как вы думаете является ли спекуляция грехом? и что общего у спекуляции с отдаванием серебра в рост?
Спекуляция грех?
Свернуть
X
-
Мое мнение таково, что спекуляции вообще нет. Есть рыночные отношения. Вообще, если кто-то покупает в одном месте, по одной цене, а продает в другом по другой, то он по идее расширяет рынок, я бы даже сказал, приносит пользу людям. Там, где бананов, допустим, не было никогда, "спекулянты" завозят их, и продают. Конечно по завышенной цене... но это лучше, чем вообще без бананов...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест! -
Сообщение от Deja-vuМое мнение таково, что спекуляции вообще нет. Есть рыночные отношения. Вообще, если кто-то покупает в одном месте, по одной цене, а продает в другом по другой, то он по идее расширяет рынок, я бы даже сказал, приносит пользу людям. Там, где бананов, допустим, не было никогда, "спекулянты" завозят их, и продают. Конечно по завышенной цене... но это лучше, чем вообще без бананов...
Потом и государство преследовало спекулянтов почему тоКомментарий
-
Когда то лет так 25 назад в нашей церкви исключали или брали на замечаниеКомментарий
-
Сообщение от ИгорьВсе верно. В СССР подобные действия считалось уголовным преступлением, впрочем как и частное предпринимательство, а христианин должен исполнять законы страны, если они не противоречат Слову Божьему, поэтому спекулянта могли взять и на замечание, потому что он этим позорил единоверцев. В 91 году эта статья исключена из уголовного кодекса, купля и перепродажа стала легальной и является частью частного предпринимательства. Уже никто не продает из-под полы, поэтому и говорить не о чем., но поговорить можно, тем более с тем кто хорошо осведомлен.
Комментарий
-
candlemanА отдавать серебро в рост можно?Или продавать что-то в кредит под проценты?Можно ли работать банкиром?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Втор. 23:19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
Что это такое чего либо другое? Вот вам случай из жизни церкви: сестра сьездив в дальнюю поеэдку купила там косынок и перепродала их у себя дома дабы вернуть деньги за билеты. Ну как результат попала на замечание. Она ведь взяла купила их за 10 рублей а продала своим сестрам за 20 рублей, это я к примеру говорю. Получается что она отдала свои 10 рублей в рост купив косынки.... а потом с тех которых она должна любить содрала двойную сумму. Что вы думаете по этому поводу?
Пс. 14:5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек
Deja-vu
По логике Давида вам будет лучше не работать банкиром, дабы не поколебаться
Комментарий
-
securicПо логике Давида вам будет лучше не работать банкиром, дабы не поколебатьсяНо я считаю, что работать банкиром можно, и даже это приносит пользу обществу.
- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от securicВтор. 23:19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
Что это такое чего либо другое? Вот вам случай из жизни церкви: сестра сьездив в дальнюю поеэдку купила там косынок и перепродала их у себя дома дабы вернуть деньги за билеты. Ну как результат попала на замечание. Она ведь взяла купила их за 10 рублей а продала своим сестрам за 20 рублей, это я к примеру говорю. Получается что она отдала свои 10 рублей в рост купив косынки.... а потом с тех которых она должна любить содрала двойную сумму. Что вы думаете по этому поводу?
О чём говорит Моисей?
Чтобы мы не поступали с братом корыстолюбиво.
Об этом говорит и Павел в Новом Завете
Цитата из Библии:6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
(1Фесс.4:6)
То есть , если брат в нужде , а мы вместо того, чтобы помочь ему, дадим ему деньги под проценты, желая из трудности брата выгадать-это одна ситуация.
Если же брат попросит у другого брата деньги (не объясняя на что берет и на каких условиях, а тот стеснит себя и "поможет" брату) ...вложит в какое-то предприятие...заработает , а потом вернет столько же сколько взял(опять таки не предложив брату что-то и ничего не объясняя)...не будет ли вопросом кто против кого поступил корыстолюбиво?
Посему не только дающий не должен поступать корыстолюбиво против брата,...но и просящий.
А то приходится в жизни наблюдать и такое, что иные просят и пользуются помощью тех, кому бы им самим следовало помочь...
А про историю с сестрой и косынками тоже не всё понятно...
Если бы она только возвращала деньги за билеты и продала бы сестрам косынки за 20 рублей, а в вашей местности они бы стоили, допустим, 25, то ситуация ...меняется.
Иаков за какую цену купил первородство у брата?
За похлебку.
Почему не был обвинен в корыстолюбии?
Потому что Исаву первородство показалось ничего не стоящим по сравнению с похлебкой, когда он был голоден...
Пс. 14:5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек
Deja-vu
По логике Давида вам будет лучше не работать банкиром, дабы не поколебаться
А если бы я был банкиром, и брат мой нуждался в насущном, то ему я бы мог помочь и без оформления кредита в банке
Так что у Давида с логикой всё в порядке...дары против невинного не стал комментировать...и так понятно.
Комментарий
-
Сообщение от candlemanА отдавать серебро в рост можно? Можно ли работать банкиром? Или продавать что-то в кредит под проценты?
Здесь Иисус предполагает так называемую "спекуляцию". Разумеется, необходимо, чтобы она не нарушала законы страны, в которой ты живешь.
Израильтянам было запрещено давать деньги в рост только своим соотечественникам (Исход 22:25, Левит 25:35-36, Второзак. 23:19-20).Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~"...посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью..." - Матфея 25:27.
Здесь Иисус предполагает так называемую "спекуляцию". Разумеется, необходимо, чтобы она не нарушала законы страны, в которой ты живешь.
Израильтянам было запрещено давать деньги в рост только своим соотечественникам (Исход 22:25, Левит 25:35-36, Второзак. 23:19-20).Комментарий
-
если мой соотечественник дает мне взаймы под проценты то можно ли ему сказать что имею против тебя? а если не послушает то позвать братьев и дальше со всемы выплывающимиКомментарий
-
Смешно
Спекуляция - работа на прибыль. И не только торговля.И что в этом плохого? Против торговли выступаю те, кто не торговал. А это очень тяжёлый труд. Надо привезти товар, разложить, продать, охранять, платить налоги, грамотно рассчитываться с поставщиками... Надо работать и головой, и руками. Заработать сложно, а разориться очень просто. Правда, прибыль соответствующая. И за такой риск получать спасибо?
А, если это грех, то можно сказать, что и церковь грешит. Торговля на церковных территорих свечками, иконами, церковной литературой... Можно сказать, что черковь прибыли не получает. А как тогда быть с таможенными церковными льготами? Вряд ли ввоз алкоголя и сигарет приносит добро.
Под проценты. Деньги имеют свойство обесцениваться. К примеру, я взял в долг 1000 рублей, а вернул через год. Официальная инфляция - 12%. Тот, который мне дал, потерял эти 12%. Но тот, кто даёт в долг - рискуют своими деньгами. Случаи разные бывают - с должником может случиться всё-что угодно, и деньги назад не вернёшь.
Другой вопрос, зачем поставили под сомнение правильность получения дохода?Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
Комментарий