Лук.16

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • лонди
    Временно отключен

• 03 December 2011
    • 1393

Лук.16

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
    3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
    4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
    5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
    6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
    7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
    8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
    9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
    (Лук.16:1-9)
    Кто пояснит о чем тут речь? Почему неверный управитель был удостоен похвалы?
  • Давид123
    Отключен

• 20 December 2018
    • 1625

Сообщение от лонди
    Прощайте и прощено будет вам.
    Когда почувствуете в своём сердце что вас судит что то , то это хозяин вас призвал к ответу. Тогда и вы простите тем кто вам должен много, глядишь и полегчает.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от лонди
      А кто господин века сего? Тот и похвалил сынов века сего.

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Дальше же мы видим, что Иисус не одобряет неверного управителя:

10. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
      11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
      12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
      13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
      (Св. Евангелие от Луки 16:10-13)
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Давид123
        Отключен

• 20 December 2018
        • 1625

Сообщение от lubow.fedorowa

11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
        12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
        13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
        А мне видится тут другая ситуация уже рассматривается.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Давид123
          А мне видится тут другая ситуация уже рассматривается.
          Продолжение этой же. Разве Бог одобряет лукавство людей?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Давид123
            Отключен

• 20 December 2018
            • 1625

Продолжение этой же. Разве Бог одобряет лукавство людей?
            У автора темы речь о сообразительности перед законом , перед Отцом мира сего и его заповедями. А у вас уже о лукавстве перед Господом Сыном Отца Небесного. Так я вижу.

Комментарий

• лонди
              Временно отключен

• 03 December 2011
              • 1393

12. Давид123
              Согласен с Давид123. Ибо речь тут о прощении. А Иисус неверного управителя не осуждал. Думаю что слова Его И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?значат то, что если чужие грехи не прощаете, кто вам простит ваши?

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от лонди
                Тут непростой случай, потому что в одной притче можно увидеть два вывода.
                Для начала следует сказать, что управитель был скорее нерадивым, чем неверным, потому что говорит, что не может пойти на воровство. На иврите слово "копать" было эвфемизмом к слову "воровать".

Оба вывода делает Иисус. В 9-м стихе говорит, что в Царство Небес можно будет войти посредством дружбы с Его народом, даже если служба Богу не удалась.
                В 10-13 стихах говорит, что нерадивому (неверному) служителю не будет дано управление в Его Царстве, хотя само пребывание там возможно.

Комментарий

• Давид123
                  Отключен

• 20 December 2018
                  • 1625

Сообщение от лонди
                  Согласен с Давид123. Ибо речь тут о прощении. А Иисус неверного управителя не осуждал. Думаю что слова Его И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?значат то, что если чужие грехи не прощаете, кто вам простит ваши?
                  Да-да , я это и хотел сказать . Просчитавшись перед хозяином мира главное не просчитаться перед Господом, то есть послужить Богу и простить другим должникам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                  Тут непростой случай, потому что в одной притче можно увидеть два вывода.
                  Для начала следует сказать, что управитель был скорее нерадивым, чем неверным, потому что говорит, что не может пойти на воровство. На иврите слово "копать" было эвфемизмом к слову "воровать".

Оба вывода делает Иисус. В 9-м стихе говорит, что в Царство Небес можно будет войти посредством дружбы с Его народом, даже если служба Богу не удалась.
                  В 10-13 стихах говорит, что нерадивому (неверному) служителю не будет дано управление в Его Царстве, хотя само пребывание там возможно.
                  Интересна трактовочка, но тут я думаю уже каждому своё из этх слов. А его народ это кто по вашему , евреи ?

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Сообщение от лонди
                    о иронии и сарказме слыхали такую версию?
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от baptist2016
                      Тоже думаю, что это была ирония со стороны Иисуса... Какие друзья, сколько им не угождай, дадут ему вечные обители?

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Тоже думаю, что это была ирония со стороны Иисуса... Какие друзья, сколько им не угождай, дадут ему вечные обители?
                        вечные обители дает только Всевышний.
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• лонди
                          Временно отключен

• 03 December 2011
                          • 1393

Сообщение от baptist2016
                          а зачем она мне? 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                          (Иоан.4:23,24)

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от лонди
                            а зачем она мне?
                            соберёте в теме все версии толкования . потом глядишь сделаете обзор , напишете статью или даже диссертацию....

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Давид123
                              А его народ это кто по вашему , евреи ?
                              Его народ не имеет национальной привязки.

Комментарий

Обработка...