Можно ли править тексты Библии "в соответствии с нашим современным уровнем развития"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #46
    Сообщение от Viktor.o
    У писателя не важно какой ум, главное чтобы у того, кто ему диктует, был совершенный ум.
    Всякая информация, даже если это информация от совершенного ума, проходя через не совершенный ум, искажается.

    Комментарий

    • Viktor.o
      Ищущий

      • 20 July 2009
      • 52312

      #47
      Сообщение от nelson
      Всякая информация, даже если это информация от совершенного ума, проходя через не совершенный ум, искажается.
      Да. И зная об этом, некоторые люди со своим далеко несовершенным умом, всё-равно свои умозаключения считают гениальными.

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3026

        #48
        Сообщение от nelson
        Всякая информация, даже если это информация от совершенного ума, проходя через не совершенный ум, искажается.
        Когда Святой Дух диктует человеку, всякое искажение исключено
        Для этой цели и дано Писание, чтобы исключить всякие неверные понимания и иметь возможность отличить ложное от истинного. Библию искажают только те люди, кто с ней не согласен и ищет своего

        - - - Добавлено - - -

        Была ли искажена Библия?
        Иеромонах Ефрем (Калинин)

        "Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек."(Пс.11:7-8)

        Можно привести довольно много очень весомых научных аргументов, подтверждающих то, что изучая Библию, мы имеем возможность изучать неискажённое слово Бога, но я приведу самые простые доводы.

        Среди мусульман достаточно распространена идея, что в Библию были внесены изменения и её современный текст не соответствует изначальному. Первый вопрос, который должен задать себе мусульманин, в том случае, если он начинает сомневаться в сохранности Библии: "Если в Библии есть какие-то изменения, то они сделаны до или после дней жизни Мухаммада?"

        1. Понятно, что никаких принципиальных искажений не могло быть сделано в Библии до дней Мухаммада, в противном случае, он, без сомнения, отметил бы это в Коране, предостерегая мусульман и весь остальной мир от чтения книги, которая была изменена. Но Мухаммад уважал Библию и подчёркивал, что эта книга была дана Богом миру, как "свет и руководство". По этой причине, он предписывал читать её, говоря: "О люди Писания! Вы не будете идти прямым путём, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа" (Коран 5:68).

        2. Тот, кто будет утверждать, что Библия была изменена после дней Мухаммада, должен задать себе следующий вопрос: если христианство распространилось по всему миру, ещё до дней Мухаммада, и от него отделилось множество сект, то в угоду которой из них были сделаны изменения? Были ли изменения сделаны в угоду несториан, ариан, католиков или протестантов или какой-то другой из независимых конфессий? Согласятся ли другие конфессии на то, чтобы отредактировать свои Книги, в соответствии с внесёнными изменениями?

        3. Возможно ли, чтобы существовал сговор между различными конфессиями, следящими, чтобы не произошло злонамеренного изменения Книги, предписывающей быть правдивым, верным и праведным? Как они могли изменить Книгу Бога, в то время, когда на её страницах есть предостережение: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей."(Откр.22:18-19)

        В тоже время, Господь обещал, прежде наступит конец неба и земли, чем Его слова претерпят изменения: "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет."(Лк.16:17, Мф.5:18, Мф.24:35, Лк.21:33); Он остается верен Своему обещанию и хранит Библию. Если бы кто-нибудь мог изменить Библию, то давно подправили бы "сложные" места, неправильное понимание которых вызывает определённые соблазны. Например стих, который говорит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им"(Исх.20:4-5) очень часто пытаются толковать, как запрет Бога на всякие изображения, якобы противоречащей практике иконопочитания. Однако, несмотря на то, что он, на первый взгляд, противоречит почитанию икон, его никто не изменил.

        4. Неужели возможно, чтобы разные иудейские секты согласились изменить Тору в угоду христианам? А ведь уже в ней можно найти подтверждения многих православных догматов, прообразы и пророчества о Христе и Новом Завете. Как хорошо известно, иудеи в раннехристианские времена достаточно внимательно следили за христианами, пытаясь найти повод для того, чтобы начать гонение. Изменение Библии стало бы прекрасным поводом для нападок, тем более, что иудейским книжникам было известно, буквально, количество букв и слов в Торе. По этой причине мысль о том, что Библия была изменена, кажется необоснованным.

        5. Если текст Библии претерпел вопиющие изменения и был подделан, то почему обвинители не представили список изменённых стихов, сопровождая списком оригинала с объяснением целей изменения? Библия была переведена на арабский в дни Мухаммада, этот перевод был распространён среди христианских арабских племён. Если бы в Библии были какие-то изменения, то у мусульманских обвинителей сохранился бы оригинал, с помощью которого они смогли бы доказать обоснованность своих претензий.

        6. В седьмом столетии после Рождества Христова огромное количество копий Библии в оригинале и в переводах, находились в руках христианских и нехристианских сект, находящихся в разных странах, и не было никакой силы и власти, чтобы было возможно контролировать во всех частях мира все существующие копии Библии, конфисковать их и изменить. Работа по изъятию миллионов экземпляров Библии была и остается в настоящее время невозможной. Большое количество древних рукописей, в оригинале или переводе, в настоящее время хранятся различных музеях. Совсем не удивительно, что все имеющиеся копии, не смотря на то, что они были использованы в разных концах света, находятся в превосходной гармонии друг с другом. Библия отличается от других книг тем, что имеет древние рукописи, наиболее приближенные ко времени написания оригинала, так, что редкая древняя книга может похвастаться тем же.

        7. Если вы верите, что Коран - это откровение Бога, то вам следует обратить на ряд важных моментов. Коран в десятках стихов говорит о точности Ветхого и Нового Завета, но давайте рассмотрим лишь следующие стихи: "Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения ... Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных ... Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие), которые прежде были руководством для людей"(Коран 5:43-48; 3:3-4). Коран продолжал свидетельствовать о сохранности Библии, настаивая на невозможности изменить её: "ничто не заменит Его слова". (Коран 18:27) ; "ты не найдешь замены установлению Аллаха" (Коран 35:43; 48:23).

        8. Если Бог подчеркнул, что Он по Его вдохновение Его слова осталось в памяти и что он будет охранять и защищать их, то как может кто-то из людей, мусульманин или называющий себя христианином, быть настолько бесстрашным, чтобы обвинить Всемогущего Бога во лжи, и обвинять Его в том, что Он не достаточно могущественный для того, чтобы сохранить Свои слова от каких-либо изменений? Как может человек критиковать живое Слово Бога, и обвинять Бога в том, что он бессовестно врет?

        Нападающий на Библию, совершает атаку не на христиан, но на Самого Бога; поступая так, он становится союзником сатаны в стремлении восстать против слова Божия. Такое деяние ни что иное, как участие в заговоре против Божьего Откровения, Божьей правды. Следует помнить, что сатана находит агентов для работы на него в каждой эпохе и каждом поколении, которые вместе с ним пытаются очернить репутацию Библии всеми видами клеветы, но мы должны понимать, что Бог дал Своё безусловное Слово, вечное обещание, что небо и земля прейдут, но Его слова не прейдут (Мф.24:35).

        Нападение на слово Божье это нападение на Самого Бога; безусловно, это дело сатаны; а человеческая критика Божьего слова, это не что иное, как сговор с противником Божьим, который использует своих агентов, чтобы скрыть истину, подменяя её ложью.

        Итак, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов не было искажено, однако, Коран свидетельствует об искажении кем-то Божественного Откровения, таким образом мы имеем два утверждения: Библия - содержит истинное Божественное Откровение, которое не было искажено, и есть люди, которые искажают Божественное Откровение. Если обратиться к Библии, то мы сможем обнаружить, что и во времена Ветхого Завета Народ Божий ходил вслед чужих богов, поклоняясь Ваалу, Астарте и прочим лжебогам, то есть поступали не по повелениям Божьим, уклоняясь от Его заповедей. Встретим мы предостережения об искажениях учения и в Новом Завете: и в словах Иисуса Христа и в посланиях Апостолов.

        Так, Апостол Пётр предостерегает, что лжеучителя будут, искажая Божье учение, отвергать искупившего их Господа: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении."(2Пет.2:1-2)

        Апостол Павел наставляет братию, чтобы они сохранили предание, которому они были научены: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим."(2Фес.2:15) И предупреждает, что иное благовествование, отличное от того, которое уже было передано - является искажением: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."(Гал.1:8)

        Библия дает нам определённые критерии для того, чтобы мы смогли избегать искажения Божьего Откровения. Священное Предание является ключом к пониманию Библии, а само Предание передается от Христа через Апостолов до наших дней через преемство епископов Православной Церкви ("Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал"(1Кор.11:23)).
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • nelson
          Отключен

          • 01 May 2016
          • 24528

          #49
          Сообщение от Михаил Беншалом
          Когда Святой Дух диктует человеку, всякое искажение исключено
          Т.е. это Святой Дух диктовал, что Бог сначала создал зелень, траву, сеющую семя дерево, и дерево плодовитое в день третий, а потом, в день четвертый создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды?

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3026

            #50
            АЯТЫ ИЗ КОРАНА, ГОВОРЯЩИЕ О БИБЛИИ

            «Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги.» (5:5)


            «Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха. Они свидетельствовали о нем. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими.» (5:44)

            «Вслед за ними Мы отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате (Торе). Он был верным руководством и увещеванием для богобоязненных.

            Пусть люди Инджила (Евангелия) судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами.

            Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (5:46-48)

            Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях. (5:48)

            «Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (5:68)

            «За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. (5:13)
            «Скажи: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути».

            Неверующие сыны Исраила (Израиля) были прокляты языком Давуда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. (5:77-78)

            «О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. (5:15)

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от nelson
            Т.е. это Святой Дух диктовал, что Бог сначала создал зелень, траву, сеющую семя дерево, и дерево плодовитое в день третий, а потом, в день четвертый создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды?
            Именно Святой Дух
            Как вы можете рассуждать о Писаниях, о вере, не понимая этого?

            Кроме того, вы не знакомы с верным прочтением указанных вами стихов книги Бытия. Вы опять впадаете в ту же ошибку, толкуя буквально по хронологии. На самом деле в Торе не указана такая хронология. То, что там написано, полностью соответствует научным представлениям о хронологии развития Земли и живых существ. Об этом здесь уже писалось не раз
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • dameerv
              Ветеран

              • 04 December 2017
              • 4481

              #51
              Сообщение от iosef


              Человек не имеет права менять ни самих Писаний, ни их переводов. Слово Бога должно точно соответствовать своим критериям. И верите вы этому или нет, но оно им соответствует.

              В этом мире всё меняется, но Священное Писание остаётся неизменным. Появляются еретические переводы, но они бессильны заменить переводы верные и общепринятые.

              Лишь в недалёком будущем, с пришествием антимессии Священное Писание будет убрано от людей, и начнётся царство ереси и безумия, сопряженное с египетским рабством. Это будет то время, о котором сказано: "День Господень - тьма, а не свет, и нет в нем ни проблеска"
              Но адепты этого времени и их система будут уничтожены навсегда
              iosef, скажите, что является богодухновенным, перевод или Писание?

              Вот например, есть перевод Нового Мира, где утверждается, что Иисус не Бог, а Дух Святой это сила. Вы считаете, что этот перевод богодухновенный?
              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
              Ключ к жизни для Бога.
              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3026

                #52
                Сообщение от nelson
                Т.е. это Святой Дух диктовал, что Бог сначала создал зелень, траву, сеющую семя дерево, и дерево плодовитое в день третий, а потом, в день четвертый создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды?
                ХРОНОЛОГИЯ ТВОРЕНИЯ, ЗАПИСАННАЯ В КНИГЕ БЕРЕШИТ (БЫТИЕ)

                Бытие (Берешит) гл. 1

                1 В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,
                2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
                3 СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ" И СТАЛ СВЕТ.
                4 И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ.
                5 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ДНЕМ, А ТЬМУ НАЗВАЛ НОЧЬЮ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН.
                6 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ".
                7 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК.
                8 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.
                9 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА СТЕКАЕТСЯ ВОДА, ЧТО ПОД НЕБОМ, В ОДНО МЕСТО, И ДА ЯВИТСЯ СУША" И СТАЛО ТАК.
                10 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СУШУ ЗЕМЛЕЮ, А СТЕЧЕНИЕ ВОД НАЗВАЛ МОРЯМИ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.
                11 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ ПО РОДУ СВОЕМУ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО НА ЗЕМЛЕ" И СТАЛО ТАК.
                12 И ПРОИЗВЕЛА ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ ПО РОДУ СВОЕМУ И ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО ПО РОДУ ЕГО. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.
                13 И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
                14 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДУТ СВЕТИЛА В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБА
                ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДНЯ ОТ НОЧИ, ДА БУДУТ ОНИ ЗНАМЕНИЯМИ И ДЛЯ ВРЕМЕН, И ДЛЯ ДНЕЙ И ГОДОВ.
                15 И ДА БУДУТ ОНИ СВЕТИЛАМИ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕСНОМ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ" И СТАЛО ТАК.
                16 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДВА СВЕТИЛА ВЕЛИКИХ: СВЕТИЛО БОЛЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ ДНЕМ, И СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ НОЧЬЮ, И ЗВЕЗДЫ.
                17 И ПОМЕСТИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕС, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ,
                18 И ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ, И ЧТОБЫ ОТДЕЛЯТЬ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.
                19 И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
                20 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ".
                21 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА, ПО РОДУ ИХ, И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.
                22 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ".
                23 И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
                24 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ, СКОТ И ГАДОВ И ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ" И СТАЛО ТАК.
                25 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.
                26 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
                27 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.
                28 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
                29 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ВОТ Я ДАЮ ВАМ ВСЯКУЮ ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, КОТОРАЯ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, У КОТОРОГО ПЛОД ДРЕВЕСНЫЙ, СЕМЕНОНОСНЫЙ, ВАМ ЭТО БУДЕТ В ПИЩУ.
                30 А ВСЕМ ЖИВОТНЫМ ЗЕМЛИ И ВСЕМ ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКОМУ ПРЕСМЫКАЮЩЕМУСЯ ПО ЗЕМЛЕ, В КОТОРОМ ДУША ЖИВАЯ, ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ ТРАВНАЯ ДЛЯ ПИЩИ" И СТАЛО ТАК.
                31 И ВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3026

                  #53
                  Сообщение от dameerv
                  iosef, скажите, что является богодухновенным, перевод или Писание?

                  Вот например, есть перевод Нового Мира, где утверждается, что Иисус не Бог, а Дух Святой это сила. Вы считаете, что этот перевод богодухновенный?
                  Думаю, Йосэф вам бы ответил то же самое:
                  Вы невнимательно прочли его ответ. Там написано: "Появляются еретические переводы, но они бессильны заменить переводы верные и общепринятые."
                  И вот вы говорите о переводе Общества Сторожевой башни, указывая на него как на некий КАНОНИЧЕСКИЙ перевод? Мало ли всяких еретических переводов, и разве они стоят в одном ряду с каноническими? Вы же подменяете понятия.

                  Перевод НМ не был признан Церковью, Апологетикой и Теологией как соответствующий текстам Писания и тем более не внесен ни в какой канон - как, например, перевод епископа Кассиана (Безобразова).
                  Это всего лишь частная книга конфессии СИ.
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • nelson
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 24528

                    #54
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    Именно Святой Дух
                    Как вы можете рассуждать о Писаниях, о вере, не понимая этого?Кроме того, вы не знакомы с верным прочтением указанных вами стихов книги Бытия. Вы опять впадаете в ту же ошибку, толкуя буквально по хронологии. На самом деле в Торе не указана такая хронология. То, что там написано, полностью соответствует научным представлениям о хронологии развития Земли и живых существ. Об этом здесь уже писалось не раз
                    Зачем Бог устроил потоп?

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #55
                      Сообщение от Михаил Беншалом

                      Была ли искажена Библия?
                      Иеромонах Ефрем (Калинин)

                      Среди мусульман достаточно распространена идея, что в Библию были внесены изменения и её современный текст не соответствует изначальному. Первый вопрос, который должен задать себе мусульманин, в том случае, если он начинает сомневаться в сохранности Библии: "Если в Библии есть какие-то изменения, то они сделаны до или после дней жизни Мухаммада?"
                      Михаил Беншалом, благодарю Вас за приведение статей, значительно уточняющих тему, начатую здесь @iosef.
                      В процитированом мною отрывке понятие "священные писания" выходит за рамки собственно иудейских священных писаний.
                      Под священными писаниями понимают также и Коран, как можно убедиться, прочитав эту статью.
                      А в предыдущем Вашем сообщении в обсуждение священных писаний попал и Гомер.
                      Я в своё время изучал священные писания народов ханты-манси.
                      Излишне напоминать, что на земле существуют и "Веды", и "Сказания старшей Эдды", и Лао-цзы, и проблема текстологии возникает у них так же, как и у нас. Самый яркий пример: является ли "Бхагават-гита" идентичной "Упанишадам"? И не противоречит ли миф о Геракле предыдущим олимпийским мифам?
                      Со своей стороны приведу несколько очевидных и простых примеров того, как апостолы господа Иисуса Христа относятся к Ветхому завету.
                      Вот Павел пишет коринфянам:

                      Какой воин служит когда‐либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
                      По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
                      Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печется Бог?
                      Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
                      (Первое послание к Коринфянам 9:7-10)

                      Как видим, Павел цитирует здесь вот это:

                      сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими.
                      Не заграждай рта волу, когда он молотит.
                      Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею.
                      (Книга Второзаконие 25:3-5)

                      Я позволил себе захватить в цитату один стих до и один стих после, чтобы показать, что стих про вола единствен, и его суть не раскрывается в соседних стихах.
                      То есть, если бы мы были обрезаны и раскрыли Второзаконие и прочитали "Не заграждай рта волу, когда он молотит", то мы бы поняли этот стих как запрет закрывать волу рот, когда мы заставляем этого нашего вола работать у нас на риге, а именно ходить по кругу, впряжённому в молотилку с целью отделить зёрна от половы. Чтобы вол молотил нам зерно и попутно ухватывал на ходу колосья и съедал их. Да? Это ведь очевидно, учитывая, что соседние стихи не дают никакого другого толкования.
                      Однако Павел отнюдь не собирается останавливаться на очевидности такового смысла, но распространяет смысл запрета на людей!
                      Всем понятно, что произошло? Моисей написал про волов, а Павел прочитал про людей.
                      Но что же мешало Моисею и написать изначально про людей? И почему же Бог не помешал Павлу править текст библии?
                      Второй пример связан с апостолом Иаковом. Он пишет так:

                      В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                      но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью
                      (Послание Иакова 1:13,14)

                      Бог никого не искушает, утверждает Иаков.
                      Однако в Ветхом завете ясно и чётко упоминаются многочисленные случаи, когда Бог искушает людей. Этих случаев слишком много, чтобы проигнорировать возможность самой идеи искушения Богом того или иного человека, к примеру, Авраама:

                      И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
                      Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
                      (Книга Бытие 22:1,2)

                      Думать, что Иаков плохо знаком с писаниями, было бы странно. Мы должны сделать вывод: знакомство Иакова с Иисусом дало ему основания делать утверждения о том, что Бог никого не искушает, хотя в писаниях Бог-таки искушает.
                      Апостол Пётр также правит тексты библии, как это видно из его проповеди на Шавуот:

                      Ибо Давид говорит о Нем: «видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
                      Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
                      ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
                      Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим».
                      Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
                      Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
                      он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
                      Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
                      Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
                      Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
                      доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих».
                      Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
                      (Деяния Апостолов 2:25-36)

                      Комментарий

                      • АлександрСлепов
                        сектантский сектант

                        • 04 July 2016
                        • 4816

                        #56
                        Сообщение от Sleep
                        Но в то же время в ней можно наблюдать, как некие понятия эволюционируют довольно сильно. От заповеди любви к соседу, до заповеди любви к человечеству вообще.
                        Не могли бы Вы напомнить, где написано о заповеди любви к человечеству?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от piroma
                        изучать надо в подлиннике

                        переводы уже так поправили что истина исчезла от земли
                        Истина никогда не была в широком употреблении, и поэтому - народа стало больше, а истины столько же.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от penCraft'e®
                        Это невозможно в силу того обстоятельства, что все носители подлинности померли тысячи лет тому назад. Сегодня всё изучается в свете традиции, будь-то религиозной или не религиозной. Автор данной темы отстаивает точку зрения одной из таких вот религиозных традиций.
                        Ну огласовки то, хотя бы мы можем посбрасывать если что?

                        Комментарий

                        • АлександрСлепов
                          сектантский сектант

                          • 04 July 2016
                          • 4816

                          #57
                          Сообщение от penCraft'e®
                          Вы просто использовали не термин «традицию», а «дедукцию». И вы должны отдавать себе отчет в том, что работа «детектива» сильно усложняется по мере отдаления от расследуемого события. Особенно если срок исчисляется тысячелетиями.
                          И ближе к концу, как правило, детектив ищет уже не то, что начинал искать в самом начале.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Klesh
                          В начале было слово.И словом всё и творилось.Ну,согласно Новому Завету.
                          Это не согласно Новому Завету, а согласно греческой философии Гераклита и Филона Александрийского, который хотел чтобы все люди спаслись - в иудаизме.

                          Комментарий

                          • АлександрСлепов
                            сектантский сектант

                            • 04 July 2016
                            • 4816

                            #58
                            Сообщение от shlahani
                            Второй пример связан с апостолом Иаковом. Он пишет так:

                            В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                            но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью
                            (Послание Иакова 1:13,14)

                            Бог никого не искушает, утверждает Иаков.
                            Однако в Ветхом завете ясно и чётко упоминаются многочисленные случаи, когда Бог искушает людей. Этих случаев слишком много, чтобы проигнорировать возможность самой идеи искушения Богом того или иного человека, к примеру, Авраама:

                            И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
                            Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
                            (Книга Бытие 22:1,2)
                            Приветствую shlahani, хочу Вам заметить, что Вы во-первых - рассуждаете на основании перевода, а во-вторых - как писал выше ВованМол
                            Иными словами, текст один, но каждый толкует его как хочет.
                            только я бы заменил на "как может", а не как хочет.

                            Комментарий

                            • shlahani
                              христианин

                              • 03 March 2007
                              • 9820

                              #59
                              Сообщение от АлександрСлепов
                              только я бы заменил на "как может", а не как хочет.
                              АлександрСлепов, а "каждый" Вы бы заменили на апостолов Павла, Иакова и Петра?

                              Комментарий

                              • ВованМол
                                Ветеран

                                • 15 December 2011
                                • 2626

                                #60
                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                Весьма интересно, откуда вы делаете такой вывод
                                "Иными словами, текст один, но каждый толкует его как хочет"
                                Разве такой смысл того, что вам ответил Йосэф?

                                Он вам ответил, что единственное, что мы можем делать для адаптации при переводе, это переводить в соответствии с современным языком. То есть, например, вместо старославянских слов использовать слова современного русского.

                                И откуда это: "В ветхом и новом завете полно мест, которые были понятны всем в свое время и совершенно непонятны сегодня. " и "переводить дословно - бессмысленно?"
                                Это из вашего личного опыта, при прочтении оригинала?
                                Есть разные ситуации, в одних требуется переводить дословно, в других - в соответствии со смыслом древних языковых оборотов. Именно это и обязан учитывать переводчик
                                Попробую по пунктам ответить. Но сначала расскажу сказку. Верней, это задание из учебника по герменевтике. Жил был поэт. ну или не поэт а дебил. Или клоун. И просто нормальный человек. И написал он поэму о любви на сорока листах, но никому ее не показал и помер. Шли годы, десятилетия, столетия и даже тысячелетия. Происходили войны, возникали и исчезали государства. И вот наконец его "поэму" нашли и отдали трем переводчикам, самым лучшим специалистам по древнему языку. И у одного получилось пособие по воспитанию детей в однополых семьях, причем название, по мнению переводчика, звучало так "как сделать из сына педераста". У второго получилась кулинарная книга, а название, на его взгляд было таким "лучшие блюда из собачатины". А у третьего получилось письмо солдата с фронта, и название на его взгляд было таким "враги сожгли родную хату". И вот вопрос, как помочь переводчикам сделать правильный перевод?

                                Именно такая каша и получается, когда берут словарь и тупо меняют старые слова на новые. Вы слово о полку Игореве в оригинале читали? Попробуйте. А ведь это 12-й век, то есть не так далеко. Кроме того, с тех пор там так и стоит русская земля, то есть не было рассеяния. Ну и плюс есть множество документов того периода. А теперь представьте - первый век нашей эры, Израиль со своим языком (для примера, послушайте современную молодежь, говорящую на сленге) и, что самое главное, с кучей понятных обрядов и традиций, которые не требовалось объяснять на то время. Я уже писал про Игольное Ушко - то есть узкую калитку в воротах. То есть переведено так, как звучало на тот момент, а значит совсем другое. Поэтому с переводом все не так просто.

                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                Он вам ответил, что единственное, что мы можем делать для адаптации при переводе, это переводить в соответствии с современным языком. То есть, например, вместо старославянских слов использовать слова современного русского.
                                Есть одно забавное место
                                3 А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян, и возвратился Давид и весь народ в Иерусалим.
                                (1Пар.20:3)
                                Я специально смотрел подстрочник, там написано "распилил". Но вот специалисты по современному и древнему еврейскому языку (а у меня есть такие знакомые), заявляют, что проблема в неверном понимании. Давид не людей пилил и рубил, а поставил пленников на работы, рубить и пилить. Хотя дословно получается, что это он рубил и пилил.

                                И такого в библии полно. Я понимаю, что для обычного христианина такие мелочи несущественны, ведь главное передано верно (я про евангелие Иисуса Христа). Но тем не менее.

                                Или знаменитое евреям 10:25, которое в синодальном переводе вообще в контекст всей главы не помещается. Я много лет назад этим вопросом озадачился, ведь автор послания к Евреям с логикой дружил, а тут такой ляп. И я стал разные переводы искать и в одном нашел - не будем пренебрегать возможностью общения, как есть у некоторых обычай... И тут стало ясно, что проблема в разном понимании собрания у автора послания к Евреям и сейчас. Для него собрание было местом общения, а не маловнятным ритуалом под названием "Богослужение". Но дословный перевод на современный язык порождает полнейшую чушь - не будем оставлять собрания, то есть посещение собрания гораздо важней того, что ты в собрании делаешь.

                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                Именно это и обязан учитывать переводчик
                                Круть. И где гарантия, что переводчик это учел и учел правильно?

                                Комментарий

                                Обработка...