О том, как Соломон блудниц "судил"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

О том, как Соломон блудниц "судил"

Мир всем!

Вот крутится в голове тема, все выходные не могу я забыть.
    Когда я узнал, что Соломон - пошел не по тому пути, я сделал такой вывод - если тот, кто построил Иерусалимский храм - потом занялся не тем, - то какой смысл от того, что люди строят храмы (здания)? Не вижу я в этом заслуг перед Богом. Да и все тексты, притчи Соломона, и его другого имени - Екклезиаста (не удивлюсь - если узнаю - что поклоняясь другим богам - Соломон сменил имя и написал Книгу Екклезиаста, но так как Соломон был уважаемым царем - естественно всё это включено в Танах). Кроме того - куда смотрели первосвященники и левиты, когда Соломон сошел с пути? Или они при царях - уже не имели никакой власти - подсказать царю?

Но всё же речь не об этом.

Вот смотрите, во времена Иакова:

23 Иуда сказал: пусть она возьмет себе, чтобы только не стали над нами смеяться; вот, я посылал этого козленка, но ты не нашел ее.
    24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.

Это еще до Моисея такое было.

И тут - Соломон судит блудниц:

16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
    17 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
    18 на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
    19 и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
    20 и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;
    21 утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
    22 И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
    23 И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
    24 И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
    25 И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
    26 И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
    27 И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она его мать.
    28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд.

Это что? Всё поменялось? Теперь блудницы могли жить в Иудейском царстве и рожать детей?

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
    4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
    5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

Моисей заповедовал, а Соломон не исполнил. Правильно понимаю?

Для интересующихся - как развратился Соломон:

1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
    2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью.
    3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
    4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
    5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
    6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
    7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
    8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
    9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
    10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог].
    11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
    12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
    13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • Сергей 86
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2827

Кем были эти блудницы, пришедшие к Соломону. Возможно. у них просто не было оф. мужей, как и не было к ним претензий о прелюбодеянии, а судили блудниц как раз по претензиям "обиженных" ими.
    Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

Христос дал ответ на ваш вопрос: "Кто из вас без греха, тот пусть первый бросит в нее камень".

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от Сергей 86
        Кем были эти блудницы, пришедшие к Соломону. Возможно. у них просто не было оф. мужей, как и не было к ним претензий о прелюбодеянии, а судили блудниц как раз по претензиям "обиженных" ими.
        А зачем вообще - написано что "блудницы"?...
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Сергей 86
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2827

Понятно, разбираться о детях должны были их отцы, а не матери...
          Нет отцов, значит блудницы.
          В общем, понятно, что ничего не понятно.

Комментарий

• Сергей Оч
            Ветеран

• 10 October 2017
            • 1572

Сообщение от VladislavMotkov
            Христос дал ответ на ваш вопрос: "Кто из вас без греха, тот пусть первый бросит в нее камень".
            Так это Он фарисеям сказал. Грешники не могут судить грешников. Суд должен быть праведным. Но суд должен быть.
            ...

Комментарий

• Garik Pesahov
              Ветеран

• 28 May 2018
              • 1239

Сообщение от Сергей 86
              Понятно, разбираться о детях должны были их отцы, а не матери...
              Нет отцов, значит блудницы.
              В общем, понятно, что ничего не понятно.
              Блудницы, могли быть не из дочерей народа Израиля. Соломон, был царём над многими провинциями, где жило много язычников, и в той среде могли быть блудницы, а еврейкам был запрет быть блудницами.

23:17 Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых.

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Я бы то же, на месте Соломона не так рассудил.
                А побил бы блудниц камнями, а ребенка усыновил.

Комментарий

• Сергей Оч
                  Ветеран

• 10 October 2017
                  • 1572

Сообщение от Garik Pesahov
                  Блудницы, могли быть не из дочерей народа Израиля. Соломон, был царём над многими провинциями, где жило много язычников, и в той среде могли быть блудницы, а еврейкам был запрет быть блудницами.

23:17 Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых.
                  То есть мужики израильские могли к блудницам ходить? Главное - чтобы среди дочерей Израилевых таких не было?... Интересная лазейка .

Кого судил Соломон?
                  Вы уверены - что во времена Соломона, то есть, после Давида, среди израильтян жили язычники?...
                  ...

Комментарий

• Garik Pesahov
                    Ветеран

• 28 May 2018
                    • 1239

Сообщение от Сергей Оч
                    То есть мужики израильские могли к блудницам ходить?
                    Допускаю, что какая то часть мужиков, ходила к блудницам, и что у какой то части мужиков было несколько официальных жён, возможно даже из разных народов.

Главное - чтобы среди дочерей Израилевых таких не было?... Интересная лазейка .
                    Да, и такую трактовку закона, тоже допускаю, что она владела умами некоторой части народа.

Кого судил Соломон?
                    Полагаю что женщин из язычниц, но которые были гражданками государства Израиль.

Вы уверены - что во времена Соломона, то есть, после Давида, среди израильтян жили язычники?...
                    2 Пар 8:7 Весь народ, оставшийся от Хеттеев, и Аморреев, и Ферезеев, и Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, -

8:8 детей их, оставшихся после них на земле, которых не истребили сыны Израилевы, - сделал Соломон оброчными до сего дня.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

@агатон

Я бы то же, на месте Соломона не так рассудил.
                      А побил бы блудниц камнями, а ребенка усыновил.
                      Как хорошо, что Вы - НЕ царь!

Этак некому было бы и в ЦБ входить: Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, (Мф.21:31)
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от Смирна
                        @агатон

Как хорошо, что Вы - НЕ царь!

Этак некому было бы и в ЦБ входить: Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, (Мф.21:31)
                        А вы блудница что ли ?

Комментарий

• Про100Алекс
                          Завсегдатай

• 28 January 2017
                          • 605

Ну известно, что Иисус из Назарета ходил с блудницами и имел с ними общение.
                          Был назван даже другом блудницам и мытарям.
                          Видите ли, бывшая блудница имеет шанс войти в Царство Божие. А вот религиозный лицемер навряд ли.
                          Может быть поэтому Иисус и сказал религиозным лидерам, что блудницы вперёд их идут в Царствие Божие.
                          В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

@агатон

А вы блудница что ли ?
                            не знаю, что Вам ответить.
                            Последний раз редактировалось Смирна; 13 June 2018, 10:40 AM.
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Сергей 86
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2827

Отвечай "нет".

Комментарий

Обработка...