Выкуп. Кому и от чего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Выкуп. Кому и от чего?

В теме я привёл контекст, как в Библии используется слово "искупил". В Ветхом завете, мы имеем две ситуации, это рабство Египетское и Вавилонское.

Когда Бог выводил израильтян из Вавилона, Он сказал что выкупил их. Я понимаю это была плата за их свободу:

Цитата из Библии:
    Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою. (Ис.43:3,4)

Так же перед тем, как выводить Израиль из Вавилона, Бог говорит о искупление. Грех их покрыт и беззакония изглажены:

Цитата из Библии:
    Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.(Ис.44:22)

Когда Бог освободил народ Иакова из Египта, Он избавил их от рабства:
    Цитата из Библии:
    Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства, и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам (Мих.6:4).

В новом завете слово "искупил" так же используется, как покрытие греха и избавления от рабства. Только речь идёт уже об освобождение от смерти:

Цитата из Библии:
    Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан.8:34-36)
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Первые три примера это выкуп у других элохим(богов).
    А последний, с Иисусом, немного о другом - от греха, через Духа Святого. Абсолютно другой пример.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от Unmasker1
      В теме я привёл контекст, как в Библии используется слово "искупил". В Ветхом завете, мы имеем две ситуации, это рабство Египетское и Вавилонское.

Когда Бог выводил израильтян из Вавилона, Он сказал что выкупил их. Я понимаю это была плата за их свободу:

Цитата из Библии:
      Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою. (Ис.43:3,4)

Так же перед тем, как выводить Израиль из Вавилона, Бог говорит о искупление. Грех их покрыт и беззакония изглажены:

Цитата из Библии:
      Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.(Ис.44:22)

Когда Бог освободил народ Иакова из Египта, Он избавил их от рабства:
      Цитата из Библии:
      Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства, и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам (Мих.6:4).

В новом завете слово "искупил" так же используется, как покрытие греха и избавления от рабства. Только речь идёт уже об освобождение от смерти:

Цитата из Библии:
      Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан.8:34-36)
      Так в чем вопрос?
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Unmasker1
        Отключен

• 18 October 2011
        • 3975

Сообщение от Фёдор Манов
        Так в чем вопрос?
        Кому Бог принес выкуп?

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от АлександрСлепов
          Абсолютно другой пример.
          Почему другой? Из Египта Бог использует слово "искупил" в смысле избавил от рабства. А в Вавилоне искупляется беззаконие Израиля, грех за который они попали в рабство. И приносится выкуп для освобождения их плоти, в физическом плане они покидают Вавилон.

Жертва Иисуса прощает грех и даёт выкуп из рабства плоти. Человек делает грех и он прощается, но плоть его не меняется, как сказал Павел, плоть остаётся слабой, поэтому грех невозможно победить, пока слаба плоть.

В Библии эти два понятия называются одним словом "грех", хотя их можно было бы разделить, тогда всё сойдётся. Грех как проступок и грех как слабая плоть.

Нам нужно искупления от проступков и выкуп от слабой плоти, что бы получить новую.

Цитата из Библии:
          Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся (1Кор.15:51)

Цитата из Библии:
          Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.(Гал.6:15)

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от Unmasker1
            Кому Бог принес выкуп?
            фундамент ВСЕХ религий - общение с Богом, НО!..
            как может общаться с Творцом грешный человек?..
            чтобы человек мог общаться с Богом он должен ОЧИСТИТЬСЯ
            ... а очиститься можно только через поступок, равноценный греху
            в идеале человек сам себя должен принести в жертву и только после этого рассчитывать на прощение
            чтоб НЕ было массового самоубийства шести биллионов, Отец Самому Себе принес жертву - Сына
            и после этого уже никакие искупительные жертвы Богу НЕ нужны ...

Комментарий

• Unmasker1
              Отключен

• 18 October 2011
              • 3975

Сообщение от Квинт
              фундамент ВСЕХ религий - общение с Богом, НО!..
              как может общаться с Творцом грешный человек?
              По преданию, человек общался с Богом:
              Цитата из Библии:
              И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт.4:6,7)

В Библии есть много диалогов где Бог общается с людьми. Моисею, даже Бог показал себя:
              Цитата из Библии:
              Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. (Исх.24:9-11)

А всё это были грешные люди, со слабой плотью. Тем не менее Бог общался и находился рядом с ними.

На мой взгляд вы уходите от сути вопроса, строя какие то мифы о ничтожности человека и брезгливости Бога.

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Unmasker1
                По преданию, человек общался с Богом:
                Цитата из Библии:
                И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт.4:6,7)

В Библии есть много диалогов где Бог общается с людьми. Моисею, даже Бог показал себя:
                Цитата из Библии:
                Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. (Исх.24:9-11)

А всё это были грешные люди, со слабой плотью. Тем не менее Бог общался и находился рядом с ними.

На мой взгляд вы уходите от сути вопроса, строя какие то мифы о ничтожности человека и брезгливости Бога.
                так я только начал отвечать на Ваш вопрос
                продолжу: человеку НЕ хотелось приносить самого себя в жертву Богу и тогда он стал на хитрости пускаться - он начал приносить в жертву за свои грехи ДРУГОГО человека (человеческие жертвоприношения), НО!...
                вскоре от этой идеи отказался и перешел на жервоприношение животных, птиц и злаковых

вернемся в рай
                после грехопадения людей, Бог Сам показал пример тому, как надо приносить Ему жертву, дихотомировав на глазах у людей животных полевых и одев людей в шкуры животных (одежды кожаные)
                а потом было жертвоприношение Каина - он убил брата своего Авеля
                и это было человеческое жертвоприношение, НО!..
                уже НЕ Богу, а лукавому
                земля, смешавшись с кровью Авеля, возопила так, что вопль сей достиг ушей Бога и Он явился Каину, дабы разобраться
                де факто Он, конечно, знал, что произошло, НО!..
                должно соблюсти было юридические формальности (де-юре)
                когда же Господь увидел сердце Каина, Он от него отвернулся, прервав тем самым с ним Свое общение

Моисей же, Аарон и прочие сначала принесли жертву Богу(животных), а потом уже отправились на рандеву с Ним ...

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

Сообщение от Unmasker1
                  Кому Бог принес выкуп?
                  В духовном мире (в мире духов) все основано на принципе купли-продажи.
                  "От обширности торговли твоей извратилась внутренность твоя и ты согрешил и Я сбросил тебя как нечистого, херувим осеняющий".
                  Т.е. "там" торговля, купля-продажа, деньги - что является верою и т.д.
                  "Там" этакий восточный Базар. Там конкретный базар.
                  На восточном (и не только) базаре кипит жизнь. И базар (рынок), ещё с древних времён, есть место где сходятся люди (духи).
                  Сходятся, обмениваются, покупают, продают, общаются - ну, в общем живут. Этакое подведение итогов.
                  Итого :
                  Сколько получил прибыли ?
                  "Чтобы Я пришел и получил Своё с прибылью". Отдавать таланты в оборот и прочее.
                  Адам когда-то всех нас продал не за грош. А Иисус Христос выкупил за Свою Собственную Кровь !
                  Кому ?
                  Известно кому, дьяволу, держателю смерти.
                  Жизнь есть возможность, смерть её отсутствие.
                  Возможность чего ? Существования.
                  "я мыслью, значит я существую" - чи Платон, чи Сократ ?
                  Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

14. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                    15. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                    16. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                    17. а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                    18. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                    19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                    20. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                    21. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                    22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием,
                    23. но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                    24. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                    25. Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
                    (Послание к Римлянам 7:14-25)

На кресте был осужден грех во плоти, Бог дал закон для плотских, Бог его и исполнил, то есть, за грех полагается смерть. Бог милосердный пошел на крест за нас, чтобы дьявол уже не имел власти над нашей плотью, ибо Господь верующим дал Своего Духа, чтобы они жили по Духу, не исполняя похотей плоти. Как мы четко видим из вышеприведенного стиха - дьявол имеет власть над плотью, но мы должны жить по Духу, если Христос в нас:

9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
                    10. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                    11. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
                    12. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
                    13. ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
                    14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
                    (Послание к Римлянам 8:9-14)
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47927

покупается продается невежество и знание
                      потому введен посредник между покупающим и продающим
                      это - институт священства - по ликвидации невежества и распродаже знания
                      все оценивается ценой жертвы

по первому завету - жертвы доходили только до ограниченного банковского вклада -невежество ограничивалось -потолком невежества
                      в новом банке возможно получить Займ - кровь Христа

новый банк нового завета имеет банк крови Христовой - неограниченный невежеством -потолок снят
                      ограничение только нежеланием взять займ

Комментарий

• Трэм
                        Ветеран

• 02 February 2011
                        • 2102

Сообщение от Unmasker1
                        Когда Господь выводил Израиль, написано: «И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего» Исх.4:22-23, то есть здесь просто угроза применения силы, но это ладно из Египта, но это ведь только образ, как сказано:«От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Ос.13:14.

В 1 Кор.15:55-56, где Апостол цитирует этот стих: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?», он продолжает: «Жало же смерти - грех». Так же сказано, что: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть» Рим.5:12. Поэтому в реальности необходимо искупление от власти ада и смерти, жало которых грех (ед.ч). В другом месте сказано: «имею ключи ада и смерти» Отк.1:18. Откуда эти ключи у Христа? «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы СМЕРТИЮ лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, И ИЗБАВИТЬ тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» Евр.2:14-15. Здесь два действия: лишить силы и избавить. «Лишить силы» или «разрушил» как в другом месте это слово переводится, то есть Он разрушил смерть, как сказано: «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего (то же слово) смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие» 2 Тим.1:10.

Это можно сравнить: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» Лк.11:21-22, то есть здесь происходит разрушение действием силы и победы, но по правилам или по правде, то есть Христос воспринял плоть и кровь и прошел весь путь и порядок этого мира и победил, то есть умер и воскрес тем самым разрушил смерть, потому что смерти невозможно было Его удержать (Деян.2:24). (Как это применимо ко всем кто в Адаме, а не только ко Христу надо прочитать Рим.5:12,18,19). Отсюда понимание искупления, если упростить это отобрать силой, избавить.

Но если смотреть глубже, то это не просто необузданная сила, ибо она не могла быть применена, пока правда не совершится, а чтобы совершилась правда, нужно было совершить праведное дело, а чтобы совершить праведное дело, чтобы Бог мог применить свою безмерную силу по правде, разрушившую смерть, Христу нужно было умереть, положить душу - это и есть цена правды за которой последовала сила, цена победы. Отсюда можно сказать, что сила в правде, и из-за этой правды смерти невозможно было удержать Христа, но эта правда и последующая за ней сила была дорогой, что по сути и составляет выкуп, и это, кажется, не совсем то, как мы понимаем выкуп, то есть кому-то заплатить, чтобы тот отдал добровольно. Тут, вероятно, уже нельзя договорится, а цена заключается только в совершении правды (то есть обратное действие преступлению Рим.5:18) и применении силы на этом основании как следствие.

Поэтому нельзя сказать, что Бог кому-то что-то заплатил, Он просто отдал Сына в мир «Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» Ин.3:16, в том числе на смерть из-за греха, чтобы все исправить, но и чтобы получить обратно с прибылью: «Он узрит потомство долговечное» Ис.53:10, и в великой славе в мире: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» Фил.2:8-9. Так же мы должны извлекать прибыль творя правду по силам (Мф.25:15) в мире зла, а сила Божия в воздаянии и наказании обязательно последует.

Комментарий

• Стиова
                          Ветеран

• 26 January 2009
                          • 2127

Сообщение от Ник Тарковский
                          Иисус Христос выкупил за Свою Собственную Кровь !
                          Кому ? Известно кому, дьяволу, держателю смерти.
                          Во время искушения Иисус отказался Сатане поклониться, а здесь будто бы принёс ему жертву -?! Мысль свеженькая... И всё ведь под Божьим контролем....

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от Unmasker1
                            Почему другой?
                            Другой в принципе.
                            В Вашем 4 примере Иисус избавляет от греха человека, любого человека на земле.
                            Это только Его прерогатива. У других богов такой свободы не получить.
                            В 1 и 3 это территориальное перемещение.
                            Во втором случае идёь о прощении грехов, а не об изменении сердца.

Комментарий

• dm14
                              мертвец

• 07 April 2017
                              • 3071

Сообщение от Unmasker1
                              В Ветхом завете, мы имеем две ситуации, это рабство Египетское и Вавилонское.
                              что значит выкуп?
                              заплатив ожесточением сердца фараона получил слушающихся Бога евреев.
                              не ожесточил бы сердце фараона, то тот мог бы послушаться и не были бы все те беды в Египте.
                              но и евреи не стали бы такими послушными.

Комментарий

Обработка...