Когда Иисуса помазывали?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимка79
    Участник

• 29 November 2018
    • 350

Когда Иисуса помазывали?

Когда Иисуса помазывали и кто, что Его все называют помазанником?
    Ведь Священники Его отдали на распятие, не то чтоб возлить Ему на голову елей.

Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания. (Исх.30:23-25)

Помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. (Исх.30:30)

Тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте [сами себе] подобного ему; оно святыня: святынею должно быть для вас. (Исх.30:32)

• 1 Царств 16:13, 3 Царств 1:39 Елей востребован для помазания царей на трон.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Тимка79
    "Имя же ὁ Χριστός (Christos) древнегреческое. Оно происходит от древнегреческого глагола χρίω (chriō), что значит «умащивать», «смазывать», «натирать», «совершать обряд помазания». И дословно «Христос» в переводе с древнегреческого значит «Помазанник», «получивший помазание».

Помазанниками в иудейской традиции называли пророков, царей и первосвященников. Помазание святым елеем было знаком того, что данный человек избран Богом для служения народу или для посредничества между людьми и Богом. Помазанником также называли Мессию, о котором пророчествовало Писание и которого ждали иудеи. Собственно, «Мессия» по-древнееврейски значит то же самое, что по-древнегречески «Христос» «Помазанник».

Как говорит Феофилакт Болгарский, «Иисус Сын Божий называется Помазанником, потому что Его человечеству безмерно сообщены все дары Святого Духа, и таким образом Ему в высочайшей степени принадлежит ведение пророка, святость первосвященника и могущество царя Сын Божий пророк, первосвященник и царь, преимущественно и в высшей степени пред всеми означенными лицами называется: Помазанником». Таким образом, Христос Царь Неба и земли, Мессия, предсказанный в Ветхом Завете и явившийся в Новом".

Христос: Помазанник
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Тимка79
      Участник

• 29 November 2018
      • 350

Сообщение от sam1
      "Имя же ὁ Χριστός (Christos) древнегреческое. Оно происходит от древнегреческого глагола χρίω (chriō), что значит «умащивать», «смазывать», «натирать», «совершать обряд помазания». И дословно «Христос» в переводе с древнегреческого значит «Помазанник», «получивший помазание».

Помазанниками в иудейской традиции называли пророков, царей и первосвященников. Помазание святым елеем было знаком того, что данный человек избран Богом для служения народу или для посредничества между людьми и Богом. Помазанником также называли Мессию, о котором пророчествовало Писание и которого ждали иудеи. Собственно, «Мессия» по-древнееврейски значит то же самое, что по-древнегречески «Христос» «Помазанник».

Как говорит Феофилакт Болгарский, «Иисус Сын Божий называется Помазанником, потому что Его человечеству безмерно сообщены все дары Святого Духа, и таким образом Ему в высочайшей степени принадлежит ведение пророка, святость первосвященника и могущество царя Сын Божий пророк, первосвященник и царь, преимущественно и в высшей степени пред всеми означенными лицами называется: Помазанником». Таким образом, Христос Царь Неба и земли, Мессия, предсказанный в Ветхом Завете и явившийся в Новом".

Христос: Помазанник
      Я же не просил словарного определения Христос.

Мой интерес , КОГДА И КТО ПОМАЗАЛ?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Тимка79
        Я же не просил словарного определения Христос.

Вы не читали ответ целиком: "Его человечеству безмерно сообщены все дары Святого Духа, и таким образом Ему в высочайшей степени принадлежит ведение пророка, святость первосвященника и могущество царя" - Его помазание было до Его Рождения, помазал Бог.

Комментарий

• Тимка79
          Участник

• 29 November 2018
          • 350

Сообщение от sam1
          Вы не читали ответ целиком: "Его человечеству безмерно сообщены все дары Святого Духа, и таким образом Ему в высочайшей степени принадлежит ведение пророка, святость первосвященника и могущество царя" - Его помазание было до Его Рождения, помазал Бог.
          Где об этом написано?
          Вроде сначала рождаются,а потом помазывают.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Тимка79
            Где об этом написано?
            Возможно, вы не в курсе, но Бог Сын - второе Лицо Троицы, - имеет полноту общения с третьим Лицом Троицы Богом Святым Духом. Бог безначален и бесконечен, в отличие от людей.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Тимка79
              Ведь Священники Его отдали на распятие, не то чтоб возлить Ему на голову елей.

Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания. (Исх.30:23-25)

Помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. (Исх.30:30)

Тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте [сами себе] подобного ему; оно святыня: святынею должно быть для вас. (Исх.30:32)

• 1 Царств 16:13, 3 Царств 1:39 Елей востребован для помазания царей на трон.
              Это все О НЕМ -

1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
              2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
              3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
              4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
              5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина.
              (Ис.11:1-5)

1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
              2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
              3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
              4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
              5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
              6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
              7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы.
              (Ис.42:1-7)

1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
              (Ис.61:1)

24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
              25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
              26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
              27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
              (Дан.9:24-27)

1 Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
              2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
              3 "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их".
              4 Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
              5 Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
              6 "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
              7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
              8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
              9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
              10 Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
              11 Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
              12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
              (Пс.2:1-12)

17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
              18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
              19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
              20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
              (1Пет.1:17-20)

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
              2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
              3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
              4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
              5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
              6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
              7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
              8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
              9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
              (Евр.1:1-9)
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тимка79
                Участник

• 29 November 2018
                • 350

Сообщение от Ольга К.
                Это все О НЕМ -

1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
                (Ис.61:1)

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
                2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
                3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
                4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
                5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
                6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
                7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
                8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                (Евр.1:1-9)
                Это об Исаии-
                1 Дух Господа на мне(Исаии), ибо Господь помазал меня......

Евреям 9, это о Давиде.

Комментарий

• sergej57
                  Ветеран

• 29 March 2012
                  • 3455

Сообщение от Тимка79

Дух Святой во время крещения.

См. Мф.3:16, примечание 3

Евангелие по Матфею, глава 3 |Новый Завет - Восстановительный перевод онлайн

Комментарий

• Тимка79
                    Участник

• 29 November 2018
                    • 350

Сообщение от sam1
                    Возможно, вы не в курсе, но Бог Сын - второе Лицо Троицы, - имеет полноту общения с третьим Лицом Троицы Богом Святым Духом. Бог безначален и бесконечен, в отличие от людей.
                    Возможно, это другая тема.

да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                    (Исх 20:3)

Так перед чьим лицом не должно быть других богов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergej57
                    Дух Святой во время крещения.

См. Мф.3:16, примечание 3

Евангелие по Матфею, глава 3 |Новый Завет - Восстановительный перевод онлайн
                    Креститься в воде это помазание?

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Сообщение от Тимка79
                      Креститься в воде это помазание?
                      Дух помазывает человека не ветхого, а нового. Крещение же является символом погребения этого самого ветхого.

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
                      38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
                      (Деян.2:37,38)

Комментарий

• nikolay-dreamer
                        Ветеран

• 21 September 2012
                        • 6894

Сообщение от Тимка79
                        Где об этом написано?
                        Сын - это единородная Премудрость (1Кор 1.24) помазанная на Царство прежде бытия мира.
                        23. от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. (Прт 8:23)

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

... акс, Иисус был помазан ТРИЖДЫ!..

Комментарий

• alexgrey
                            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Тимка79
                            Это об Исаии-
                            1 Дух Господа на мне(Исаии), ибо Господь помазал меня......
                            Это и есть ответ на вопрос темы: Отец помазал Сына на небе, т.е. отделил Его для служения на земле.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Тимка79
                              ... первый раз Иисус был помазан в доме Симона фарисея (где?) покаявшейся явно грешницей (кто?)
                              ... свидетель помазания - святой апостол Лука

... второй раз Иисус был помазан в доме Лазаря (где?) Марией, сестрой Лазаря (кто?), за шесть дней до Пасхи (когда?)
                              свидетель помазания - святой апостол Иоанн

третий раз Иисус был помазан там же и той же, которая помазала Его в первый раз (см. выше)
                              свидетели помазания - святые апостолы Матфей и Марк ...

Комментарий

Обработка...