Спекуляция грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Спекуляция грех?

как вы думаете является ли спекуляция грехом? и что общего у спекуляции с отдаванием серебра в рост?
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Мое мнение таково, что спекуляции вообще нет. Есть рыночные отношения. Вообще, если кто-то покупает в одном месте, по одной цене, а продает в другом по другой, то он по идее расширяет рынок, я бы даже сказал, приносит пользу людям. Там, где бананов, допустим, не было никогда, "спекулянты" завозят их, и продают. Конечно по завышенной цене... но это лучше, чем вообще без бананов...
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Сообщение от Deja-vu
      Мое мнение таково, что спекуляции вообще нет. Есть рыночные отношения. Вообще, если кто-то покупает в одном месте, по одной цене, а продает в другом по другой, то он по идее расширяет рынок, я бы даже сказал, приносит пользу людям. Там, где бананов, допустим, не было никогда, "спекулянты" завозят их, и продают. Конечно по завышенной цене... но это лучше, чем вообще без бананов...
      Когда то лет так 25 назад в нашей церкви исключали или брали на замечание тех которые занимались спекуляцией. К примеру сестра сьездила куда то далеко и дабы покрыть расходы купила там косынок по дешевой цене, привезла и перепродала. Ну а за это ее на замечание.

Потом и государство преследовало спекулянтов почему то

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Когда то лет так 25 назад в нашей церкви исключали или брали на замечание
        Все верно. В СССР подобные действия считалось уголовным преступлением, впрочем как и частное предпринимательство, а христианин должен исполнять законы страны, если они не противоречат Слову Божьему, поэтому спекулянта могли взять и на замечание, потому что он этим позорил единоверцев. В 91 году эта статья исключена из уголовного кодекса, купля и перепродажа стала легальной и является частью частного предпринимательства. Уже никто не продает из-под полы, поэтому и говорить не о чем.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• candleman
          искренне ваш

• 11 July 2004
          • 1378

А отдавать серебро в рост можно? Можно ли работать банкиром? Или продавать что-то в кредит под проценты?
          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• securic
            Ветеран

• 27 August 2002
            • 2681

Сообщение от Игорь
            Все верно. В СССР подобные действия считалось уголовным преступлением, впрочем как и частное предпринимательство, а христианин должен исполнять законы страны, если они не противоречат Слову Божьему, поэтому спекулянта могли взять и на замечание, потому что он этим позорил единоверцев. В 91 году эта статья исключена из уголовного кодекса, купля и перепродажа стала легальной и является частью частного предпринимательства. Уже никто не продает из-под полы, поэтому и говорить не о чем.
            вы хорошо осведомлены Игорь в вопросах уголовного кодекса Советского Союза , но поговорить можно, тем более с тем кто хорошо осведомлен.

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

candleman
              А отдавать серебро в рост можно?
              Можно.
              Или продавать что-то в кредит под проценты?
              Тоже можно.
              Можно ли работать банкиром?
              Жалко, что я им не работаю.
              - Да вот те крест!

Комментарий

• securic
                Ветеран

• 27 August 2002
                • 2681

Втор. 23:19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;

Что это такое чего либо другое? Вот вам случай из жизни церкви: сестра сьездив в дальнюю поеэдку купила там косынок и перепродала их у себя дома дабы вернуть деньги за билеты. Ну как результат попала на замечание. Она ведь взяла купила их за 10 рублей а продала своим сестрам за 20 рублей, это я к примеру говорю. Получается что она отдала свои 10 рублей в рост купив косынки.... а потом с тех которых она должна любить содрала двойную сумму. Что вы думаете по этому поводу?

Пс. 14:5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек

Deja-vu
                По логике Давида вам будет лучше не работать банкиром, дабы не поколебаться

Комментарий

• securic
                  Ветеран

• 27 August 2002
                  • 2681

Сообщение от candleman
                  А отдавать серебро в рост можно? Можно ли работать банкиром? Или продавать что-то в кредит под проценты?
                  Насколько я понимаю то нельзя

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

securic
                    Может быть и лучше. Но я считаю, что работать банкиром можно, и даже это приносит пользу обществу.
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Сообщение от securic
                      Втор. 23:19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;

Что это такое чего либо другое? Вот вам случай из жизни церкви: сестра сьездив в дальнюю поеэдку купила там косынок и перепродала их у себя дома дабы вернуть деньги за билеты. Ну как результат попала на замечание. Она ведь взяла купила их за 10 рублей а продала своим сестрам за 20 рублей, это я к примеру говорю. Получается что она отдала свои 10 рублей в рост купив косынки.... а потом с тех которых она должна любить содрала двойную сумму. Что вы думаете по этому поводу?

Мы должны каждую ситуацию рассматривать особо и вникать...
                      О чём говорит Моисей?
                      Чтобы мы не поступали с братом корыстолюбиво.
                      Об этом говорит и Павел в Новом Завете
                      Цитата из Библии:
                      6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
                      (1Фесс.4:6)

То есть , если брат в нужде , а мы вместо того, чтобы помочь ему, дадим ему деньги под проценты, желая из трудности брата выгадать-это одна ситуация.
                      Если же брат попросит у другого брата деньги (не объясняя на что берет и на каких условиях, а тот стеснит себя и "поможет" брату) ...вложит в какое-то предприятие...заработает , а потом вернет столько же сколько взял(опять таки не предложив брату что-то и ничего не объясняя)...не будет ли вопросом кто против кого поступил корыстолюбиво?
                      Посему не только дающий не должен поступать корыстолюбиво против брата,...но и просящий.
                      А то приходится в жизни наблюдать и такое, что иные просят и пользуются помощью тех, кому бы им самим следовало помочь...
                      А про историю с сестрой и косынками тоже не всё понятно...
                      Если бы она только возвращала деньги за билеты и продала бы сестрам косынки за 20 рублей, а в вашей местности они бы стоили, допустим, 25, то ситуация ...меняется.
                      Иаков за какую цену купил первородство у брата?
                      За похлебку.
                      Почему не был обвинен в корыстолюбии?
                      Потому что Исаву первородство показалось ничего не стоящим по сравнению с похлебкой, когда он был голоден...

Пс. 14:5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек

Deja-vu

Вообще то кредиты банка должны устраивать не только банкира, но и заемщиков,..которые благодаря этим кредитам становятся, например, и домовладельцами, и автовладельцами,..могут приобрести бытовую технику...и даже платить за обучение своих детей.
                      А если бы я был банкиром, и брат мой нуждался в насущном, то ему я бы мог помочь и без оформления кредита в банке

Так что у Давида с логикой всё в порядке...дары против невинного не стал комментировать...и так понятно.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от candleman
                        "...посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью..." - Матфея 25:27.

Здесь Иисус предполагает так называемую "спекуляцию". Разумеется, необходимо, чтобы она не нарушала законы страны, в которой ты живешь.

Израильтянам было запрещено давать деньги в рост только своим соотечественникам (Исход 22:25, Левит 25:35-36, Второзак. 23:19-20).
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• securic
                          Ветеран

• 27 August 2002
                          • 2681

Сообщение от ~Chess~
                          "...посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью..." - Матфея 25:27.

Здесь Иисус предполагает так называемую "спекуляцию". Разумеется, необходимо, чтобы она не нарушала законы страны, в которой ты живешь.

Израильтянам было запрещено давать деньги в рост только своим соотечественникам (Исход 22:25, Левит 25:35-36, Второзак. 23:19-20).
                          Неужели вы говорите что Христос за "спекуляцию"? ну а как бы этот закон можно применить к вам? или ко мне? если мой соотечественник дает мне взаймы под проценты то можно ли ему сказать что имею против тебя? а если не послушает то позвать братьев и дальше со всемы выплывающими

Комментарий

• candleman
                            искренне ваш

• 11 July 2004
                            • 1378

если мой соотечественник дает мне взаймы под проценты то можно ли ему сказать что имею против тебя? а если не послушает то позвать братьев и дальше со всемы выплывающими
                            А вы не берите. Тоже мне обидчик - взаймы дал. Меня бы кто так "обидел".
                            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Ярило
                              Ветеран

• 20 July 2005
                              • 1591

Смешно

Спекуляция - работа на прибыль. И не только торговля.И что в этом плохого? Против торговли выступаю те, кто не торговал. А это очень тяжёлый труд. Надо привезти товар, разложить, продать, охранять, платить налоги, грамотно рассчитываться с поставщиками... Надо работать и головой, и руками. Заработать сложно, а разориться очень просто. Правда, прибыль соответствующая. И за такой риск получать спасибо?
                              А, если это грех, то можно сказать, что и церковь грешит. Торговля на церковных территорих свечками, иконами, церковной литературой... Можно сказать, что черковь прибыли не получает. А как тогда быть с таможенными церковными льготами? Вряд ли ввоз алкоголя и сигарет приносит добро.
                              Под проценты. Деньги имеют свойство обесцениваться. К примеру, я взял в долг 1000 рублей, а вернул через год. Официальная инфляция - 12%. Тот, который мне дал, потерял эти 12%. Но тот, кто даёт в долг - рискуют своими деньгами. Случаи разные бывают - с должником может случиться всё-что угодно, и деньги назад не вернёшь.
                              Другой вопрос, зачем поставили под сомнение правильность получения дохода?
                              Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

Обработка...