Исход Иакова от Лавана и Исход евреев из египта. Сравнение. Каково значение сходства?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чающий
    Участник

• 20 August 2016
    • 380

Исход Иакова от Лавана и Исход евреев из египта. Сравнение. Каково значение сходства?

Всем форумчанам и гостям привет! Особенно тем, кто во Христе!

Я обнаружил поразительное сходство! Это непременно должно иметь какое-то значение... Разобраться еще предстоит. Вместе может быть лучше получится?
    Итак,
    1) Иаков и евреи спасаются от смерти./////*от Исаава и **от голода.
    2) Лаван и египтяне получают благословение и обогащаются за счет евреев находящихся у них на службе.//// *стада увеличиваются у Лавана и **зерно Иосифа обогащает Египет.
    3) Вместо благодарности евреев обижают и угнетают (конечно, не сразу).///// *Лаван менял награду Иакову 10 раз. **Египтяне угнетают евреев и уничтожают их детей (мальчиков).
    4) Бог видит несправедливость по отношению к евреям и вступается.
    4.1) помогая им вернуть богатства.///// *Стада Иакова выросли благодаря сну от Бога (Быт.31:10-12)///////**евреев Бог научил выпросить золото у египтянок.
    4.2) призывая и помогая благополучно "сбежать" на свободу.
    Может я что пропустил? Потихоньку перечитываю и размышляю. Присоединяйтесь! . Кажется, кое какие детали могут прибавиться.

И самое главное! Что Дух Божий хотел показать нам в этом? Что Бог хочет сообщить нам многократно говоря об исходе и как бы "прокручивая пленку заново" (прибавить, исход из 70летн.плена, чтоли)?
    Каким-то образом это должно указывать на Христа и свободу в Нем для народа Его, подсказывает мне что-то... Но чёткости как-то не хватает=).
    Есть что добавить? Пишите! Спасибо за участие!
    Велик наш Господь!
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Скорей это можно назвать прообразами. В них принцип "двух свидетелей".
    Например ,спасение от египетского рабства Божьего народа с участием агнца
    было прообразом на жертвенную смерть "агнца"-Иисуса Христа ,
    давшую возможность спасения человечества от греха и смерти.
    Иисус Христос так же сказал помнить это событие и этот день держать в памяти.
    Одно событие подтверждено вторым аналогичным ,
    значит ,должно уже произойти то,на что указывали эти два свидетельства.

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Сообщение от Чающий
      И самое главное! Что Дух Божий хотел показать нам в этом? Что Бог хочет сообщить нам многократно говоря об исходе и как бы "прокручивая пленку заново" (прибавить, исход из 70летн.плена, чтоли)?
      Каким-то образом это должно указывать на Христа и свободу в Нем для народа Его, подсказывает мне что-то... Но чёткости как-то не хватает=).
      А по моему в этих библейских рассказах во многих случаях показаны ДВОЙНОЕ наступание на одни и те же "ГРАБЛИ", что родителями что их потомками. В этом показано, как человек игнорирует Слово Божье и не учится на ошибках своих предшественниках. Вы увидели здесь параллель и спасибо вам за эту тему. Я добавлю такую же историю с Авраамом и его сыном, где Исаак в совершенной точности повторяет поступок Авраама по поводу своей жены.
      Цитата из Библии:

Бытие 20:2
      И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.

Бытие 26:9
      И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.
      А посмотрите параллель поступка личной беседы Моисея и Адама с Богом.
      Цитата из Библии:
      Исход 19
      23 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.

Бытие 3:12
      Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
      И здесь и там человек обвиняет Бога в его действиях, но на самом то деле человек исказил Слово Божье и поступал так, как это понял. Но в обоих случаях Бог же лично говорил с человеком!!! А оказалось этого недостаточно - Моисей добавил "не прикасайтесь к женам". И если изначально Бог говорил "во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору", то есть все подряд, но оказалось что многие оказались не готовы и боялись, а Моисей обвинил Бога, что они боялись из-за того, что проведена черта за которой идет поражение.
      Так же и Адам лично слышал Слово Божье, но потом послушал Еву, а обвинил Бога в Его действиях, что дал ему жену.

И я уверен, что таких параллелей в Библии мы можем найти больше. Но Дух Божий на примере Иисуса Христа показывает нам, что когда мы не просто слушаем Слово Божье или даже и проповедуем Его мы всё равно остаёмся несовершенны и склонны к ошибкам и греху. А вот когда мы принимаем Дух Его, то мы "новое ТВОРЕНИЕ"
      Цитата из Библии:
      2-е Коринфянам 5:17
      Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

К Галатам 6:15
      Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

Комментарий

• Starik905
        Ветеран

• 01 October 2017
        • 2612

Сообщение от Чающий
        Всем форумчанам и гостям привет! Особенно тем, кто во Христе!

Я обнаружил поразительное сходство!

Есть ещё пара тройка намеков, но это не для всех...
        Первая жена Иакова, оказалась «нелюбимая»... но зато потомство от неё самое многочисленное... Вы видите это?
        Вторая, любимая, долго не могла родиит..здесь всего два сына, но один Иосиф многого стоит...
        Еще мысль, по семь лет, т е полнота была исполнена как за первую, так и за вторую... а потом этого не происходит, Иаков уходит с детьми и всем домом своим втайне ... Разве это не видно? Но для многих это закрыто, они думают, что все будет происходить явно...

Комментарий

Обработка...