для какой цели Господь Бог назвал сына Иисус

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алекcеi
    богомол

• 06 April 2005
    • 220

Сообщение от грешник
    То что традиция до нас донесла -это я понимаю.Мне гораздо трудней понять другое: если Алишер -Леша ,а Дженибек-женя это на самом деле без разницы,то Иегошуа -это Имя несущее пределенный смысл,недаром Моисей поменял имя Гошуа на Игошуа перед выполнением тем миссии(разветке земли обетованой)и получается что важные слова передаются в том виде как звучали ,например:"Элои! Элои! ламма савахфани?" ,а Имя главного героя НИГДЕ ниразу не упомянули в своем изначальном виде Хотя вполне могли написать -родит же Сына,и наречешь Ему имя Иегошуа,ибо Он спасет людей своих -так нет написано :" родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их."(Матф.1:21)
    Не кажется ли вам это странным?
    Нисколько! До нас не дошло даже "истинное" звучание имени Иисуса(Осии) Навина! Потому что, известный древнейший полный текст даже Ветхого Завета - это греческий текст Септуагинты! И там все имена имеют греческие формы! Так что, даже здесь только традиция!
    Значение же имени Господа не скрыто в Евангелиях! у Матфея, ангел объясняет Иосифу причину этого имени:
    Цитата из Библии:
    ибо(потому что) Он спасет людей Своих от грехов их.

Если использовать простую логику, то видно: "ибо" используется как пояснение сказанного прежде:
    Цитата из Библии:
    наречешь Ему имя Иисус,

А насчёт "Элои, Элои..." думаю стоит обсудить смысловую нагрузку текста! "смотрите, Илию зовёт..." и автор поясняет, что же это на самом деле значило, и как это послужило к исполнению пророчества! Я думаю, если бы не было таких "обознатушек" среди воинов, то и в этом случае арамейский мог бы быть опущен! я думаю, что сие для "связанности" повествования!

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Алекcеi
      До нас не дошло даже "истинное" звучание имени Иисуса(Осии) Навина! Потому что, известный древнейший полный текст даже Ветхого Завета - это греческий текст Септуагинты! И там все имена имеют греческие формы! Так что, даже здесь только традиция!
      Древнейший полный текст Ветхого Завета-ТаНаХ-дошел до нас в своем оригинале.
      Евреи,в отличие от христиан,очень тщательно переписывали Священный Текст,болезненно относясь к самой малейшей ошибке в Слове.Если таковая обнаруживалась (даже в начертании буквы,элементов букв или черточек) весь текст браковался,подвергался захоронению и переписывался заново.
      Так что подлинное звучание имени Иисуса Навина-Йеhошуа бен Нун-таки дошло до нас в своей первозданной неискаженности.И если бы мы,европейцы,умели говорить задней частью языка и горлом,мы могли бы воспроизвести его один в один.
      Древние греки с их физической невозможностью произносить гортанные звуки просто адаптировали имя Йеошуа под свой речевой аппарат:Иисус(обязательно с 2-мя "и",т.к. первая "и" относится к непроизносимому священному четырехбуквию Господа Бога Израиля).
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от Алекcеi
        Нисколько! До нас не дошло даже "истинное" звучание имени Иисуса(Осии) Навина! Потому что, известный древнейший полный текст даже Ветхого Завета - это греческий текст Септуагинты! И там все имена имеют греческие формы! Так что, даже здесь только традиция!
        Полностью согласен с Орли.Вас Алексей разве не убеждают рукописи найденые на мертвом море в том ,что современный текст на древнееврейском языке приведен без изменений?
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Ярило
          Ветеран

• 20 July 2005
          • 1591

Сообщение от Алекcеi
          Я всё понял и не собираюсь оспаривать Вашу точку зрения! Ведь это бессмысленно!!!
          Голодный ищет хлеба, а сытый доказывает его вред!!!
          Знать бы кто голодный...
          Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• rabi
            Отключен

• 20 April 2010
            • 13020

Сообщение от талмид Юрий
            Все верующие знают значение имени Иисус-спасение.
            Вы и сами подтверждаете факт того, что Ешу( ивр.),это не имя а титул,который происходит от еврейского глагола "спасать".В одном из самых древних из найденых евангелий,"Евангелие от Марии",все ученики-апостолы называют своего равви титулом "cпаситель".

Там нет ни слова о имени спасителя.....
            Последний раз редактировалось rabi; 30 January 2012, 03:24 AM.

Комментарий

• rabi
              Отключен

• 20 April 2010
              • 13020

Сообщение от талмид Юрий
              Поэтому еврей стоящий на молитве с молитвенником три раза в день
              молясь за себя и за свой народ произносит и призывает слово
              СПАСЕНИЕ,как написано "всякий кто прзавёт имя Господне спасётся"
              Возможно такие не будут принадлежать к телу церкви христовой,но
              в спасённых народах будут ходить.
              26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.(Рим.11:26)
              Может Вы не в курсе? Но имя своё Господь дал ещё через пророка Моисея,и это имя ЯХВЕ!

Твое, Яхве, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое Яхве царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. (1Пар.29:11)

Исаия 42:8 «Я Яхве, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам».

(16) Ты, Яхве, отец наш, Избавитель наш от века имя Твое.(Исаия 63)

Мое спасение для вас из поколения в поколение" (Йешаяху, 51:7,8).

Я Яхве Спаситель твой и Искупитель твой».
              (Осия 11:9. Исаия 60:16.)

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от rabi
                Вы и сами подтверждаете факт того, что Ешу( ивр.),это не имя а титул,который происходит от еврейского глагола "спасать".В одном из самых древних из найденых евангелий,"Евангелие от Марии",все ученики-апостолы называют своего равви титулом "cпаситель".

Там нет ни слова о имени спасителя.....
                Интересная версия...Так остается только Еммануил...23. се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.(Св. Евангелие от Матфея 1:23)
                Ну и как это звучало на древнееврейском?
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

У пророка Захарии читаем:
                  И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                  (Зах 3:1)
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

Обработка...