Перевод

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иван Грозный
    Участник

• 14 March 2017
    • 87

Перевод

Забегаю в электричку,сажусь,подходит человек с большой сумкой и не глядя достает от туда листовку и направляет её в мою сторону. Беру листовку в руки,а мысли о своем... и спустя какое-то время читаю: "Евангелие от Иоанна". Читаю первое предложение-"В начале было..." и понимаю,что перевод не такой, как я везде ранее читал,слышал. Почему??? Мало того,было понятно почему другой перевод,так как и смысл уже другой. Начал поиски в инете(где ещё),многое перечитал о переводах и т.д. Но вот наткнулся на статью,о том что приходили к нам на Русь К и М и переводили Библию и первое предложение,которое они перевели было????
    "В начале было..." и перевод такой же как в той листовке.
    Много искал переводов....но как-то наткнулся на ссылку, качаю,читаю о переводе: Кто?где?когда?Кем? Зачем?))) Первое,что посмотрел,скачав: "Евангелие от Иоанна" и что Вы думаете? Всё верно!!! Прошло года два и вчера Бог меня направил открыть её.И первое,что я начал искать в ней это перевод Заповедей во всех трех Евангелиях. Остальное в теме "Заповеди" в разделе- Вопросы по Библии.
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Иван Грозный
    Забегаю в электричку,сажусь,подходит человек с большой сумкой и не глядя достает от туда листовку и направляет её в мою сторону. Беру листовку в руки,а мысли о своем... и спустя какое-то время читаю: "Евангелие от Иоанна". Читаю первое предложение-"В начале было..." и понимаю,что перевод не такой, как я везде ранее читал,слышал. Почему??? Мало того,было понятно почему другой перевод,так как и смысл уже другой. Начал поиски в инете(где ещё),многое перечитал о переводах и т.д. Но вот наткнулся на статью,о том что приходили к нам на Русь К и М и переводили Библию и первое предложение,которое они перевели было????
    "В начале было..." и перевод такой же как в той листовке.
    Много искал переводов....но как-то наткнулся на ссылку, качаю,читаю о переводе: Кто?где?когда?Кем? Зачем?))) Первое,что посмотрел,скачав: "Евангелие от Иоанна" и что Вы думаете? Всё верно!!! Прошло года два и вчера Бог меня направил открыть её.И первое,что я начал искать в ней это перевод Заповедей во всех трех Евангелиях. Остальное в теме "Заповеди" в разделе- Вопросы по Библии.
    Иван Грозный, Вы никогда не слышали о подстрочнике, то есть, дословном переводе Библии? Вот там как раз и написано "будешь любить". При переводе переводчики иногда немного вольно обращаются с оригиналом, но стараются точно передать смысл. Видите ли, одно слово подчас имеет несколько вариантов перевода. Я с некоторых пор стала обращаться и к подстрочнику, читая Библию, и иногда смысл становится более понятным. Но уверовали мы все равно по синодальному переводу.
    Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 11 March 2019, 03:16 AM.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от lubow.fedorowa
      Но уверовали мы все равно по синодальному переводу.
      я больше доверяю переводу семидесяти ...

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Квинт
        я больше доверяю переводу семидесяти ...
        Я и сверяю с ним. Но если печатать совсем без корректировки, то звучит коряво. Конечно, в стремлении облагозвучить перевод, и допускаются незначительные неточности... да, бывает.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55160

Перевод
          Я люблю переводы и сама, при важности разуметь более точно, делаю дословный перевод.
          И подстрочные люблю, помню первый подстрочный с греческого, он был таким же угловатым как мой с иврита, который с арамита, но глубина, уточнения это важно.
          Но что заметила, не мало увлекшихся переводами оставили простое исповедание Кто Он Христос.
          Потому ...перевод это хорошо, но не занадто ...

Комментарий

• Иван Грозный
            Участник

• 14 March 2017
            • 87

Иван Грозный, Вы никогда не слышали о подстрочнике, то есть, дословном переводе Библии? Вот там как раз и написано "будешь любить". При переводе переводчики иногда немного вольно обращаются с оригиналом, но стараются точно передать смысл. Видите ли, одно слово подчас имеет несколько вариантов перевода. Я с некоторых пор стала обращаться и к подстрочнику, читая Библию, и иногда смысл становится более понятным. Но уверовали мы все равно по синодальному переводу.
            Извините,но мои вопросы не по этому слову возникли,а по последующим. К примеру, Вы различаете? возлюбить всем сердцем Господа от любить Господа во всем твоем сердце?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55160

Извините,но мои вопросы не по этому слову возникли,а по последующим. К примеру, Вы различаете? возлюбить всем сердцем Господа от любить Господа во всем твоем сердце?
              А не поленитесь проверить как это написано на языке оригинала в законе.

- - - Добавлено - - -

так помню, там написано: всем естеством своим...но и мне не мешает посмотреть, чтобы вспомнить лучше ...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Я - не вижу разницы, а Вы? Поделитесь, пожалуйста, в чем Вы видите разницу?

Комментарий

• Иван Грозный
                  Участник

• 14 March 2017
                  • 87

Я - не вижу разницы, а Вы? Поделитесь, пожалуйста, в чем Вы видите разницу?
                  тема-Заповеди

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Любить искусство в себе или себя в искусстве.

Комментарий

• Иван Грозный
                      Участник

• 14 March 2017
                      • 87

Сообщение от Двора
                      А не поленитесь проверить как это написано на языке оригинала в законе.

- - - Добавлено - - -

так помню, там написано: всем естеством своим...но и мне не мешает посмотреть, чтобы вспомнить лучше ...
                      Извините,не понял о чем речь? Подскажите пожалуйста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                      Любить искусство в себе или себя в искусстве.
                      ))) Есть такое.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55160

Извините,не понял о чем речь? Подскажите пожалуйста.

- - - Добавлено - - -

))) Есть такое.
                        Посмотрите как это повеление написано на иврите, в Писаниях.

Комментарий

• Иван Грозный
                          Участник

• 14 March 2017
                          • 87

Сообщение от Двора
                          Посмотрите как это повеление написано на иврите, в Писаниях.
                          Не силен в иврите) Если Вы сильны,по подскажите, как там написаны эти две Заповеди.
                          Последний раз редактировалось Иван Грозный; 15 March 2019, 07:17 AM.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55160

Не силен в иврите) Если Вы сильны,по подскажите, как там написаны эти две Заповеди.
                            там написано люби всем сердцем твоим и всею душою твоею и
                            всем естеством твоим.

Комментарий

• Иван Грозный
                              Участник

• 14 March 2017
                              • 87

Сообщение от Двора
                              там написано люби всем сердцем твоим и всею душою твоею и
                              всем естеством твоим.
                              Спасибо. А "В начале было Слово... как это предложение пишется?
                              Последний раз редактировалось Иван Грозный; 15 March 2019, 08:18 AM.

Комментарий

Обработка...