Иудеи и Христиане: дополнительная заповедь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тепляков
    Ветеран

• 27 March 2017
    • 2268

Иудеи и Христиане: дополнительная заповедь.

Чем иудейская вера отличается от христианской?

Ответ на этот вопрос даёт сам Иисус Христос, когда говорит о "новом вине в новых мехах" - христианские заповеди существенно отличаются от иудейских.
    Этот ответ очевиден для любого христианина, который понял суть исторических процессов - воплотившийся в нашем мире сын Божий Иисус Христос на фундаменте иудаизма поставил небесный христианский храм. Это конечно же образное описание происходящих процессов, а практическое отличие иудеев от христиан состоит в выполнении последними той заповеди, по которой Иисус Христос во время своего второго пришествия будет делить все народы на "овец и козлов" - тех, кто попадёт в рай, и тех, кто туда не попадёт:

31. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей,
    32. и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
    33. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
    34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
    (Мф 25:31-34)
    Замечу, что это прямая речь Иисуса Христа, в которой Он говорит о себе в третьем лице, следовательно все Его слова надо понимать как обязательное для выполнения условие - для попадания в рай надо оказать помощь Иисусу Христу :
    35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
    36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
    (Мф 25:35-36)
    Но как проживающие на земле люди могут помочь сыну Божьему, который до своего второго пришествия находится на Небесах? Это же физически никак невозможно!
    Иисус Христос поясняет праведникам, что они эту помощь оказали одному из младших братьев Христа:
    37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
    38. Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
    39. Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
    40. И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
    (Мф 25:37-40)
    В одной из тем здесь на форуме группа иудеев довольно аргументированно постаралась доказать мне, что иудейские заповеди практически ничем не отличаются от христианских. Остальные христианские заповеди может и не отличаются от иудейских, но как, интересно, иудеи собираются выполнять главную заповедь для попадания в рай - помочь одному из младших братьев Иисуса Христа?
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59449

Сообщение от Тепляков

Ответ на этот вопрос даёт сам Иисус Христос, когда говорит о "новом вине в новых мехах" - христианские заповеди существенно отличаются от иудейских.
    Этот ответ очевиден для любого христианина, который понял суть исторических процессов - воплотившийся в нашем мире сын Божий Иисус Христос на фундаменте иудаизма поставил небесный христианский храм. Это конечно же образное описание происходящих процессов, а практичиское отличие иудеев от христиан состоит в выполнении последними той заповеди, по которой Иисус Христос во время своего второго пришествия будет делить все народы на "овец и козлов" - тех, кто попадёт в рай, и тех, кто туда не попадёт:

Замечу, что это прямая речь Иисуса Христа, в которой Он говорит о себе в третьем лице, следовательно все Его слова надо понимать как обязательное для выполнения условие - для попадания в рай надо оказать помощь Иисусу Христу :

Но как проживающие на земле люди могут помочь сыну Божьему, который до своего второго пришествия находится на Небесах? Это же физически никак невозможно!
    Иисус Христос поясняет праведникам, что они эту помощь оказали одному из младших братьев Христа:

В одной из тем здесь на форуме группа иудеев довольно аргументированно постаралась доказать мне, что иудейские заповеди практически ничем не отличаются от христианских. Остальные христианские заповеди может и не отличаются от иудейских, но как, интересно, иудеи собираются выполнять главную заповедь для попадания в рай - помочь одному из младших братьев Иисуса Христа?
    Мне интересно - и как Вы собираетесь со своими "ветхими мехами" вместить "новое вино" Иисуса Христа?
    Пока же я лично вижу, что новое вино проливается мимо ваших ветхих мехов... Должно Вам родиться свыше, прежде чем начнете рассуждать о материях, которые Вам пока недоступны!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Тепляков
      Ветеран

• 27 March 2017
      • 2268

Сообщение от Кадош
      Мне интересно - и как Вы собираетесь ...
      А мне не интересно - на Вашу эклектику отвечать никак не собираюсь!

Тема пока не обо мне. а о заповеди Христа - желающие спастись должны оказать помощь одному из младших сыновей Бога.

Сообщение от Кадош
      Пока же я лично вижу, что новое вино проливается мимо ваших ветхих мехов... Должно Вам родиться свыше, прежде чем начнете рассуждать о материях, которые Вам пока недоступны!
      Если Вы лично плохо видите и поэтому даёте другим глупые советы - это Ваши проблемы

И этот Ваш пост на выполниение описанной мной заповеди ни разу не похож!

п.с. если будете утверждать, что Вы всё хорошо видите, то можете попробовать угадать, сколько талантов дал мне Господь Бог
      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59449

Сообщение от Тепляков
        п.с. если будете утверждать, что Вы всё хорошо видите, то можете попробовать угадать, сколько талантов дал мне Господь Бог
        Повторюсь, пока вижу дырки в ваших ветхих мехах, и как новое вино, мимо ваших мозгов протекает... И что Вы даже не замечаете этого.
        Должно Вам родиться свыше!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Шестипалый
          Ветеран

• 13 June 2018
          • 2538

Сообщение от Тепляков
          Ч но как, интересно, иудеи собираются выполнять главную заповедь для попадания в рай - помочь одному из младших братьев Иисуса Христа?
          Все очень просто: берется младший брат и оказывается ему помощь...пока не сбежит, а потом все снова...и так далее
          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• tulip
            Завсегдатай

• 17 June 2002
            • 820

Сообщение от Тепляков
            Ключевой ответ чем иудейская вера отличается от христианской - в христианстве Бог ВНУТРИ, а в иудействе Бог СНАРУЖИ.
            Поэтому в иудействе нет спасения, а есть просто знание о Боге.

Комментарий

• Тепляков
              Ветеран

• 27 March 2017
              • 2268

Сообщение от tulip
              Ключевой ответ чем иудейская вера отличается от христианской - в христианстве Бог ВНУТРИ, а в иудействе Бог СНАРУЖИ.
              Поэтому в иудействе нет спасения, а есть просто знание о Боге.
              Тут Вы отчасти правы... но только отчасти!

Действительно, иудеи были рабами Божьими, потому что им были даны правила поведения без пояснения их сути. И правила эти надо было выполнять чисто механически. Что и привело к тому, что на людях фарисеи демонстративно их выполняли, а в душе эти же фарисеи
              вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония...
              Недостижимой для большинства внутренней чистоты Бог от иудеев не требовал - это было бы абсолютно нереальное требование, поэтому обязательное для христианина требование к внутренней чистоте (в душе человека) могло выполняться у иудеев только случайно, чисто статистически и только отдельные представители иудеев могут спастись в том случае, если они будут выполнять заповеди по духу, а не чисто формально по букве - для близира окружающим

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Тепляков

Этот ответ очевиден для любого христианина, который понял суть исторических процессов - воплотившийся в нашем мире сын Божий Иисус Христос на фундаменте иудаизма поставил небесный христианский храм. Это конечно же образное описание происходящих процессов, а практическое отличие иудеев от христиан состоит в выполнении последними той заповеди, по которой Иисус Христос во время своего второго пришествия будет делить все народы на "овец и козлов" - тех, кто попадёт в рай, и тех, кто туда не попадёт:

Ну сказали "ква", и что дальше?
                Ведь было уже масса подобных тем.
                Зачем рожать новые, и при том в таком варианте, что другого мнения не должно быть.
                А ведь это форум, где подразумевается дискуссия различных взглядов, а не навязывание "меня самого правильного".
                Вы никогда об этом не задумывались?
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• tulip
                  Завсегдатай

• 17 June 2002
                  • 820

Сообщение от Тепляков
                  Тут Вы отчасти правы... но только отчасти!

Действительно, иудеи были рабами Божьими, потому что им были даны правила поведения без пояснения их сути. И правила эти надо было выполнять чисто механически. Что и привело к тому, что на людях фарисеи демонстративно их выполняли, а в душе эти же фарисеи

Недостижимой для большинства внутренней чистоты Бог от иудеев не требовал - это было бы абсолютно нереальное требование, поэтому обязательное для христианина требование к внутренней чистоте (в душе человека) могло выполняться у иудеев только случайно, чисто статистически и только отдельные представители иудеев могут спастись в том случае, если они будут выполнять заповеди по духу, а не чисто формально по букве - для близира окружающим
                  Продолжая и углубляя сказанное можно прийти к следующему выводу
                  1. В Ветхом завете Бог требовал от человека выполнения заповедей. Смысл требований был малопонятен, но обязателен к исполнению.
                  2. Ввиду того, что закон ослабленный плотью был бессилен, то любой человек пытавшийся выполнить эти заповеди оказывается в отчаянном состоянии - НЕСПОСОБНОСТИ их выполнить. Это отчаяние повергает в прах человеческую волю и способности человеке угодить Богу своими силами. Отчаявшийся в себе человек понимает что сам спасти себя не может и потому обращается к Богу как источнику благих даров и начинает искать спасения во Христе, а не в себе самом.
                  3. Бог требовававший от человека подчинения в ВЗ, - решает сделать все Сам и потому посылает своего Сына заплатить и стать жертвою ради спасения человеческой немощи. Инициатива спасения заключена не в человеке, а в милующем Боге решившем оплатить грехи конкретных людей.
                  Иудаизм это религия человека идущего к Богу, а христианство это Путь Бога к человеку.

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Сообщение от Фёдор Манов
                    Ну сказали "ква", и что дальше?
                    Ведь было уже масса подобных тем.
                    Зачем рожать новые, и при том в таком варианте, что другого мнения не должно быть.
                    А ведь это форум, где подразумевается дискуссия различных взглядов, а не навязывание "меня самого правильного".
                    Вы никогда об этом не задумывались?
                    Если Фёдору Мановичу возразить нечего, значит мне такую тему не писать?

Если по сути возразить нечего, значит точно флудеры подтянутся... будут мне тему апать!

Комментарий

• Тепляков
                      Ветеран

• 27 March 2017
                      • 2268

Сообщение от tulip
                      Продолжая и углубляя сказанное можно прийти к следующему выводу
                      Увы, опять "почти"...

Сообщение от tulip
                      1. В Ветхом завете Бог требовал от человека выполнения заповедей. Смысл требований был малопонятен, но обязателен к исполнению.
                      В ветхом завете описывается, как Бог требовал от иудеев не грешить, а иудеи (почти все) внаглую это игнорировали...

Сообщение от tulip
                      2. Ввиду того, что закон ослабленный плотью был бессилен...
                      Если вы понимаете под "законом" заповеди Бога, которые Он дал иудеям, то это опять же "почти"
                      Закон Бога нарушить невозможно, а заповеди - запросто.
                      Закон - это совсем не заповеди Бога для иудеев.

Сообщение от tulip
                      3. Бог требовававший от человека подчинения в ВЗ, - решает сделать все Сам и потому посылает своего Сына заплатить и стать жертвою ради спасения человеческой немощи.
                      Бог требовал от иудеев соболюдать заповеди для того, чтобы воплотившийся среди них Христос имел возможность проповедовать Новый Завет. В языческом государстве такой возможности у Христа не было.
                      И Христос был не жертвой, а образцом для христиан:
                      я есть путь и истина и жизнь...
                      Сообщение от tulip
                      Иудаизм это религия человека идущего к Богу, а христианство это Путь Бога к человеку.
                      иудаизм для честных людей, например таких, как Иов - это путь праведности, а христианство - это путь в Царство Небесное
                      иудаизм в лучшем случае даёт человеку только шанс, хотя в реале этот шанс имхо не больше, чем у язычников

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Тепляков
                        Если Фёдору Мановичу возразить нечего, значит мне такую тему не писать?
                        Ну вот пожалуйста, то о чем я и говорил.
                        Я еще не опроверг и не одобрил, а уже "враг народа".
                        А ведь я Вам всего навсего сказал, что подобных тем уже было немало.
                        А Вы сразу в позу.
                        И к тому же стартовая Ваша статья, подразумевает, что иного мнения НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
                        Ну и что это за такой свободный МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ форум, где должен править только один, утвержденный кем-то взгляд?
                        Тогда проще будет, если этот форум назвать так-то и так-то.
                        То есть форум одного взгляда, ну или что-то в этом роде.
                        И тогда наступит тишь и гладь и Божья благодать.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Тепляков
                          Ветеран

• 27 March 2017
                          • 2268

Сообщение от Фёдор Манов
                          Ну вот пожалуйста, то о чем я и говорил.
                          Я еще не опроверг и не одобрил, а уже "враг народа".
                          А ведь я Вам всего навсего сказал, что подобных тем уже было немало.
                          А Вы сразу в позу.
                          И к тому же стартовая Ваша статья, подразумевает, что иного мнения НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
                          Ну и что это за такой свободный МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ форум, где должен править только один, утвержденный кем-то взгляд?
                          Тогда проще будет, если этот форум назвать так-то и так-то.
                          То есть форум одного взгляда, ну или что-то в этом роде.
                          И тогда наступит тишь и гладь и Божья благодать.
                          Начну с конца - "тишь да гладь" наступит в Царстве Небесном после Апокалипсиса
                          А на земле бесы такого "безобразия" точно никогда не допустят!

Далее, вы пытаетесь как бы "объяснить" мне, что писать надо, а что не надо... вы часом не из числа "кровавой гэбни"? у истоков которой стояла нация, устроившая когда-то переворот в Питере и затем одевшая своих представителей в кожанки...

Ну и про "количество мнений" в одной отдельно взятой голове...
                          Если больше одного, то это шизофрения, поскольку истина вроде как одна... если вы конечно христианин
                          Иисус сказал своим ученикам "я есть и путь и истина и жизнь", и мне кажется, что другой альтернативы у христиан быть не может... если конечно они у себя в аватаре не рисуют звезду давида, которая является символом иудеев

Комментарий

• Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 30 September 2002
                            • 1615

Сообщение от Тепляков
                            Есть целый ряд отличий:

1. Ранняя христианская церковь строилась на фундаменте признания Господа - Сыном Божьим, Мессией.
                            Тогда как в Иудейской Церкви ожидали Мессию, но в целом не признали Его, когда Он пришел.

2. Иудейская Церковь строилась на более внешнем исполнении десятисловия, и при этом в значительной степени на прообразовательных обрядах, жертвоприношения и всесожжениях, но при этом особого интереса к духовностям, которые эти обряды прообразовывали в целом не было.

Христианская же церковь имела возможность строиться на сути этих обрядов, то есть, на том, что они прообразовывали, а также не только на исполнении смысла буквы Десятисловия, а также на исполнении духа этой буквы, то есть, не только на "заповедях вечной жизни", но и на духе этих заповедей, который духовно и символически был высказан в притчах.

Из всего этого можно видеть, что в христианской церкви могло быть не только исполнение заповедей вечной жизни в их букве (Господь полюбил юношу за исполнении таких заповедей), но при этом могло бы и исполнение их более полноценное в их более широком смысле, и это не от себя, от Самого Себя, то есть, когда люди обращались к Нему и от Него очищали свою жизнь от соответствующих зол.

Отделяет от иудаизма признание Господнего Божественного Человеческого [бытия], а также не только внешнее (что тоже очень важно), но при этом и более внутреннее исполнение заповедей, а также то, что нет уже смысла в формальном исполнении многочисленных обрядов, которые были положены для иудеев (различные законы обрядовые), о которых пишет Павел, что мы этим закон не спасаемся, и что спасение невозможно без веры и соответствующего исполнения заповедей вечной жизни, согласно которым человек и судится.

Плюс к этому, само по собой, раннее христианство отличает также и наличие Нового Завета, или же Учения Господа, которое, как было позднее признано, является не просто учением от Луки, Иоанна, и др, то есть, избранных рыбаков, но полноценным Божественным Словом.

Комментарий

• Без Имени
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6508

Сообщение от Тепляков
                              ....но как, интересно, иудеи собираются выполнять главную заповедь для попадания в рай - помочь одному из младших братьев Иисуса Христа?
                              А как бы христиане оказвают помощь Иудею - меньшему брату Иисуса Христа исполняющиму заповедии Божии и попавшему в тюрьму ? Многим Иудеям помогла " правильная" церковь т.е. собрание? Или они вовсе не братья потому что Иудеи ?
                              Дело не в религии которую вы так усердно проталкиваете...

Комментарий

Обработка...