И благословил их Бог, и сказал им Бог:

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

И благословил их Бог, и сказал им Бог:

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,

Почему Бог заинтересован в размножение людей?

И кстати, не только людей.

21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
    22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

Сообщение от nelson
    28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,

Я думаю, что акцент надо ставить на "наполняйте землю". Насколько я знаю слово "земля" на иврите происходит от слова "желание". Другими словами, надо овладевать (исправлять) желаниями.

С уважением

Комментарий

• Шестипалый
      Ветеран

• 13 June 2018
      • 2538

Сообщение от alexb21
      Я думаю, что акцент надо ставить на "наполняйте землю". Насколько я знаю слово "земля" на иврите происходит от слова "желание". Другими словами, надо овладевать (исправлять) желаниями.

С уважением
      А может наполняйте желаниями?
      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

... земля была сотворена, чтобы человек мог возделывать ея

... как Вы думаете, сколько трудодней надо потратить на то, что возделать ВСЮ землю?..
        ... как ни крути, а тут без помощников никак НЕ обойтись ...

Комментарий

• Шестипалый
          Ветеран

• 13 June 2018
          • 2538

Сообщение от nelson
          Я слышал такую мысль...что от Него сбежало некое множество ангелов, чуть ли не треть...и вот пока Он не восстановит численность популяции своих помощников до исходного количества - не успокоится, поэтому Он всех обязал размножаться ну и основной инстинкт придумал. А еще, я думаю, Он любит играть в большие игры, и для этого нужно много народу
          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

Сообщение от Шестипалый
            А может наполняйте желаниями?
            Землю? Ну, помните, что Адам был создан из земли?

С уважением

Комментарий

• Шестипалый
              Ветеран

• 13 June 2018
              • 2538

Сообщение от alexb21
              Землю? Ну, помните, что Адам был создан из земли?

С уважением
              Т.е. он создан из желания и наполняет все вокруг желанием ? Похоже на ребенка, который все хочет и которому все интересно

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Сообщение от Шестипалый
                Т.е. он создан из желания и наполняет все вокруг желанием ? Похоже на ребенка, который все хочет и которому все интересно
                Да. Он и есть ребенок, который исследует себя. Ведь он же создан по образу и подобию. Помните. Он создан из материала, который он должен исследовать. А когда познает себя, то познает и Создателя.

С уважением

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Квинт
                  ... земля была сотворена, чтобы человек мог возделывать ея

... как Вы думаете, сколько трудодней надо потратить на то, что возделать ВСЮ землю?..
                  ... как ни крути, а тут без помощников никак НЕ обойтись ...
                  Так это Богу надо или человеку?

Комментарий

• Шестипалый
                    Ветеран

• 13 June 2018
                    • 2538

Сообщение от alexb21
                    Да. Он и есть ребенок, который исследует себя. Ведь он же создан по образу и подобию. Помните. Он создан из материала, который он должен исследовать. А когда познает себя, то познает и Создателя.

С уважением
                    В связи с этим вспомнил фразу Гераклита :"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки; царство [над миром] принадлежит ребенку".....а потом нашел мысли Лосева на эту тему:
                    Логос и вечность тождественны (B 50); и все рождается и погибает и все взаимно обменивается в круге "в игре вечности". Гераклитовский же ребенок это не только метафора, но и вполне буквальная характеристика космоса.

Ребенок есть существо маломыслящее и совсем лишенное мудрости. Некоторые на этом основании полагают, что космос, по Гераклиту, есть нечто бессмысленное и лишенное разума. Но это невозможно уже потому, что игра в шашки вовсе не есть отсутствие ума; а, наоборот, это есть крайнее напряжение рассудочной способности. При этом, если здесь даже понимать под шашками не шашки в нашем смысле, но только камешки вообще (такое мнение тоже было), то и в этом случае уже само понятие игры указывает на некоторую целесообразность, так что и в этом случае о бессмыслице космоса говорить невозможно.

С другой стороны, однако, считать, что гераклитовский образ ребенка есть свидетельство о полной осмысленности и целесообразности космоса, тоже невозможно. Во-первых, действует здесь все же ребенок, а не ум взрослого и сознательного человека. Во-вторых же, если ребенок играет в шашки, то спрашивается: с кем же он, собственно говоря, играет? Ясно, что в данном случае играющему, то есть целесообразно мыслящему и действующему, противостоит нечто стихийное и безответственное, с которым играющий и должен считаться для того, чтобы победить. Следовательно, стихийность и безответственность, во всяком случае, входит в картину этой младенческой игры. Но даже если эту объективную стихийность и не считать обязательной, а находить в ней нечто разумное, то все равно игра в шашки характеризует собою не просто объективную целесообразность, но пока только еще борьбу за победу этой целесообразности.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Шестипалый
                      В связи с этим вспомнил фразу Гераклита :"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки; царство [над миром] принадлежит ребенку".....
                      Чудесное изречение! Особенно, если внимательно относиться к знакам препинания. Я бы сравнила Гераклита с Басе:

Бурное море,
                      Остров Садо среди волн.
                      И - Река Небес.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Шестипалый
                        Ветеран

• 13 June 2018
                        • 2538

Сообщение от Евлампия
                        Чудесное изречение! Особенно, если внимательно относиться к знакам препинания. Я бы сравнила Гераклита с Басе:

Бурное море,
                        Остров Садо среди волн.
                        И - Река Небес.
                        Ну да ...японцев иногда читаю, но они как васаби - много не съешь...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Шестипалый
                          Ну да ...японцев иногда читаю, но они как васаби - много не съешь...
                          А всех и не надо. Басе мой самый любимый японец. Кстати, а из современных читали Танидзаки? Недавно прочла "Снежный пейзаж". Мне очень понравилось, как бережно писатель описал особенности японской культуры, представив конфликт между старым укладом жизни и современностью. Ну да не будем об этом в этой теме. А то адмирал заругается, и будет прав.
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Шестипалый
                            Ветеран

• 13 June 2018
                            • 2538

Сообщение от Евлампия
                            А всех и не надо. Басе мой самый любимый японец. Кстати, а из современных читали Танидзаки? Недавно прочла "Снежный пейзаж". Мне очень понравилось, как бережно писатель описал особенности японской культуры, представив конфликт между старым укладом жизни и современностью. Ну да не будем об этом в этой теме. А то адмирал заругается, и будет прав.
                            Он нас вздернет на рее

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Сообщение от Шестипалый
                              В связи с этим вспомнил фразу Гераклита :"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки; царство [над миром] принадлежит ребенку".....а потом нашел мысли Лосева на эту тему:
                              Вот так называет этот процесс библия:
                              Это море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;
                              там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нём.

С уважением

Комментарий

Обработка...