Тора, Брэйшит (Бытие) 6 перевод Пинхаса Гиля
1 И БЫЛО, КОГДА ЛЮДИ СТАЛИ УМНОЖАТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ, И ДОЧЕРИ РОДИЛИСЬ У НИХ,
2 А СЫНЫ ТЕХ, КТО ОБЛАДАЛ МОГУЩЕСТВОМ (в оригинале - бнэй Элоим, т.е сыны Божьи, как переводится это в других местах), УВИДЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДОЧЕРЕЙ, ЧТО КРАСИВЫ ОНИ, И БРАЛИ СЕБЕ ЖЕН, КАКИХ ВЫБИРАЛИ.
3 И СКАЗАЛ БОГ: "ДА НЕ СУДИТ ДУХ МОЙ ЧЕЛОВЕКА ДОЛГО, ТАК КАК ОН ВСЕГО-НАВСЕГО ПЛОТЬ. ПУСТЬ БУДУТ ДНИ ЕГО СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ".
4 ИСПОЛИНЫ БЫЛИ НА ЗЕМЛЕ В ТЕ ВРЕМЕНА, И ТАКЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СЫНЫ ТЕХ, КТО ОБЛАДАЛ МОГУЩЕСТВОМ, СТАЛИ ВХОДИТЬ К ДОЧЕРЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, И ОНИ РОЖДАЛИ ИМ; ЭТО БОГАТЫРИ, ИЗДРЕВЛЕ ЛЮДИ ИМЕНИТЫЕ.
5 И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ И ЧТО ВЕСЬ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ СЕРДЦА ЕГО ЗОЛ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ.
6 И РАСКАЯЛСЯ БОГ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, И СОЖАЛЕЛ В СЕРДЦЕ СВОЕМ.
7 И СКАЗАЛ БОГ: "СОТРУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО Я СОТВОРИЛ, С ЛИЦА ЗЕМЛИ, ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО СКОТА, ДО ГАДОВ И ДО ПТИЦ НЕБЕСНЫХ; ИБО ЖАЛЕЮ Я, ЧТО СОЗДАЛ ИХ".
Библия
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии (падшие Ангелы) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Сефер Ханох (Книга Еноха, иудейский апокриф) Глава 7
1. И все другие вместе с ними взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и осквернились с ними, и научили их чарам и колдовству (и заклятиям), и (открыли им) как прививать (корни) и деревья, и познакомили их с растениями.
2. И они зачали и родили великих исполинов, чей рост был в три тысячи локтей,
которые поглотили все имущество людей, так что люди уже не могли вынести их.
3. Тогда исполины обратились против самих людей, и стали пожирать их.
4. И они стали грешить против птиц и животных, и пресмыкающихся, и рыб, и стали пожирать плоть друг друга и пить из неё кровь.
5. Тогда Земля покрылась обвинениями против беззаконных.
Сефер Йовлим (Книга Юбилеев, иудейский апокриф), гл. 5
И случилось, когда сыны детей человеческих начали умножаться на поверхности всей земли и у них родились дочери, Ангелы Господни увидели в один год этого юбилея, что они были прекрасны на вид.
И они взяли их себе в жены, выбрав их из всех; и они родили им сыновей, которые сделались исполинами. И неправда усилилась на земле, и всякая плоть извратила свой путь, от людей до скота, и до зверей, и до птиц, и до всего, что ходит по земле. Все извратили свой путь и свой порядок, и начали пожирать друг друга. И неправда усилилась на земле, и все помышления разума сынов человеческих сделались столь злыми во всякое время.
И Господь воззрел на землю, и вот она извратилась, и всякая плоть извратила свой порядок, и они совершали всякое зло пред Его очами все, что было на земле. И Он сказал, что Он уничтожит людей и всякую плоть, которую Он сотворил на земле. И только Ной обрел милость пред Его очами.
И на Ангелов Своих, которых Он посылал на землю, Он весьма разгневался, так что решил истребить их. И Он сказал нам, чтобы мы связали их в пропастях земли. И вот они были связаны в них и разобщены.
И относительно детей их вышло повеление от Его лица, чтобы поразить их мечом и умертвить их под небом. И Он сказал: Моему духу не вечно пребывать на людях, ибо они плоть, и дней их пусть будет сто двадцать лет! И Он послал Свой меч в среду их, чтобы они умертвили друг друга.
Сефер Ханох (Книга Еноха, иудейский апокриф) Глава 15
1. И Он отвечал и сказал мне, И я слышал Его голос:
2. Не бойся, Ханох, ты праведный муж и писец праведности; подойди сюда и слушай голос Мой!
3. И пойди, скажи стражам Неба, которые послали тебя просить за них: (это) вы должны просить за людей, а не люди за вас!
4. Зачем вы оставили Вышнее, святое, вечное Небо, и легли с женщинами, и осквернились с дочерями человеческими, и взяли их себе в жёны, и поступали как
сыны земли, и родили (как своих) сынов - великанов?
5. И хотя вы были святые, духовные, живущие вечной жизнью, вы осквернили себя кровью женщин и родились дети кровь и плоть и как дети человеческие, возгорелись похотью к плоти и крови, как поступают те, которые умирают и погибают..
6. Потому Я дал им также жён, чтобы они могли оплодотворять их, и у них рождались дети, так, чтобы ни в чём они не нуждались на Земле.
7. Но вы были прежде духовные, живущие вечной жизнью, бессмертные во все поколения мира.
8. И потому Я не назначил для вас жён, ибо духовные имеют своё жилище на Небесах.
9. И вот, теперь великаны, происшедшие от (ваших) духов и плоти, будут называться на земле злыми духами, и на Земле будут обитать они.
10. Злые духи (существа) произошли из их тел; потому что родились они от людей и Святых стражей, - это их начало и первичное происхождение - будут они на Земле злыми духами, будут называть их «злые духи».
11. Относительно духов Неба, в Небесах будет их жилище, но относительно духов Земли, родившиеся на Земле, будет их жилище на Земле.
12. И духи исполинов, причиняют страдания, подавляют, уничтожают, поражают, сражаются, и производят разрушения на Земле.
13. И вызывают смуты; они не принимают пищи, но, тем не менее, испытывают голод и жажду, и наносят оскорбления.
13. И духи эти восстанут против сынов человеческих и против женщин, так как произошли от них.
Комментарий