Почему Иисус Христос ответил по-разному?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

От Матфея 8:
    19
    Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
    20
    И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
    21
    Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
    22
    Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Enigma

От Матфея 8:
    19
    Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
    20
    И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
    21
    Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
    22
    Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
    Ответил по разному, потому что люди разные; один готов идти, а другой ещё не готов, хотя и оба напрашиваются.

Комментарий

• Мишутка
      Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
      • 1808

Сообщение от Enigma
      От Матфея 8:
      19
      20
      21
      22
      Обратите внимание один книжник а другой ученик.
      Для ученика Иисус Господь, для книжника Иисус Учитель .
      13. Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
      14. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
      15. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
      (Св. Евангелие от Иоанна 13:13-15)
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	maxresdefault.jpg
Просмотров:	1
Размер:	448.3 Кб
ID:	10148699

Св. Евангелие от Иоанна, глава 13 / Русский синодальный перевод / Библия Онлайн
      Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Мишутка
        Обратите внимание один книжник а другой ученик.
        Для ученика Иисус Господь, для книжника Иисус Учитель .

Св. Евангелие от Иоанна, глава 13 / Русский синодальный перевод / Библия Онлайн
        Мне показался интересным тот момент, что тот кто хотел идти за Ним, оказался не готов к этому. А тот кто думал что не готов и надо прежде мирские дела завершить так как следует человеку, оказался как раз готовым чтобы идти за Ним.
        Может здесь имеет место быть то, что по образу "верный в малом верен в великом"?
        Ведь первый не вспомнил ни о ком из тех, кто рядом с ним был всегда, а второй подумал прежде о том, кто жизнь земную ему подарил, об отце. Второй явно жертвует чем-то из этого мира, а первый жертвует ли чем-то или просто хочет идти как бы к тому, что почитает для себя более лучшим положением для себя лично?
        Вот такие размышления.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Света Дюжева
          Ветеран

• 01 October 2018
          • 1655

Сообщение от Enigma
          От Матфея 8:
          19
          20
          21
          22
          Потому что первый имел ввиду, конкретное место, куда идет Христос. В Иерусалим на Царство.
          На, что Иисус и ответил ему, что нет этого места.

А второму, Иисус велел следовать за Своим учением и стать Апостолом.

Есть разница.

Комментарий

• Мишутка
            Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
            • 1808

Сообщение от Enigma
            Мне показался интересным тот момент, что тот кто хотел идти за Ним, оказался не готов к этому. А тот кто думал что не готов и надо прежде мирские дела завершить так как следует человеку, оказался как раз готовым чтобы идти за Ним.
            Может здесь имеет место быть то, что по образу "верный в малом верен в великом"?
            Ведь первый не вспомнил ни о ком из тех, кто рядом с ним был всегда, а второй подумал прежде о том, кто жизнь земную ему подарил, об отце. Второй явно жертвует чем-то из этого мира, а первый жертвует ли чем-то или просто хочет идти как бы к тому, что почитает для себя более лучшим положением для себя лично?
            Вот такие размышления.
            28. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди сегодня работай в винограднике моем».
            29. Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошел.
            30. И подойдя к другому, он сказал то́ же. Этот сказал в ответ: «иду, государь», и не пошел.
            (Св. Евангелие от Матфея 21:28-30)
            Вложения
            Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от Мишутка
              28. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди сегодня работай в винограднике моем».
              29. Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошел.
              30. И подойдя к другому, он сказал то́ же. Этот сказал в ответ: «иду, государь», и не пошел.
              (Св. Евангелие от Матфея 21:28-30)
              При желании можно увидеть сходство, но здесь отец просит и одного и другого.
              Там же наоборот, при том что тот кто хотел, того не взял, а кто не хотел, того взял.
              А почему один хотел, а другой не хотел?
              Может вообще, один считал себя достойным, другой вообще жил своей человеческой жизнью и даже подумать такого никогда не мог?
              Вот как в стихах этих:
              К Римлянам 10:20
              А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ЯОлег
                Ветеран

• 03 February 2019
                • 4234

Enigma, Господь знает сердца людей и каждому говорит именно то, что наиболее полезно будет ему, для спасения его.

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от ЯОлег
                  Enigma, Господь знает сердца людей и каждому говорит именно то, что наиболее полезно будет ему, для спасения его.
                  Ну вот, потому ещё интереснее, почему именно так, а не иначе сказано было.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от Enigma
                    Ну вот, потому ещё интереснее, почему именно так, а не иначе сказано было.
                    Могу лишь высказать своё предположение.
                    Первому Господь ответил так, потому что тот был книжник (явно не нищий и не бедный человек, но имеющий земное, материальное состояние, а значит и прикипевший к нему). И, видя сердце книжника, Господь заранее предупредил его, что идти за Ним - это крест, ничего общего с материальными и земными ценностями не имеющий. И чтобы идти за Ним, необходимо расстаться со всем земным - той сетью, что удерживает его.
                    Второму Господь сказал так, потому что здесь уже другая сеть удерживает человека, а именно - его ближние, родственники и земные, человеческие обычаи и традиции. Которые люди высоко чтут и тщательно соблюдают, но которые не позволяют человеку, взявши крест свой, следовать за Христом. Мёртвые в данном случае и есть его плотские родственники, по плоти живые, но духовно мёртвые.
                    Последний раз редактировалось ЯОлег; 06 March 2019, 06:37 PM.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Книжнику Он ответил как для книжника - человеку имеющему(или должно имеющему) знание - Иисусу нет места на этой земле, некуда идти и остаться в отличии от всех. А спросивший имел ввиду и хотел именно это.
                      Второй был уже Его ученик, который шёл за Ним, но решил осуетиться и был поправлен.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Сообщение от Enigma
                        Вот такие размышления.
                        Интересные размышления.
                        Возможно , ещё речь идёт, в том числе, и о степени готовности к тому служению, которое определил Бог, которое определяется (обозначается Им и назначается)по степени, тс, созревания плода.Определяется Им,таким образом , и служение, распределяются дары , и т.д.
                        И , если рассматривать этот вариант, то тогда получится , что не все пасторы, не все проповедники, не все пророки и т.д., а каждому своё назначение и каждому плоду свой срок созревания( осознания, подготовки ..) .
                        И тогда выходит, что рассматривать, в общем, эту готовность было бы интересно не с критериев: "хорошо, что готов" или "плохо, что плод не созрел" . А с ракурса: "всему своё место и время".
                        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 06 March 2019, 05:21 PM.
                        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                        (с)

Комментарий

• шериф
                          надзиратель

• 05 September 2008
                          • 2245

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                          Интересные размышления.
                          Возможно , ещё речь идёт, в том числе, и о степени готовности к тому служению, которое определил Бог, которое определяется (обозначается Им и назначается)по степени, тс, созревания плода.Определяется Им,таким образом , и служение, распределяются дары , и т.д.
                          И , если рассматривать этот вариант, то тогда получится , что не все пасторы, не все проповедники, не все пророки и т.д., а каждому своё назначение и каждому плоду свой срок созревания( осознания, подготовки ..) .
                          И тогда выходит, что рассматривать, в общем, эту готовность было бы интересно не с критериев: "хорошо, что готов" или "плохо, что плод не созрел" . А с ракурса: "всему своё место и время".
                          Придерживаюсь мысли, что у каждого из них был свой дар для служения ,и каждому было сказано сообразно с тем даром, который у них был.
                          Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от шериф
                            Придерживаюсь мысли, что у каждого из них был свой дар для служения ,и каждому было сказано сообразно с тем даром, который у них был.
                            не сомневаюсь в этом.
                            Каждый несёт свой крест, свою ношу и бремена, согласно тому, что Он определит( усмотрит для каждого).
                            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                            (с)

Комментарий

• Ник Тарковский
                              Ветеран

• 10 January 2012
                              • 10919

Сообщение от Enigma
                              От Матфея 8:
                              19
                              20
                              21
                              22
                              Один предназначен, другой нет. Не от человеков, а всё от Бога милующего.
                              Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

Обработка...