать исправлять мир, надо с себя.
    Вот и давайте займемся этим.
    А другими займется Господь Бог.
    Он это умеет получше нас с вами.

Источник: Сектанты, ересь, и прочая лабуда.
    Последний раз редактировалось Фёдор Манов; 27 March 2019, 04:23 AM.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Эк вы дипломатично... А ведь по сути "руководящая роль партии" есть не что иное, как
    13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
    14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
    (Ис.14:13,14).

То есть на лицо замена Бога на себя любимого. Как метко спела Ария:
    Это все обман, что он был самым добрым царем,
    Это все неправда - он правил огнем и мечом,
    Это все обман, я ваш царь, и один только я.

И не важно, христианин, мессианин, иудей, буддист, мусульманин. Суть одна - только Я знаю, какой Бог. Поэтому кто не согласен со мной, тот идет против Бога. Потому что Я и есть Бог. Такие дела.

Но буддисты и мусульмане, это ладно, они вроде как чужие. А вот когда такое творят христиане... Хотя, с другой стороны, какая разница в какого Бога не верить? Главное, что "я ваш царь и один только я".

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от Фёдор Манов
      Manfed
      (памфлет)
      В связи, с некоторыми событиями, которые произошли в последнее время, в моем окружении,, .
      Шалом, брат Федор. А кто же Вас так обидел? Расскажите подробнее. Кто посмел попытаться Вас ограничить в ваших взглядах?
      И почему название темы в виде иероглифов? Как реально звучит название темы?

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Zhemchugina
        Шалом, брат Федор. А кто же Вас так обидел? Расскажите подробнее. Кто посмел попытаться Вас ограничить в ваших взглядах?
        И почему название темы в виде иероглифов? Как реально звучит название темы?
        Почему так получились эти иероглифы, я сам не пойму, хотя печатал нормальным шрифтом.
        А название темы такое же, как и в начале статьи.
        Что касается "Кто Вас так обидел", то никто.
        Просто была надежда на то, что особо рьяные "христиане", перестанут выпячивать свое "Я", и начнут немного больше уделять внимание Писанию и тем постам, авторы которых, не боятся размышлять над Словом Бога.
        Притом не шаблонно, не дежурными стихами, на все случаи жизни, а действительно, размышляя над всей глубине Слова.

И еще - просьба к модераторам - исправьте пожалуйста эти иероглифы.
        Поскольку мои познания в этой сфере, не помогли мне это сделать самостоятельно.

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от Фёдор Манов
          Просто была надежда на то, что особо рьяные "христиане", перестанут выпячивать свое "Я", и начнут немного больше уделять внимание Писанию и тем постам, авторы которых, не боятся размышлять над Словом Бога.
          Притом не шаблонно, не дежурными стихами, на все случаи жизни, а действительно, размышляя над всей глубине Слова.
          Если не обиду, то недовольство точно я чувствую. Вы явно не довольны некоторыми Христианами. Что конкретно они, эти некоторые, сделали - что вызвало Ваше праведное недовольство (едва ли это праведный гнев)? Как эти Христиане в кавычках проявили себя таким образом, что это вызвало недовольство с вашей стороны, Фёдор?
          Братец, я была бы очень и очень благодарна, если Вы открыто будете и честно будете сообщать то, что беспокоит вас. Я сама очень открытая и прямолинейная. И жду такого же настроя от окружающих.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Фёдор Манов

И еще - просьба к модераторам - исправьте пожалуйста эти иероглифы.
            Поскольку мои познания в этой сфере, не помогли мне это сделать самостоятельно.
            нажмите под первым постом кнопку - "редактировать" и следом "расширенный режим", и там уже сами в названии сможете исправить кракозяблы..
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55071

Сообщение от Zhemchugina
              Если не обиду, то недовольство точно я чувствую. Вы явно не довольны некоторыми Христианами. Что конкретно они, эти некоторые, сделали - что вызвало Ваше праведное недовольство (едва ли это праведный гнев)? Как эти Христиане в кавычках проявили себя таким образом, что это вызвало недовольство с вашей стороны, Фёдор?
              Братец, я была бы очень и очень благодарна, если Вы открыто будете и честно будете сообщать то, что беспокоит вас. Я сама очень открытая и прямолинейная. И жду такого же настроя от окружающих.
              Вы уже общались с Федором Мановым?
              Если так, то правильно спросить: не меня ли вы имели ввиду?
              Как ученики Учителя на то что один из вас предаст и все спросили: не я ли?
              Но это если вы готовы услышать в ответ: и вас тоже ...
              Просто была надежда на то, что особо рьяные "христиане",
              ... не меня ли?

Комментарий

• Zhemchugina
                Отключен

• 23 January 2019
                • 1699

Сообщение от Двора
                Вы уже общались с Федором Мановым?
                Если так, то правильно спросить: не меня ли вы имели ввиду?
                Как ученики Учителя на то что один из вас предаст и все спросили: не я ли?
                Но это если вы готовы услышать в ответ: и вас тоже ...... не меня ли?
                Нет, не общалась ранее. И ничего о ваших взаимоотношениях с Федором я не знаю. Неужели между вами и Фёдором есть какие-то обиды? Жаль. Этого не должно быть. Надо вам обоим попросить прощение друг у друга и жить в мире и любви, как брат и сестра.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55071

Сообщение от Zhemchugina
                  Нет, не общалась ранее. И ничего о ваших взаимоотношениях с Федором я не знаю. Неужели между вами и Фёдором есть какие-то обиды? Жаль. Этого не должно быть. Надо вам обоим попросить прощение друг у друга и жить в мире и любви, как брат и сестра.
                  У нас с автором темы нормальные форумные отношения, если будете меня бить моими словами, при любом случае, отвернусь от общения.

- - - Добавлено - - -

А советы от вас, как только вы докажите своим поведением достойных отношений со всеми.

Комментарий

• Zhemchugina
                    Отключен

• 23 January 2019
                    • 1699

Сообщение от Двора
                    У нас с автором темы нормальные форумные отношения, если будете меня бить моими словами, при любом случае, отвернусь от общения.

А советы от вас, как только вы докажите своим поведением достойных отношений со всеми.
                    Я вас не била вашими словами. Вам показалось это. Позитива вам!

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от Zhemchugina
                      В принципе, эта статья, в свое время, была адресована, только одной деноминации, а точнее, некоторым людям из этой деноминации, которые обладая определенной властью в своих церквях, самым жестким образом, навязывали свое понимание Писания.
                      Когда же им на это указывали, они довольно таки грубо обрывали оппонента.
                      Навязав "победу" своим прихожанам, они пытались это распространить и на всю деноминацию.
                      И только после этой статьи, они маненько по умерили свой пыл.
                      Да и их членам общин, стало немного свободней жить и мыслить.

Кстати, уже по опыту своей жизни.
                      Я был знаком с тремя пресвитерами евангельских церквей, которые свое мнение ставили выше других, и свою трактовку Писания, единственно верной.
                      Но когда им не было оказано той чести, которую они ожидали, то они покинули свои общины.
                      А двое из них, вообще ушли в мир, и даже стали ярыми противникам Бога и Мессии.

Иметь свое мнение в понимании Учения Бога, и Его Мессии - это еще не ересь.
                      Ересь - это когда свое понимание Писания, ставят на уровень с Богом, или когда начинают говорить от имени Бога.
                      Хотя последнее, наверное правильней будет отнести к Богохульству.

Примерно так.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Фёдор Манов
                        Иметь свое мнение в понимании Учения Бога, и Его Мессии - это еще не ересь..
                        На то и дана всем нам голова, чтобы думать, и иметь своё мнение...

Но тут есть один момент, на который некоторые не обращают внимания... многие думают, что такое понимание им внушил Б-г, и потому оно единственно верно...

Таким образом, они ставят себя на уровень пророков...

Ересь - это когда свое понимание Писания, ставят на уровень с Богом, или когда начинают говорить от имени Бога.

Примерно так
                        .
                        Незнаю насчёт Б-гохульства, но то что это сродни идолопоклонству, это факт...

Они же верят и доверяют своим комментариям, как в идолов... даже мысли не допускают, что могут ошибаться...

Комментарий

• Zhemchugina
                          Отключен

• 23 January 2019
                          • 1699

Сообщение от Фёдор Манов

Примерно так.
                          1. После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
                          (Книга Исход 5:1)
                          Уважаемый, по Вашей логике, Моше и Аарон - это богохульники? И все пророки, которые говорили от имени Бога, то есть от Его лица, тоже? Едва ли их можно назвать богохульниками. Но согласна с Вами в том плане, что когда лжепророк или лжепророчица говорит от имени Бога, но не знает Бога, это большой грех. Но это не богохульство. Богохульство, это хула на Бога. Это бывает очень редко и в особых случаях.
                          Последний раз редактировалось Zhemchugina; 27 March 2019, 07:41 AM.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от Briliant
                            На то и дана всем нам голова, чтобы думать, и иметь своё мнение...
                            Но тут есть один момент, на который некоторые не обращают внимания... многие думают, что такое понимание им внушил Б-г, и потому оно единственно верно...
                            Таким образом, они ставят себя на уровень пророков...
                            Собственно, многие из нас уверены, что правильно, или почти правильно понимают то Слово, что Бог нам оставил.
                            И в этом нет ничего плохого.
                            До того момента, пока они свое мнение, на ставят превыше всего.
                            Лично я, первые три года, после покаяния, вел дневник, куда записывал свои мысли, касательно своего понимания Писания.
                            Прошло много времени, и как-то решил перечитать его.
                            И сразу видно, как постепенно я продвигался, по пути глубокого понимания, Божьего откровения.
                            И те перекосы, которые сопутствуют первым шагам "младенца в Мессии".
                            И тут, важно это замечать, чтобы было время, на исправление своих просчетов.
                            Но это возможно только тогда, когда мы оставляем за собой право на ошибку.
                            Если мы это отрицаем, то тогда вероятней всего, есть огромный шанс, перехода нашей веры, в религиозный фанатизм.

Незнаю насчёт Б-гохульства, но то что это сродни идолопоклонству, это факт... Они же верят и доверяют своим комментариям, как в идолов... даже мысли не допускают, что могут ошибаться..
                            Кстати, иудейские раввины, тоже признают этот "феномен", когда из Торы, можно сделать идола.
                            А эти ребята знают, о чем говорят.

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от Zhemchugina
                              1. После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. (Книга Исход 5:1)
                              Уважаемый, по Вашей логике, Моше и Аарон - это богохульники? И все пророки, которые говорили от имени Бога, то есть от Его лица, тоже? Едва ли их можно назвать богохульниками.
                              Если Вы внимательно читали Тору, то видели, что не только фараон не верил им, но и их собратья.
                              И даже когда их пророчества сбывались, то и тогда находились люди, которые ставили под сомнение их пророческий дар.
                              Поэтому Бог, в книге Второзаконии, и дал такое напутствие сынам Израиля:
                              20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. 21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" 22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его. (Втор.18:20-22)
                              То есть, Слово от Бога, если Он его даровал кому-то, должно исполнится при жизни того, кто о нем вещает.
                              Если это не так, то просто этот человек подпал под свою фантазию, выдавая свои мысли за Слово Бога.

Но согласна с Вами в том плане, что когда лжепророк или лжепророчица говорит от имени Бога, но не знает Бога, это большой грех. Но это не богохульство. Богохульство, это хула на Бога. Это бывает очень редко и в особых случаях.
                              Ну вообще-то, все то, что приписывают Богу, а Он этого не говорил - и есть богохульство.
                              Ну примерно как на этом форуме, когда некоторые берут на себя смелость судить других, от имени Бога.
                              Или когда свои мысли, приписывают Богу, дабы придать им весомость, и тем самым, "заткнуть" род оппоненту.

Комментарий

Обработка...