Вера- это заслуга человека или Бога?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомилов
    Ветеран

    • 07 February 2009
    • 5336

    #16
    Сообщение от gmlvsk3
    Спасение даёт только Бог по сердцу человека: по его вере и покаянию, но к покаянию должен придти по вере сам человек. Как только человек начинает совершать покаяние Святой Дух опускается на него и помогает совершить покаяние человеку до конца!
    Вера - не заслуга человека, а даётся свыше:

    потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (К Фил 1:29).

    Будем неотрывно смотреть на Иисуса. От начала до конца наша вера зависит от Него. (К Евреям 12:2).


    Раскаянье - не заслуга человека, а тоже милость Бога:

    рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
    с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2-у Тимофею 2:24,25).

    Комментарий

    • Трэм
      Ветеран

      • 02 February 2011
      • 2102

      #17
      Вера- это заслуга человека или Бога?
      Обычно в подтверждение того, что спасительная вера полностью от Бога использоваться стих: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» Еф.2:8, однако, слово «вера» на греческом женского рода, а слово «сие» или «это» среднего рода, поэтому нельзя сказать, что здесь так утверждается, да и вообще, думаю, нельзя сказать, что в Писании однозначно так утверждается.

      Известный стих говорит, что вера от слышания, а слышание от Слова Божия. То есть сперва Слово Божие, потом слышание, потом вера. И здесь промежуточное слово между Словом Божием и верой это слышание. Слово Божие понятно от Бога, а слышание? Чтобы понять от чего же в конце вера, надо разобрать всю цепочку, и именно это слово слышание. Неправильное понимание веры в том, чтобы думать, что прежде, чем кто-либо откроет Писание, или прежде, чем каждый услышит его благое свидетельство, вера должна уже быть. Это не так. «Как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали?» (Рим.10:14). Невозможно верить неизвестному Христу, поэтому вера может вступить в силу только тогда, когда истина становится известной или услышанной.

      И люди не могут спрятаться за тем, что они не слышали, ибо Бог об этом постоянно заботится, но, оказывается, уши бывают тугими, как сказано об Израиле: «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» Деян.28:27. И Павел спрашивает: «разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» (Рим.10:18). Про Язычников также сказано: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце», Рим.1:19,21. Здесь, как с Евреями, так и с Язычниками можно сказать, что слушали все, но не все услышали, и вопрос почему? «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Мф.11:15. Тогда можно спросить, где взять такие уши? Как можно заметить из процитированного выше, уши только проводник, но они связаны с умом, разумением, сердцем, тогда где взять разумение? «Слухом услышите - и не уразумеете» (Мф.13:14).

      «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» Рим.1:28. Когда Павел говорит о времени конца, слышание заметно появляются на переднем плане: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» 2Тим.4:3,4. Также о времени пришествия человека греха в конце сказано: «со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» 2Фес.2:10-11. Отсюда можно понять, что разумение или превратный ум дается в зависимости от того, как человек распорядился истиною или откровением данным от Бога. То есть распорядился тем, что прежде дано было.

      В этом и кроется, как я думаю, причина, почему одни люди в определенный момент откликаются на призвание, а другие нет. На самом деле понимание и выбор не происходит в момент призыва, а намного раньше, на протяжении жизни и возрастания и складывается из промежуточных обстоятельств, и когда наступает время призыва, то по сути не Бог в этот момент дает или отбирает, а это уже давалось раньше каждому по силам, но кто-то брал и приобретал, а кто-то пренебрегал, а Бог уже только справедливо судит по тому, как человеко распорядился Его откровением, поэтому и получается: «ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» Мф.13:12.

      Таким образом, те, кто не заботились иметь Бога в разуме оказались не мудрыми, и когда приходит время, то они оказываются неготовые. Здесь можно вспомнить мудрых дев, которые запасли масла в свое время и неразумных. Или благоразумного мужа, который «слушает слова Мои сии и исполняет их» Мф.7:24, а кто слушает и не исполняет, тот человек безрассудный. Ведь слышание также связано с послушанием: «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» Рим.5:19, Адам, как сказано: «послушал голоса жены своей» Быт.3:17 или ослушался.

      И в связи с этим интересно заметить, как именно происходит слышание. Когда мы слышим, например, музыку, то эхо этой музыки мы слышим у себя внутри. То есть, мы можем слышать только те внешние звуки, которые находят ответ внутри улитки уха. Есть звуки, колебания которых или слишком высокие, или слишком низкие, или связанное с чем-то иным, похожим на звук, но которые человеческое ухо не может воспроизвести в себе. Вот это и имеет подобие в духовном мире, и выражено такими словами, как: «Они от мира, потому и мир слушает их». «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас». «Кто не от Бога, тот не слушает нас» (1 Ин.4:5,6).

      Этот очень важный и уходящий глубоко принцип выражается в форме притчи у Иоанна: «Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Ин.10:26,27). «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их» (Ин.10:8). Все это указывают на то, что если не будет внутри человека, в разуме его что-то соответствующего, то действие Евангелия останется безответным и неуслышанным. Что-то подобное находится в Ин.8: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего». «Он (дьявол) не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин.8:43,44).

      На пути в Дамаск Савл Тарсянин «услышал голос», но люди, которые шли с ним, стояли в оцепенении «слыша голос» (Деян.9:4,7). Свидетельство Деян.22:9 говорит, что они «голоса Говорившего мне не слыхали» - это не противоречие. Люди могут услышать звук, как в Ин.12:28,29, не распознавая произнесенных слов: «Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему». Весьма очевидно, что эти места Писания подтверждают предложенную выше идею того, что внутри духовного уха должно быть что-то, что также есть в физическом ухе, которое отвечает на вибрацию или данное сообщение и от чего происходит уверование. То есть вера происходит от Слова Божия которое не только снаружи, но и внутри, и о чем человек должен прежде заботится, чтобы ИМЕТЬ.

      Этот предшествующий тайный процесс научения от Отца, как я думаю, и изложен в следующих стихах: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» Ин.6:44-47. На самом деле вопрос очень серьезный, если это правда. Слушание и распознание голоса Пастыря является одним из существенных признаков того, чтобы быть «овцой», и дает возможность произойти нынешнему изменению и будущему воскресению: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24). «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» Ин.5:25.

      Таким образом, Слово Божие, которое дает Бог, и от которого происходит слышание должно быть все же принято человеком. При том, чтобы была возможность принять внешнее Слово, прежде должно быть принято внутреннее Слово, которое дается ранее как научение от Бога: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление Вот, все это делает Бог два - три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых» Иов33:14-30.

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59636

        #18
        Сообщение от gmlvsk3
        В этой 12-й главе Апостол обращается к братьям, то-есть к ВЕРУЮЩИМ: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных..." То- есть дар веры даётся верующему человеку для его служения. В отличие от остальных верующих, проповедник о вере должен иметь особую, бОльшую веру. Если другие верующие могут просить у Бога укрепить их веру, то в этом случае проповедник уже её получил от Бога Духом Его Святым как ДАР.

        Вы спросили что такое вера - я дал стих из Писания. Вера - Дар от Бога.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        • nikolay1947
          Ветеран

          • 24 January 2013
          • 1993

          #19
          Сообщение от gmlvsk3
          Адам не имел никакой веры, хотя и был в раю, дух его был нейтральным. Бог помогает людям стать с Богом и нет ни одного человека, которому Бог бы не помог в этом, Бог напоминает им всюду о Себе и не только чудесной природой, но и многим другим, но Бог никого не обязывает верить Ему.Вот прочтите об этом здесь: как Бог помогает человеку в этом.
          -------------------------------------------------- «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвесть душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечем. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих» (Иов. 33:14-19)
          «Вот, все это делает Бог два, три раза с человеком, чтобы отвесть душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов,33:29-30).
          То есть вы хотите сказать, что Бог, создавая Адама, не заложил в нем веру на генетическом уровне? Ведь Адам не участвовал в собственном создании и узнал со слов Бога, что создателем является Бог и что истина исходит только от Него. И чтобы принять это за истину необходима вера.

          «Вот, все это делает Бог два, три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых» Зачем Бог обращается к человеку два, три раза? Что бы человек поверил Богу и принял правильное решение. Человек с первого раза не поверил Богу, Бог вновь обращается с предостережением, и если в третий раз не поверит так и останется не верующим Богу. Поэтому Бог может оказать помощь в принятии верного решения, но поверить или нет, решает человек. В этом с вами согласен.

          Комментарий

          • gmlvsk3
            Завсегдатай

            • 30 July 2010
            • 752

            #20
            Сообщение от nikolay1947
            Бог может оказать помощь в принятии верного решения, но поверить или нет, решает человек. В этом с вами согласен.
            Спасибо! Бог дал человеку право выбора и мы должны благодарить Его за это.

            Комментарий

            • Schumer
              Ветеран

              • 13 June 2013
              • 12711

              #21
              Вера- это заслуга человека или Бога?

              Это заслуга Бога и человека!
              ...............................

              Комментарий

              • Schumer
                Ветеран

                • 13 June 2013
                • 12711

                #22
                Не Бог уверовал в человеке, вместо человека, но сам человек уверовал, с помощью Бога!
                ...............................

                Комментарий

                • Schumer
                  Ветеран

                  • 13 June 2013
                  • 12711

                  #23
                  Сообщение от Богомилов
                  Вера - не заслуга человека, а даётся свыше:
                  .
                  Вы задумывались когда нибудь, если Свыше дается человеку, и нет заслуги человека, то почему Свыше, не даст всем человекам? или может быть во всех вера дана Свыше? и все верующие, той сокровенной верой, дающаяся Свыше?
                  ...............................

                  Комментарий

                  • Богомилов
                    Ветеран

                    • 07 February 2009
                    • 5336

                    #24
                    Сообщение от Schumer
                    Вы задумывались когда нибудь, если Свыше дается человеку, и нет заслуги человека, то почему Свыше, не даст всем человекам? или может быть во всех вера дана Свыше? и все верующие, той сокровенной верой, дающаяся Свыше?
                    Он сказал Моисею:
                    «Я помилую того, кого помилую, и пожалею того, кого пожалею».
                    Поэтому, имеет значение не желание или усилие человека, а милость Божья. (К Римлянам 9:15,16).

                    Комментарий

                    • Schumer
                      Ветеран

                      • 13 June 2013
                      • 12711

                      #25
                      Сообщение от Богомилов
                      Он сказал Моисею:
                      «Я помилую того, кого помилую, и пожалею того, кого пожалею».
                      Поэтому, имеет значение не желание или усилие человека, а милость Божья. (К Римлянам 9:15,16).
                      Вы мой вопрос осознали? коли да, тогда ответьте на него!

                      "с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его"

                      Кто чистого делает - чистым и лукавого - лукавым?

                      Если человек горшок, и от него ничего не зависит, тогда все спасутся? и сейчас ненужно прилагать тех усилий, которые ведут в ЦБ?

                      Бог не спасает нас без нас! а если Бог спасает нас, без нас, то тогда все спасутся? ибо Бог никому не желает погибели?
                      Значит что, сейчас греши вотваль, все равно спасешься? """это мечта лукавых!""")))
                      ...............................

                      Комментарий

                      • gmlvsk3
                        Завсегдатай

                        • 30 July 2010
                        • 752

                        #26
                        Сообщение от Трэм
                        Вера- это заслуга человека или Бога?
                        Обычно в подтверждение того, что спасительная вера полностью от Бога использоваться стих: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» Еф.2:8, однако, слово «вера» на греческом женского рода, а слово «сие» или «это» среднего рода, поэтому нельзя сказать, что здесь так утверждается, да и вообще, думаю, нельзя сказать, что в Писании однозначно так утверждается.

                        Известный стих говорит, что вера от слышания, а слышание от Слова Божия. То есть сперва Слово Божие, потом слышание, потом вера. И здесь промежуточное слово между Словом Божием и верой это слышание. Слово Божие понятно от Бога, а слышание? Чтобы понять от чего же в конце вера, надо разобрать всю цепочку, и именно это слово слышание. Неправильное понимание веры в том, чтобы думать, что прежде, чем кто-либо откроет Писание, или прежде, чем каждый услышит его благое свидетельство, вера должна уже быть. Это не так. «Как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали?» (Рим.10:14). Невозможно верить неизвестному Христу, поэтому вера может вступить в силу только тогда, когда истина становится известной или услышанной.

                        И люди не могут спрятаться за тем, что они не слышали, ибо Бог об этом постоянно заботится, но, оказывается, уши бывают тугими, как сказано об Израиле: «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» Деян.28:27. И Павел спрашивает: «разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» (Рим.10:18). Про Язычников также сказано: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце», Рим.1:19,21. Здесь, как с Евреями, так и с Язычниками можно сказать, что слушали все, но не все услышали, и вопрос почему? «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Мф.11:15. Тогда можно спросить, где взять такие уши? Как можно заметить из процитированного выше, уши только проводник, но они связаны с умом, разумением, сердцем, тогда где взять разумение? «Слухом услышите - и не уразумеете» (Мф.13:14).
                        Скопировал для себя. Всё это очень важно, спасибо Трэм!

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Schumer
                        Бог не спасает нас без нас! а если Бог спасает нас, без нас, то тогда все спасутся? ибо Бог никому не желает погибели?
                        Значит что, сейчас греши вотваль, все равно спасешься? """это мечта лукавых!""")))
                        Хорошее доказательство. Спасибо!

                        Комментарий

                        Обработка...